本文へ

浴槽が大きい

レス7
(トピ主 3
🐱
mikan
話題
使うとこは使うのですが、風呂の水を貯めるのがもったいなく感じ、もはやストレスになっています。 中古住宅購入し、もうすぐ4年です。 この家の風呂が大きく、いつも浅くして入っています。 が、子供達にまではひもじい思いをさせたくないので、今は3歳の娘が座って首までくる高さを張ります。 ちなみにこれだと、私はおへそくらいでしょうか。 たまに実家で入ると、うちのより狭い分同じ湯量だとしても随分暖まれます。 むしろ落ち着くし、掃除面積も狭くてすむ、いいとこだらけです。 いっそ、リフォームしたいくらいですが、この物件、中古ですが、前の方がすぐ手放した物件で、とても安かったのですが、新築みたいなんです。 なので、入れ替えはもったいないし。 入れ替えてるくらいなら、お湯代なんて、びびたるものとわかっているんですが。 ペットボトルを入れるのは、ちょっと不衛生なのが気になり嫌です。 残り湯を洗濯に使えればいいのですが、最後に入る夫が、潜ったり、半身浴して大量の汗をかくため、使えません。 夫の楽しみらしいので、制限もできませんし。 お風呂が大きくて困ってる方、どう割り切っていますか? 何かいいアイデアないでしょうか?

ランキング

レス

段を付けました

💍
杏里
実家の浴槽があまりに大きく(広く)不経済だったので、一段、段を付け、腰掛けられるようにしました。 温泉などの大浴場の淵は一段、段があるでしょ。あんな感じに。 段を付けたおかげで、以前よりも少ない量でも浴槽の上部まで張ることができます。 実家の場合、浴槽がタイルだったので割と簡単に出来たみたい。 主さんのところはステンレス? それだと難しいかな(よく判らないけれど)

浴槽のお湯を使いまわす

041
ケチ草
髪や体を洗う時にシャワーを使わず、浴槽のお湯を洗面器などで汲み出して使う。 洗剤を使えば、多少汗が入ってたって、垢が浮いてたって、洗濯物への汚れの再付着は防げます。 でなければ、洗濯物の汚れも再付着することになってしまいます。 少ないお湯で温まらないのと比べて、どちらでもストレスの少ない方をお選びください。

見方を変えるしかないのでは?

041
おばさん
トピ主さんのおへそぐらいにお湯が来るのなら、手足が伸ばせるゆったりしたお風呂での半身浴だと割り切ってはどうでしょうか? ご主人は広々とした湯船を楽しんでいるようですし 肩までつからないと温まらないという考え方を捨てるしかないのでは? 肩が冷えるのはタオルなどかけると良いとおもいます それから、ふたを3分の2ぐらいかぶせて顔だけ出す状態にすると、蒸し風呂風であたたまりやすいです。

トピ主です

🐱
mikan トピ主
杏里さん 段ですか、いいですね~! だいたいの値段を教えていただけないでしょうか? お風呂はいたって普通?の白のホーローの様な、どこのショールームにもある様なタイプです。 ステンレスでもタイルでもありません。

トピ主です

🐱
mikan トピ主
ケチ草さま もちろん私はシャワーではなく湯船のお湯を使っています。 洗剤は気持ち多めに使いますが、主人のあの量の汗のお湯でも大丈夫か少し心配です。トイレマットの時などは使うのですが。。 おばさんさん 私だけなら、少量のお湯でも高温にして半身浴で十分なんですが、小さい子と0歳児がいる為、私にはぬるく感じます。 熱くすると、子供が入れないというもので。 見方を変えるしかない、確かにその通りですよね、こんなもんだと思う様にします。

えええ どうして??

🎶
婆ちゃま
旦那が入った後の湯使えばいいのに。。。どうせ最後すすぎは綺麗な水でしょ? 私は使っていますが なんら気になりません。

トピ主です

🐱
mikan トピ主
婆ちゃまさま レス、ありがとうございます。 最近、お湯が綺麗そうな時は洗いのみ使うようにしました。 えええ、どうして??という感じでしょうか。 旦那は長い時は一時間以上かかって、汗をだします。 しかも、本文にも書きましたが、気持ちいいといって、潜水までしてたり。 遅すぎる時は念の為、寝てないか見に行くのですが、潜水ゴーグル?をつけて頭全部をお湯に漬けていたんですよ(汗) このお湯を使うのは勇気がいります(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧