小学2年生の娘を持つ主婦です。
最近、娘の学校での人間関係のこじれで聞き役に徹しておりましたが、
疲れてきました。
娘は1年生の時から仲の良い2人のお友達(A,B)がいて、2年生も同じクラスになりました。
最近になって、新しくお友達になったCちゃんが加わり、4人でいると思いきや、3人対1人になってしまったようで、放課も加わらずに一人で絵を描いているそうなんです。
運動よりも絵が好きだし、それもいいんじゃないかと思ってはいたのですが、ここ1週間くらいCちゃんが全く喋ってくれなくなったみたいで、
帰宅後、いつもよりも元気のない娘に話を聞くと、泣きながら教えてくれました。
この夏の暑さで、体調を崩したり、ひどい汗もになった娘は、外に行くのを
嫌がるようになり、放課も外に行く遊びを好まず教室にいたことで段々と
他の3人との溝ができてしまったようです。娘の行動から起きた問題だから仕方ないとは認識はしております。
「一人でいることは恥ずかしくないよ。絵をかきたいなら一人で描いていればいいよ。」と無理に仲間にはいることより一人でいることを勧めたりもしたのですが、段々孤立化してきてしまったみたいで。。
「他のお友達と遊べば」ともいったのですが、すでにグループが出来ていて
しかも他の3人とも遊んでいたりするので入りにくいといい始めてます。
「一人で頑張る。」と言っているものの、やはり寂しいのか家に帰ってきてもいつもの元気はありません。
クラス替えまであと半年ほどありますし、女子ならよくある話と分ってはいるので、どーんと構えた肝っ玉母さん風を装ってますが、情けない話、娘が寝た後、泣けてきてまったり、気持ち的にまいっています。
自分自身が情けないし、もっと強い母になりたいです。
経験談をお持ちの方や知っている方、こんな私に喝を入れて下さい。