本文へ

共働きの家事育児 男性の本音は?

レス165
(トピ主 2
🙂
らら
ひと
夫婦共正社員勤務、年収が同額の場合、家事や育児は分担するのが たてまえですよね。 最近は男性も家事や育児を分担している方も多くいらっしゃいます。 でも手伝わない方も多い。疲れてる、苦手等理由は様々だと思います。 女性は結局、お手伝い扱いされてると不満を日々積もらせながら熟年へと 入っていくわけです。恨んでる人もいます。 それで主に男性の本音を教えていただきたいのです。 家事をされている方は本当は嫌だが仕方なくやっているのか?妻を思いやって自らやっているのか。 家事をされていない方は、当たり前と思っているのか、妻に悪いと思いながら甘えてしまうのか。 家事をやってもらっても結局、機嫌が悪くなる場合はどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

家事の分担は当然やるもの

サッカーパパ
私(夫)は30代後半 息子は5歳です。 家事はできるだけ参加するようにしています。 学生時代から結婚するまで10年ほど1人暮らしをしていたので、 家事は【当然やるもの】という認識です。 妻とは年収も違いますし、勤務時間も違いますが、 お互いができる範囲で分担しています。 本題からずれますが、年収の割合で家事分担を決めるべきではない と思っています。 我が家の場合は妻の負担が多いですが、申し訳ないとも思っているので 週末などは出来るだけ手伝いますし、息子と二人で遊びに行き、 育児から完全に開放してあげる場合も多いです。 息子と遊ぶのは楽しいことも多いので、楽しみ半分、妻への思いやり 半分という感じでしょうか? 夫に気分よく家事をやったもらうためには、 ・やり方をほめる 作ってくれた料理が美味しい、掃除してもらって気持ちがいいなど ・感謝の気持ちを伝える 言葉で伝えたり、子供さんにはママのことを手伝ってくれてやさしいパパだ とうようなことを夫に聞こえるように言うのも良いかもしれません。 夫を上手く使うのも妻の力量かと思いますよ。

ハッキリ言いますが

041
ブルー
偉そうに言うほど女性だってやってないでしょ? 先ず女性は“自分がやってることだけが家事”って思ってるんですよ。 だから旦那が草刈や洗車や役所手続きや配線とかやっても家事って見なされていない。 それらは旦那の仕事ってナチュラルに家事から除外されてるんです。 そしてご自分の家事レベルだってたかが知れてる。 両親や義両親から見れば『手を抜いてる、楽してる、もっとちゃんとしなさい』ってレベルでしょ? 優しい旦那さんが文句を言わないだけで。 それをわきまえている女性は夫婦でお互いに協力と感謝しあってると思います。 わきまえていない女性が周囲に『何が不満なの?』とまったく理解されないまま 日々不満を積もらせてるんだと思います。

前提が

041
やまちゃん
>夫婦共正社員勤務、年収が同額の場合 果たして、そんな都合のいい条件の家庭が日本中に何世帯あるんでしょうかね? 10世帯ということはないでしょうが、パーセンテージで考えればほぼ0に近いでしょう。 >女性は結局、お手伝い扱いされてると不満を日々積もらせながら ほとんどの世帯が該当する夫の収入の寄与が圧倒的に多い世帯では、 そりゃ収入の寄与が圧倒的に低いわけですから、負担が多いのは 当然だと思いますが。不満に思う方がおかしいのでは? トピ主さん、一般化されにくい奇妙な前提を付けて、何が聞けると お考えですか?

本音

041
imagine
>嫌だが仕方なくやっているのか? >妻を思いやって自らやっているのか。 どちらもyesですよ。 やらずに済むならやりたくない。遊んでいたい。 しかしそうしていたら洗濯物が溜まって着る服がなくなるし、家の中がゴミであふれるだろうし、食べる物も底をつくかもしれません。 なので仕方なくやっています。 でも、一方で共働きの妻の負担を減らすために自ら動いているつもりでもいます。 >家事をやってもらっても結局、機嫌が悪くなる場合はどうしたらいいのでしょうか? 機嫌が悪くなっても家事をやってくれるなら身体の負担は軽くなる、と割り切って頼んだらいかがでしょうか。 任せた後は様子をうかがっていないで任せきりで。

優秀な男は楽しめる

041
はるはる
一部上場企業総合職勤務です。アラフォーの私より上の世代は専業が当たり前でしたが、下の世代になるにつれて共働きが多いです。特に最近結婚する20代の若者たちはほぼ100%です。 飲み会等でいろいろ本音を聞く機会がありますが、めちゃくちゃ楽しんでる印象です。特に育児に関しては「正直、あまり関われなかった先輩たちが可哀想ッス」なんて言う後輩が大勢いて、ちょうど思春期のお子さんを持つ上司たちは歯ぎしりしてます。 先日の高校の学年全体の同窓会でアンケートをとったら、専業率は数%と低かったです。進学校なので女性陣は当たり前に仕事を続け、男友達は共働きするバランス感覚がない人は専業を、できる人は「だって妻は優秀なんだから社会がほっとかないし」と普通に兼業でした。彼らも「あれ、ママ友と話してるのかな?」と錯覚するほど、みんな家事や育児に食い込んでました。 私の夫も、家事育児大好きです。夫婦共に日本の上位1%内の高所得ですが、何よりも家族を一番に考える点で一致しています。保育園でも、ニコニコと送り迎えするパパさん増えてますね。家事育児に抵抗感がある人は時代遅れです。

炊事・洗濯・掃除は出来ればやりたくない 

041
サービス業の夫
>旦那が草刈りや洗車や役所手続きや配線とかやっても家事って見なされない 草刈りや洗車や役所手続きや配線とかって、毎日はやらないでしょ?たまにのことですよね。だから家事としては見なされないんじゃないでしょうか。 それにうちの妻は草刈りや洗車や役所手続きや配線もやります。草刈りや洗車は今は便利な機械がありますし、洗車なんてセルフスタンドの機械で気軽に誰でも洗えるじゃないですか。 最近の女性って結構何でも出来ますよ。家具の組み立てや取りつけ、建具などの修理なども妻は自分でホイホイやってますね。 で、自分ですが、家事における炊事、洗濯、掃除はあまり好きでなく、出来ればやりたくない、正直面倒くさい。 共働きながら幸いにも妻が料理を作るのが得意、洗濯・掃除は自分で好きなようにやらなきゃ気が済まないタイプなので、自分は頼まれた時にやるぐらいですね。 あと最近はゴミの分別が非常に面倒くさい家事となっているじゃないですか。紙箱類は広げて紐でくくって出さなきゃいけないとか、そういったゴミの分別に関しての事は自分がやってます。妻はゴミの分別が細かくて嫌いなので助かると言ってくれます。

私も聞きたい

041
ぴこ
最近は、仕事の内容も給料も、男女の差がないような会社はたくさんありますからね。 うちの会社もそうです。 けっこう大きな会社なのですが、女性の年収は男性社員の方とさほど変わりませんから、0%つーことはないでしょう。 で、そういう私は、出産前も後も夫よりも年収高いです。 同額程度はよくあるかもしれませんが、夫より年収が高いのは多少レアケースかもしれませんが、0%なんていうほど少なくない。 そして、家事負担は私の方が多いです。 率直な男性の意見が聞いてみたいです。

夫はギブアップしました

041
今は専業
兼業時代、夫婦共正社員勤務、年収が同額でした。(私(妻)の方が年収少し高く残業多めでしたが) 夫独身時代1人暮らし歴5年、妻10年、基本的な家事はどちらもできます。 夫は学生時代と就職してから1人暮らしで家事をしていたので、帰宅後や休日に家事をすることは慣れていました。 結婚後も妻のほうが残業で帰りが遅いし、家事は分担が当然という感じでした。 しかし、結婚3年目ごろから、仕事の後や休日に家事をすることに疲れてきたようです。 疲れて帰宅して家事(洗濯と食器洗い程度)、休日も家事(ほんの1時間程度)、これが一生続くのかと思うと嫌になったらしいです。 「小遣い減らしていい、生活費の節約も協力する、どれくらい節約したら専業主婦でやっていける?」と聞かれましたよ。 今は私が専業になり家事担当、夫が仕事担当です。 夫は「仕事しかしなくていい生活ってなんて楽なんだ。いつも家事してくれてありがとう」と言ってます。 最近私がパートにでも出ようと考えていますが、夫は「仕事も家事もはきついよ?無理しなくていいよ?」と言ってます。

私も知りたい

041
あかり
夫婦の年収がほぼ同額という条件に該当する世帯がほとんどないという意見がありますが、そうですかね? うちは公務員夫婦ですが、ほぼ同額です。どちらも正社員で働いている夫婦は少なくないし、ほぼ同じ年収という世帯もそんなに少なくはないと思います。 うちは、家事育児はほぼ私がやってます。家事レベルは高くないです。 でも、どんなにレベルが低くてもいいから、掃除と洗濯をやってくれないかなと思うくらい日々疲れきってます。 頼んでもやってくれないと、どっと疲れるというか… 結局私がやるのが当たり前になってます。夫も疲れてるんだろうなと思うので、あまりうるさくは言いたくない。 自発的にやってくれると嬉しいんですけどね。 ちなみに、私の帰りはだいたい10時前後でした。 休日出勤、残業、出張ありです。公務員とはいえ、部署によってはハードです。 夫もハードな職場なので、難しいんですけど。

あれま

😝
かんたろう
トピ主: >男性の本音を教えていただきたいのです。 レス: >私の夫も、家事育児大好きです。 トピ主さん、本音は聞けないみたいですね。

うううーん

041
職業A
その人の性格によるとしか言いようがないのかなあ。 私の夫は私より「家事・掃除」が上手いです。 男性はそもそも女性よりも凝り性な人が多いですよね。 一度料理や掃除にはまると、追求する様です。 ですので、私は夫婦共働きですが、 日常的な家事は早く帰宅する方が、ある程度やると言う感じです。 正直な所私は家事全般が苦手ですから、元々そんなにやっちゃいませんし。 あとはお互いが求めるものが合致するかどうかでしょう。 私の夫は全くもって完璧は求めてきません。 私自身はいい加減なので、夫がやってくれたら超ラッキーと感じます。 お互いがそこそこでOKと感じているので、問題は起きません。 お互い疲れていれば、「買って食えばいいんじゃ・・?」と言う感じです。 それくらいじゃないと、二人とも働いてるから無理でしょう。 あ、ちなみに子供達に家事を躾けています。 夫が台所に立つので、子供達も「誰でも家事が出来て当たり前」 と言う考え方を持っています。 今は中・高生ですので、私達が出来ない時は子供がしていますよ。

ありがとうございます

041
らら トピ主
皆様、早速のご意見ありがとうございます。 楽しんでやってるという男性、素晴らしいですね。 我が家の夫は忙しい割に手伝ってくれる方だと思います。 ある方は妻の方が年収は多く、勤務時間も長いのに家に帰ると、 ソファに転んでテレビを見て全く手伝わない。 ある方は夫婦で教師。全く同じ待遇で、夫の方は仕方なく手伝うという感じ。その量に不満らしい。 彼女達の不満は尋常ではありません。 我が家は私が満足しているという事は、夫が不満なのでは???と・・・ たまに不機嫌になるのは???職場の男性でわざと残業する人も見てますので・・・ 楽しんでやってるという話、初めて聞きました。新鮮です。 そして、女性の収入が男性と同じはまれだというご意見もありましたが、私のまわりでも公務員、士業、研究職、大手企業、たくさんいらっしゃいます。

配線も役所での手続きも立派な家事です

🎶
思わず笑った
草刈や洗車や役所手続きや配線は、立派な家事です。 それを夫が担当しているなんて偉いと思います。 が、毎日のように草刈と洗車をやり、毎週のように配線と役所手続きをしている家ってあります? これが排水溝の掃除やらお中元お歳暮の手配と同列なら、まだわかります。 もし毎日の食事の用意や洗濯掃除と同列に語られているのなら、ものすごく違和感があります。 それとも「偉そうに言うほど女性だってやってない」というからには 周囲の女性は週一でのテレビディナーの買いだめと洗濯乾燥機でのお洗濯、月一の掃除が標準なんでしょうか。

いやいやいや

041
ブルー
≫毎日はやらないでしょ?たまにのことですよね。だから家事としては見なされない 旦那と同等レベルに稼いでるような女性で毎日炊事洗濯掃除をこなしてる方はいませんよ。 だからと言って『家事してない』なんて口が裂けても言えませんよね。 家事負担の差の殆どは夫が稼いで妻が専業主婦かパートの分業によるものです。 そして残りは家事負担に対する妻側の過大評価と夫側の過小評価の意識の差で 実務としての差なんてそんなに騒ぐほど有りませんよ。 妻側が言いたい放題言ってるだけです。 『家事は全部ワタシ、夫の手助けゼロ』とかね。 離婚したり単身赴任した夫が汚屋敷の中で餓死することなんてない。 家事ごときを崇高に扱いすぎではないですか? ちなみに家事は私はやってます。別に嫌でもないし負担とも思いません。 例えば掃除で言うと美意識が夫婦で異なる(妻は整理整頓好き、私は清潔好き)ため 自然と役割分担している感じです。

本音は嫌です 面倒くさいです 仕方なくです

041
カジメンは程遠く
共働き、収入はほぼ同じぐらい、一応家事を分担してますが妻の方が多くやってますね。 結婚したての頃は共働きだし、何とか頑張ってやろうとしたのですが面倒くさいというか難しいというか。 例えば洗濯ではただ洗濯機回して洗濯すればいいのかと思ってたら、汚れのひどいものは下洗いしろ、汚れが落ちにくかったらこれを使え、それでも落ちなかったらさらにこれを使え、素材によって洗い方や洗剤を変えろ、これとこれは一緒には洗うなとかとにかく面倒くさくて「洗い」の方は断念させて頂きました。 洗濯は妻が担当、私は干したりしまったりを手伝うだけです。 掃除にしても掃除機は丸くかけるな、きちんと四隅までかけろ、掃除機をかける前にまず家具とかカーテンレールの上とか電気スタンドの上とかのほこりを落としてから、カーペットの所はゆっくりと1m四方を立て横斜めとかけろ、細かい部分の掃除は綿棒や歯ブラシを使えとかこれまた面倒くさい。 さすがに掃除までもは断念させてはくれなかったので、まあ心掛けながら、でも面倒くさくてただ掃除機をかけるだけになってしまう時のが多いですがやってますでしょうか ハイ(汗)。

男性って言ってもいろいろだよ。

🐷
バッフクラン
 男性の本音って言っても男性にもいろいろな人がいるよ。   女性だって男性と同等に働いて家事も同等…と考えている人もいれば夫が外で働いて妻は家事と考えている人もいるんじゃないのかな。  私は男性だけど家事はイヤイヤするとか妻の機嫌が…とかいうものではなくて身の回りのことは家族みんなでするのが当たり前という感じだね。夫婦だけでなく子供たちも家事をするよ。決してお手伝いではないよ、自分たちのことだからね。  ただ一般的には夫婦で仕事時間も収入も同等ということはあまりなくて妻の方が家にいる時間が長いケースが多いよね。  外で働くことと家で家事をすることを分担するのも考え方としては理にかなっているから各家庭それぞれだよ。

ちょっと無理があるのでは?

041
ぽんしゅう
>私のまわりでも公務員、士業、研究職、大手企業、たくさんいらっしゃいます どうリンクしているのか想像つきませんが?このような職業の方々に囲まれてる トピ主さんって何者ですか?耳年増なだけ? >毎日の食事の用意や洗濯掃除と同列に語られているのなら、ものすごく違和感があります 共稼ぎで旦那さんと同等の収入があるような女性が毎日こなしていると? 専業主婦を比較対象に持ってきていませんか? プロ野球でも全力で投球する“見せ球”は1試合に何球も投げません。1球見せればバッターは 勝手に警戒してくれます。手の込んだ料理やピカピカな掃除は見せ球と同じ。 旦那に「俺にはここまでするのは無理」って思わせたら、口出しされなくなったり、 「代わりにコレやって」って代替案を出せる。女性なだけで家事が完璧な訳はないですよね。

夫なら妻に上手く家事をやらせないと

041
can
>妻側が言いたい放題言ってるだけです >家事は全部ワタシ、夫の手助けはゼロとかね いいじゃないですか、それで。 家事は女性がやるものです。女性がやるべき事です。家事は女性がやって当たり前なんですよ。 だから夫は妻に家事をやらせればいいんです。夫は妻に家事をさせるんですよ。 男が家事をやらされるなんてカッコ悪い事です。部下に示しだってつかないでしょ。あの上司、家で奥さんに家事やらされているんだってとか言われたくありませんし。 だから妻が「家事は全部ワタシがやっている」と言ってくれた方がカッコつくじゃないですか。 夫は上手く妻に家事をやらせているんです。それに家事は女性がやるべき事ですしね。 家事をやっていますとかいう夫の方がカッコ悪いです。結局妻に家事をやらされてるんじゃないですか。 共働きですが、私は上手く妻に家事の全てをやらせています。妻がどうしても出来ないと頼みに頼み込んできた時にやるのみですね。 どうせ女性は共働きで仕事を続けていても人の上に立つことはかなり少ない。管理職の多くを占めるのは男性です。だから家事は女性がやるべき事です。

女性の家事に対する考え方と同じ

041
本音男
トピ主様は家事が大好きで夫のために進んでしていますか?何時でも家事が嫌じゃないですか?男性も同じです。 人により、得意・不得意がありますが家事が好きな人もいれば、嫌いな人もいます。好き嫌いも一定ではなく、忙しかったり調子が悪くしたくない時もありますし、気分が乗って料理、掃除や洗濯をしたいときもあります。 収入が多く、ヘルパーさんを入れることが簡単な場合には、多くの人がヘルパーさんを使うことを考えると、夫、妻共に基本は家事をしたくないのですね。 では、家事に非常に協力的でいつも喜んで分担しているとい言う夫の本音は何でしょうか? 家庭に波風をたてたくない。妻が働くことに協力し収入を増やしたい。 本心を言うと後が面倒なので、妻には建前だけを言う。家事の面倒くささと妻の面倒くささのバランスで考える、でしょう。 この本音で90%以上の男性はカバーできます。

そうは言ってもねえ

041
いずみ
トピ主さんはあくまで女性の方が被害者という点しか見てないですねえ。 年収が同額と仮定していますけど、ケースとしては夫側の方が年収が多いのにもかかわらず、共働きだからといって家事は半分の分担を要求する妻のケースの方が多いんですけどね。 また、専業主婦なのに夫に家事負担を要求するケースもあります。往々にして女性は女性に甘いですよ。専業主婦なのに朝起きない夫の愚痴のトピなんて妻擁護が多いこと。 それと家事という貢献の評価に主に男性のやる庭仕事や車の運転などは評価せず、たまにしかやらないアイロンがけやあまりやらない裁縫は家事として評価するんですよねえ。女性に都合の良い評価としか言いようがありません。 しかも家事のやり方もなぜか女性のみで善し悪しを評価するんでうから不平等もいいとこです。夫が妻の家事を評価するトピなんて、夫が評価しようものなら批判ばかりでした。 家庭に対してトータルで平等に負担することに対しては依存はありません。 女性に都合の良い女性目線だけの評価で、男性の貢献を評価せずに女性だけが負担が多くて損しているという主張は聞く気が起こりませんね。

それなら

😒
やんばる
>ある方は夫婦で教師。全く同じ待遇で、夫の方は仕方なく >手伝うという感じ。その量に不満らしい。 そりゃ不満でしょうね。 教員という職種は夫婦同業というのがそれなりの確率で 存在しますが、果たして夫婦とも教員で、かつ、夫婦である というのはどの程度の数いるのでしょうね? 全体から考えて極めて数の少ない数例を出すだけで全体が 見わたせた気になってしまうというのが女性特有の論理的 思考によるものなのでしょうかね? そんな事例に比べれば、夫はサラリーマン、妻は年100万円 程度のパート勤めといった夫婦がよっぽど数が多いはずですがね。 極めて稀なケースを持ち出して、いったい何がわかるという のでしょうか。

親権、とれると思ってる?

041
ワープアママ
夫の本音は、50% は妻である私を思い遣って自主的に、50% は私に愛想つかされることが恐ろしくてやってるんだと思いますよ。別れても、子供はママを選ぶにきまってるし、経済的にもなーんにも困りませんからね。まあ、いくら自分が疲れているからといって、やっぱり疲れているであろう伴侶を働かせような男は夫たる資格ないでしょ。たまに自分ばっかり家事やってる、と思うこともあるんですけど、そう感じたらまず食事をつくりません。そしたら、夫が慌てて作ります。トピ主さんは「家事をやってもらう」って表現つかってますけど、本来は当然夫もやるべきなんだから、やってもらってる、とは全然思わないですねえ。当然「ありがとう、助かるよ」って口では言うんだけど、自分の気持ちとしては「家事をやって」とお願いしたりしないし、お願いされたこともないし。配偶者と協力して家事も仕事もする、そんな当たり前のことで機嫌が悪くなるような人はにそもそも配偶者にそぐわないと思うんですよ。それだけのことです。

家事するくらいで偉そうにして欲しくないのでささっとやります

041
ossan
私もそうですが、ある程度の期間1人暮らしをしたことがある男性にとって家事など大した負担にはなりません。特に、食洗器、洗濯機、浴室乾燥機があれば余裕。掃除ロボットも多少は役に立ちます。ただこれは、妻がやり方にケチを付けないという前提での話。 むしろ結婚するまでパラサイトシングルという女性(結構いますよね)の方が家事の手際が悪く負担感が強いのかなと思います。実家で手伝うといってもたかが知れてますしね。そういう女性は仕事をこなしつつ最低限の家事をやっていく加減が分からないので非効率かつ過剰に頑張って疲弊しがちです。そこへきて更に夫が家事をしないとなれば、仕事の負担のバランスや自身の効率は度外視してとにかく不平不満が溢れ出すのでしょう。良い悪いは別にして容易に想像つくところです。 家事をやったことがある男性であれば妻に一任するよりちょっとでもやった方がストレスがたまらないと思いますよ。全くやっていないと、たまに手伝おうと思っても妻の持続不可能な程過剰なやり方を強要された挙句ダメ出しされ、お互い不幸になってしまいます。 とは言っても、特に夫が毎日終電という家庭では難しいでしょうけどね。

男は妻に家事をやらせればいい

041
焼肉定食
うちも共働き、<今は>夫婦同等稼いでますが、私は妻に家事を全部やらせてます。 男女の家事の差がどうのこうの、馬鹿みたいにおっしゃる方もおられますが、家事は女性がやるものです。そして男性は妻に上手く家事をやらせるものです。 女性がやって当たり前のことをやらせないでどうしますか。私は一切の家事を妻に任せ、家事はやりません。男がする事ではないからです。 先の方もおっしゃっておられますが、今は同等稼いでいても行く末は男は人の上に立つ立場になります。だから男は家事なぞしなくてもいいと思っております。 人の上に立つ身なのだから、上手く人を動機付けさせ動かせなければなりません。 妻を上手く動機付けさせ、妻に家事をさせることの出来ない男は人の上に立つ資格はないでしょう。 もちろん仕事をしながら全ての家事をこなす訳ですから、妻がたまに疲れるやりたくないような事をちらりということもありますが、別に家事サービスでも頼めばいいと言います。別に無理して男が家事をする必要はなく、家事サービスにお金を出せば、それだけ経済も活性化する訳ですし。 育児は父親としてやります。しかし家事はしません

育児の分担が気になる

🎶
思わず笑った
>> 毎日の食事の用意や洗濯掃除と同列に語られているのなら、ものすごく違和感があります > 共稼ぎで旦那さんと同等の収入があるような女性が毎日こなしていると? > 専業主婦を比較対象に持ってきていませんか? 確かに、共稼ぎで旦那さんと同等の収入があるような女性が、毎日、お料理をしているとは思いません。 ただ役所での手続きや配線をする頻度でしか、食事を用意(それが市販のお弁当を買うのでも)していないとも思えなくて。 まあ、食事はすべて外食か、お弁当を各自で購入の可能性もありますが(汗) それにしても虚勢なのかなんなのか、家事のすべてをやらせていると胸を張っていえる男性もいるんですね。 「奥さんに家事をやらされてる」と言われたら気分が悪いのもわかりますが。 ただ、社長さんのインタビューで「料理はいい気分転換」と堂々とおっしゃる方もいますよね。 それを「奥さんに家事をやらされちゃって格好わるい」とは露ほども思いません。 …それとも、そう思えるのは社長クラスまでいってるからなんでしょうか。

嫌に決まってるじゃないですか

041
日本男児
家事を分担してやってますという男性は、きっと家事が趣味なんでしょう。 私は家事は女性がやって当たり前という認識です。だから家事はやりませんし、やりたいとも思いません。 共働きで互いに分担すべきだといっても、面倒くさいですし、やりたくないものはやりません。男なら上手に女房を使えですか。 女性もやりたくなくて夫に押し付けたいのなら、手を抜くか、外注すればいい。 何も夫に家事をやらせることはない。 何でそんなに家事を自分たちでやろうとするんですか。 共働きならもっと合理的にやりましょうよ。女性も家事をやらなきゃいいじゃないですか。 家事をやりたいのなら女性だけでどうぞ。それにどうせ家事は女性がやるものと決まってますしね。

引き続きありがとうございます

🙂
らら トピ主
本音男様まで読ませていただきました。 やっぱり人それぞれですよね。私は夫婦どちらも不満ではなく、 家事の割合ではなく、満足度がほぼ同じの絶妙なバランスが理想です。 うちは家事よりも育児の方をよく手伝ってくれます。私は料理、洗濯は平気ですが、子供の遊び相手がしんどいので平日の早い時や、休みの日は子供と遊んでもらったり・・・世話、躾等は私です。掃除は二人とも「できればやりたくない」が本音でしょうね。 収入の件ですが、身内(兄妹、いとこ、叔母)等に公務員、教師がとても多いです。士業と書いたのは弁護士等ではなく、友達に臨床検査技師、看護師、社長秘書や大手企業勤務等、収入は一般男性サラリーマンと同じぐらいです。 それと、女性が収入が高いというよりは、男性が低い場合もあり、年収が激減したとかリストラされアルバイトだとか、表には出てこないですが、妻側が収入のメインになっている知り合いもいます。

夫婦どちらも家事は好きではない

041
似たもの夫婦
夫婦とも管理職かつ同年齢でほぼ同年収です。 ちなみにどちらも公務員や自営業ではなく、民間中小企業の会社員です。 残業や休日出勤や出張を始めとする、仕事の負荷も同程度です。 夫は結婚するまで一人暮らしの経験がなく、全て専業主婦の母任せでした。 また、夫だけでなく妻も家事育児を大変負担に思うタイプで、 毎日夫婦で「面倒だ」と言いながら家事しています。 ヘルパーを雇えればいいのですがそんな余裕はないので、 負担が均一になるように家事を分担していますが、 やはり時折不満は生じるので、都度すり合わせが必要です。 お互いに我慢しつつ、相手ばかりに負担を負わせないよう 努力して家事をしている…それが我が家の本音です。

驚き!

🙂
カリエス
夫である自分が家事をするのは恥ずかしく妻にさせるのは当たり前だが、妻が働いて家計を助けるのは恥ずかしくないのですか! 奥さん働かせる件は部下に示しがつくのですね。 自分ひとりの稼ぎで生活しないことは構わないのですね。 へえ~色んな意味で凄いですね~!

扶養されているかいないかによる

041
まつ
極端な意見の人もいるけれど、 扶養されている女性なら、家事の多くを担うものだと思うけれど、 独立しているのなら50%50%でしょう 管理職は男性? ここでの話は男性に扶養されていない女性の話でしょ? 管理職の男が妻を扶養もせず家事でこき使うなんて そんな男が管理職の会社なんて長持ちするの? いまどきは部下が女性でも男性でも、 部下がバタバタしてるのに、管理職だからとでーんと座っているような人なんていないって。 いわゆる大企業でそんなことしたら、大問題ですけど? そんな管理職と同等に稼いでいる女性ってすごい大変なのですよ どこかの男が偉いと言い切っている男相手に同等に仕事するんですから そんなこともわからない人がこの平成の世の中、 リストラの嵐が吹き荒れる中でまだいるんですね びっくりしました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧