本文へ

貼るカイロについてお聞きします。

レス13
(トピ主 1
mimi
ヘルス
西欧で外で仕事をしている者です、冬の期間はカイロが離せません。 日本から帰省の都度にスーツケース一杯に持ち帰っています。 現地人の友人達にも分けてあげています。 問題はその中の一人の知人が今妊娠中です、胎児への影響が頭をかすめています。 あげて良いものか?  温かさを保つ為にはいろいろな化学薬品が入っているのですよね、目には見えなくても何かが体内に浸透する可能性はありますよね? 胎児への影響があるか無いか、詳しい方にお聞きしたいです。 又普通人の骨とか内臓への影響もあるのでしょうか。

ランキング

レス

鉄と空気中の酸素の反応です

🐶
桃太郎
使い捨てカイロ、貼るカイロは、鉄が空気中の酸素と結合して錆びるときに生じる熱を利用したものです。 中身は、鉄粉と酸化促進のための水、塩類、活性炭と保水材(園芸用の土の一種)ですので、家では使用後は袋から出して庭に撒いて終わりです。 ご心配のような化学薬品の塊ではないので、安心出来ると思います。 妊婦さんへの影響は行火や湯たんぽと同じように考えられそうですが、医師に確認してください。 詳しくは、ネットでも検索できると思います。

ちょっと考えれば....

ぱんだぱん
体に悪影響のある商品が 日本では手軽に誰でも何処でも買う事ができるの? そんなキケンは商品を冬になるとみんなカラダに貼付けてるの? カイロの成分は至ってシンプルでいろんな科学薬品は使ってませんし 妊婦への影響があるならパッケージに書いてあるはずです。 ちなみに某有名メーカーのカイロのパッケージデザインしてましたけど そのような注意喚起の文言を入れた記憶はないです。 何よりそんなに気になるのなら メーカーに直接問合せることです。 キッチリ納得のいく説明をしてくれるはずです。

心配なし

🙂
ベンジン派
 当方はベンジンタイプ派ですが、妻が使い捨てタイプを使用しています。  使い捨てカイロについては、酸化作用を利用しての発熱で、鉄粉、食塩、活性炭を原料としています。  ということで、特に問題ないでしょう。上記原材料にアレルギーがあれば別ですが。

カイロメーカーの

041
123
サイトにお問い合わせ窓口ありませんか? 素人(または玄人の降臨を待つ)の意見より信憑性があると思いますが…

酸化反応

041
くま
カイロの温かさは、鉄粉がさびる酸化反応がおこる時に出る熱を利用しています。 成分は、鉄粉、水、活性炭素、塩、ヒル石などです。 なので、いろいろな化学薬品が入っているわけではありません。 私は妊娠中は腰痛に悩まされたので、よく貼るカイロを腰に使っていましたよ。 低温やけどに気を付ければ使用しても大丈夫だと思います。 ただ、妊娠中はのぼせやすいので、その点では少し気を付けたほうがいいかもしれませんね。

考えすぎでしょう

🐤
きち
使い捨てカイロの中身は砂鉄と塩です。あと水。 鉄が錆びるときに発生する熱を利用しています。 低温やけどに気をつけて、と言ってあげれば喜ばれると思います。

詳しくもないし専門家でもないけど

041
なんじゃもんじゃ
貼るカイロが市販されたころからずっと使用しています。もう20年ぐらい使い続けています。 私は主に腰、夫は腰とか肩とか。 10月ぐらいから梅雨明けぐらいまでの間、ほぼ毎日のように使います。夏でも下痢腹痛の時はおなかに張ったりします。生理痛のつらい時にも使います。 こんな夫婦ですが、とくに内臓疾患とかはありません。ただ体質的に冷え性で、カイロのおかげで何とか元気に過ごしています。 私は2児の母で、2回とも春先に妊娠したので、貼るカイロでおなかを温めてました。無事に出産しました。 今のところ貼るカイロによる健康被害って、低温やけど(多くは使用方法に問題あり)ぐらいしか聞いたことないんですが。

多分

🐤
もるてん
カイロを製造する会社に居たことがあります。 原理は鉄粉が酸化するときにでる熱を利用したもので、鉄粉、活性炭、吸水ポリマー、カセイソーダ(ここが薬品ですね)などを使ってます。 メーカーにもよると思いますが、急性毒性試験というものをパスしてると思うので、多分大丈夫と思います。低温やけどには注意してくださいね。

心配ないです

🐧
じんべえ
うちにもあったので外袋を調べて見たところ、原材料は鉄粉、水、活性炭、バーミキュライト、吸水性樹脂、塩類とありました。 活性炭はヤシ殻などが原料、バーミキュライトというのは鉱石を高温で焼いて膨張させてから粉々にした、いわば軽石みたいなもの、また吸水性樹脂は紙おむつなどにも使われているポリマーのことで、主にトウモロコシなどが原料です。したがって、これを見る限りでは、化学薬品等は入っていないと判断できます。 使い捨てカイロの原理は、中に入っている鉄粉が空気に触れて酸化するときに出す高い熱を利用したものです。鉄粉だけだとすぐに発熱するかわりに持続時間が短いので、適度な温度を長時間持続させるために、その他の原料を混ぜているのです。しかも実際に人体に触れる中袋の材料は主に不織布で、外部の空気だけを通して粒子の大きい汗や水などは通さず、しかも丈夫で簡単に破れない材料です。普通の使い方をしている限り中の材料が出てくることはありませんので、ご安心下さい。

え?!

041
キャンディー
カイロですよね?温湿布ではなく。 胎児に影響があるなんて考えたこともありませんでした。 ましてや普通の人の骨や内臓への影響なんて… あるとしたら皮膚への影響くらいかなぁ? まさか、皮膚に直接貼ってないですよね? カイロの使用上の注意に妊婦の使用はNGと 書いてなければ大丈夫じゃないですか? 飲み薬はもちろん、鎮痛湿布薬や鎮痛の塗り薬にも だめなものは「妊娠中の使用は避けてください」と 書いてありますよ。

妊娠中に使っていましたが

041
コスモス
私も貼るカイロを愛用しています。妊娠中も腰に貼っていましたが、流産や早産などのも問題は起きませんでしたし、赤ちゃんに異常はありませんでした。基本的に下着の上(肌までに2-3枚の布がある状態)に貼るので、何か成分が浸み込んでしまうことはないと思いますが。 冷えは体に良くないと力説する女性医師の本で、貼るカイロが推奨されていました。患者さんに推奨していて問題がないということだと思うので、大丈夫ではないでしょうか?(もちろん女性医師さんも自分で愛用していました。) 西欧には貼るカイロがないんですね。これほど便利なもの、ぜひ世界中に広めたいですね!

問題ないのでは?

041
とらっち
使い捨てカイロって、基本的に鉄粉の酸化する時の発熱を利用したものです。 私は理科の実験で作ったことがありますが、鉄分と塩と水と活性炭で作りました。中学生でも気軽に使える物でつくってあります。 使い捨てカイロメーカーのサイトを見れば正確な成分が分かると思いますが、妊婦さんに悪影響を及ぼす物は使ってありませんので安心しても良いと思います。 ネットの世界で教えてもらっても不安だわ~と思うなら、メーカーに問い合わせれば良いと思います。

トピ主です、安心致しました感謝致します。

mimi トピ主
カイロの成分に関する知識を細かく教えてもらって安心致しました。 「鉄粉の酸化する時の発熱」割と簡単な仕組み等とは驚きです。 一つ知識が増え賢くなりました。 安心して知人妊婦さんにあげられます、成分まで細かく説明して物知り顔を匂わそうと思います。 皆様有難う御座いました、感謝致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧