40代後半で半年前に転職しました。女性です。
仕事は経理で、私の採用にあたり上司は「辞めた主任(男性)の代わりに即戦力がほしい(私は役職なしです)。教えている時間もないので経理全般できる人材を希望していたから。」と言われました。入社後仕事は問題なくこなせていると思います。
同室に総務課もあり、総務の30代前半の女性に今まで経理で簡単な仕事を手伝ってもらっていたようです。私が入って上司から(と辞めていった主任からも)「彼女は間違いが多すぎ何度言っても直らないから、経理の仕事はすべてあなたにやってもらいたい。ただ一度に全部移すと彼女の仕事がなくなってしまうので少しずつ移します。」と言われました。
それでも私が取ったように言われました。仕事を返すことも考えていましたが、積極的に仕事をしたいと思っている風にはみえなくて迷っていました。
彼女とは雑談など普通に話をする関係で、彼女が給与が少ないという話から、私も「生活ぎりぎり本当少ないよね」というと、私の給与を知っていて「後から入って私より高いのに。私も経理を10年以上してきたのにやってられない。言われたことしかしないと今までもこれからも決めてる。」と切れられました。(私の給与は手取り20万ありません)
経理でも仕事が違うことその他色々言えば良かったのですが、上手く返せずでした。
確かに少ないと言ったことは良くなかったと反省しています。
言葉通り、仕事の期限が迫っても書類は回さず、雑談に休憩、やっと回してくれたと思ったら、入力できておらず、「入力できてない」と言うと「ああ。登録してなかった。入力はしてますよ。」と。
彼女を経由しなければ数時間で終わる仕事です。
何だか今日は疲れました。
また明日から頑張れるよう励ましの言葉を頂ければと思います。よろしくお願いします。