本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 0歳児保育(生後7か月)or1歳児保育(1歳6か月)

0歳児保育(生後7か月)or1歳児保育(1歳6か月)

レス11
(トピ主 4
🐶
ココア
子供
こんにちは。9月末に第一子を出産予定です。
今年28歳、地方企業で年収450万円程度です。
(夫は35歳で年収600万程度とのことです。家計は夫が握っていて、正確には把握していません。)

産休あたり、復職時期について悩んでいます。
会社では子どもが1歳6か月になるまで育児休暇が取得できるので、
子どもが1歳6か月になる再来年の4月に保育園に預けて復帰する予定でした。

しかし、子どもが7か月になる来年の4月末に前倒しで復帰するほうがいいのかもしれないと思い、迷っています。

皆さまの考えるメリット・デメリット、またはどちらがおすすめか、教えていただけないでしょうか。自分では以下のように考えています。

【7か月で復帰する場合】
メリット …子どもが人見知りしない早いうちから保育園に慣れる。
      自分一人で育てるより、多方面からの偏らない保育が期待できる。
      0歳児のため、入所しやすい。
      休暇から1年たっていないので、復帰が容易。
      20代のうちに二人目を作っても、仕事のブランクが少なくなる。
デメリット…まだわけもわからない子どもがかわいそう。
      忙しい年のため、激務に復帰しなければならない。
      時短勤務の安い給料から、保育料を捻出しなければならない。
      給料が発生するので、育児休暇中の保険が打ち切られる。

【1年6か月で復帰する場合】
メリット …子どもと満足するまで一緒に過ごせる。
      育児休暇中の保険を満額受け取れる。繁忙が終わった時期に復帰できる。
デメリット…2人目を考えると、育休から復帰して数か月で再度産休に入ることになる。
      仕事のブランクが長く、復帰に苦戦する。

可能なら7か月で復帰したいのですが…
初めての育児で、皆さまからアドバイスいただけると助かります!

ランキング

レス

0歳児から入れてます

041
あか
うちの地域は1歳児は絶対に入れないので6ヶ月から入れてます 最初は悲しくてたまらなかったけど、私にはメリットばかりでした 全ての成長が早くオムツも1歳半でとれ、言葉も早く、生活のリズムもしっかりしていたのでとても育てやすかったです。 何よりも子育てをストレス無く楽しめました 赤ちゃんにイライラするとか子育てが疲れるという感情が私にはほとんど無く一緒に居る時間をとても大切に出来ました 1歳半まで一緒に居れたらそれもきっとメリットがあると思いますけどね…

産んでから考えてもいいんじゃ…

041
もんぷち
子供を産んで育児をして、24時間意思の疎通ができない赤ちゃんと一緒、この生活を楽しめる人と苦痛に感じる人がいるのですよ。 トピ主さんはどちらでしょうね? 子供の成長をしっかりと見たい!と思うなら1歳6か月で復帰すればいいし、子供と二人きりの生活はきついーもっと大人と会話して人間らしい生活したいーと思うなら7か月で復帰すればいいです。 個人的には、育児は子供がはいはいを始める位からが面白くなる(大変にもなる)と思うので、復帰は1歳6か月をお勧めしたいです。 復帰が1歳6か月なら、子供が歩き始めるまでのすべての過程を誰よりも先に自分が全て見られる(保育士さんに先に見られることはない)、母乳だけで育てることが可能、離乳食も子供の状態と親のこだわりに合わせて作れる、初めて話す瞬間に立ち会える(ママって言うかも!)、とここまで育児を満喫し、保育園に行き始めれば、コップで飲む、スプーン・フォークを使って食べる、挨拶・手洗い等の生活習慣、トイレトレーニングなどを保育園の協力を得て子供に教えることができる、といい事ばかりな気がしますよ。

個人差はあるでしょうけど

041
きんこんかん
同じような条件でした。 ただ9月という事は、欲4月に万が一入所できなかった場合、半年間は無認可に預ける可能性は考えておいた方がいいかもですね。 そのあたりの調査もらしておけば、私なら1年半の育休にします。 子供は産んでみたら、大変可愛いですよ。 一生働くなら、子育てに専念したり、主婦したり、子供と出かけたり、私はとても楽しみました。 ちなみに、復帰後時短を取られるなら、当たり前ですが給与はめちゃめちゃ減ります! 正直、育休中にもらってた額と同じぐらいかな… それを考えても、あの1年半は幸せだったなと思っています

アドバイスありがとうございます。

🐶
ココア トピ主
アドバイスありがとうございます。 不安がぬぐえました!どちらでも致命的なデメリットはなさそうでしたので、 お二人のアドバイスを参考に、育児休暇申請時は1年間で申請し、様子を見て 復帰が可能そうであれば、前倒しで7か月で復帰、難しそうであれば、1年6か月みようと思います。 上司には、「子どもの体調と保育園の空き状況を見て、可能な限り早く復帰する」と伝えたいと思います。 >あか様 ワーキングママの先輩として、とても尊敬します。 かわいそうという点ばかりではないのですね!確かに二人っきりでいるのがストレスという育休中の方もいらっしゃるのを考えると、ストレスや疲れなく赤ちゃんとの時間を楽しめるというのは魅力的です。 >もんぷち様 アドバイスありがとうございます!子どもは大好きというわけでもなく、苦手というわけでもないので、正直どちらになるのかわからないです。 おっしゃる通り、今急いで判断しない方がよさそうですね。 どちらになるのかわかりませんが、赤ちゃんのためになるのはどちらか、考えて決めたいです。はじめてのはいはいは確かに保育士さんからの報告より自分で見たいかもしれないです。

一人目と二人目の戦略

041
りか
一人目は0歳でいれました。 メリットは書いているように、すぐに慣れました。 1歳過ぎて入れると、1か月は泣きっぱなし絶叫で号泣というお子さんも半分くらいいました。見ているとつらいですよ。それも1か月くらいのことですが。 それと、フォローアップミルク、離乳食、全て保育園主導で進めてもらいアドバイスも毎日聞けて、実家が遠方で頼る人もいない私には本当に心強かったです。 0歳で、お絵かき(指に絵具をつけて)、野菜スタンプなど毎月の制作もあれば、夏のお祭り、節分、クリスマスと園のイベントもにぎやかです。私は身内が近くにいないので、家で賑やかに、とはできません。 職場も、0歳で預けて!?と多少、同情の目でみてくれて助かりました。 二人目は、少し手元でみたくて1歳過ぎてから預けました。 すると2人分、余裕を持ってみれました。 上の子の赤ちゃん返りも1年はひどいですしね。 復帰も、保育園は兄弟がいると点数があがるので一人目よりは入りやすいです。 ただ、育休で上の子は1年しか在園できないので、1歳半くらいが限度でした。 ストレスにならないようでしたら、一人目からゆっくりでも良いかと思います。

🐶
ココア トピ主
返信が遅くなり、申し訳ありません。今週から産休をいただきました。 区役所や保育園を見学に行き、情報収集をしております。 >きんこんかん様 今日無認可保育園を見学に行きました。設備はやはり認可が優れていますが、 立地を考えると、無認可でも預けられないわけではないな、と感じました。 時短のお給料の下がりを想定していませんでした。 保育料を払うと、いまよりかなり生活費を切り詰めなければ私のお給料では赤字になりそうです。 保育料のために働くような感じになりますね……主人は専業主婦になって子どもを見てほしいようです。 それはそれでかなり切り詰めないといけないのですが、子どもがかわいそうだと言われると心がゆらぎます。 >りか様 主人は「給料を稼ぐのが夫のつとめ」と考えるタイプなので、 出産後も育児にあまり期待はできなさそうです。熱心に仕事をしてくれるのはありがたいのですが。 ですので、子育てについて保育園の先生から教えていただけるのは頼もしいです! 二人目を間を開けずに授かれば、どちらも見れますね! 可能であれば一人目と出産の季節をずらして長く見てあげようかなと思いました。

うちは

🙂
すーちゃん
私は約5ヶ月で保育園にいれて復帰しました。 一月生まれで不利だったこともあり、 本当は来年の四月復帰予定でした。 運良く近くに保育園ができ、応募したところ入れたので、 これがタイミングなんだと思い、復帰しました。 まだ腰も座ってない赤ちゃんを預けるなんて! とか思いましたが、今は復帰して良かったです。 娘も園でお兄ちゃん、お姉ちゃんたちに可愛がって もらっているようです。 何より私自身が育児ノイローゼになりそうだったので 良かったのかな。 復帰後に妊娠中から発作がおきてい胆石で入院しましたが、 保育園があったから主人も仕事と私のお見舞いと奮闘でき、 本当に運が良かったと思います。 一歳までベッタリしたかったけど、 朝と夜の少しの時間しか一緒にいられないので、 余計にかわいくて仕方ありません。 産んでからでも遅くないですよ。 ある程度の方向性だけ決めておいてゆっくり考えてください。 まずは元気な子を産んで、体力を回復させましょう!

早くてよかったです。

041
あれっく
10月で娘が1歳になります。 うちは生後半年になった4月から認可に入れたので、早いかな。。と思いつつも、今はよかったなって思ってます。 子供って親が思ってる以上に適応能力がすごいんです。 他のお友達も刺激になるのか、入園してからは、寝返り、ハイハイ、つかまり立ち早かったです。 ありがたいことに保育園では毎日食事もいろいろな種類を食べさせてくれるので、仕事から帰ってきてからあげるものはそんなに手をかけなくても安心してます苦笑 時短は確かに給料下がりますが、まずは育児と自分の体力が最優先ですから無理のない範囲でやってみてはいかがでしょうか。

選べるなんてうらやましい!

🙂
mike
うちの地域は大して待機児童の多くない地域ですが、立地も環境もいい認可は0歳から受け入れの園ばかりだったので0歳入園一択でした。0歳から受け入れのある園の1歳クラスは0歳からの持ち上がりで埋まるので入れません。その為1歳クラスは認証や無認可でも狭き門で、実際同じ地域で1歳クラスから入れようとしたけど、どこにも入れず復職を断念した人もいました。待機児童少なめ地域でも1歳入園は激戦です。主さんは1歳4月入園を逃すと育休の延長はそれ以上出来ないでしょうし、厳しいと思いますよ。あと、無認可も検討するなら一時保育で何度か預けてお子さんの様子を見ることをオススメします。無認可は認可のように子供1人あたりの保育士の数が決められていないので一時保育もやっている園だと、混んでいる日は全然目が行き届かず、8時間預けて一度もオムツをかえてもらえなかった!なんてこともあるようなので注意です。子供ほんとに可愛くて出来るだけ長く手元で育てたかったのですが、0歳で入れたことで立地も環境も申し分無い園に入れて子供も楽しそうに通っているので良かったと思っています。

🐶
ココア トピ主
質問からかなり時間がたってしまいました。 無事に出産し、もうすぐ3ヵ月になる息子もすくすくと育っています。 2月が復帰の意思決定の最終締め切りになります。 現時点ではまだ夜間の授乳も多く、仕事との両立は本当に大変だろうと思います。 0歳児の4月に復帰する準備はしていますが、産後主人からは「母親だったらじっくり子供の面倒をみるべきだ」と言われ、何がベストなのか考える毎日です。 >すーちゃん様 復帰してよかったとのことで、心強いです。体力の回復はまだ完全にはできていないので、4月に向けて規則正しい生活を心がけます。復帰する方向で今は準備しておき、どうしても体力や子どもの成長具合から両立が難しそうであれば、延長したいと思います。 >あれっく様 やはり保育園では、一時も目を離さないことは難しいと思うので心配ではあります。でもあれっく様のお子さんのように、たくましく成長されている話を聞くと心強いです。授乳と仕事との両立など、心配するときりがないのですが、じっくり考えてみます。

🐶
ココア トピ主
>mike様 私もmike様とまったく同じ状況です。 1歳児クラスは狭き門で、運が良ければ入れるけれども、入れなかったら無認可に入れる必要があります。 無認可も見学に行きましたが、正直安全面に不安があります。(保育士さんが少なく書類に追われている、ずっとテレビを見せている等)。 これが仕事であれば、リスクを勘案し絶対に0歳児クラスに入れるのですが、わが子となると、可能性が低くとも手元で見て、入れなかったらそのとき最善の方法をとるべきか… 等と考えてしまいます。 冷静に考えて、主人ともまた話をしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧