こんにちは。9月末に第一子を出産予定です。
今年28歳、地方企業で年収450万円程度です。
(夫は35歳で年収600万程度とのことです。家計は夫が握っていて、正確には把握していません。)
産休あたり、復職時期について悩んでいます。
会社では子どもが1歳6か月になるまで育児休暇が取得できるので、
子どもが1歳6か月になる再来年の4月に保育園に預けて復帰する予定でした。
しかし、子どもが7か月になる来年の4月末に前倒しで復帰するほうがいいのかもしれないと思い、迷っています。
皆さまの考えるメリット・デメリット、またはどちらがおすすめか、教えていただけないでしょうか。自分では以下のように考えています。
【7か月で復帰する場合】
メリット …子どもが人見知りしない早いうちから保育園に慣れる。
自分一人で育てるより、多方面からの偏らない保育が期待できる。
0歳児のため、入所しやすい。
休暇から1年たっていないので、復帰が容易。
20代のうちに二人目を作っても、仕事のブランクが少なくなる。
デメリット…まだわけもわからない子どもがかわいそう。
忙しい年のため、激務に復帰しなければならない。
時短勤務の安い給料から、保育料を捻出しなければならない。
給料が発生するので、育児休暇中の保険が打ち切られる。
【1年6か月で復帰する場合】
メリット …子どもと満足するまで一緒に過ごせる。
育児休暇中の保険を満額受け取れる。繁忙が終わった時期に復帰できる。
デメリット…2人目を考えると、育休から復帰して数か月で再度産休に入ることになる。
仕事のブランクが長く、復帰に苦戦する。
可能なら7か月で復帰したいのですが…
初めての育児で、皆さまからアドバイスいただけると助かります!