本文へ

縁のない人

レス9
(トピ主 1
041
minami
恋愛
トピを開いていただき、ありがとうございます。

仕事関係で知り合った独身男性(Aさん)に女性を紹介しようとB子さんに連絡を取りました。
B子さんは喜んで顔合わせの日程を調整してくれたのですが、日にちの変更、時間の変更が多発し、Aさんに申し訳なくしばらく時間を置くことにしました。

調整がうまくいかずAさんに申し訳なかったので、その後、もう一人の独身女性C子さんに連絡を取りました。
彼女もとても喜んでくれ、すんなり顔合わせの日時も決まったのですが
ところが今度はAさんの都合が悪くなり、またもや頓挫。

C子には頭を下げ、Aさんには再度調整をお願いしているところですが
AさんB子C子共にアラフォーですが、こんなに縁のない人もいるんだなと。

縁があればトントン拍子に・・・とよく言われますが、縁なのか運なのか?
紹介する側としては複雑な気持ちです。。。

こんなことって、皆さんの周りにもあるのでしょうか?

ランキング

レス

そうじゃなくて

041
qr
めんどくさいだけです。 アラフォーとはそういう年です。 あなたは、何をしてるんでしょうね、頼まれてもいないのに。 まさか、一件の成婚につきいくらのプロじゃないでしょ? だったら放っておきましょうよ。さほど彼らはやりたくないんですよ。だから残ってるともいえる。 あなたは絶滅危惧種かも。

多分

041
neko
Aさんは、B子さんとの調整が上手くいかなく内心はイライラご立腹で、C子さんへの調整変更をわざわざ自分からして、リベンジした可能性があります。トピさんへのリベンジです・・・。仕事関係者なので、直接、『ちょっと、お前!!!』と怒るわけにはいかないので、さりげない、見えない、解りにくいリベンジですね。女々しい男ですよ。

調整の仕方に問題がありそうな気がする

041
無常の風
男性も女性も、ある程度の年齢になれば予定が詰まっていることが普通です。互いが予定の隙間が一致した時に、出会うことが出来るというものです。 まさかと思いますが、「この日の、この時間に」と決めつけていませんか? 一ヶ月程度の範囲内で幾つかの候補をあげておき、その中から選んでもらうようなスタイルでないと、互いの予定の隙間が一致しないのではないでしょうか。 縁とか運とかいうことではなくて、単に調整方法を改善するだけで、出会いの場を上手に設定できるように思います。あなたの頑張りを期待します。

縁はあります

🙂
とくめい
私の知り合いは紹介で結婚しましたが、本当に紹介したかった人はドタキャンで来られず、当日連絡が着いた埋め合わせの人と意気投合。交際、結婚となりました。 それはまさに縁だね~。と話を聞いた8年後、自分がまさかの同じパターンで結婚。 努力ではどーにもならない事って絶対あります! もちろん努力しなくて良いとは思いませんが。

辛口ですが。

041
なな
縁が云々以前に、仲人的な立場である主さんの力不足ということは考えましたか? 当初、AさんとBさんが様々な点で合うと思ったから引き合わせようと思ったのですよね? Bさんの予定がつかないから代わりにCさんを紹介したですと?独身なら誰だっていいんですかね?そんな安直なプランを出す人に、人のご縁をお手伝いするチカラがあるとは私には思えません。

うーん

041
かあしゃんはつらいよ
Aさんが微妙なのかもしれないですね。 「結婚した方がいいけど、それほど結婚したいと思わない」と本人も気づかずに思ってるのかも。 本当に結婚したいと思うならば、最初に1回会うための調整をなんとかしなさいよって思うなあ。 あと、1回会うのにも調整できず会えないような男性なら、結婚しても兼業主婦ならすれ違い・専業主婦なら一人ぼっちでさびしいってことになりそうですよね。 運とか縁とか、その男性が放置しているような気がします。 本当に結婚したいならば、お話があったら極力時間を開ける方がいいと思うけれども。 (トピ主さんが2人も紹介くれようとしてるのに)全くもったいないと思うのですが・・・そのことわかってるのかしらその方。 受け身体質なのでしょうかね?

トピ主です ありがとうございます

041
minami トピ主
皆様、レスを頂きありがとうございます。 少し状況を補足させて頂きます。 B子C子は面識はありませんが二人とも私の古くからの友人で、二人とも結婚願望が強く、会うたび「誰かいい人がいたら紹介して欲しい」と頼まれていました。 Aさんとは今年に入ってから仕事関係で知り合いましたが、当初から「見た目がA子の好みだよなー」と様子を気にしていたところ、独身でフリーであることを聞き、話をしたところAさんも「是非お願いします」ということだったので、B子に引き合わせることにしました。 しかしその時B子は相談所で知り合った男性複数と同時進行中だったようで、日時の変更が二転三転。しばらく時間を置くことにしました。 実はその調整中のAさんの対応が(こちらが迷惑を掛けたのに)感じ良く、「性格的な相性はC子の方が合うかも」と思い、まずAさんに確認をし、C子に話を持っていきました。C子は勿論快諾です。 二人の顔合わせの日時はすんなり決まったのですが、直前になってAさん家族に不幸がありキャンセルとなってしまいました。 Aさんが落ち着いたら再度C子と調整となるのですが・・・

すみません、読み間違ってました

041
かあしゃんはつらいよ
すみません。 B子さんは相手の都合で会えず、C子さんはAさんの都合で会えなかったのですね。 うーん、なかなか難しいですね。 もしかして、第三の候補者がどこかに潜在しているのかもしれないですね。 Aさんに「もしかして、ほかにいいなって思う人がいるんじゃない?」ってカマかけてみては。 あとはAさんの好きなタイプや苦手なタイプを聞きなおして、再度候補を考えてみては。 ご縁がつながるといいですね。

う~~ん

041
pon
それだけ予定の調整がつかなくて忙しいのなら(その歳で仕事をしてるのなら忙しい時もありますわね) 本人同士で都合の良い日を調整してもらった方が良いんじゃないですか? なんか、あなたが間に入ってやるから余計細かい話が出来ずに調整不足になってるような気がするのは気のせいでしょうか? 最初のBさんの件は、どちらかというとBさんが忙しくてダメになったパターンでしょ。 Cさんの件は、1回くらいなら普通にある事ですね。 予定が合わないのなら再度調整するのは当然のことです。 そうやってすり合わせていくものですから。 その程度の事で、縁のない人認定されるなんて・・ 紹介者がそれじゃ、うまくいかないんじゃないですか。 その程度でダメな人扱いしたら気の毒ですよ。 彼にも失礼だし、あなたが残念な男・・だと思ってる人を紹介される女性陣も気の毒。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧