本文へ

暴力を振るった夫との生活

レス20
(トピ主 1
041
はな
恋愛
夫48歳、私45歳、高校生の息子の3人家族です。 先日、息子が、夫に「今から行く」と連絡せずにスマートフォンを購入(実質0円でしたので受け取りに?)しに行ったことで夫が急に怒り出しました。 その日に行くことは前から言っていたのですが、当日にわざわざ連絡しなかったということです。 たったそれだけのことで、あまりの剣幕に私が「そこまで怒ることのほどじゃない」と言いました。 すると、「じゃあ勝手にしろ!」と私に怒鳴りつけ、冷蔵庫の扉を思い切り殴りました。 そしてそのまま、家を出て行って、連絡なく、(自営業のためたぶん仕事場で寝泊りしたと思います)4日後に帰宅したときは「手を骨折したので明日から手術入院する」とのこと。 直接暴力を振るわれたわけではありませんが、大声で恫喝、そして物に暴力をふるうことは数週間前にもありました。 そのときは、「仕事でストレスが溜まっていて少しのことでも感情が抑えられなかった」と謝りました。 今回も同じような理由を言って謝りましたが、私はその行為に恐怖心をぬぐえず、DVの専門の方にも相談しました。 そのアドバイスなどもあり、入院中に話し合いました。 「理由が何であれ、あなたの行為はDVです。2度としないことを約束して。」と話しました。夫は謝り、2度としないと約束しました。 夫はもうすっかり終わったことのように、普通の態度になっています。 が、私はどうしてもそのときの恐怖感を忘れられず、わだかまりが消えません。普通に接してはいますが、気持ちは冷めた状態です。 どういうふうに気持ちを持って、接していけばいいのか、経験のある方がいらっしゃったらアドバイスをどうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

041
男性にも更年期障害はあるので、その所為かもしれません。 あと、余計な心配かもしれませんが、今までは温和だったのに、いきなり人格が変わったように怒りっぽくなったのであれば、年齢的に脳腫瘍の可能性もあるんじゃないか…と思ってしまいました。

冷蔵庫に、

🐤
nahahahana
跡、ありますか、 見る度思い出すなら、 夫本人に、奥さんが泣いて(辛いよと、) たかーくて好いのに、 旦那のおこずかいから天引きで、 買い換えてもらい、 知らない間に、 前のは下取り、 一番高い高価買取に。 慣れると、反省しなくなります。 二度としないよう、 本人の字に日付け、紙に書いてもらう(信じられないと思いますが、かなり有効です) 跡の近くに貼り付け、 買い換えるまで、 口を聞かないとかは?

いつもならいけませんが

041
おば
暴力をふるったのではなく 物にあたっただけのことでしょう 確かに普段しないことをしたら びっくりしてしまうことは当然ですが 私が文章を読んでいて思ったのは ご主人自営業だというけれど 上手くいっていないのではないかという心配です ストレスがたまっていると言ってもいます もうしないでくれとはっきり言った後 冷たい気持ちになる前に そこのところをあなたが聞いてあげて 夫のストレスも解消してあげたほうが良いかと思います

時間が解決します

🙂
おっちゃん
男性(50代)ご主人の立場です。私も言い合いで感情が激して、家内に手を上げたことがあります。もう15年になります。今は許してくれていると思いますが、喧嘩になると今でもそのことを言われます。時間が解決するのだと思います。

許してあげて

041
八重
あなたに直接、暴力を振るったわけでもなく、本人も反省してるのだから許してあげてください!

家にも居ます。

041
かめきちか
次は[離婚]宣言しといたら? 48歳で些細な事に切れ、物にあたり壊すなんて大人気ない。 たかが息子がスマホ買いに行ったぐらいで怒るなんて、確かにそんなに怒る事じゃないし、私もあなたの立場なら夫に同じことを言います。 前以て伝えてあるのに、わざわざ当日にまで言いませんよ! 何でも自分を通さないと気に入らないタイプなんですかね! 家も自営で職人なので、あなたの気持ち分かります。

男性更年期ですか?

💡
アスンシオン
感情が高ぶって止められない… 何でも疾患名をつけるのはお勧めしませんが DVと思ってしまうとご主人に対して信頼感が全く持てなくなって離婚まで考えてしまいますよ… ご主人の心のストレスと思って差し上げたらいかがですか?

わかります

041
tositosi
あなたのお気持ちわかります。私の夫も同じでした。自分の気に入らないこと、自分の気持ちが受けいられないことなどに対して大声を上げ怒鳴り散らし、物を壊していました。結婚してからわかった性格でした。私に対しての暴力はほとんどありませんでしたが、夫の怒鳴り声と物を壊すことに恐怖を感じいつも怒らせないように暮らしてきましたが、夫に対する気持ちは冷め夫を受け入れることもできなくなりました。夫のことが嫌で嫌で、けれどその気持ちを抑えながら暮らしましたが、 夫が暴れて家の物を壊しだしたとき、限界と感じ夜中に夜逃げ同然に家を飛び出しました。24年間我慢しましたが、限界でしたね。いつ怒り出すかわからないのでビクビクして大きな音がしたらビクビクして他の人から見れば大声出して物を壊す位と思われるかもわかりませんが、私には耐えられないことでした。あなた様のご主人は仕事のストレスでそのようになられたのでしょうか?元の穏やかなご主人に戻られることを願っています

夫もその様な時期がありました

041
サラリーマンですが、ストレスが酷かったようです。 訳のわからないことに腹を立て私に暴言を言いまくり「出て行け」など。 何度出て行こうかと思ったことか… あくる日は夫が「昨日はゴメン」と謝ります。 1年くらい続きました。 私は鬱状態になり悲惨でした。 5年経った今は穏やかな夫と平和に暮らしています。 トピ主さんも、旦那さんも辛いのだと許してあげて下さい。

こころの傷

041
れもん
私も20年間、DVでした。 今は、私が重い病気になったため、暴力は治まっています。 ご飯の支度が出来たと言っただけで、げんこつで鼻を殴られたり、 竹刀で打たれたり。 膝を縫う怪我をしたり。 私も正社員で働き、家事と仕事をしていたのに。 主人は、そんなこともあったと言うけれど、私は一生忘れることも、許すことも出来ません。 離婚する時は、裁判にかけるつもりです。 DVは、恐いです。 暴力を振るわれた方はトラウマになって、忘れることは出来ません。 恐怖感も、忘れられません。 事情が許すなら、別居されて暮らされた方がよいと思います。

暴力は今回が初めてですか?

041
さく
どんな理由があれ暴力はいけません。 ただ、今まで普通に暮らしていて、この数週間で急に変化があったという ことなら、何らかの原因も疑われます。 男性にも更年期症状があるそうですし、お仕事のストレスで 精神的に追い詰められて治療が必要な状態かも知れません。 若年性のアルツハイマーも考えられます。 一度精密検査を受けられて隠された疾病がないか確認されてはいかがでしょう?

夫を信じることが出来ませんか

🐶
北の住人
高校生の息子さんがいると云うことは、20年近く一緒に生活して来た訳ですね。 これまでの生活の中で旦那さんの発言や行動に異常なことが繰り返しあったかどうかです。 以前には見られなかった異常な行動が、最近になって起こってきたのなら、初老期認知症などの病的なものをまず考えるべきです。 認知症に関しては初期の段階の対応と治療が重要であり、その後の経過を左右することになります。 今の時代、直接的な暴力だけでなく、大声を出しただけでもDVと騒ぎ出す人が増え、病的なものの発見を遅らせてしまいます。 更に専門家と称する人達の無責任な発言が、テレビやインターネットで流れるのも悪い影響を与えることになります。 まず、旦那さんを信じて、今回の行動の是非を論じるためでなく、何故そんな行動をしたのか理由を聞き出して見て下さい。

今までにそういうことがないなら…

😨
匿名希望
急にそうなったなら、DVと決めつけるのもどうかと思いますよ 精神的DVを20年も貰っちゃったけど、DVの人って簡単に謝ったりしませんしね 今は簡単にDVとかモラハラとかいいますが、一応、精神科や、心療内科の先生に様子を話して、断定してもらってからにした方がよいです 疲れがたまる頃で更年期の症状かもしれません 暴力って責めすぎると余計に旦那様もストレスになるかもしれませんよ 二度目の旦那は、普段は優しいですが、年に一度くらいそんな風に物に当たることあるけど、次の日には謝ってきて、終りにしてます 多分、50代になり、仕事も疲れるし、親の看護もあり、ストレスだと思ってます

同じです

ちゅん
我が夫も同じです。物にあたり家出しました。いわゆるモラルハラスメントなのです。相手は直接手を出さなければ何しても何を言ってもかまわないと考えてますが、こちらとしては実際に手が出るのも時間の問題と思えるので怖いですよね。 私は寝るときのバリケードを築いたこともありますよ。 今は夫にモラハラだと伝え、離婚する決意も既にあることも伝え、その上で話し合いました。主人がやり直したい、悪いところは直していくと言いましたので今は普通に暮していますが、はなさんと同じように気持ちは冷めてます。なので普段の会話の中で上手く笑えません。やっぱり少しの音や同じ部屋に居ることがすごくストレスなんです。 今まで何があっても上手くスルー出来てたのに・・・自己嫌悪にもなります。 ただ、これらに関しては時間が必要なんだろうと思います。決して忘れることが出来ないだけにかなりキツイんですけど・・・・仕方ありません。 はなさん・・・淡々と・・・・・あまり無理されませんように・・・・。

トピ主です。

041
はな トピ主
皆様のお言葉を読ませていただきました。 ありがとうございました。 昨日、退院し、私たち夫婦は普通どおりにしています。 今はまだ忘れることは出来ませんが、 時間が解決してくれることもあると信じています。 ただ、いざというときに自分が強くいられるよう、これからの生活の準備をしておきたいと思っています。 ただ息子はやはりわだかまったような状態です。 夫が帰ってきても自室から一歩も出てきませんでした。 こちらも様子を観るしかないと思うのですが・・・。 (私と二人のときは普通どおり明るくしています。)

夫のケアは?

🐧
muu
普段は暴力を振るう旦那さんではないのですよね? 最近の仕事のストレスが原因とのこと。 旦那さんのケアは必要ないとお考えですか? トピ主さんは旦那さんに仕事を辞める、転職をする等の選択肢を与えることは可能ですか? どんなにストレスを抱えようとも、夫が大黒柱として働き、家族を養って当然とプレッシャーを与えることは、妻から夫への精神的DVになるのではないでしょうか。

心配ではなく、怒りと恐怖ですか。

🐷
小春
私も怒りのあまり拳を叩きつけたくなった時期があります。 精神的にも肉体的にもボロボロで、考える事もできない。 でも、無意識に怪我をしないように自衛しているんですよ。 モノを投げたり、無意識にチカラを抜いたり、かばったり。 冷蔵庫を骨折するまで殴るって、すごい力ですよね? ご主人は家族や人には手を出さないという理性は働く。 でも、自分を傷つける事に躊躇はない。 トピさんが怖かったのはわかりますが、ご自分のメンタルだけですか? 謝らせるだけで、ご主人のメンタルの心配はなし? DVの相談にだけ行って、ご主人の心のケアに関心はないのですか。 恐怖を与えたからDVだとしても、20年の結婚生活でいきなり起きたのだとすれば、 ただのDVとは違うし、そもそもこの行為がDVなのかも疑問に思います。 声を荒げる、モノに当たる事って、誰にでもあることではないでしょうか。 ご主人にとって家族とは何なのでしょうね。 仕事のストレスを溜めて、些細な事で自傷してしまう。 ただの更年期や一過性のストレスなら良いのですが。

無理です

041
lemon
私の元夫は結婚前は物に当たり、結婚後は私に手を出しました。 私が悪いからとなじられた事で自分を責め、結婚4年経って漸く離婚を決意しましたら「自覚していなかった」と言いましたよ。 こちらの傷は相手に言っても理解できません。 別れるしかないと思います。 自分の気持ちを整理して、何事もなくうまくやろうと思っているでしょうが、駄目だと思いますよ。

うーん・・・

041
通りすがり
申し訳ないけどさ、主って自分の気持ちの落としどころしか考えてないの? 夫のストレス過多の件、今回の件での子供さんの気持ち・・・ なんだかなぁって思います。

ちょっと大げさ

チェシャ猫
DVって。ちょっと大げさ。 それより、今までそんな人ではなかったのに、急に変わってしまうなんて、仕事のストレスかな?とか病気?体調悪いのか?とか思わないんでしょうか? ご主人ときちんと会話してるのかしら・・・。 4日間もどこに行ったかわからないのに(多分確認もしてないんでしょうね・・・)心配もしない奥さん。 自分のことばっかりでDV専門家に相談とかよりもっとすることあるのでは? なんかどっちもどっちで、思い遣りに欠けた夫婦関係ですよね。 今回の件以前に、主はご主人に対してとうに愛情も冷めてたんじゃないのって感じます。 ご主人もそれを常日頃から感じてるから、その行動だったりして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧