本文へ

40代後半、これからの過ごし方

レス3
(トピ主 0
041
ミント
恋愛
夫婦ともに40代後半です。子供が三人おりますが、それぞれ独立したりと、手が離れてきています。 仕事は自営業で、夫とは1日中一緒です。子供達が手が離れて来ている今、二人だけの生活が近い将来やって来ます。楽しい生活をしていく為にはどんな事を心掛ければいいでしょうか?1日中一緒の為、会話もマンネリで、趣味も全くあわず、主人はお酒が好きですが、私は全く呑めません。色々考えてはみるのですが…頭には離婚を言い渡されるのでは…と、ボンヤリ出てきます。

ランキング

レス

普通に

041
匿名
特に仲が悪いのでなければ、普通に生活はしていけますよ。趣味なんてバラバラでいいし、会話なんてなくて当たり前だし。 新婚でもないのですから、飽き飽きしてても仕方ないですよ。 ご自身の生き方はご自身で決めてください。親の介護はないのですか。なければ、なんの心配もいりませんし、友人と楽しく出掛けましょう!

私の両親の場合。

041
ミィ
私達姉妹二人が相次いで結婚して家を出た時、父は五十代後半、母はまだ四十代でした。トピ主さんと同じく自営業で、いつも一緒。私もまだ若く両親が夫婦としてどうなのかなど関心もなかったので、その時は気づきませんでしたが…後から思うと、夫婦の危機はあったと思います。 初めのうちは同じ習い事をしたり、何処へ行った話を聞いていましたが、そのうちそんな話も聞かなくなって。気がついたら二人全く違う趣味に没頭していました。初めのうちはお試しで二人で仲良く過ごそうと思ったのでしょうが、それではいつも一緒になり、子もいないからガス抜きもできなくて苦しくなったのでしょうね。 私達姉妹が家にいる時からいた猫達が、全く趣味の合わない二人の共通の話題でした。もっと構ってあげたら良かったなと今更ながら思います。それから十数年、父が逝くまで二人で働き続けて添い遂げましたよ。 トピ主さんご夫妻は四十代ですか。私もそうです。気持ちは若いつもりでも、体はそろそろガタが来ていませんか?自営業は肉体的にも精神的にも大変なので、体を大切になさってください。ご主人さんがお酒を呑まれるそうですが、酒量が増えないでほしいですね。

私も同じです♪

😀
kanata
  私は40代半ばで、夫婦と従業員でお店をやっています。 一人息子は来年から大学生で一人暮らしをするので、もうすぐ夫婦2人だけの生活になります。 今まで子どもさんが3人おられて夫婦2人になるには寂しいですよね。。。    また、年齢的に更年期なので精神的に寂しく思ってしまうのかもしれませんね。 私たちのお店は年中無休で夫婦で同じ日にお休みを取ることは、年に2回あればいいほうです。 でも、自分の休みはお互いに干渉なく1人で満喫できるし、趣味は違うし、今年に夫婦別室にしたので、自宅でもプライベート空間を持てるようになって快適です。 主様も今のうちから夫婦で違う時間を持つようにしていけば、子どもさんが巣立っていかれても大丈夫ではないでしょうか。   お仕事はご主人が中心でされているんですか? もし、そうなら主様が主体でできることドンドン考えてやっていけばどうですか? 奥さまが活躍して売り上げもあがるって遣り甲斐も売り上げも出て一石二鳥ですよ。 私も自分でお店でできることをドンドンやっていっています。楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧