本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 喝を入れてください(泣)小学女子の意地悪に一喜一憂

喝を入れてください(泣)小学女子の意地悪に一喜一憂

レス9
(トピ主 1
041
ラベンダー
話題
小学2年生の娘を持つ主婦です。 最近、娘の学校での人間関係のこじれで聞き役に徹しておりましたが、 疲れてきました。 娘は1年生の時から仲の良い2人のお友達(A,B)がいて、2年生も同じクラスになりました。 最近になって、新しくお友達になったCちゃんが加わり、4人でいると思いきや、3人対1人になってしまったようで、放課も加わらずに一人で絵を描いているそうなんです。 運動よりも絵が好きだし、それもいいんじゃないかと思ってはいたのですが、ここ1週間くらいCちゃんが全く喋ってくれなくなったみたいで、 帰宅後、いつもよりも元気のない娘に話を聞くと、泣きながら教えてくれました。 この夏の暑さで、体調を崩したり、ひどい汗もになった娘は、外に行くのを 嫌がるようになり、放課も外に行く遊びを好まず教室にいたことで段々と 他の3人との溝ができてしまったようです。娘の行動から起きた問題だから仕方ないとは認識はしております。 「一人でいることは恥ずかしくないよ。絵をかきたいなら一人で描いていればいいよ。」と無理に仲間にはいることより一人でいることを勧めたりもしたのですが、段々孤立化してきてしまったみたいで。。 「他のお友達と遊べば」ともいったのですが、すでにグループが出来ていて しかも他の3人とも遊んでいたりするので入りにくいといい始めてます。 「一人で頑張る。」と言っているものの、やはり寂しいのか家に帰ってきてもいつもの元気はありません。 クラス替えまであと半年ほどありますし、女子ならよくある話と分ってはいるので、どーんと構えた肝っ玉母さん風を装ってますが、情けない話、娘が寝た後、泣けてきてまったり、気持ち的にまいっています。 自分自身が情けないし、もっと強い母になりたいです。 経験談をお持ちの方や知っている方、こんな私に喝を入れて下さい。

ランキング

レス

つらいですね

😉
むらさき
夜に泣けてしまうほど悩んでおられるのですね。私にも小学生の娘がいるので、お気持ちよくわかります。本当につらいと思います。 でも、娘さんは泣きながらでも、お母さんに困っていることや悩んでいることを打ち明けてくれました。 それは、親子関係がしっかりできている証拠です。信頼関係ができています。娘さんにとって、お母さんは一番の先輩であり、良き相談相手なのです。 お辛いと思いますが、娘さんの話を毎日、聞いてあげてください。アドバイスは、しなくても大丈夫です。ただ、ただ、娘さんの話を聞いてあげてください。 そして、家族で楽しく過ごしましょう。一緒に買い物へ行ったり、一緒にお菓子作りをしたり、少し遠くの公園へ行ってもいいですね。 または、習い事で新しい別の友達を作るものいいでしょう。ガールスカウトなんかもいいですね。 学校は、残念ながら楽しい場所ではないと思います。社会へ出るために、もまれる場所だというこよえお親子で認識しましょう。 遠足など班行動などで、あまりにも仲間外れがひどく、孤立するようなら担任の先生に相談してみてください。 ささいなことで、また仲良くなれることもあります。

他の友達は?

041
ままさん
みんなグループになっているといっても、2年生ですから、 そんなにガッチリしてないと思います。 大人しくて優しそうな、他の友達に入れてもらうようにしてみたらと 提案してあげるのも良いと思います。 その3人に固執するので余計にややこしくなっているのかもしれません。 お嬢さんが他の子と遊びだすと、案外寄ってきたりすることもあります。 それが子供です。 こっちがだめなら、あっちで頑張る。そういう柔軟性も大切です。 はっきりとしたトラブルがあるのなら、担任に話し合いの場を持ってもらうのもよいです。

きっかけを作ってあげる

🐷
りらこりら
私はお菓子作りが趣味です。仕事は木曜日がお休みだったので、毎週木曜日は姪が小学校から帰って来るとお菓子作りをしていました。ほとんどの女の子が料理に興味を持ってるけど、親が足手まといになると、あまり手伝わせて貰えないと言っていた中、このお菓子作りは子供たちがとても興味を持ち、我が家には毎週子供が来るようになりましたよ。姪は現在高校三年生。私は結婚しましたが子供が授からず、今は社宅にいる小学校一年生の子供たち4~7人とたまにお菓子作りをしていますが、やはりこの年代の子たちには非常に喜ばれてるので、一度お友達を誘ってみてはいかがですか

先生には?

041
キャンディー
担任には相談したのでしょうか。 まずはそこからだと思います。 トピを読む限り、他の三人が娘さんに対して “意地悪”をしているようにはみえません。 大人ならできる気遣いができない程度だと思います。 一緒に遊びたかったけどいつも教室で絵を描いたりする ことを選んだ娘さんをどうしていいか分からず、 離れていったのでしょう。 何もしてくれないことを意地悪と捕らえてしまった 受け身の考え方を変えていかないと 解決しないんじゃないかな。

一人でいてもいいけど

041
マツコ
>ここ1週間くらいCちゃんが全く喋ってくれなくなったみたいで、 これって、無視されてるって意味ですか?? ではないんですよね? 娘さんはお友達から話しかけられないと話ができないって意味でとります。 >「他のお友達と遊べば」ともいったのですが、すでにグループが出来ていて しかも他の3人とも遊んでいたりするので入りにくいといい始めてます。 このグループ化されているというのは、昔から変わらないし、わかる事ですけど、 娘さんから入っていくしか、今のところは手立てがないですよね。 なら、グループまとめて、うちに遊びに誘うっていうのはどうですかね?? 勿論、娘さんが、誘います。 でも、そのくらいの勇気がなかったらダメだめなので、それは、がんばってもらいましょう。 で、ケーキを作ったり、カレーを作る、など、同等でいれて時間を共有することで仲良くなるきっかけを作ってあげたらどうでしょう? ゲームなども、DSなどではなく、昔からの缶けりや、ゴム縄など、あやとりなど教えてあげたらグループ化しません。 共同でできて、やったことがない事がいいです。頑張って!

辛いですね

🐤
ニコ
先生に相談はされましたか? しっかり考えてくださる先生もいますから、一度ご相談されてもいいかもしれません。 大きくなってくるとチクっただのとまためんどくさいことになりますが、幸いまだ低学年だし、他のお母さま方とも連絡取り合い、嫌で離れたわけではないことを話していただくなど、してみてはいかがですか? 子供が笑顔で学校から帰って来ることが母親の願いなのはどのお母さんもきっと同じだと思う。 意地悪している子もいい顔では帰ってないはず。 みんなが仲良くってのも難しいけど、この問題はしっかり子供同志で気持ちの行き来がうまくいけば解決しそうな気がします。 サポートも大変だけど、頑張ってください。

わかりますが・・・

041
2児の母
状況はわかりますし、もどかしい気持ちもお察しします。 おそらくどこにでも、いつでもあることなのではないですか? トピ主様はクラス替えまであと半年と思ってらっしゃいますが クラスが変わっても友達は友達ですし、 気の合う合わないは環境が変わっても、変わりないものだと思います。 活発なお子さんと、絵の好きな子がずっと一緒にいるなんて 余程他で共通点がない限りはずっとなんて仲良くなれないでしょうね。 トピタイトルの 〉小学女子の意地悪 とは具体的にどういうことでしょう?口を利かないということですか? 自分も2人の娘を持っています。 同じ様な悩みも経験しました。 ただ、トピ主様の環境でひとつ救いなのは 相手が3人組だということ。 トピ主様も経験がありませんか? 女の子の3人組はそのうち崩れて2人対1人になることがあります。 その時に1人の子と仲良くなればいいのです。 状況は担任の先生に相談とか報告で話してもいいことだと思います。 やんわりと「少し様子をみていただけませんか?」と聞いてみては? 娘さんからの話だけで判断は余計悩んでしまうので…

ありがとうございます。

😭
ラベンダー トピ主
色々とご意見ありがとうございました。 週末ですが、その無視をする子が風邪で学校を2日休んだそうです。 無視をする子がいないためか、他の2人ともいつものように遊べたそうでほっとした感じで帰ってきました。 それで、無視をする子が学校に来た時に勇気をだして 「おはよう、もうよくなった?大丈夫だった?」と話しかけると いつもはそのままスルーだったその子が「うん、大丈夫」と 普通に話してくれたそうです。 子供同士の気まぐれだったのかななんて感じたりもしましたが、娘は 今回のことで他のお友達に目を向けたりすることを覚えたようで、 どこにも属していないやさしい子がいたようで、最近はその子とも 遊べるようになったみたいです。 無視をする子は話しかければ話すようにはなったものの、 相変わらず、娘のことはあまり好きでないみたいで 娘ぬきの3人での行動を好むようですが、娘が以前のように 気にしなくなっていているので私もほっとしております。 色々ともまれて、女の子は成長していくのに私がオロオロしていては いけませんね。 私も強くなります。

辛かったんでしょうね。

🎂
teddy bear
お母様いままで悩んで辛かったしょう。 心配はすると思いますし、なにか手助けをしてあげたくなることもあると思いますがお母様は見守ってあげて、いつでもどんなことになっても娘さんの味方になってあげてください。それだけで十分です。子供とは意外に成長するのも早いですよ。 私も小学生のころは一人になる事もありました。しかし母の存在で何とかここまで来ることが出来ました。そして一人になってもいつのまにか新しいお友達も出来ていました。一人でいるのは娘さんだけではないと思います。そんな子と仲良くなっているかもしれません。 一人でいる事が恥ずかしい事でもみじめな事でもありません。 一人だからこそ自分の好きな時に好きなことができ、気を使う必要もありません。 女の子は特にグループでいたがります。特に偶数で。そのうち娘さんと気があうお友達も出るともいますよ。女の子ですし早いうちにそういう環境を味わえたことにより、違うお友達にはしない。という気持ちも生まれたのではないでしょうか? 娘さんが経験したことを娘さんの周りで起きない様に娘さんが出来たら最強にかっこいい女の子になりますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧