本文へ

ショートヘアなのにバレッタを頂く

レス17
(トピ主 2
041
ショートヘア
ひと
ショートヘアなのに、誕生祝のプレゼントに会社の女性の先輩からバレッタ(髪留め)を頂きました。 留めるほど髪の量もないです。 バレッタをしたこともないです。 頂いて言うのも何ですが、あまりうれしくありません。 適当に選んだのかなあ。 愚痴でした。 すみません。

ランキング

レス

最近のバレッタ

041
ももこ
髪をとめるのではなく 飾りとしてつけるのが少し前から流行ってます。 似合うと思ってえらんでくださったんだとおもいますよ。 サイドの耳上などにかざりとしてつけて可愛いデザインではないですか?

かんざし

041
ベリーショート
ベリーショートの私はかんざしをプレゼントされたことがありました。 ~喧嘩うってんのかワレェは~と思ったことがありました。

あらら

041
vo
ネガティブですね。 髪は伸びるの知ってました? そんな事で(適当に選んだのかな・・)って・・面倒くさい性格してますね。 誕生日祝いがバレッタ一つって・・それで済むのなら日頃からそんなに親しい仲ではないでしょ。 貰えただけありがたいんじゃないですか。

何故。

041
サマータイム
私ならショートヘアの人にバレッタは絶対贈りませんけど・・・ 長く伸びたら使ってねとでも思ったのでしょうか。 頂いて文句言うのは申し訳ないけどどうせならもらって嬉しい物がいいですよね。何だかなぁとモヤモヤする気持ちすごくわかりますよ。適当に選んだとしても何故バレッタ? 他にも山ほど色々な物売ってるのに~。 謎です。

私もです

041
ぴあぴあ
今はアラフォーです。中学時代からの親友ですが、親友は子供無し、外見が若く、学生さんみたい。 かたや私は髪もショートで、外見もおばさん。子供に翻弄されて化粧もせず。一昔前はロングヘアでバブル時代(←死語)を駆け抜けました…。 友人は学生時代の延長のまま今を生きていて、育児をしている私とは、生活も意識もかなり解離、理解できない様子。時々、会うので、ショートを知らなかったとは思えません。 私、髪はショートなんで、有り難いけど暫くお蔵入りだわ~と伝えたら、また伸ばした時に付けなよ、いつも違うタイプのをウチも付けてるから、と。 また伸ばしたらって、50歳過ぎて髪を伸ばして、若々しい綺麗なバレッタ(アレクサンドル…何とかと言う高額ブランド)を付けるって、顔と首は皺・髪は白髪混じり…完全にイタイ人だろうな~と、内心。 友人は老いを感じるまで、このバレッタを付けて歩くのかぁ、何歳までかな?、と、溜め息が出た瞬間です。 結局、そのバレッタは娘が付けてます。 トピ主にバレッタを贈った人も、思い付きとイメージだけで購入してしまったのでしょうね。全く悪気が無い分、難しいですね。

それは…。

041
moca
何とも残念ですね。 ホントに自分のために選んでくれたのかな?とちょっと疑問が残りますね。。 お店の包装でしたか?個人のラッピングだったらもらったものを横流したのかも? とりあえず「つけたいんですけど~この頭じゃとめれなくって!伸ばしてみようかなぁ」 とか言ってみては。

プレゼントや贈答品

041
banana
って、つくづく贈る側のセンスや配慮が表れるものですね。 わざと喜ばれないものを送る意地悪さんは、そうそう居ませんが送られる側の好みや生活スタイル、状況を考えずに贈り物をする方も多いです。 我が家は盆暮れの贈答品をたくさん頂くのですが夫婦で有名な呑兵衛(息子も成人)ですのに、毎回毎回可愛いスイーツをお送りくださる方も多く(贈られる側のことをあまり考えない方なのだろう)と苦笑しています。 私はプレゼントや贈答品をあれこれ考えるのが大好きなので送る方のお顔を思い浮かべながら楽しんで選びますが、その過程が面倒くさい方もいらっしゃるでしょう。 かくいう夫も、結婚当初、仕事関係の盆暮れ贈答品は自分で選んでいたのですが、ある時、私もよく知っている夫の取引先上司(子供無し)と会食中に「私たち夫婦ももう若くないから、ボリューミーな物は胃が受け付けなくなってねえ」と嫌味なく言われたのが気になって帰宅後、夫に尋ねると「ず~っと、ハムの詰め合わせ贈ってるけど、なんで?」 かくかくしかじか話をし、私が我が家の贈答品係に立候補しました。 でも、頂くものは笑顔で頂いておきましょう。

2回目レス;補足

041
banana
1回目レス後、ふと思ったのですが。。。 トピ主様とその会社の先輩との関係は良好ですか?過去に何か、職場で意見を違えた場面などはありませんでしたか?プライベートでの関係性は? 先程は性善説に立ってレス致しましたが、先輩の言動に少しでも悪意をお感じになったことは今まで皆無ですか? うがった見方をして恐縮ですが、主様が嬉しくないようなプレゼントを故意に贈られる理由は考えられませんでしょうか。 もしも、いずれかに思い当たる節がおありでしたら、また、もしも、いずれかに思い当たる節がおありでも、先輩の前ではごく普通の態度で通しましょう。 一般的に意地悪な人というものは、相手が困ったり悩んだり落ち込んだりする様子が見たいのです。 今後、同じように嬉しくないプレゼントをされてもまた、笑顔でありがとう!をおっしゃってみては? きっと、面白くなくなってそのうち止めると思います。実際、お金もかかることですしね。 明らかに贈られる側が嬉しくないようなプレゼントは何も考えないでテキトーに選んだか、意地悪か、ではないでしょうか。

適当に選んだのではないでしょう

041
はれ
失礼かもしれませんが、トピ主さんはあまり髪のおしゃれに興味のない方なのですね。 先輩は普段トピ主さんがバレッタなどを使わないことを知っていても「こういうの付けてみたらもっとかわいいんじゃないかな」と思ったのかもしれません。 私の場合、自分では選ばないようなもので気が進まなくてもせっかくプレゼントでいただいたからと身につけてみたら「あれ?意外といい感じじゃない?」と新しい自分を発見できることもありました。 そのバレッタ、きっとトピ主さんに似合うんじゃないかな。 「ショートカット バレッタ」で画像検索してみて下さい。 髪を留めるというより飾りとして付ける感じです。 その先輩に「付けたことないのでどうやったらいいか教えて下さい」と聞いてみるのが一番だと思います。 きっと喜んで髪に付けてくれるのではないでしょうか。

めんどくさい人ですね・・・

🙂
sayuri
職場の先輩でしょ?「親友」でも「彼氏」でも「夫」でもないんでしょ?先輩なりに「これ可愛いなあ」と思ったのでは?ショートヘアだと頻繁に美容院に行かなくてはなりませんよね。「ショートへアさん、バレッタしてるのみた事ないけど、もしかしたら髪切りに行けずに伸びる事もあるかもしれないし、そういう時にあったら役に立つかも」とも考えて、プレゼントしてくれたのではないですか?職場の先輩に過ぎない方からのプレゼントに、あなたは、いちいち「私はこういうものが欲しいので、買って下さい」と要求したかったわけじゃないですよね?そんなに落ち込む事ですかねえ・・・。あまり嬉しくなかったのならしばらく取っておいて、どうしても手元に置きたくないと思うなら、誰かに差し上げるなり、捨てるなり、すればいいじゃないですか(万一、先輩に尋ねられたら、先方があまりにも気に入ったので差し上げました、と答えればいいかと。普通の神経の人なら、自分があげたものを相手がつけていないからといって、詮索したりしないと思いますが)。使い道のない手作りの品を、頂くより、よっぽど嬉しいですけど・・・。

トピ主です

041
ショートヘア トピ主
ご意見ありがとうございます。 ももこさん  サイドの耳上などにかざりとしてつけて可愛いデザインではないですか? とのことですが、色は黒でシンプルなデザインです。大きさは縦3cm横9cm位のものです。 ベリーショートさん かんざしって 喧嘩うってんのかワレェって思いますよね。

微妙

041
元幹事役
素直に喜べず、微妙・複雑な心境になりますね。 ももこさん。voさんがおっしゃるように「オシャレで使って。」という趣旨なのか 他の方がおっしゃるように「間に合わせ」でくれたのか。。。というのが理解できないのでモヤモヤします。 「アクセントでつけたら可愛いと思うよ。」とか「髪の毛伸ばしてみたら似合いそうだと思ったから。」と何か一言あれば いいんですけどね。

お部屋の飾りにしたら?

041
スラップスティック
キラキラ綺麗なデザインなら、髪につけなくても、お部屋の飾りに使ってみたらどうでしょう? ショルダーバッグの紐に留めとくとか、コーディネート考える時に小物を服に当てて挟んでみるとか。 何かを挟む、束ねる、ってアイディア次第でいろいろ使えそう。 眠らせとくくらいなら、いっそ洗濯ばさみ代わりに使っちゃえ~。

ショートヘアだけどバレッタ使いますよ?

😀
マニッシュボブ
ベリーショートじゃない限り使えると思うのですが…。 私の髪型はハンネどおりのマニッシュボブで、長さは一番長い部分で顎のラインですが サイドを大きめのバレッタで留めたり、長めの前髪をねじってバレッタでまとめて 額をすっきりと出すスタイルにアレンジしたりしています。 私も髪のボリュームは無いほうですよ、猫っ毛なので。 髪がバレッタから逃げるときは、先にゴムで縛ってからバレッタをつけます。 先輩が適当に選んだとか、悪気があったように決め付けるのは失礼ですよ。 せっかくネット環境があるんだから、「バレッタ ショートヘア」などで検索すればいいのに。 そのほうが余程、先輩から頂いたプレゼントを腐すより有意義で健全だと思います。 末筆になりましたが、お誕生日おめでとうございます! じつは私も先日が誕生日だったんですよ。 年齢を一つ重ねてのスタートライン、お互い明るい気持で走り出しましょう!

2度目です。

041
サマータイム
他の方のレスを読んでショートでもバレッタは使えるという事を知りましたが私はやっぱり考えて選んでくれたとは思えないのです。現に主様は何でバレッタ?って感じたのだしそれを使う為にわざわざ髪を伸ばされる事もないでしょう。めんどくさい人とかネガティブだとかお気の毒です。プレゼントってやっぱり『わぁ、嬉しい』って単純に喜んでもらえる物を贈りたいと思うのですが。

レス2回目です

041
はれ
「なんでこんなのくれたんだろう。適当に選んだんじゃない?」と考えるか、「こういうのもらったの初めて。せっかくだから使ってみようかな。」と考えるかで生き方が変わってくると思うんです。 何でも悪く取ろうとすると、気分も滅入るしストレスも貯まります。 良い方に考えて、プレゼントしてくれた気持ちそのものを素直に嬉しいと思ってしまった方が気持ちが楽ですよ。 黒のシンプルなバレッタなら、仕事中に前髪を留めるなどして使えると思ったのではないでしょうか。 前髪をくるくるねじって上で留めるのにちょうど良さそうな大きさです。 でももしかして、トピ主さんのレスを見て思ったのですが普段からあまり先輩と良い関係ではないのかも。 悪い方にしか取れないような何かがあるのでしょうか。 それなら、無理に良い方に考えようとするとかえってストレスになるでしょうから、自分の気持ちに正直でいた方がいいかもしれませんね。

トピ主です。

041
ショートヘア トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 モヤモヤ気持ちを解っていただきとてもありがたいです。 先輩とは会社のみのお付き合いです。 決して険悪な仲ではないです。 入社して3年ですが、髪留めを一回も付けたことないのです。 生れてこのかた髪留めを付けたことがないんです。 直毛なので髪留めが落ちてしまうのです。 今後髪を伸ばす予定はないでしょう。 髪留めはいろいろな使い方があるのですね。 参考にします。 サマータイムさん 2回レスしていただきありがとうございます。 少し落ち込むようなレスもあったけど、サマータイムさんのおかげでスッキリしました。感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧