本文へ

透析

レス2
(トピ主 0
😑
じん
ヘルス

レス

腹膜透析患者の家族です。

😀
ミッチェルン
夜間に機械で行うAPDと手動で行うCAPDでも少し異なりますがどちらでしょうかね。 お風呂はバスタブを綺麗に洗って一番風呂しか入れません。面倒ならシャワーが安全ですね。家族が入った後のお風呂はNGです。夏のプールはやっている人もいるみたいですが少々リスキー。公衆浴場はNG。海水浴もNGです。 お腹に透析液を溜めるので、お腹が出てしまい妊婦(もしくはメタボ腹)のようにポッコリお腹なります。そのため服装に制限があります。 ベルトはNGで、お腹周りの緩いゴム製のズボンが良いです。 食事制限は厳しくありませんが、塩分高いと浮腫んだり、カリウム(生野菜やフルーツ等)高いと痺れたりします。 腹膜透析中でも自尿があるうちはかなり普通の生活ができますが、自尿が減少してくると色々と厳しくなってきます。 血液透析よりも腹膜透析患者は少数派ですので、情報量が少なく必要な情報入手が困難です。 長年できる物ではありませんので、いずれ血液透析導入の現実を受け入れる時が来ます。 家族にペットや小さな子どもがいると清潔を保てないかも知れません。 こんな感じです。ご参考に!

衛生状態

041
チューリップ
清潔にしておかないといけないので。 特殊な事情がなければシャントをいれての透析を勧めると思うよ。 外出が出来ないとかなんですかね。 腹膜透析なら清潔が一番ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧