本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 既婚というだけで同世代の独身者を見下したがる人の心理

既婚というだけで同世代の独身者を見下したがる人の心理

レス171
(トピ主 5
041
働く女性
ひと
わりと都市部に住んでいるせいか、 現実社会ではあからさまに目の当たりにすることは 少ないですが、ネットとなった途端に無数に現れてくる、タイトルの様な女性たち。 独身者から、「婚姻届を出す」という役所上の届け出をする それだけのことで、人はなぜ上位に立ったような錯覚に 陥るのでしょうか。 私は現在独身ですが、結婚すると おのずと彼女たちのように心理状態になるのか…? 彼女たちの発言を目にするたび、疑問が膨らみます。

ランキング

レス

いますねー

041
TPK
簡単にカテゴライズして知った風な口をきく人も、山のように。 私から見ると、目糞鼻糞を笑う、ですね。

そりゃやっぱり

041
クコの実
私も独身ですが、既婚者が独身者より上位にたったような感覚になるのはわかりますよ。 だってその紙切れ一枚を役所に出すのが、どれだけ大変か、ずっと独身でいるならなおさらわかりません? 一人じゃできないことなんです。相手が必要で、相手も自分を配偶者にしたいと思ってくれて、双方の親の了承を得て(得ないまま結婚されるかたもいますが)、ようやく役所に紙切れ出せるんです。 なぜか?ってやっぱり「自分は誰かに愛されて妻にしてもらえた」ってとこじゃないですか? これだけ未婚率が上がってきている世の中です。適齢を過ぎても独身の人は今本当に多いし、あえて結婚しない人生を選んで、その人生を楽しんでいる人も多いけど、世間からみたら「結婚できない人」「かわいそうな人」なんですよ。 でも現実は既婚だからって独身より優れている、ってわけではないですよね。既婚だってモラルにかける人もたくさんいるし、結婚してても仮面夫婦だったり、お互いに浮気してたり、長く続かずに離婚再婚を繰り返してる人もどうかと思うし、既婚者が独身者より幸せというわけでもないですよね。

それ、氷山の一角ですから。

041
みか
独身者を見下す既婚者? あぁ、ネットでいますね。至る所に。 そんなのいくらでもいますよ。 専業主婦を見下す女 子ども無しを見下す女 実家暮らしを見下す女 別居 核家族を見下す女 最近の親は子供の躾がなってないと見下す女 趣味に熱中してるのを見下す女 仕事に熱中してるのを見下す女 子育てに熱中してるのを見下す女 出来婚を見下す女 女を捨ててると見下す女 年甲斐がないと見下す女 ・・・ どれも無数にいるでしょ? どんな立場であっても、アンチはいるんですよ。 色んな立場の人がいますから。 未婚率が増えたとはいえ、ある年齢以上になると既婚者や経験者の方が多数派になります。 そういう数の問題で「こういうこと言う人多いよね!」という印象の差はありますが 人を見下さないとやってられない人は、どの層にも一定数います。

そうですか…

かくかく
結婚したらしたで、他人には言えないような苦労や悩みは誰にだってあるはずです。 独身の人はいいよね~と思うことも。 自由でいいな~と羨ましいから、妬んで、でも私は結婚できたんだから!と少しでも上に立ちたいというか、そんな感覚を持つ事もあるんじゃないかと思います。

何世代にもわたる女性のモラルが問われるトピですね

041
James
子持ち>既婚>独身 と昔は女性の立場はこんな感じでした。 稼げる女性>稼げない女性 今はこんな感じ? 子持ちで稼げる女性>既婚で稼げる女性>独身で稼げる女性 さらにこんな感じなのかも。 でも、比較してもあんまりイミがない気がします。 既婚か独身かどちらが優位かというのは 現代では選択の自由が根底にあるので 比較になりません。 今は昔とは違いますから...。 見下したがる=不満 見下さない=不干渉 と考えてみてはいかがでしょう?

錯覚じゃないから

041
既婚者
独身者を見下してかどうかはわかりませんが、 >役所上の届け出をするそれだけのことで こんなセリフが出る時点で、やっぱり結婚してる人としてない人は違うと思ってしまいます。 >結婚するとおのずと彼女たちのように心理状態になるのか…? トピ主さんが結婚という経験から何も学ばない人なら、今と同じこと言ってる既婚者になるでしょうね。 未婚者と既婚者は人生の経験値が違う。 これは事実です。 経験値の多い人が少ないひとに対してどういう態度をとるかはその人次第です。

不思議ですね

041
123
独身は何もしなくてもひとりでできるけど 「婚姻届を出す」という行為がひとりじゃできないからですかね 婚姻届に架空の相手の名前を記入して役所に出す訳にはいかないし、 記入には実在の人物の了解が必要だし。この必要はおいそれとれるものでもない 「しない」と「できない」が傍目で見分けがつかない分、やっかいですね

うーん

041
職業A
逆に、なぜトピ主さんはそう言う人に当たる・・・ というか、そう言う人ばかり気にするのですか? 私の周りに独身者を馬鹿にする様な人はいません。 ネットとなったら、と言う事ですが、 そう言うサイトばかり見てるからじゃないでしょうか。 放っておきなさいよ、ネットの中は匿名だらけなんだから。

「あたりまえ」の心理

💰
wa
結婚して当たりまえ、な考えだからでしょう そして結婚したのだから子供を作って当たりまえとなり 子供がいるのだから同居は当たり前になって 介護も当たり前・・・となる前にさっさと施設に追いやられる 何を持って当たり前になるのかを良く考えない人です 結婚することだけが「あたりまえ」ならその後に来ることもあたりまえにならないといけない しかし結婚だけを見ているから、その後に来る出産や育児や同居や介護や墓守など考えが及ばない 結婚だけで見下すような輩は、深く考えることが出来ない人なんです 先見の明もない、目先の優越感だけが頼りなだけ 私から見たらただの○鹿です

そうですかね?

モガオ
私が男性だからかもしれませんが、独身女性というだけで卑下している人はいない(0という意味ではないですが)と思いますが・・・ よく目に付くのは、友人らの世渡り目的の露骨な誉め言葉を本当の自分の評価と勘違いし、男性に対して高望みとしか思えないような婚活条件を突きつけているにも関わらず、なぜ、自分のような素敵な女性が結婚出来ないのかと本気で言っている独身女性に対して、「現実を見なさい」という例は数多くみますが、普通に独身で過ごしている人に対して何の文句も無いと思いますよ。 敢えて言えば、今を楽しみすぎているが故に老後への準備が為されていない人に対して、己の介護をしてくれるような身内がいない分、その分の用意はすべきという趣旨の意見はあったようにも思いますが、これは独身女性に限った話ではなく、独身男性にも子供のいない夫婦にも当てはまる話ですしね。

単純に勝ち組負け組の区分けの一つ

ばあば
トピ主様の疑問は分かります。 でも、人間って、無意識のうちに、すべてに、勝ち組負け組の区分をしているのでは? 綺麗事でなく、差別のない社会はあり得ない。 既婚と未婚、正社員と非正規、子持ちと子無、美人と不美人、大卒と高卒等々。 特に、深い意味はないと思います。 単純に、そちらが良いと感じているのでは? 例外もありますが、確率的には、正直、勝ち組の方が幸福度は高いと思います。 単身者の方が寿命が短いとの統計も有りますし。 単身女性の貧困率も高いので。 考え方は自由なので、別に目くじらを立てなくとも良いのでは。 既婚でも、夫の収入、子供の成績、ずっと、上下関係は続きます。

そんなの一部だけでは?

🐤
ひよこ
私は既婚者ですが独身者を見下した事も、既婚者だからと優越感に浸った事も一度もありません。 ネットの中で沸いて来る、と言いますが、それを言ったら「結婚するなんて馬鹿げてる」とか「結婚は人生の墓場だ」と言って既婚者を見下している独身者だっていますよね。 結婚したら、とか、独身だから、とか、人を見下すとか見下さないには関係ありません。 人を見下す人は結局どちらの立場でも見下すような人なのだと思います。

可哀そうに、と思って聞いていればいいです

041
優越感なんでしょうね ワタクシは勝ち組ですわ みたいな。(笑 結婚って、スタートラインであって終着点ではないんですけどね。 それを知った上で将来をキッチリ見据えている人はそんな愚かな発言はしないと思います。 結婚すること自体を目標に置いてる人は、結婚してからの現実についていけずに 緑色の紙が必要になったりするんでしょう。

あなたの努力は 必ず報われます

041
いい男
>役所上の届け出 日本の 法律が守ってくれる 権利が発生する これ 義務はいらないのです。 離婚しなければ終生適応 でも 相手次第なところもあります >彼女たちのように心理状態になるのか どうでしょう 既婚教?  入ると 長期間のATMがもてる 総出力は何億でしょう50年から60年間 カードも何枚も 終生にわたり生活が保障される ヒョットすると あなたの親も面倒見てもらえる 年に何回もの旅行 海外でもどこでもお好きなとこ グルメ三昧 とっかえひっかえの衣装 悪い気分を我慢して 通勤電車に乗ることもない 貧血で駅のベッドに寝ることもない 今月はお金が足りるかどうか心配することもない 子供ができると はるかに相続で有利 男しだい あなたのこれからの夫しだい 急がないと 早く 既婚教の信者にならないと

不幸なんですよ

041
アリソン
おまけに相当 暇人で他に誇れるものが無いのでしょう。 実際 知り合いにそういう人がいますが、 結婚してないというだけで、○○さんは変わり者 △△君は気持ち悪いと短絡的な批評。 たまに会うと家庭や夫や子供の愚痴だらけです。 そしてチクチクと独身は気楽だ我儘だと 私の苦労などわからないと嫌味を言ってきます。 口グセは「どうせ私なんて…」ホントうんざりです。

経験値が増えるからかな

041
陽子
なんでもそうですけど、やったことのあることって自信が出ますし 「知ってるよ、やったよ」って思っちゃうもんですよね。 だから、結婚も出産も、「やったよ~」って言いたいわけです。 経験値の多い人ほど優しい人は、私の周りに限ってですが、多い気がします。 優位に立ってるように見えるかどうか、わかりません。 幸も不幸も、経験するほどに人間として熟成していくのかもしれませんよ。 特に結婚なんて、独りでは出来ないことですから 難易度の高い経験ほど高揚感が増すのかも。

立場によって気になるワードが違うだけ。

😀
まふまふ
こんにちは。 現在独身でいらっしゃるから 「未婚」「既婚」の枠組みに目がいき、 気になるだけだと思います。 ご結婚されたら 「子ども有」「子ども無」 「同居」「別居」 「専業主婦」「兼業主婦」 などと、その時々で気になる枠組みが現れるのだと思います。 独身の方でも 「有職」「無職」 「正社員」「パート」 「一人暮らし」「親と同居」 などの方に枠組みを感じている方も多いと思います。 環境が変われば、心境も変わりますが 何より視点が変わります。 気にされる方は、いつでもその立場でも同じ事を感じ、 「見下されている」と思うのかもしれません。 トピ主様、そうなられる可能性が高いかも・・・。 結婚されたら、見下すのではなく また「子どもがいる・いない」で見下されたと思われるのでは? 気にすると、きりがないですよ。

コンプレックスですよ。

041
くるみ
見下したがる人はコンプレックスを抱えていて、かつ それに健全に立ち向かう事が出来ない人達。 結婚生活が辛い。「けど」独身よりはマシなはず。 自分が冴えない。「けど」独身よりはマシなはず。 そう思い込み、相手をけなしておかないと自分の境遇が耐えられない。 彼女は自我を保つために見下す対象が「必要」で 独身者はそのターゲットというだけです。 ネットほどあからさまにはやらないだけで、 現実社会でもネチッ、チクッとやっている人はいますよ。 知人の例だと、出世を決めた独身女性に必ず 「プライベートも早く充実するといいね」的な言葉で水さす既婚女性は かつて専門職を目指したけれどぱっとせず、結婚に逃げた女性。 自分の生活に満足している既婚者と 事情を抱えていてもそれに真剣に向き合っている既婚者は概ね、 自分と違う人生を歩んでいる人を尊重するという事を知っていますし 妬みでも買ったら厄介なだけなので幸せ自慢もあまり口にしません。 境目は既婚未婚ではなく、心を健全に保てるかどうかです。

そのようになる人の共通点

041
通りすがり
>結婚するとおのずと彼女たちのように心理状態になるのか…? そのようになる人達はおり、私の観察では共通点があります。 それは彼女達にとり「結婚できた」「結婚している」ということが非常に、ある意味不自然なほど、重要で価値があるということです。 よくあるのは、 1)今までの人生で一番誇れることが「結婚できた」ことである女性 2)結婚により人生の大きなリセットを狙っており、狙いを「達成したと感じられる」男性を手中におさめた女性(一生そのままでいられるかは別) 3)自分の特徴の中で一番自信を持っていることが「既婚」という女性 一言でいうと、「結婚」にコンプレックスを持っていたり「結婚」に自己のアイデンティティーが深く関係している人のうち、そのコンプレックスと上手く付き合えなかったり結婚したものの十分幸せでない女性達です。 結婚は法的な状態であり、能力や絶対的な卓越性とは全く関係ありません。が、他の部分で自分に自信を持てない人の一部が勘違いしたり、期待ほど幸せでない人の一部が虚勢をはり、独身者を見下す態度をとるのだと思います。 私も既婚子持ち女性ですが、そういう既婚女性は苦手です。

経験の差

041
びーびー
30代独身女性です。 私もトピ主さんの言うような経験をしたことは多々あり、 「はぁ?」と思うこともありますが、まぁ仕方ないかなと思っています。 実際に「結婚」と「それにまつわる経験」をしていないので、その差なんだと思いますよ。 私は両家も了解している同棲中なので事実婚状態ではありますが、 実際「妻」でも「家族」でもないので、親戚付き合いや冠婚葬祭は強制ではないし免除もされます。 やはり本当に結婚している夫婦とは違うと思っています。 結婚をすればいろんな経験がありますよね。 名字を変える手続きをしたり、保険をどうするか、 車や家をどういう計画でローンを組むか、子供はどうするか、親戚付き合い、 「自分一人ではなくなる責任」が出てくる。 経験しないと分からないことってたくさんありますから、 そういう意味で既婚者が優位な気持ちを持つのは自然なことだと思います。 それが良いかどうかは別問題ですけどね。

人は人。

🐶
りんご
もちろん、そういう方もいらっしゃいます。また、独身貴族で結婚にしばられている事を軽蔑している方もいらっしゃいます。 人それぞれです。達観しておられたらどうですか?

ともかく、私は選ばれた

041
たぶんね
と、思ってるからだと思いますよ。 どんな経緯であろうと、どんな相手であろうと 「あなたと一生を共にしましょう」という異性が一人はいる。 あなたはいないのでしょう?かわいそうにね、ということです。 そんな変な人に選ばれなくっていいよ、とか あなた幸せそうに見えない、とか そういうのは置いといて、なんですね。 もう相手にしないほうがいいですよ。

人による

041
私は既婚者ですが、独身者の上位に立ったような錯覚に陥ったことはありません。 私はたまたま、結婚しただけで別にえらいわけでもなく、独身で仕事をしながら頑張っている女性は素敵だと思いますよ。 夫の事が面倒臭くなった時など、独身のままでいればよかったと思うこともありますし。 なので、既婚というだけで独身者は格下!と思うような既婚女性もいれば 全く思わない既婚女性もいるということで。

結婚しないとわからない事もある

041
たわけもの
私は結婚・離婚経験のある男性ですが、未婚男性にはわからないだろうなぁと思う事はいくつかありますよ。 だからと言って上から目線で「わかってないなぁ」と威張る程のことはないので、上位に立ったとは思いません。 結婚してるからエライとか、子供産んだからエライとか、経験積んだからエライとは思いません。 確かに経験した身から未経験者にアドバイスなりヒントなりを与える事は出来ます。 しかし、それは見下す意識からではなく、未経験者の役に立てればいいなぁと言う思いからです。 既婚女性でも全員が全員「独身を見下す」ってワケじゃないですよね? どちらかと言えば、ここ小町では見下し発言をする女性の方が少ないように思います。 (とは言え、明らかにおかしな事を言っている独身者には容赦無いですけどね) たぶんトピ主サンの「見下され感知器」が敏感過ぎなんだと思いますよ。

そんなの既婚・未婚に関係ない

041
輪っか
そんなひん曲がった既婚者はごく一部だと思いますよ。 そしてそんな人は自分が未婚ならきっと、 違うカテゴリーをみつけて誰かを見下しているでしょうよ。 なんだって、自分が偉いと思いたいだけの人がいるんですよ。 自分に子供が出来れば、出来ないひとを 自分が専業主婦なら、兼業主婦を見下して溜飲をさげているんでしょう。

結婚できないより、できるほうが上

🐱
今回は匿名にゃ
だって、誰からも選んでもらえなかった独身者より、 選んでもらった既婚者のほうが、ワンステージ上でしょう。 独身は売れ残りという考えだから、 既婚女性は売れ残らずに済んだことが心の支えなんです。

経験者と未経験者の違いだけ。

041
009
判子を押して出すだけではないですよ? 育ちの違い、両家のあれこれ、お付き合い、お金のこと、段取りのこと。 いろんなことを経過しての「婚姻届提出」です。 海外旅行に行ったことがある人とない人くらいの違いかな。 出産はまた別でしょうけどね。

人は他者と比べる事で自分の立ち位置を確認するのでは?

40代
小町などで「婚活がんばっているのに中々結婚できない」という人の存在を知った時 「結婚生活って面倒な事も沢山あるけど好きな人と結婚できただけでも自分は幸せなんだ」 と改めて自分の立ち位置に気付くからではないでしょうか? 既婚者と独身者の関係だけではなく 正社員と非正規雇用の人 子供のいる人と居ない人 孫がいる人と居ない人  など 色んなバージョンがあると思います。

わかるー!!

041
やっこ
独身時代は全く結婚願望はありませんでした。 な、の、に、既婚の友達からは「どうして結婚出来ないんだろうね?別に問題ないのに」と言われた事があります。 他にも「独身だと変な目で見られるよ」「早く結婚しなよ」「離婚してもいいから1回は結婚すべきだよ」「高望みじゃない?」などなど言われました。 この辺までは心配されているかなと思えますが、「独身だと恥ずかしい」「結婚できないって可哀想」「結婚願望が無いって言っておけば結婚出来なかったときの良い訳になるものね」と言われた時には呆れました、 結婚したからと言って必ずしも幸せとは限らないのによく言うよと思います。 独身だから不幸って事も絶対にないし、人それぞれのライフスタイルに上も下も無いのにうざいですよね。 主様のようにしっかりされているかたは見下したりしないと思います。

女性だけでもないし、結婚に限った事でもない

041
はな
タイトル通りです。 男性でも既婚者というだけで上から目線で言う方は多いし、 結婚に限らず、マイホームを買った、車を買った、子供ができた、 子供がいい学校に入学した・・・etc. ネットだけではなくリアルでも十分ありますよ。 でも私は逆に女友達はそういう事を言う人はいなかったですが、 夫の友人(男性)にはそういう事を言う人がいるので、 たまたまかもしれませんが、男性の方がプライドが高いから上に立ちたくて そういう事をいうのかなぁと思っていました。 トピ主さんは女性が多いと感じましたか? 私は同じぐらいかどちらかというと男性の方が多いと感じました。 ちなみに私は40代女性既婚者です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧