本文へ

三歳児のお母さんの友人が××

レス29
(トピ主 0
041
くもり
ひと
友人は三歳児のお母さんです。 子供さんがアトピーで、お砂糖と大豆を目の敵にしています。 この前遊びに行くと、アガペシロップで作った白玉(二個)を出してくれました。 「ごめーん!ちゃんと盛り付けていたんだけど、○○(息子さん)が勝手に食べちゃって、残り二個になっちゃった!」 ・・・だそうです 久しぶりに会う友人に、子供が食べた残りを出すって、普通なのでしょうか・・・ 「ばかにしないで!」という気分にもなるのですが、私の心が狭いのかなぁ (質問1です) あと、行くたびに、食生活でダメ出しされます。 彼女はお医者さんではなく、アトピー研究家(?)に心酔していて、 「コメを炊くとき、キリンのアルカリイオン水を小さじ一杯いれる」 とか 「ファミレスのパスタはアトピーに効くけど、青の洞窟はNG」 「珈琲紅茶は毒。でもナントカ塩を一つまみいれればOK」 など、方法が独特すぎて、ついていけません 遊びに行くときは果物やはちみつなど、彼女が「良い」というものを手土産にしていますが、彼女はそれは「●先生(アトピー研究家)に聞いてから食べるね~♪」と手を付けてくれません なので、子供さんの食べ残しか、水しか友人の家で口にできず、なんだかむなしいです ずばり・・・つまらないのです 友達なので、楽しく過ごしたいのですが 子供さんを生んでしまうと、ズレが生じてしまうのは仕方ないのでしょうか 友情より、子供さんが大切なのは分かるのですが、何とか友情を続けていくには、私も子供を産むしかないのでしょうか(質問2です)

ランキング

レス

偏り過ぎ

041
ささ
アトピー治したい一心なのでしょうが、偏り過ぎです。 研究家より医者を信じて正しい治療した方がいいとおもいます。 お子さんいるかいないかの違いではなくて、友人の性格上の問題だと感じました。

本当はわかってるんでしょ?

🐷
お布団猫
トピ主さんはお友達が普通じゃないことに気づいているんですよね? トピ主さんは自分の心が狭いのではなく、お友達が知らない人になりつつあり、それに苛立ちを感じている。 心がせまいかどうかを聞きたいわけでなく「この人変ですよね?」と同意を得たいのですよね? たとえ、トピ主さんがお子さんを持ったとしても、アレルギーになるとは限りませんし、それはそれで軋轢を生みます。 どちらの質問も意味を成さないと思います。 私からの答えとしては、子になにか困難が有った場合、それがアレルギーでも、難病でも、障害でも親は自分を責めたまに道を見失う人もいます。 上に書いたような困難でなくても、子供の受験とかスポーツの上手い下手とか(命に関係ないような)些細なことでさえ、恐ろしく変貌する人もいます。 その状態についていけないのなら…しばらくは離れることです。 そのうち、真っ当なアトピーの対処法をとるようになると思うので…そうなってからまたお付き合いするといいのでは? それが友達でいられる方法かと。

お答えします

041
たろすけ
質問1→狭くない 質問2→あなたにお子さんが生まれたら、あなたのお子さんの食事にも口を出すかもしれない 総括:そこまで考えるほど、その友人が大事なら、こんなトピは立てない ずばり、つまらないんでしょ? 無理して会う必要ない。

あらあら

041
オムレツ
お気持ちわかります。 私なら、既に疎遠でしょうねー。 ただ、アトピーって本当に大変だから、 お友達がそうなってしまう(いろいろ見えなくなる) 気持ちも、分からないでもないんですよね。 自分のデザートと紙皿持参するとか、 割り切った付き合い方をしてはどうでしょう? お子さんの年齢が上がれば多少落ち着くとは思うけど、 あなたに子供が出来たときには、かなり価値観を押し付けてきそう。 主さんがさらっとかわしたり、あっさり断ったりできる人なら、 お付き合いも続くのではないでしょうか。

レスします

041
どらやきこ
質問1。 まあ、気の置けない友人であれば「残り2個」の件は許すかな…と思います。 子どもに出して余ったからゲストに出すというのは幾らなんでも失礼だと思いますが、 トピ主さんに出そうと(或いは皆で食べようと)思って用意していたものを、 お子さんが、どういう状況だか分からないけどフライングでつまみ食いしてしまったということですよね。 うちなら多分、買い置きのお菓子や何かで代用できるけど、ご友人宅にはそういうストックは無さそうですし。 質問2。 多分、余計に付き合いがつまらなくなるだけですよ。 子育ての方針が違う人とうまくやっていくのは、子どものいる人といない人が一緒に楽しく過ごすよりもずっと難しいと思います。 私も子どもがいるので、自分の子がそうでなくてもアトピーやアレルギーについての知識はあった方が良いと思っていますが、民間療法レベルの治療法を「あなたもやらないと!」と推してくる人に関しては正直辟易してしまいます…。 「私はこうしている」というだけなら別に良いのですけどね。 ところで、食べ物の件を除けば、楽しく過ごせているのでしょうか?

お答えします

041
鬼ママ
質問1・子どもが食べた残りを出すって、普通? 普通ではありません。大変失礼な行為です。 質問2・友情を続けていくには、私も子どもを産むのが 友人がキャラクター鉛筆を買ったから、お揃いにすれば友情が続くといった 小学生女子のような考えは捨ててください。 アレルギーの子供もおり、昔は子供もアトピーも併発していました。 正直、彼女の方針は眉唾ものです。 >子どもさんを生んでしまうと、ズレ ズレますよ。ただし、互いにズレない場合もあります。 お互いの価値観だったり、育った環境だったり、躾だったりが似ていれば 子供が生まれてもズレることは少ないです。 はっきり言って、あなたに子供が生まれたとしても友情は続かないと思います。 親しき仲にも礼儀あり、です。

楽しくないんですよね?

💔
ペパーミント
そんなに価値観が変わった友人と仲良くしたいんですか? 人を変えることは簡単ではありません。 ましてや、アトピーに関することは人により意見は様々ですから・・ 私もアトピーで長年苦しんでいます。 子どもにも遺伝しています。 何かに縋りたい気持ちは分かりますが、ご友人は主さんが仰る通りに独特ですね。 子どもが手をつけたものを人に出すのも失礼だと思います。 私ならしばらく距離をあけます。

不思議です

😑
なんじゃもんじゃ
何故 そこまでして その方に固執するのか トピ主さんに疑問です。 子供さんのアトピーの事で頭がいっぱい、他の事にまで 気配りできない のなら 少し距離おいてあげるべきでは?? お子さんが落ち着いたら、ゆっくり会うじゃダメなんですか??? お友達他にもつくりましょう。

さらにあれこれヒートアップするでしょう

041
よしぞう
話をあわせなくていいです。当方重度アトピー患者の身内で医療関係者ですが、失礼ながらご友人のアトピー対策は無効(親の不安軽減には有効ですが)な面も多く、お勧めできません。 否定しても躍起になって盛り上がるか、小馬鹿にされるだけだと思います。全部笑顔で受け止めてあげて少しずつ疎遠になってあげてください。もしそのご友人がもともとしっかりした人なら、自分でいつか気づいて戻ってきてくれます。

食べ物を話題にしない

041
あや
質問1:ありえないから。あなたに甘えているか、軽く見られています。 質問2:関係ない。産んだら食物で干渉されるから大変だと思う。 友情を続けていくには、食べ物を話題にしない。 手土産も子供のおもちゃや服。または花など。 彼女の家では「食べて来たから水だけでいいよー」と割り切る。

子どもがいるとかいないとかの問題じゃないような

041
こもも
子どもを産んだとしても彼女と同じ子育てを押し付けられては やはりしんどいと思うのですが、どうでしょう。 もともとそういう人だったのか 子どものアトピーということがきっかけになっての変化かわかりませんが 今のご友人は自分のやり方が一番正しいと信じている困ったチャンです。 いろいろ言われることは「そうなんだ」と聞いてスルーできればいいですが 聞くのもつらくなってしまったらお付き合いも終わりかな、と思います。 他の話題では楽しく会話できるのでしょうか? あと、おもてなしされない(お子さんの残り物のみ?)という点は 手土産を「これ一緒に食べようと思って」と持参し 先生に聞いてから食べるねと言われたら 私お腹空いたから悪いけどいただいちゃうね、というのはダメでしょうか。 ぱっと手に取って食べやすい(お皿など出してもらわなくても)ものにしておいて。 普通しないことかもしれませんが 何も出されないお宅でならかまわないと思います。 さらには「あなたは食べ物にこだわりがあるから自分のおやつ持参で来たよ~」 でどうでしょう。 マイペースさんにはマイペースで!

頂かなければ良い

041
yodo
2つになっちゃって~といわれて、どうしたのでしょうか? 私だったら、「じゃあ息子君にあげてよ~私は好きなもの好きな時に食べられるから♪」っていうかな。別に厭味とかでもなく。 アトピーの話ばかりされるなら、会う意味もないような気がしますが…他にもちゃんと、話出来てるんですかね?どうしてそのお友達の家に遊びに行くのでしょうか? 3歳児ということは、来年か再来年には幼稚園にいくかもしれないし、そうしたら子どもが居ない時間に外で会うようにしましょうよ。「久しぶり」だったら、半年や1年は会わなくても不自然ではないのでは?

久しぶりならいいんじゃない?

041
yuki
質問1 心が狭いとは思いません。 ただ、お友達は母親業してますから、お子さんが天使なんです。 天使の残飯をいただけるトピ主さんは果報者なのです。 一応ごめーんと断ってるけど、お子さんが盗み食いするほど貴重な白玉ですよ。たぶん、ちょっと誇らしいごめーんだと思う。 私なら、例えば今葡萄が美味しい季節ですから、立派なピオーネなんかお持ちしちゃう。で、友達にはハチミツだけ押し付けて、「我慢できずに買っちゃったー。洗わせてもらっていい?」と、自分が食べたかったていで訪問先でむしゃむしゃやっちゃうよもう。 アトピーの先生に確認してたらなくなっちゃうよ! 残飯じゃなくても、白玉あんまり好きじゃないし。 質問2 トピ主さんが子どもを産んだら、あれこれアドバイスしてくる可能性がありますよ。 その方が鬱陶しいと思うし、友情持続の為に子づくりするもんじゃありません。

何故、付き合うの?

🐱
ダヤン
友人宅に行くのに、毎回手土産が必要何て、おかしな話ですね。そんなの友人でないよ!また、自分の考えを、押し付けルなんてあり得ない!! 自分の子供の躾ができてないね。3歳なのに?子供の食い指しを客に出すのも非常識です!貴女は彼女しか友人がいないのですか?しばらく距離をおいた方が良いね!彼女に子供がいるから、自分も子供を作るなんて、無計画はやめましょう!

なんでのこのこ行くかな~?

😑
julia13
お客様に毎回(叱ることも静止することも、別にとって高いところに隔離することもしないで)我が子の残飯を食べさせる友人って、かなりおかしいけど、「普通なのかな?」なんて思ってるトピ主さんも変わってるね。私なら一度でも食いかけ出されたらもうその人の家には行かない。子連れでやってきて自分の料理を子につつかれたくないから、外で子供抜きならいいけど、それ以前にお客(友人)への常識がないからもうあわないかな。人に食いかけ食い残しを出す神経が理解できません。

つまらないって

041
アトピー
私のいとこも 30年位アトピーです 小さな頃から 彼女の両親がいろいろと 手を尽くしてましたが 良くなったり ぶり返したりで 現在も食生活の制限はかなりあります 健康なトピ主さんならきっと毎日の 些細なことまで苦労しているなんて 想像も出来ないでしょう 相手お母さんの 負担になっていないか 振り返った方がいいと 思います 自分の 飲み食いする分くらい持参されてはいかがでしょうか

脳内がいっぱいいっぱい

🐤
いんこ
現在のご友人の頭の中は、残念ですが 子どもとアトピー情報とその研究家のことでいっぱいいっぱいで、 トピ主さんのことはほんのちょっぴり、 普段は全く忘れてると思います。 そういう意味では何をしても許してもらえるとバカにしてるし、 甘えている、とも言えます。 友人の肩を持たせてもらうと、程度の差こそあれ、 子育てとはそのくらいエネルギーをとられることです。 まして子どもがアトピー持ちではこれはもう仕方ないと思いますね。 ただ、トピ主さんがそんなふうに変わってしまった彼女を 「つまらない」と思うのも いたし方ないことです。実際変わりようが酷いわけですから。 なので、双方によろしいのは 「昔のような付き合い方はできない」と早々に割り切り、 新しい関係性を築くか、時を待って距離を置くか、どちらかです。 あなたは間違ってないし、ご友人もおかしくはない。 新たに縁を続ける気持ちが双方にあるか、です。 ただ、アラフィフの私から言わせてもらえば 母親が子育てに夢中で周りが見えない時期はほんの十年ほどです。 あなたもいずれ同じ道を行くかもしれないし、 彼女が落ち着くまで待てるなら待って欲しいですね。

れす

れんこん
子供のアレルギーやアトピーは親にとっても子供にとっても大問題なのでかなり神経使ってるんでしょうね。 でもアトピー研究家に心酔してるのはちょっと怖いですけど、それが心のよりどころなのかもしれません。今のところ、このお友達はこんな感じなのだと思うしかないですね。 楽しくお茶をしたいのであれば違うお友達を選んだほうがいいと思いますよ。 それとね、主さんが実際にお子さん産んでその子が同じようにアトピーだったら・・・・ご自分も同じようになるかもしれませんよ。多少の理解はしてあげてね。

うちの子もアレルギーあります

041
marine
すみません、砂糖と大豆を「目の敵」って言い方にカチンときました。 そりゃ「目の敵」にしますよ。 だって重度なら食べたら死んじゃうこともあるんだもの。 うちの子は大豆は軽度ですが、他のものが重度で アレルギーに気付く前に食べてアナフィラキシーショックになったことがあります。 対処が早かったので大事には至りませんでしたが・・ 友人という第三者のあなたに、それを「わかれ!」とは思いませんが そのことには触れないのがいいのではと思います。 あなたもいつか子供が出来て、その子がアレルギーがあった場合 神経質になっている彼女のことがわかると思います。 まぁ、私も、 怪しいアレルギー研究家?に心酔するのはどうかと思いますが・・ 経験や知識のない立場で、「それはどうかと思うよ」と言うのもなと思います。 彼女の家に遊びに行く時には、食べ物のお土産は控えた方がいいと思います。私なら食べ物は持参しません。 お子さんが男の子なら、ミニカー1つとかでもいいのでは? 500円くらいですし。

付き合えないかも。

041
ねじ
もう、トピ文全体に、この友人はなしだよねー、なしって言ってよ。という主様の気持ちがあふれているように感じました。 それでも、付き合っているんですよね。 さらに、その友人と付き合うために自分の出産まで考えようとしている主様の執着の理由を先に見極めたほうがいいよ。 あと、何かに強くはまってる人と過ごすには、適度な距離がひたすら求められると思う。 たいてい、はまってる人はそれが最高、教えないなんてもったいない、と思い込んでいるので、うるさいほど勧めて来ますよね。 でも、絶縁せずに長く寄り添いたいなら「自分はあなたが薦めるものについて同意できないし、興味がないのだけど、あなたという人柄が好きだから会いにきてる。」とお互いが理解するほうが、いいんじゃないかな。 まず、それを伝えないとね。いっしょにおなじものにはまらなくても、友達ではいられるんだから、大丈夫。

その友人が変なだけ。

041
流れ星
子供産んだからって常識は変わりません。ただ子供産んで非常識になる人はたまにいますね。周りが見えなくなるというか…。 それにしても来てくれた友人に食べ残しって…。普通だったらアトピーとは関係ない、友達が喜んでくれそうなお茶菓子を用意して、子供の手が届かないようにしますって。水って…。ふざけんなよ、と怒っていいレベルですよ。  今度行った時もそんな対応されたら、悲しい顔をして、「私って○○(その友人)に大事に思われてないんだね…」とつぶやいてみてください。何故と聞かれたら「子供の食べ残しと水だなんて…。手土産の扱いも馬鹿にされてるとしか思えない」と言ってみて下さい。 もしまだその非常識な人と会いたいんであれば。。 普通の人は、子供というのはどうしても迷惑かけてしまう事があるので、親になると却って常識的になろうとするものです。

宗旨替え

041
ぬー
信じるものが変わり、生き方が変わったんだから仕方ないです。 アトピーに影響しそうなものは持っていかない。 御指定のアルカリイオン水で十分。 子供を産んでも 多分あれだめこれだめって言われるだけ。 流せないなら お付き合いは減らす~あきらめるしかないですね。

ちょっと距離をおいたらいかがですか?

🐱
nekoya
質問1について 狭くないです。「ばかにしないで!」で、正解です。 それは“食べ残し”。 ワタシなら『えー、そんなのヒトに出すぅ?○○君の食べ残しなら、あなたが食べなよ!』と、言いますよ。 だって、盛り付けてたのに、食べちゃったんでしょ? スプーンつっこんで? 手を使って? 我が子が可愛いのは、当たり前です。 でも 友達からみたら、よその子です。 そのくらいの線引きができない、そのお友達の感覚がおかしい… 質問2について あなたが子どもを産んでも、その子がアトピーでなければ、 お友達の主張には賛同できないと思うし アトピーであっても、対応の仕方は人それぞれ。 おんなじ気持ちにはなれないと思いますよ。 今のお友達にとっては トピ主さんへの配慮<<<<<<<<<子どものアトピー なのです。 母として子供の健康への気遣いは当然ですが 他人に配慮できないくらいに ゆとりのない状態なら ちょっと距離をおけばいいんじゃない?? 仕事が忙しいとか…理由はなんとでも。 お子さんがもう少し成長したら、状況も変わると思います。

ただいまお休み中

041
ぬちぐすい
私の友人たちは友情より育児を取りましたよ(笑)。 やはりね独り者と、結婚して出産しての家族持ちと交友を続けるのはむずかしいです。家庭が大切になるのはしごく当たり前で、その気になってくれなくては、むしろ困ります。 ということで私たちはただいまおつきあいをお休みしています。お子さんが元気に成長してママを卒業できたら、また再開しましょう。でも実家に帰って、お母さんに子供を預けたからと、つかの間でも会ってくれたり、誕生日のお祝いのカードや年賀状のやりとりをしたり、まったくの絶交状態でもありません。 出産が早かった友人には、もう大学生になるお子さんもいますから、そろそろお声がかかるかなあ。

ええっと…

041
千鳥
質問1については苦笑するしかないですね。 質問2については意味が分かりません。 そもそもアトピーを患っているお子さんをお持ちのお母さんは、治すのに必死だと思います。 手土産には気を遣って当然でしょう。 むしろ食べ物でないほうがいいのでは? それからドリンクは持参しましょう。 水筒に飲みたいものを入れて持っていけばいいと思います。

こどもさんいる者です

041
とくこ
3人の子持ちです。 私なら >ファミレスのパスタはアトピーに効く この一言でどういう意味か詳しくたずねます。 根拠は?と。 聞いて納得できるものならその後も付き合いますけど、 聞いても「???」だったら普通に疎遠にします。 キツイですね、そのご友人・・

ん~・・・

パンダ
質問1 つまみ食いをしたということは、手づかみ食べをしてる可能性が高い。 ヨダレまみれの手で白玉をとり食べていた事を想像してしまい申し訳ないが自分の子どもではないので、気持ち悪くて食べられない。 私なら一切手をつけず「食べて良いよ」と友人の子どもに食べさせます。 友人ならハッキリ言いますよ、「食べ残しは食べたくない。」とね。毒舌と言われようが、これを他のお客さんにやってしまったら恥をかくのは御友人です。 質問2 友情を続けたいからと子どもを産もうという考えをする必要はない。 子どもが欲しいと思った時に考えれば良い事。友人に合わせる必要ってあるの?そして育児方針が違う為、トラブルとなる危険も高くなるしそれがストレスになる可能性もある。 自分の考えを相手に押し付けてしまったらダメだと思います。アトピー研究も自分だけでやって欲しい物ですね。 楽しくないのなら会う必要ないのでは? 私ならお土産用と今食べるようを用意して持って行っちゃうな。 「食べたくて買ってきちゃった」と食べる用を友人に渡さず自分で開けちゃうわ。

アトピー云々よりも…

041
2児の母
私も子どもがアトピーで 子どもが10歳を超えてから 少しずつアトピーな生活にも慣れて 子ども本人も、自分の中で食べ物など気を付けたり出来る様になって 気持ちが軽くなってきました。 今振り返ると、 きっとアトピー持ちでないお母様から見たら 離乳食の進め方とか 偏屈な生活をしていたかもしれませんね。 でも。今回のトピは驚くことの方が多いです。  〉コメを炊くとき、キリンのアルカリイオン水を小さじ一杯いれる え?小さじ1杯でいいの?うちはアルカリイオン整水器(浄水器みたいなものです)なるものを買って お味噌汁と御飯だけはそれで炊いたけど・・・。  〉ファミレスのパスタはアトピーに効くけど、青の洞窟はNG ファミレスには行くの?アトピーに「効く」って、あやしすぎる。 アトピーは ステロイド剤を使うことすら推奨したり、避けて食事などで改善させたり、 お医者様によってだいぶ見解が違うので 不思議な生活をしてしまうことがあります。 でもね。 私は他人の生活にまで口は出さなかったし、 子どもの友達にも、何かを強要することはなかったですよ。

中学の理科か高校の化学の教科書を渡す

🐴
はてさて
のが第一歩かな。 「あなたの子どもを本当に守るためには、最低限の知識はもった方がよいよ。」言って。 それよりそのひと、旦那さんとうまくいってますか? ご近所から孤立していませんか? 人間、社会から孤立すると、変な宗教やらカルト的なインチキに傾倒を深めることになります。 トピ主さんとの友情よりもそちらのほうが心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧