本文へ

変な発言をする人への対処

レス7
(トピ主 1
クローバー
仕事
「見ざる言わざる聞かざる」「(職場)何があっても知らないふり」「侵入者(女)が入って来ても知らない。」「俺はクビになる」「働きたくない」。 派遣先の、男子学生寮(女性入寮禁止)の、警備バイトの年配男性が、上記のことを良く言います。余計な一言が多く、噂話しが大好きでお喋りです。 二人勤務体制になる時間帯があり、上記のことを良く話してきます。 女性侵入者がいないか、真面目に仕事してる他の警備の人もいるので、何かあっては大変。と上司(派遣先)に話しても、苦笑いし、適当に流して欲しい。みたいな感じです。 このような人には、どう対応したら良いでしょうか?本音は話したくないです。

ランキング

レス

適当に流すに一票

🐶
桃太郎
社会に出ると職場の上司や同僚、顧客、隣人など自分で相手を選べない場面は多々あります。 もちろん最終的に辞職して新しい職場を探す、引越しする選択肢がない訳ではありませんが、自分のキャリアや経済的な負担という大きな犠牲を伴います。 最近は転職でキャリアアップと言う言葉が盛んに使われていますが、実際のところ、就職サイトの単なるセールストークに過ぎません。 私の知る限りでは、転職をするたびに収入が減った、勤務条件が酷くなったという話ばかりです。 宝くじに当選者がいるように、転職で成功する方もいるのでしょうが…。 仕事で、おかしな方と一緒になったとしても、人事配置やシフトの体制は、よっぽどのことがない限り変更する(変更してもらう)ことは難しいと思います。 トピのケースでは、勤務態度として好ましいものではありませんが、使用主側も懲戒権や解雇権を行使できるような非違行為ではないので、苦笑いするしかないでしょうね。 あなたが直接何か言ったら、今まで以上に酷い状態になりかねません。 ここは、ぐっとこらえて、適当に流しましょう。

業務上支障があれば

041
cha
上司に相談して近々クビにして貰いましょう。使い物にならない、自分の仕事を理解していないバカな人は不要です。話す必要もありません。

右から左へ聞き流す

041
青と黄色
ベストは右から左へ聞き流す。でしょうね。主様は寮生さんですか。 嫌なことは聞きたくない、嫌なこと言う人とは話したくない。そんな幼稚園児みたいなことをしていたら、いずれあなたの末路も、その警備員さんみたいになっちゃいますよ。 「そうなんですね~」「分かりますよ」なんて相づちを打ちながら、穏やかに右から左へ聞き流す。 それが出来る人のことを大人といいます。 がんばってね。

病んでる人(境界性含む)、かもしれないので。

041
透明
必要じゃないことは、 話さない方が良いかもですね。 その人は、 警備バイトの年配男性で、 あなたはその若い同僚ということですね。 で、 彼は怠け者で噂好き話好きで、 いわゆる年配世代に欲しい落ち着きと真面目さと包容力とか見識がないんでしょ? たぶん、 ちょっと変わった人だと思う。 そういうの勘でわかりますよね、 あんまりかかわらないことです。 生返事で行きましょう。

報告だけはしておく

041
通りすがり
立場上、何かあった時に責任をとらされるのは自分ですよね。 そんな時、その同僚は一緒にいても責任を全部押し付けてくると思います。 それを防ぐために、上司と派遣先にはその状況を前もって話し、 何かあったらかならず報告し、メモもとっておくのがいいと思います。 女性が勝手に入ってきたら、規則で禁止されているなら、 規則ですから、とことわりましょう。 その女性がこっそりはいったとしても、あなたの責任ははたしています。

平和

😉
紙ひこうき
暇なんでしょうね。平和なんですよ。 敵が攻めて来て、命をかけて寮を守るような仕事ではなさそうです。 せいぜい、学生の見守り、子守り役なんでしょう。 そんな仕事がつまらないのかもしれません。やりがいが感じられないのかもしれません。 だから、おしゃべりして気を紛らわしているような気がします。 本当に忙しくて、危険がいっぱいだったら、余計なひと言を言う余裕もないでしょうし、噂話をする暇もないことでしょう。 さっさとクビにしてほしいくらいですが、どう対応したらいいのか困っておられるようなので、アドバイスさせていただくとすると、聞くことしかないです。 ひたすら「はい。」「そうですか。」「ほう。」「なるほど。」「へぇ。」ってな具合です。 本音?言う必要は全くありません。 年配男性なら、もうすぐ定年ですよね。あと数年の辛抱です。大変ですが、我慢も仕事のうちと思い、耐えてください。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
クローバー トピ主
皆さんレスありがとうございます! とても参考になります。 確かに平和な職場で、管理員により温度差があります。 こんな人でも既婚で、毎日働くと年金に差し支える。と言ってます… 私は事務で、警備員とは派遣会社が違います。 所長に話しをしましたが、事なかれ主義で、「あの人(警備員)らしい言動だな(笑)まあ、やるべきことはやってるから…」と、流されてしまいました。 私の派遣会社は、毎日日報を付けてるのが義務づけられてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧