本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 友人結婚式参加で有休取得は非常識ですか?

友人結婚式参加で有休取得は非常識ですか?

レス48
(トピ主 1
041
チカチカ
仕事
20代会社員です。
地元、北海道の友人の結婚式に招待されたため、
東京から帰省して参加することになりました。飛行機利用予定です。

年に1~2回しか会わないくらいの間柄なので披露宴からの参加と思っていたのですが、
届いた招待状を見ると挙式の案内が入っていました。
これだと土曜日の朝から身支度をしなければいけなくなるため、
金曜日には地元に着いていたほうがよさそうです。

移動が長時間であることと、せっかくの帰省なので、
月曜日に余っている有休を取得してすこしのんびりする予定だったのですが、
さすがに4連休は上司に印象悪いですよね?
もしかして3連休(金曜日取得)の時点で好ましくありませんか?
土曜日早朝便で帰省し、日曜日には東京に戻ったほうがいいのでしょうか。
ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

あり

041
なゆ
普段が真面目な勤務態度ならば非常識ではないと思いますよ 普通に考えて結婚とは「冠婚葬祭」という言葉の中に入ります。 ただ、いきなり有給申請するのではなく、上司に北海道にいる友人の婚式に招待された事をきちんと説明し段取りをとった方が良いと思います。 そのうえで上司が「OK」をだしフォローしてくれるのならば全然問題ない事だと思いますよ。

そんなの

041
香港通
普段のトピ主さんの態度と業務の忙しさによる…でしょう。 日頃からよく働き、周囲に気を使い、誰からも好かれていたら 4連休だろうが、全く問題ありません。多少忙しくてもね。 自分の胸に手を当てて、日頃の行い&周囲の目を思い返してみましょう。 多分、それで答えが出るはずです。

やった事ありますよ。

💍
かるめん
土曜日の午前中に福岡で披露宴がありましたので。 金曜日の午後(ホントは勤務終了後でも大丈夫だったけど)と、月曜日まる一日。 3.5連休ですね。こんな時じゃないといけないし、そこまで多忙気じゃなかったので。 と言いつつ、出社してみたらよくもこんなトラブル舞い込んできやがったな・・・という位トラブル&緊急発注の嵐。 いつも周りを助けてやってるにも関わらず、周りはフォローゼロ。 (っていうか元々私の案件じゃないのをやってあげてるだけなのに) まあいろいろさんざんでした(笑) でも、取れるのならば取っても良いのでは?

会社によります

モガオ
一般論としては、有給休暇の取得は労働者の権利ですので、会社としては労働基準法第39条第5項に定める「請求された時季に有給休暇を与えることが事業の正常な運営を妨げる場合」に触れないかぎり与えなければならないものです。 法的にはこの通りですが、会社からどのような心証を持たれるかは、その会社の社風によるところが大きいです。 善し悪しは別として、私の会社は「趣味の世界で遠くに行くので」という有休が普通に認められます。というより理由を誰も詮索しません。 妻の会社(超大手の一部上場企業)は、年間に捨てることになる有休は必ず取得しなければなりません。半強制的に休ませられるそうです。 逆に、「有休とは病以外に取るべきものではない」という風潮がある企業も少なからず存在すると聞いています。 もちろん、これは違法なのですが、マインドまでを規制することは出来ません。 要はトピ主さんの会社の社風、上司の考えに大きく依存することですので、波風立てたくないのであれば「郷に入れば郷に従え」的に振舞うしかありませんし、波風立とうが権利を主張するというのであれば、堂々と申請すべきかと思います。

大丈夫なのでは?

041
常連さん
トピ主さんが今年4月入社の新卒でもなく、取得時期が繁忙期であるとか、重要な会議等のある日でなければ大丈夫なのではありませんか。 飛行機利用の距離に実家があるのですし、結婚式とはいえせっかくだから…という流れになると普通は思いますが、あとは社風やその部署の雰囲気による部分もありますから、何とも言えない部分はありますが…。 ただ、休暇取得に対して割と寛容な職場では、連休を絡めて旅行等を計画し、同日程での休暇を希望している方もいるかも知れませんから、早めに申出をしておいた方がいいと思います。

お勤め先の

041
123
会社の雰囲気によるので、この情報だけではなんとも… 私が歴代勤務してきた会社だとアリなんですがね… (クリエイティブ系なので、日常の仕事が尋常じゃない分、 たまに取る長期休暇に寛大なところもあります) 過去でや同僚の方で同じような例はないのですか?

繁忙期でなければ大丈夫

041
ココナッツ
こういう時に有給を使わなくて、いつ使うのか。。。 忙しい時期では無く、他の社員と休みが重ならなければ大丈夫ではないでしょうか。 たとえば「遅い夏休みに9日間の連休を9月末に取ったばかり」だと、長期休暇の記憶も新しいから、人によっては「また休むの?」と考えるかもしれませんが。 上司にトピ文と同じ内容を相談すれば、たいていは通ると思いますよ。

繁忙期でなければ

041
ぬちぐすい
有休を取っても大丈夫でしょう。私も悩みましたよ。友人の結婚式が3連休明けの平日でした。1日だけ有休を取ればいいけれど、もしかして、4日間旅行に行っておみやげもないのか、とかなんとか思われないだろうかってね。 トピにはないプランですが、金曜日は午後、月曜は終日という休み方はできませんか。あるいは金曜日は休暇を取らず、終業後に最終便に乗るとか・・・。 都内から札幌に飛行機で日帰りしたこともありますが、現地滞在約6時間、本当に所用をこなすだけで精一杯、グッタリ疲れました。

式?

🐤
un
別に披露宴だけ出席したらいいですよ。 無理に出なくてもいい。 4日休めそうかどうかは上司に聞かなければね。相談してみたら?

人生、会社に捧げるの?

041
みかん
そんな人生、生きていて楽しい?会社の顔色ばかりうかがって生きていくの?会社って何様なの? 有給休暇取得に理由はいりません。会社が与えている物じゃないからね(日本の労働法が与えている物です。) 堂々と休みを取ればよろしい。 しっかりしろ、日本の労働者!

申請してみたら?

041
ぱんだ
何を遠慮してるのかさっぱりわかりません。 どんなブラックな職場で働いているのかわかりませんが、有給休暇を申請したら問題あるんでしょうか? 有給休暇を申請したあと、認められれば堂々と帰省して休暇を満喫すればいいし、 認められなかったら、認められた範囲でスケジュールを立てればよいだけだと思いますが。 有給休暇を申請しただけで不利益が生じるような職場なのでしょうか?

せっかくの有休なので皆で活用しましょう。

041
hpyunhpy
こまぎれ取得だけだと、もったいないですよ。 皆、お互い様なのだから有効に使いあいましょう。

友人ではなく、

041
kurikuri
親戚(いとこ)の結婚式だと言っておきましょう。 仕事がたてこんでいなければよいのでは?

それが有給休暇

041
ステイ
私自身は、そういう時の為にも有給休暇は存在するんだと思っています。 (昔勤めていた会社は、極端ですが「バーゲンに行くので休みます」と言って休む方も居た環境でした。ただし、他の人の有給にも嫌な顔しちゃいけません。お互い様なのですから。) ただ、円満に休む為にも休前日は仕事を残さず、また、出来うる限り前倒しで仕事をします。 そして、上司だけじゃなく、同じ部署の方や周りの同僚などにも前もって報告し「ご迷惑をおかけしますが、留守中お願いします。」などと言っておけば問題無いと思います。 有給休暇が取りにくい会社は多数存在します。でも、皆、取りたいと思っているはずです。誰かが先頭に立って取ってくれる事を密かに願っています。

職場の環境次第!!!

😭
ポム
私の職場では、月末月初の締め期間以外はいつ休んでも、誰も何も言いません。 むしろ、トピ主様のような場合だったら皆から『いいなぁ~・お土産宜しく』っという感じです。 でも、会社の体質にもよりますよね?! 有休を取得できる環境であれば、全然問題ないとおもいます。

会社の雰囲気と仕事の状況次第

🙂
ようこ
お休みをしたい金曜日・月曜日のお仕事はどうなるのでしょうか。 トピ主さん一人でなさるお仕事で、締め日までにできればよいというものなら、誰に迷惑をかけるわけでもありませんが、もし、日々のルーティンワークでお休みした分誰かが二人分働かないといけないということなら状況は変わってきます。 同じお仕事をする方々と休みの間はフォローしあう関係はできていますか? (嫌な言い方になりますが、貸しと借り、どちらが多いですか?)  お休みをしたい日は、繁忙期の締め日間近などではありませんか? 会社の有給取得の際の雰囲気はいかがでしょうか。 私の会社は比較的有休は取りやすい会社だったので、前日までに想定しうる限りの対策と、手元にある先々までの仕事を済ませれば、繁忙期以外は同じ仕事をする者同士で相談し、自由に取れました。 繁忙期なら「せっかくの帰省、ゆっくりさせてあげたいけど、なるべく早く帰ってきて」。 閑散期なら「いいよいいよ。せっかくの帰省だから、ゆっくりしておいで」って感じです。

レスします

041
きいろ
有給をとりやすい会社(あるいは部署)か否かによって変わってくると思います。 まずは同僚や先輩に相談してみては? その上で有給を申請すれば良いと思います。

数十年後にどう思っているか

😀
せみ
トピ主様 トピ主様の会社の雰囲気がどうなのか不明ですが、心を許せる友人であれば 大事にした方が良いのではと思います。 自分も披露宴で数少ないですが友人代表でスピーチしたのは今でも誇りです。

問題ありません

🙂
さとー
基本的には有休取得は権利ですので問題ありません。 理由も言う必要はありません。 ただ、現実的にはその会社での状況にもよりますね。 他の方の有休取得状況はどんな感じですか? また、現状の仕事の状態は? 周囲に迷惑が掛からないよう気遣いをしてれば大丈夫だと思います。

挙式はでなくても・・・

041
あや
挙式は元々親族だけのことが多いですから、 挙式は欠席して披露宴からでいいと思います。 有給はとっても問題ないはずですが、 職場の心象までは責任持てません。

問題ないと思います

041
aoi
4連休とはいえ、職場を休むのは金曜日と月曜日ですよね? 確かに平日に4日連続で休む(土日含めて6日)というなら、難色を示されるかもしれる可能性はあるかもしれません。 全体的に休みが取りにくい職場で、しかも忙しい時期で同僚に土日出勤させてまで肩代わりして貰うなどというわけでもないなら、神経質にならなくてもそれくらいの有給使っても問題ないと思います。 お土産買って、皆に配れば良いくらいの話しだと思います。 余程気になるなら、上司に確認してみてはいかがでしょう?

そもそも有給休暇なんで全部私用なんだから。

041
じゅんくん
気にしすぎだと思いますが? 彼氏と遊ぶため…とかより、よほどまともな理由だと思いますし。 試しに4連休を申し出てみて、難色を示されるようなら金~日にすればいいかと。 ここで皆さんに「4連休OK!」と言われたって、職場が繁忙とか他に休む人がいたら、時季変更権を行使されるだけ。 だから職場に相談するしかないんですよ。

あのさ…

041
おばちゃん
そんなの会社の雰囲気によるでしょ。 有給消化に積極的な会社もあれば、 有給なんてあっても実質取れない会社もある。 トピ主さんの会社の事情は誰にもわかりません。

常識云々ではなく・・・

041
あらら
あなたの職場次第、あなたの仕事次第では? 挙式そのものは、土曜日なのですか? 日曜日なのですか? 挙式からご招待いただいても、 披露宴だけの参加でも構わないと思うのですが?

いいんじゃない?

🐷
チョッパー
主様の職場は年休を取りにくい雰囲気ですか? 今回は遠方の地元で友人の結婚式に招待されていて、有休も余っているとの事。 ならば早目に上司に相談して、仕事に支障がないように手配してあれば連休しても構わないと思います。 気を付けるのは、 ・休む前の日に同僚・先輩・上司にきちんと事情を説明しておく事。 ・休み中の自分の仕事をきちんと手配していく事。 ・帰京の際は職場の皆さんに配りやすい個包装のお土産を用意する事。 いくら美味しいお菓子でも、切り分けたりの手間がかかるお菓子は仕事場にはタブーです。 これらをしっかりしてあれば、土日を挟んで3~4連休されてもいいと思います。 帰京の便ですが、もしも台風等で欠航したりするかもしれない事も考えて、4連休で月曜の午後に帰京するよう予定しておかれたらいいと思います。

有休とるのは別に良いと思うけど

😉
ロード
金曜最終の便はムリですか? だいたい20時半くらい発のはずだから、新宿を19時に出られるなら十分間に合います。 東京のどこにいるんだか知らないけれども。 荷物は予め宅配便で実家に送ってしまえば良い。 ※ 空港で呼び出し放送されている中を重い荷物を担いで走るのは泣けます

ここで聞いてどうするの?

041
ササライ
有給休暇をとる理由はどんな理由でも良いですが 四連休にしても良いかどうかは、 仕事内容、職場環境、上司同僚との関係や考え方、支障がでるかどうか、 それぞれに寄るのですから、 ここで全員に問題無いよ!と言われたからといって 上司も同じようににこやかに良いよと言ってくれる保証なんてないですよ。 まずは、上司に相談しましょう。

有給は・・・

🐤
うさひよ
本来、理由の如何に関わらず取得できる。。。 はずなので、結婚式参加で有給取得することは非常識ではありませんよ。 一般的には。 後は会社の体質によるので、それはトピ主さまがご自分で判断するしかないでしょう。 私の会社は(営業所は)比較的ゆるく、仕事に支障がない限り有給取得は自由です。 でも最近のトピタイトルで「暇なのに有給が取りづらい職場」的なのもありましたし。 ちなみにトピ主さまの今回の「4連休」ですが、土日を挟んでいることで実質有給は2日。 とくに問題になるとは思いませんが・・・ やはりこれも「私」の感覚なので、トピ主さまの職場に合わせるしかないと思います。

社風による

😀
ミキ
…としか言えません。 新卒時代働いていた職場は「病欠以外の有休消化なんて信じられない」って社風でした。 その後転職した先は「有休消化しきらないなんて信じられない」って社風です。 3連休どころか、先月の2連休が連続していた時なんて間の4日間を有休にして海外旅行行った人多かったですよ。 飛び石のお休みはほぼ連休にします。 トピ主さんの周りの人たちはどんな風なのかな?

北海道なら、言い訳になるのでは?

💍
ピンク・サファイア
北海道は、広い。 しかも、交通が不便。 なので、まとまった日が必要。 こう言って、有給を取り、休めばいいだけです。 式場がどこかは知りませんが、千歳や札幌などの便利な場所(?)ではないと言えば、上司も納得します。 時には、嘘も・・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧