本文へ

敬語を直したい

レス9
(トピ主 2
😢
コルミ
恋愛
トピを開いて頂き、ありがとうございます 昨年離婚をし、今年からとある専門学校に通っている30代の女性です。 その学校で実習の班が同じになった8歳年下の彼から告白されて お付き合いすることになりました。 彼は新入生代表として入学式に挨拶を任されるなど、 成績も優秀で人柄も無口だけどとても頼りになる人です。 その彼と話す時、最初は気をつけているので普通に話せるのですが、 長い時間話しているといつの間にか敬語になってしまいます。 どうしても「はい」とか「~~なのですか?」「~~ですよね」など、 聞きようによってはよそよそしく感じる言葉を連発してしまいます・・。 彼からも「そろそろ敬語はやめようよ」と何度か言われています。 自分でもどうしてそうなるのか、わかりません。 話すのはとても楽しいし、もっと話したいと思っているのですが、 夢中になればなるほど、敬語のオンパレードです。 敬語をやめて普通の会話ができるようになりたいです。 最初は敬語で話してたけど、今は普通に話せるようになった方、 こうすればスムーズに敬語をやめれる、などアドバイス頂けたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

直す必要がありますか?

041
おばちゃん
トピ主さんが使う敬語って、丁寧語ですよね。 30代の女性なら使っても全く問題がないと思うのは、私が50代だからでしょうか。 年下の彼に向って、尊敬語や謙譲語を使うのなら変ですけれど、トピ主さんが使う言葉は30代女性なら普通なのではないでしょうか。

微妙だね

オノマペット
適当に!です。 いい加減とは違いますよ。 です。ます。を抜いて話をしてみてください。

うーん

041
普段の癖って難しいですよね。私は自慢にも何にもなりませんが年上にもタメ口をききがちなので、とても素敵なことだと思います。 ただ、彼が喜ぶ、と思えば敬語を意識的にでもやめられるんじゃないでしょうか? なんとなく、とても年下だし、今後ちゃんとお付き合いが長続きするのか不安…という気持ちから、遠慮が出ているのではありませんか? 彼にしてみれば、それは謙遜とか、配慮でもなんでもなく、彼を受け入れてくれていないような気持ちにもなると思います。 敬語が作る壁は、誰も幸せになりませんよ。

方言ネイティブ?

041
ザラ
待遇表現は親疎を表しますから、 主さんが敬語を使いたくなるなら、 「まだその男性に対して心理的距離感がある」 のだろうと普通は考えますが…違うんですか? では、もしかしたら、 「標準語は敬体しか話せない」のではないですか? 御実家では常体で話されますよね?その常体は方言なのでは? 方言なら幾らでもくだけた言い方ができる、でも、出身の違う彼に方言では話せない、 標準語で話すと敬体しか出てこない…のでは? 私もそうですが。 今、出身地とは別地方在住で、外ではズーッと「標準語のような」敬体しかしゃべれません。 家族には、自分の方言を結構使います。 理詰めの時は方言なんか必要無いのですが、 言葉に感情を乗せたいときは方言じゃないとうまくいかない。 主人に対しては…出身地が全く違いますから、最初は標準語系敬体オンリーで話してたんですが、 ウチの主人、いろんな地方を回ってきてて、方言ミックスの面白い言葉をペラリペラリとしゃべって、 方言に対して懐が深いんです。 だから私も自分の方言を使うようになったら、非常にくだけた(くだけすぎた?)しゃべりになりました。

普通の敬意表現だよ。無理に変えることないんじゃあ?

041
みずき
話の途中で、不自然にデス・マス調に変わるから、その時、彼は よそよそしく感じるんじゃない? 初めからデス・マスでも、十分打ち解けたやり取りは出来るでしょうに。 半年も経ったら、自然にタメ口に変わってるよ。

素敵ですね。

041
ムーミン
その彼氏さんとお話しているうちに、敬語になってしまうのは、その彼氏さんを心から尊敬しているからなんだと思います。年下ではあるが、心から尊敬できる彼氏がいるあなたはハッピーですね。そんな気持ちになれるあなたは素敵です。相手を敬う気持ちって、人として決して忘れたらいけないと思います。敬語をやめようなんて、あせらなくてもいいと思います。 馴れれば普通に話せるようになると思います。

今日もやってしまいました・・

😢
コルミ トピ主
あまり見て頂けてないかとは思いますが 自分の行動を整理する為に日記形式で記録していこうかと思います。 とある学科で先週行われた小テストが返されました。 休み時間に彼が「テストどうだった?」と話しかけてくれたのですが、 全く気配を感じていなかったので「○点でした。難しかったですね。」と とっさに返事をしてしまいました。 今から話すぞ!と気合いを入れてる間は敬語なしで話せるのに 突発事項にとことん弱いです・・ それと長時間話すといつも途中から敬語になってしまいます。 なぜなのでしょうか・・ 自分の集中力の欠如が問題なのかな、と思い帰りに「これであなたも集中力がアップする」というような内容の本を購入してみました。 集中力=敬語離れという図式が成り立つのか不安はありますが・・

ありがとうございます

😢
コルミ トピ主
こんにちは。 最初にお詫びとお礼を言わせて下さい。 昨日PCを開けた時にはまだ何も反映されておらず、 たくさんのトピの中に埋もれてしまったのだなぁと少し寂しくなってしまい、 自分の行動記録などと書いてしまいました。 レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。 そして無理に直す必要はないんじゃないかとのご意見に救われたような気持ちになりました。 内心、いい大人がこんなことで悩むなんてどうかしてるんじゃないかという思いもありましたので。 ただ、最初にも書きましたように彼からも敬語はやめてほしいというお話しもあり、 このままではいけないのではないかと思っています。 あまりにも長い間、この問題を解決できないでいると、 彼の気持ちにも違和感が芽生えてくるかも・・という心配もあります。 平日は中々PCを開ける時間が取れないのですが、明日は午前中のみで帰って来れるので お一人お一人にお返事させて頂きたいと思います。 本当にありがとうございます。

うん??

041
uni
難しい問題ですか~?無意識なんでしょ? 彼に言えば良いじゃないですか。 「無意識に敬語になっちゃうんだよね~。でも直したいから私が敬語になったら指摘して~」って。 話してる時に「ほら、また敬語になってるよ」って、敬語になったら教えてって言っておけばいいじゃないですか(笑) 彼に言われて「おっと、いけない、いけない」と気づいて、敬語を直してまた話し始める。 その繰り返しで良いんじゃないの? そうやってるうちに自然に治るかもよ。 彼の方も「これは無意識だな。指摘するのも疲れるし、気にする事ないのかも・・」って気づくかもしれないし。 (ほら、また)って、気楽に言ってもらえば良いじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧