本文へ

この園ママはどうしたいのでしょうか?

レス23
(トピ主 1
🙂
maki
子供
私は41歳、高学年、年少の娘がいます。 年少のクラスで知り合ったお母さんなのですが、 幼稚園で会ったら感じよくお話してくださいます。(年齢も 同じくらい?聞いてませんが) 春先にメアドも交換して、メールで、今度遊びましょうね~と来たので、具体的に では○曜日××公園に行きませんか?と送ると返信がありません。 こちらもスルーしているとそのまま夏が過ぎ・・・。 また先日「運動会楽しかったですね。今度公園でも行きませんか」とメールが来ました。私がまた具体的に提示すると、返信なくそのまま。 これは園だけの関係でいたい、との事でしょうか。 その方のお子さんは男の子で一人目との事です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ただの社交辞令

041
ゆゆ
最初の「今度遊びましょうねー」から社交辞令だって 丸分かりじゃないですか。本当に遊びたい相手ならいつ、 どんなとこに、って具体的な誘い方をするものですから。 「今度遊びましょうね~」には 「そうですねー、そのうちに遊びたいですね~」で返せばいいだけですよ。

同じです

041
にょーまま
幼稚園ではなく、児童館ですが 同じ感じの方がいます。 全く同じような悩みを持っておりました。子供同士は同姓(娘)ですが。 第二子を出産されて数ヵ月後に「ノロやロタが怖くて蔓延していそうな児童館に行けなくて...」とメールが来たので「個人的に誘ってほしいのか?」と自宅へご招待しましたがスルー。 しばらくすると、幼稚園のプレに関する問合せ(私の予定している幼稚園ではない)。 「そういうお話もしたいかな~と思って自宅にご招待したのですが」と返信すると言い訳のオンパレード。 その後も、公園に誘ってほしいだの、サークルに誘ってほしいだの連絡がありますが具体的な日を伝えても返事はなし。 会ってないなら返事がなくてもいいのですが、児童館で会うのにその時には返事は言わない。 なんだかよく解らず、私の精神衛生上よくないため彼女とは距離を置く事にしています。 残念ながら、親を嫌いになり始めると子供も一緒に嫌いになってしまうようで、彼女の子供にまとわりつかれるのが非常に不快な今日この頃です。

おそらく

041
みい
社交辞令のような気がします。メールはくれるのでしたら園ママ友達としての繋がりは欲しいんではないでしょうか。とりあえずはお誘い(?)のメールが来たら具体的日時の提案ではなく、「そうだね、今度お天気いいときにでも行きましょう。都合がいいときあったら教えてね~」位でいいんではないのでしょうか。会ったときにでも「この間のメールでの公園の話、近いうちに行かない?」等と顔を見て話してみては?参考にならなかったらごめんなさい

います、います、そんな人

mimi
うちのマンションにもよく似た人います。 普段マンション内で会うとお話しますが、立ち話だとゆっくり話せないので、今度お茶しませんか?と誘うと、いいよと。 で、メールで「いついつにお茶しにきませんか~?」とお誘いすると、返信無視。 でも会うと何事もなかったかのように話します。 それが2,3度ありました。 なので、こちらからはメールもお誘いもしないことにしました。 でも、先日も別れ際に「またメールするわね」と向こうが言いながら、まったく連絡ありません。 本当に意味不明の人です。 あまり深く関わらないことにしています。 トピさんも、距離保たれるくらいがいいと思います。 また気のあうお友達ができますよ。

ただの社交辞令

041
通りすがり
嫌われている雰囲気でなければそのままでよいのでは。

気にせずお過ごしください。

🙂
うろこ雲
社交辞令だったのでしょうね。ご挨拶程度のお付き合いで充分です。 気にせずお過ごしください(笑顔)。

社交辞令

041
のの
同じような感じの知り合いがいます。(元同僚で同い年の子あり) 季節のハガキに遊びましょうとあったので 「いついつからいついつまでの間で(二週間くらい)ランチでもどうですか?」とメールしても 一切返事なし。 たぶん社交辞令で誘っているだけだと思いますので、もう誘わずに きちんと返事される人と、遊んだ方がいいかと思います。 どんなに忙しくても、人の問いかけに無視するのはあり得ないと思いません? その日のうちに返信無理でも2~3日で返信するのが普通ですよ。

ただの社交辞令

041
さんだる
タイトルとおりです。 きっと何度誘っても返事来ませんよ。

1回目にスルーされたなら

ぱんだぱん
2回目はもうわかってもいいようなものだと思うんだけど.... いわゆる社交辞令、今度遊びましょうね~はいい天気ですね~と同じレベルなんでしょう。 会ったらテキトーに会話してあたりさわりない園だけの関係でいたいってことです。

タダの社交辞令なのかも

041
菜乃
トピ主さんどうしたいですか?どちらでも良いなら、メールは社交辞令だけで良いと思いますよ。 相手が具体的なメールをしてきたら応じるけど、それまでは、こういう挨拶なんだなぁって感じですね。 「公園に行くのにいい季節になってきましたね。行くとき誘ってください。」と相手に投げ返して置けば良いと思います。

変な人ですね

041
夏ちゃん
不思議な人ですね。疎遠にしましょう。 メールを無視するって、非常識ですよね。

面倒ですが

💰
ダメ主婦
社交辞令だと思います。 「今度」っていうフレーズを使って、 周りと上手く関わっている気になっているんじゃないのかな。 別に本気で遊びたいわけでも、遊びたくないわけでもなく、 その人にとっては単なる締めの言葉なんだと思います。 ただ、具体的な提示に対して、何の反応もしていない、というのは、 周りや本人が思っている以上に、人付き合いが出来ない人じゃないですかね。 対応策としては、トピ主さんは「そうですね~、ぜひ機会があったら」 程度の返信で充分だと思いますよ。 今度、というお誘いに具体的な日時の返信は不要です。

社交辞令

041
ぬー
具体的に事を進めるほどの関係ではないということでは?

社交辞令

😉
カメラ
「どこどこ行きましょうね。」って言うのは、社交辞令です。 そう言う人います。私も経験したことあります。会うたびに「ランチ行こうよ。」と言うのに、まったく誘いがないので、こちらから誘うべきかなと思い、具体的な日時を提示したら、メールは返ってきませんでした。 そのままスルーです。 幼稚園では普通に仲良く話しかけてきます。信じられません。 調子いいなぁ、と思っています。 信用できないので、二度と誘わないし、大切な話や秘密事は絶対言わないようにしています。 今度、「ランチ行こうよ。」と、きたら、その場で手帳を開いて「いつにする?」と言ってみようかなと思っているくらいですが、それはいじわるかなと思って、想像するだけにしています。

どうだろう??

🐶
neko
ママ的社交辞令みたいな感じなのか? 話に困ったときのたわいない会話的な。 男の子ひとりっ子ママさんだと 女の子と遊ばせるの嫌がるママさんもいました。 男の子は男の子と遊ばなければ観たいな。。。 また公園で遊びましょうと言われたら そうですね、そちらの都合の良いとき連絡下さいねと言ってはどうでしょう 真剣に相手してると疲れますよ!!

思いっきり社交辞令

041
ままともん
なんでしょうね、きっと。 主さんは真面目でいい方だと思いますよ。 なので次にまたそのようなメールが来たら「そうですね。公園に行かれることがあれば、連絡ください。都合が良ければ伺います」でいいのでは? きっと誘っては来ないのでしょう。 園内だけの関係でいいと思いますよ。

アドレスあってる?

😨
サンタ
違ってるんでは?まずは、確認してみたら? また、間違いなく送れるとしたら、内容はいつもあなたの都合で時間や場所を誘ってますよね? 相手の都合は聞かないのですか?だから、返信がないのかも?

放置で。

041
多分ね、その人、メールも何にも考えずに送ってるんだと思いますよ。 きっと生活始終そんな感じですよ、主さんのメールも読んでも右から左へ。 ほっときましょう。

わ、わかる!

🐧
ペングィン
私もそういう経験してます。 「今度○○しましょうねー」と言って、計画など立てない人。 行く気ないんだろうなぁ~と思っていたら、再度会ったときに、「今度○○しましょう」とまた言う! あんまり考えて言ってないんでしょうね。トピ主さんのお知り合いも、きっとそんな感じなんじゃないですか? 私はそういう軽々しい約束みたいなものは大嫌いなので、自分から提案した場合は、必ず誘いますし、1度は相手の提案を確認します。「いつ頃にしましょうか?」と。でも、それ以上はもう言いません。 で、結局、そういう約束をちゃんと実行しない人とは疎遠になります。その人の言葉を信じられないからです。 正直、今は一緒に過ごしたいと思える「子育て仲間」はいません。私と子供と一緒にピクニックしたり、あちこち行って楽しんだり、それだけで幸せです。

キープされてる

ぷっきー
ひとりぼっちは嫌だけど、濃密なママとも関係も苦手、とりあえずキープ。って感じでしょうか。 ほっといたらいいのでは?

2回目からは

041
中学生ママ
2回目からは社交辞令です。 私もみなさん同様「そうですね~今度御都合のいい日に誘って下さい。」と 相手に丸投げします。万一文句のようなことを言われても「あちらから お誘いがあったから~」と言えます。「子供がお友だちに誘われたから~」 も言えます。 悩んでも仕方がありません。時々いるんですよ、こういう人。 社交辞令なら「運動会楽しかったね!また園出会ったら話してね~」でいいのに。

人間関係は二者択一ではないので

041
21美
トピ主さんは関係は切らないでおこう、くらいの気持ちでいいんじゃないでしょうか。 幼稚園で知り合ったお母さんですし、黒か白か、付き合うか否か、の二者択一ではありません。 会えば気持ちよく会話できる間柄というだけで十分では?

ありがとうございます

😉
maki トピ主
そうですね・・・思いっきり社交辞令なんですね。 園で会ったらすごく感じのよい方なので、園以外でも遊べたらいいなと思ってしまいました。 もちろん日にちや場所などは決め付けではなく、相談という形のメールを送っています。 アドレスは、行事の確認などでもやりとりしているので間違ってはないです。お誘いのみスルーされます。 だけど、私の中ではメールがきたのに返信しないって、 ありえないので、なんだか悲しいです。 私も学習しました。 皆様、お返事ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧