本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 後から入ったのに給与が高いと切れられました

後から入ったのに給与が高いと切れられました

レス11
(トピ主 1
あい
仕事
40代後半で半年前に転職しました。女性です。 仕事は経理で、私の採用にあたり上司は「辞めた主任(男性)の代わりに即戦力がほしい(私は役職なしです)。教えている時間もないので経理全般できる人材を希望していたから。」と言われました。入社後仕事は問題なくこなせていると思います。 同室に総務課もあり、総務の30代前半の女性に今まで経理で簡単な仕事を手伝ってもらっていたようです。私が入って上司から(と辞めていった主任からも)「彼女は間違いが多すぎ何度言っても直らないから、経理の仕事はすべてあなたにやってもらいたい。ただ一度に全部移すと彼女の仕事がなくなってしまうので少しずつ移します。」と言われました。 それでも私が取ったように言われました。仕事を返すことも考えていましたが、積極的に仕事をしたいと思っている風にはみえなくて迷っていました。 彼女とは雑談など普通に話をする関係で、彼女が給与が少ないという話から、私も「生活ぎりぎり本当少ないよね」というと、私の給与を知っていて「後から入って私より高いのに。私も経理を10年以上してきたのにやってられない。言われたことしかしないと今までもこれからも決めてる。」と切れられました。(私の給与は手取り20万ありません) 経理でも仕事が違うことその他色々言えば良かったのですが、上手く返せずでした。 確かに少ないと言ったことは良くなかったと反省しています。 言葉通り、仕事の期限が迫っても書類は回さず、雑談に休憩、やっと回してくれたと思ったら、入力できておらず、「入力できてない」と言うと「ああ。登録してなかった。入力はしてますよ。」と。 彼女を経由しなければ数時間で終わる仕事です。 何だか今日は疲れました。 また明日から頑張れるよう励ましの言葉を頂ければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

相手は哀れ

041
ゆう
お給料の事は口にしない方が良かったですね。 不満を言ったら上司に知られて大変な事に…なんてのもありますから。 私の年上同僚も必要最低限の仕事しかしません。 二人事務なのですが、相手があまりにも仕事ができないので、9割を私が引き受けています。 愚痴や不満をニヤニヤ口にし、ヒステリックにキレます。 勤続年数が長いので、お給料は私の倍ですよ。 しかし仕事ができず職場に必要とされていないのに毎朝出勤、仕事をしてる振りで怠けまくり…人として哀れです。実生活でも友人などいないようですし、嫌われるために生まれて来たのかと。 自分はまともで良かったと思いましょう。

会社が決めたことですから~

041
常連さん
私も短期バイトに行った時に、長く働いているパートさんに毎日言われました「いいわね、時給高くって」と。 パートさんはクーラーの効いたキレイな部屋で座って仕事、私は夏の炎天下で単独の期間限定作業と、内容も環境も全く違う仕事だったので、1.5倍くらいの差があるようでした。 最初は「そうなんですかー」と適当に流していたのですが、あまりに毎日言われ続けたので、大人げなかったのですが「時給は会社が決めたことで、私が決めたり要求したのではありません。その条件の仕事に応募して採用されただけです。」と言ってしまいました。 もちろん、時給分以上の仕事を全力でしたつもりでしたし、実際、予定期間より作業も早く終わり、その後数年間は断るまで時期がくると募集は掛けず、私にと声を掛けていただいていました。 そういう人ってどこにでもいるのですよ、きっと。 相手の言うことは肯定も否定もせず適当に流しつつ、折を見て「お給料は会社が決めたことですから」とひと言どうぞ。 あとは自分の仕事をきっちりして、彼女の仕事は上司と相談しつつ、業務改善や効率化という観点から自分のものにすればいいだけです。 頑張れ~!

トピ主さんに当たること自体おかしいですよね

041
よっしー
その人は単に仕事遅いのですか? もしも、わざと忘れたふりをしているようだったら、 その女性の事を上司に言います。 「私の方が給与が多いそうですね。 そのことで彼女が仕事をスムーズに進めてもらえなくて・・・。 お願いです。これ以上嫌がらせをされないよう、彼女の給与を私より高くしてください!」 ってお願いしちゃうかも(笑) あるいは… 「忙しそうなので私、やりますね。」と、その入力の仕事とやらも乗っ取ります(笑) そもそも給与の額を決めるのは会社なんだから、社員本人に言ってもどうしようもないんですよね。

口がすべっちゃいましたね

🐤
ままれもん
 確かにトピ主さんも口が滑ったと思いますが、どうして彼女はトピ主さんのお給料の額を知ってるの? 部署的に知りえる立場なんでしょうか?  すでに周りには仕事ができない人と認定されているようですが、彼女を経由して仕事が滞るようなら「仕事を依頼するとき」「出来ているか確認するとき」は周囲にも状況をアピールして(わざと聞こえるように等)経由しないで済むように、だんだんとしていけばよいと思いますよ。  無理に言い返す必要はありませんよ。周りも分かってますよ。

しばらく様子見で…

041
neko
>経理の仕事はすべてあなたにやってもらいたい。 >ただ一度に全部移すと彼女の仕事がなくなってしまうので少しずつ移します。 …と >言われたことしかしないと今までもこれからも決めてる。 …の以上のことから、 その彼女は今自分に残される仕事を全うすることなく じわじわと足場を崩されて最期にはなにもやること残らないという事になるかと。 多分、仮にトピ主さんが1.5馬力でその彼女が0.5馬力だとすると、 普通なら足し算で2馬力かと思いきや掛け算で1.5×0.5=0.75馬力だったりしてね。 協力しあってより良くではなく、足を引っ張って逆効果パターンです。 そういう人は残りたいがために、今自分しか把握していない業務を掴んではなさず 「私が居なければ立ち行かない」という方向に持っていこうとする かもしれないので、素直に教えてくれなさそうならさりげなく観察して 「ノウハウを目で見て盗む」必要もあるかも。 その人、今やさぐれモード中と思うので、逆上させないように 無難に対応して適当にやりすごす方が疲れないですよ。 雑談も下手うたないように「そうなんですか」と聞くだけにしといが方がいい。

年齢が違うから

041
tosi
経理担当者が軽々しく「給料安い」と言うのは感心しませんね。 うまく彼女にはめられた感じもしますが。 これからは口を慎みましょう。 トピ主さんは40代後半で彼女は30代前半でしょ? トピ主さんの方が給与が高いのは当然でしょ? 会社の給与規定がどうなっているのかは知りませんが、年齢で給与が違うってことありますよね?彼女もトピ主さんの年齢になればトピ主さん位の給与になる可能性があるんですよね。。。。トピ主さん談でしか判りませんが、彼女は仕事をするのに問題がありそうですし、、、あまり問題を起こしていると逆に職場に居辛くなりませんか? 仕事振りについては、トピ主さんからではなく上司から話してもらった方がいいと思います。

切れさせないように上手く付き合う

041
30歳男です
会社の方は、その人を、どうせ長くやっとっておくつもりはないのでしょう? 短期の付き合いと割り切り、切れさせないように、容姿や持ち物などを褒めて、上手く付き合うしかないでしょう。 会社の代わりに恨まれるのも損だし、 一々感情的になるほどの相手ではないですよ。

後から来たのに追い越され、泣くのが嫌なら、さあ歩け

041
名古屋乳牛飲んでるの
給料は私が決めたわけではありませんので会社に聞いてください。 という問題だと思います。

皆様ありがとうございます(トピ主です)

あい トピ主
皆様ありがとうございます。まとめてのお礼になってしまうこと、またお礼が遅くなってしまったこと申し訳ありません。 給与の話題は何があってもタブー。そのことはよくわかっていたはずなのに、たとえつられてしまったとしても私の落ち度だと反省しています。正直自分が馬鹿すぎて落ち込んでいます。 ご質問にあった給与の件は、彼女は総務課なので入社時の書類(採用決定者の書類には給与額が書かれてあります)などで目にしたのだと思います。 彼女は仕事以外は普通の人でおしゃべりも上手で社内の人たちにも好かれています。 だから仕事がどうでも、注意せずという会社のやり方自体にも問題はあると思います。 皆様のレスで元気が出てきました。私は今まで通り自分の仕事をきっちりしていこうと思います。彼女の止まっている間も精一杯歩いていきます。 近々上司と話す機会があるので一度相談してみようと思います。 そして彼女には慎重に接していきます。 本当に皆様ありがとうございました。また明日から頑張ります! 常連さん>最後のひとこと嬉しかったです。ありがとうございました。

だから

041
陸亀
同僚がそういう女性だから、普通同僚が経理に移るところを、主様が雇われたんでしょ、会社だってわかっているんだから、そのうち首になるでしょう、主様は淡々と仕事をこなし、彼女の態度が悪ければ、上司に報告しましょう

何故か知っている?

041
蜻蛉
総務だったら社員が入社した時に得喪手続きするのだから給料の額は知り得るでしょう。 手続きは他の人がしていたとしても控えをファイルしたりいくらでも目にする機会があります。 経理のベテランなのにそんな事も知らずに同じ職場の人を見下していて、トピ主さんもかなり感じ悪い印象を受けました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧