本文へ

招かれざる客のおかげで洗濯ができない

レス62
(トピ主 3
😑
サバ缶
話題
都内で一人暮らしをしているさば缶と申します。 我が家の洗濯機は外に置いてあるのですが、最近昼間になると野良猫みたいなシマシマが洗濯機の上に来て昼寝をしています。 初めは洗濯を後回しにし、掃除機をかけたりしていたのですが、小一時間経って見てみるとまだそこで寝ていました。 しかも、なんだかプープーとイビキ(?)をかいていて、フッと息を吹きかけても全然起きないんです。 掃除機の音や、私の妨害もどこ吹く風で、更に昼寝をし続けるシマシマに正直困っています。 ベランダに洗濯機を置いているのはお隣も同じなのに、なぜウチの洗濯機を選んだんでしょう? 平日だけならまだしも、土日にも来るので洗濯物が溜まる一方です。 嫌々ながらコインランドリーに通って何とかしのいでいますが、どうにかしてシマシマに帰ってもらいたいので、お知恵を貸してください。 ちなみに、同じ猫と思われるシマシマは、数十メートル先のポストの上で寝ているのをたまに見かけます。 ポストに帰って欲しいです。 まだ粗相をされていないので許していますが……どうも私はナメられているんでしょうか? よろしくお願い申します。

ランキング

レス

それは困りましたねぇ

041
さおり
あいつらはこっちの弱点をグイグイ押してきますよね。 洗濯機の横にダンボールを置いてください。 できればシマシマ氏が入るくらいの大きさがよいです。 お試しください

100均のネコよけは?

041
さんだる
プラスチックで出来たトゲトゲのシートを置いてみては? 個人的にはシマシマに気持ちよく寛いでて欲しいですが。(笑)

その場所がお気に入り

041
James
猫って手をギュッと握ると嫌がります。 寝てる時お試しください。

うらやましい

🐱
ねこ好き
トピを読んだだけで癒されました。 しまちゃん、よっぽどトピ主さんのお宅の洗濯機がお気に入りなんですね。 ネコ好きの私には羨ましいくらいです。 ごめんなさい、トピ主さんは悩んでいらっしゃるのですよね。 もし真剣に追い払いたいのであれば「シッシッ!!」と言って追い払えば 居なくなると思いますが、ベランダに猫が来るのはかまわないのであれば 洗濯機の横にダンボール箱でも置いてみてはどうですか? (洗濯する時だけでも) 猫は箱に入るのが好きなので、移動してくれるような気がします。 猫を追い払わずコインランドリーに通うトピ主さん、優しいですね。

可愛い…事は深刻なのにゴメンナサイ

041
猫ねこ
余程 寝心地いいのでしょうね。 同じ洗濯機の上で お隣と何が違うか… それは住んでる人です。 お隣の洗濯機の上に寝たら もしかしたら水を掛けられるかもしれないし 追い出されるかもしれない。 猫は本能で『こっちの洗濯機の上が安心』と選んだ訳です。 案の定 貴女は猫をどかさず わざわざコインランドリーまで行きお金掛けて洗濯してますよね。 優しいんですね。 猫はそれを見抜いたのですよ。 でもいつまでもコインランドリーとはいかないので 洗濯機の上に何か物を置いたらどうですか? 植物でも洗濯カゴでも置いて 猫が寝られない状態にすればいいと思います。 布製は駄目です。益々 寝心地良くなってしまいますから。 もし 出来るのなら 洗濯機の代わりに猫が寝られる場所を作って貰えたら嬉しいです。 ダンボール1つ置くだけで中で寝ると思います。 居着くと困るのなら 洗濯機の上を寝られない状態にするだけで来なくなりますよ。

実力行使しては?

041
ne2kai
単に「気持ち良さそうな所を邪魔するのは気が引ける」のであれば、どうぞ気にせずどけちゃって下さい。 シマシマ的には、コインランドリー使用などでトピ主さんが気を使いまくった挙げ句、我慢し切れなくなって本格的に追い出しにかかられるよりは、毎日数十分お気に入りの場所で寝られなくなる方がマシでしょうから。

猫、苦手ですか?

🐱
まっふぁ
特に威嚇されたとか引っかかれたとかじゃないんですよね。 掃除機の「音」で妨害とかふっと息ふきかけるだけじゃ野良くんは堪えませんよ。なぜ「しっしっ!」とか何かでちょっと突くとか普通に逃げる事しないのかな?家に洗濯機あるのにコインランドリーでお金使うってもったいないよ。 隣もベランダに洗濯機なのになぜ?ってのは多分すでにスリスリしたり何度も寝て自分の臭いが付いててテリトリーにしてるんじゃないですか? 猫がいない時間もあるんですよね。その時に猫の忌避剤みたいなのを置いとくとか撒いとくとかしたらどうですか? 粗相というか、ねこのマーキングの濃いおしっこってすっごい臭いで大変ですから、今のうち手を打っておかないと。

追い払う勇気を

041
おば
野良猫に愛情を注ぐのも結構 そうすると のらちゃんはあなたが許してくれると学習します 今は洗濯機の上 そのうち家の中に入ってきます そしてあなたにご飯を要求するようになり そのうちあなたの家に住みつくでしょう かわいそうと思うかもしれませんが ちゃんと追い払うことも大事です 知らない間に子供を引き連れてこないうちにね

座布団とかトゲトゲとか

🐱
こでまり
洗濯機の上に要らない座布団とか毛布とか そういうものを置いておいて、 猫がその上で寝ていたら座布団ごと別の場所へ運ぶってのは どうでしょうか。 とにかく寝てほしくないなら、 猫よけのトゲトゲを買ってきて洗濯機のフタに貼っておく。 たぶんもう乗りません…というか乗れないし寝られない。

可愛いけど困りますね

041
こけ
トピ主さん優しい 思わず微笑んでしまった シマシマの奴、だいぶトピ主さんの洗濯機を気に入りましたな でも実際困りますね シマシマ可哀想だけど、よそを探してもらいましょう 洗濯機の上にカゴなどを置いておいたらどうですか? 飛ばないように工夫してくださいね でもシマシマ来なくなったら寂しくなったりして…

霧吹きでー

041
シュー
霧吹きで、猫の顔にシューっと、一吹きしてやって下さい。

たしか…

041
食欲の秋
日当たりの加減かなにかでトピ主さん家の洗濯機の上がよっぽど快適なんでしょうね。 でも、洗濯出来ないと困りますよね。 詳しくは忘れてしまいましたが、猫避けグッズの一つにトゲトゲの付いたマット(シート?)があったような… それを洗濯機の上に置けば嫌がって来なくなるのではないでしょうか?

どかせばいいでしょ

🐤
ヤン
洗濯機ですから、猫がいるのは衛生的にも不愉快ですから、自分ならなんとしてでもどかします。 まあ、自分は洗濯機外置きの部屋は借りませんけども。

交渉してみよう

041
縦シマが好き
トピあけて予想外の内容につい微笑んでしまいました。 真剣にお困りのようなのにごめんなさい。 シマシマに遠慮してコインランドリーにまで行ってるとは!良い人ですね、トピ主さん。 ここは、真剣に目を見てじっくりシマシマに交渉してみてはどうでしょう。 「洗濯機を使いたいので、降りてください」と。意外とすんなり降りてくれるような気がするのですが(笑) 100円ショップで猫じゃらしを一個買ってきてそれで誘い出してみるとか。 私ならぐーすか寝てる猫なら、わき腹を抱っこしてさっと降ろしてしまいますが、猫を触ったことが無い人ならば難しいですよね。 まずは音を立てるなりして起こしてみて、どんな性質の猫なのか知る必要有りますね。 耳元で音を立てても尚ぐーすか寝てるような猫ら、お尻をつついて無理やり動かしてもそんなに攻撃してくるとは思いませんが。 えさで釣るのは居ついてしまったり後々トラブルになるのでやめた方が良いと思いますが臭いで撃退するのはいいかも。 ちなみにうちの猫は歯磨き粉の臭いが大嫌いなので、歯磨き粉を鼻先に近づけると逃げていきます。

シマシマ

🐤
食欲の秋が怖い
トピ主さんは、優しい方なのですね。 読んでいて、微笑ましく感じてしまいました。 普通、洗濯機が使えなかったからって、コインランドリーにまで行きませんよ(笑) どうしたら、シマシマが洗濯機の上で寝なくなるか・・ そうですね~ シマシマが居ない時に、洗濯機の上に、寝心地の悪いデコボコした物でも、置いておきますか。 シマシマが来なくなったらなったで、洗濯は出来るけど、寂しく感じてしまいそうですね。

追い払わないから

041
マロン
洗濯機に乗っていようと、サッと手で追い払えばいいだけで 隣の洗濯機に乗らないのは、隣人が追い払っているか 日当たりや風通しのせいだと思います。 今の時期だと風通しがより良い部屋の前のほうが、猫にとって居心地がいいからだとか 日陰のほうが過ごしやすいからだとか 地べたや通路に直接座るよりも 何かの上に乗っかっていたほうが居心地がいいようです。 洗濯機の上に乗っているのを見るたびに追い払っていれば 部屋の周りに近づかなくなるか、トピ主さんを見るたびに逃げるかすると思いますよ。

追い払いたくないのですね?

041
まりあ
本当に困っているのなら追い払えばいいだけの話。 コインランドリーにまで行かないでしょ。普通。 猫の嫌がることはしたくないのですね。 洗濯を朝したらいいと思うのですが、無理なのでしょうか? 今の洗濯機はタイマーもできますし、夜のうちにセットしておけばいいのでは。 朝起きたら洗濯物を干す。 これで解決です。

ちょっとうらやましい…

🐱
ちょ
寝るのはかまわないけど 洗濯はしたい という事なら 夜とか朝 猫が来てない時に 蓋を開けた空のダンボール(猫がギリギリ丸まれるサイズ)または 土鍋を 洗濯機に載せておきましょう。 多分喜んでその中で寝てくれるので 洗濯する時は 箱ごとそっと下に下ろしてあげましょう。

強引にお帰りいただく

041
どんちゃん
息吹きかけたくらいで諦めちゃってるの?もう少し強硬手段に出てもいいと思うよ。といっても、いじめるんじゃなくね。 掃除機で突っついても動かない? 近くで大きな音を立てても逃げない? では、ニオイです。 私も以前ここで猫迷惑(?)について相談した際に、 猫はハーブ系の臭いに弱いとレスをいただきました。 ラベンダーとか、または柑橘系もいいみたいです。 あとは、顔に水スプレーも嫌がる子が多いみたいですよ。 それを続けていれば、とぴ主さんのベランダに行くと嫌な目に合うと学習してこなくなると思います。

とげとげマット

041
どんちゃん
連投すいません。 あとは、物理的に寝られないようにしておく。 100均などで、とげとげのついたマットって売ってますよね。ガーデニングコーナーにあるかな。人工芝よりももう少しかたくて、たぶん主に水はけを良くするためのものなんだと思うけど、 それを、洗濯機を使わない間は上に置いておくのはどうかしら。猫ちゃんもそんなんじゃ寝心地も悪いでしょうから長居しなくなるのでは? もちろん、そういうマットじゃなくてもいいと思います。とにかく、猫が寝られない洗濯機にしてしまえばいいのです。

トピ主さん、いい人だな~

041
鮭大根缶
好きです(笑) お悩みの件ですが、お昼になるとやって来るのなら シマシマが来る前に、洗濯を済ませてしまうことは出来ませんか? 起床がお昼なので無理というのであれば 洗濯機の上に、ぬいぐるみとか、観葉植物の鉢とか 何か物を置いておくのはどうでしょう? それとも、猫用のベッドを買ってベランダに置いて そちらでお昼寝してもらうようにするとか? エサで釣って誘導して、降りてもらうのは? 洗濯する時に、どっこいしょっと抱っこして 降ろすことは出来るでしょうか? う~ん、いろいろチャレンジしてみて下さい。 心優しい主さんの健闘を祈ります。

ちょっとどいてねえ~って

🐱
猫好き
タイトルから、てっきり見送り帰りのママ友がお迎えまで居座るとか、姑がやって来て喋り倒すとかそんなトピかなと想像しましたが、招かざる客はシマシマでしたか!(笑)失礼、笑いごとではないのですよね。 自宅に洗濯機があるのにコインランドリーに通っているのですか? まさに「つるべ取られてもらい水」ですね。トピ主さんは優しい方なのですね。ひょっとして猫好きですか? 完全にナメられていると思います。 「お休みのところ悪いけど、ちょっとどいてね~♪」って起こしてやってください。お尻をエイと押せば「しょうがないなあ・・・」と退いてくれると思うのですよ。 洗濯機を、二度とシマシマのベッドにさせない為には、洗濯機の上に高さの違うペットボトルに水を入れた物を何本か置いておくとか、猫の嫌う匂いの元(酢や柑橘系の匂いが嫌いらしいです)を置いてみるとか、寝そべる事ができなくなるような物を置いてみてはいかがでしょう。

おもしろい!

アスンシオン
猫に洗濯機を譲ってコインランドリーに行くんですか?(笑) 優しいですね~ 日当たりがいい場所なのでしょうか? 寝ていたら無理やりどかすのはいかがですか? 微笑ましくて良いアドバイスが浮かびません… スミマセン

猫避けマット

🍴
つぶやき
あはは。ごめんなさい、なんだか微笑ましくて笑ってしまいました。 お宅の洗濯機が極上に寝心地いいのでしょうね。 猫避けマット(100均ショップにも売ってます)でも置いて みたらどうでしょう? 表面に突起があって、踏むと痛いので猫が近づきません。

ちょっと笑っちゃいました

💰
更年期つらい
うちもネコいますが、田舎で納屋とかにいるネズミなどを狩ってもらうために、 外飼いしてます。 手で追い払うのが無理だったら、水をシャーっと掛けると大体一瞬逃げますよ。 でも子どもが水鉄砲すると、慣れて一緒に遊んでしまうので、一撃がいいと思います。 まずそこで追い出したら、洗濯機の上にネコ避けのトゲトゲマットを置いてしまう。 無ければ、鳥避けのトゲトゲでも。 コインランドリー代と思えば、ホームセンターで買えちゃいます。 薬とか使わなくていいし、居心地悪くなれば次を探してくれるんじゃないですかね。

洗濯機の上に猫よけシートをおく。

041
なな
百円ショップでうっています。 突起があるので痛くてその上を猫などが歩けないようになっています。 飛ばないように工夫して蓋の上に装着しましょう。

私だったら・・・

041
マシュマロ
洗濯機の上に人工芝を張り付ける・・・とか、ベランダにローズマリーやミントなど香りが強い植物の鉢植えを置くかな。それくらいしか思いつきません。

すごくほほえましいです…。

041
ななこ
トピ主さんはお困りかと思いますが文章を読むと何か温かい気持ちになります。 うちも花壇をトイレにするしましまご一家がいますよ。 寝床は車のボンネットの上です。よく足跡がついています。 いびきをかいて寝ているとはかなりのつわものですね。 ちょっとかわいそうですが、霧吹きで弱く水をかけるとかは心苦しいですか。 無理にどかさないトピ主さんは優しいですね。 コインランドリーにまで行ってしまうなんて…。 しましまは寝ている時間が長いでしょうから、困ったものですね。 猫用のとげとげが百均にあるので洗濯機に載せてみるのも手ですかね。 うちの中にもしっぽしましまと、白(一部しましま)がいます。 洗濯物の上で寝たり、じゅうたんに吐いたりいろいろ手がかかりますが、かわいいものです。 しかし家事に支障をきたすときは無慈悲にどけます。 でもやつらは気にすることなく居場所を変えるだけなのです。 がんばれ!トピ主さん。

シマシマはトピ主さんが好きなのだ!

🐱
なでねこJapan
猫の安眠を邪魔しないよう洗濯を後回しにするような やさしい人だとわかってるから、トピ主さんとこ行くんです。 なんたって「サバ缶さん」だしね。 洗濯機の上に手頃な段ボールを置いて、中に古い毛布とか タオルとかフリースでも敷いておいてあげたらどうですかね。 洗濯するときは、段ボールごと移動さしてもらうってことで。

そこで寝たくないようにする

041
ぬー
猫のいるところに、 猫に害はないけれど嫌な気持ちがするものを貼り付けて 寝心地を悪いものにしてみては? 多分 棟のなかで一番寝心地も良く 日差し等ベストなんでしょう。 両面テープ等で、でかめのぷちぷちや、 障害になるものを貼り付けるだけです。 すぐ取れなければ、(猫パンチで) 養生テープで団子を作って等、なんでもいけるのでは? 出入りが限定されるなら、そこに猫よけマットでもよいと思います。 グーグー寝入りこむ猫に息を吹きかけるかわいらしすぎる光景と、 洗濯を諦めてしまう 優しい主様、 大変だと思いますが 想像してほほえましく思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧