本文へ

デートのお誘いについて

レス10
(トピ主 1
041
はまこ
恋愛
はじめまして。 32歳女性です。介護職をしています。婚活サイトで良い方と出会い、数回お会いしています。 時を同じくして、仕事での激務で抑うつ状態となり受診しています。 彼には「仕事で精神的に落ちている」とは言ってあり、その返事として「はまこさんの支えになりたいし、頼って欲しい。」 「今度お会いするのも、ゆっくり歩いたり過ごしましょう」と言われています。 ありがたい言葉なのですが、今 正直彼に会うことだけでなく人に会うのがしんどいのです。次、お会いする時 映画に行くのですがネットでチケットを買って準備してくれているようで・・。 一人でゆっくりしたいというのは 婚活でのお相手としたら嫌われる言葉だと思うのですが、いかがでしょうか? 元気になったらお会いしたいではダメだと思うので・・。 正直に話しても(体のこと)男性はひきますよね?

ランキング

レス

大丈夫ですよ

😀
ぽん
私は男性ですが、全くそんなことは気にしません。 今では、心の風邪として普通に認知されているのでは?と思いますよ。 そういう理由で一人がいい、っていうのは、ハッキリと言った方がいいと思います。 逆に、それを言って去っていくような男性なら、それだけの男だった、 っていうことでスッキリするじゃないですか。 調子のいい日と悪い日の波があるのですよね? きちんと伝えておいた方が良いと思いますよ。

いちがばちか

041
マウス
5年後に後悔するかもしれない。そう思ったら、ありのままを話してみてはいかがでしょう。婚活ということは、相手はあなたの全てを受け入れる覚悟はあるわけです。(実際に受け入れることが出来るかは別の話) 別にそこまで…というのなら、このまま「1人で過ごしたいから」と、メールして、身勝手わがまま街道まっしぐらで良いと思います。 人間、身勝手わがままに過ごすことも、とても大事だと思いますよ。

嘘も方便

🙂
ささ
嘘も方便。 女性なら男性より幾らでも言い様あるのでは? 女性の日で今週体調が優れなくて、今日は特に出歩くのも大変なので。 とか言われれば、男性は何もいえない。 そういうものなんだなと思うだけなので。 映画のチケットなら座席予約する前ならいつでも使えるので、ある程度早めに匂わせてもいいかもしれないけど。

はい

041
香港通
残念ながら引くと思います。 断り文句としては、仕事が忙しいので暫くは…とお茶を濁しておくかな。 そういう事すらしんどい(精神的に嘘は嫌いだから)なら、諦めましょう。 相手の男性の「頼って欲しい」も信じるべからず。 勿論、ある程度は甘えても構わないが、数回会っただけの女性に 許容以上の事を言われたら、やはり引きます。 体調が万全になってから、再度婚活に挑みましょう。

言いましょう

041
タブレット
すでにお会いしているんですね。 とても優しそうな方ですし、こういうことは早めに言ったほうがお互いのためですよ。 でも数回会っている中で、あちらがすでにはまこさんのことをとても気に入っていれば、引き続き交流してくれる可能性はあります。 逆に手のひら返したように去っていく可能性もゼロではないですが。 どちらにしても本当のことを早めに話したほうが傷は浅くすむと思います。 そしてこれは私個人の意見ですが、抑鬱で受診はしてるけど薬でコントロールできている、今後もデートしたい、仲良くなりたい、という気持ちならまだしも「彼に会うことだけでなく人に会うのがしんどいのです」という状態だと、彼に限らず婚活は厳しいのではないかな、と思います。 少しお休みして「人と会いたい、外に出たい、誰かと話したい」っていう気持ちになるのを待ってからのほうがいいのではないかなと。

主です

041
はまこ トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 約束の日が実は明日なのですが、今日の段階で「まだ気力が本調子でない」とだけは伝えてあります。 向こうは、楽しみにしてくださっているみたいです。まだ、病気のことははっきりと言ってないのですが、 精神的に落ちているとか気力が・・とは伝えています。それでも、「楽しみにしています、ゆっくり歩いたり休みながら行きましょう」と言われるとちょっと辛いのも事実です。 明日、話せたら話してみようと思います。 お会いしてみて調子が良くなれば一番良いのですが。

正直に言った方が良いと思います。

041
ななし
お相手の方は「はまこさんの支えになりたいし、頼って欲しい。」とまで言っており、トピ主さんに対して真剣に向き合ってくれています。また、主さんに対して「守りたい」という情も持っておられ、十分に信頼して話せる状況で、これ以上のタイミングは無いと思います。 しかしそれでも、タブレットさんも仰るように、交流継続・お別れ、どちらのパターンもあると思います。 ですが今言わなければ、今度はお相手から主さんが信頼されなくなる事になるかもしれません。逆の立場で、重要な事実を結婚の土壇場まで隠された相手を信用できますか?これ以上隠し事が無いかと疑ったりしませんか? 今はご自分の体調を最優先に考えて下さい。 優しい方だと思うので、「正直に言えば誠実な対応を取ってくれる」とお相手を信じてみては如何でしょうか。

体調がわるい

041
あらん
だけでいいでしょ。 精神的に落ち込んでいるなんて言われたら支えないとって思いますよ。 体調悪くて外出は控えたいって言ったら無理して会おうとはしないでしょ。 うつ状態だと知らせたら逃げませんか? 数回のデートじゃそこまで甘えられる付き合いじゃないんだし。

う~ん

041
oo
正直まだ重いかな・・って感じですかね。 トピ主さんもバカ正直に(一人でゆっくりしたい)とか、(精神的に・・)とか言わなくていいんじゃないですかね? (一人でゆっくりしたい)は、言われたらショックだと思います。 理由が別れなければ、遠回しに振られた?と思ってしまうかも。 (気力が・・)本調子じゃない!って言うと、気持ちの問題?気持ちがのってないだけ?と思われてしまうから。 普通に(今体調が良くなくて・・)て体調のせいにすればいいじゃないですか。 (気力。精神的に)って言わなくていいんじゃないかな? (一人でゆっくりしたい)じゃなくて、(体調が悪いのでちょっと休日はゆっくり休みたい)で良いんじゃないのかな? 明日も無理していくようだけど、嘘も方便。 今は正直に言うより、ちょっと濁して自分の様子見てみたら? 少し休んでみて、それでもダメだったら彼に正直に話してみたら?

映画代金を払ってお別れしましょう。

041
鍵盤
正直が一番です。実はあれから具合が更に悪くなり、映画は無理です。 料金は幾らでしたか?私が払います。(実際二人分を払いましょう) あなたの様な良い方にお会い出来た事とても幸せですが、体が 言う事をききません。とても残念です。 良くなりましたら再びご連絡をして宜しいでしょうか? もしその時どなたか(女性)がいらしたら、その様に仰って下さい。 快く身を引きますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧