本文へ

人が怖い。家から出たくない。

レス15
(トピ主 1
041
びびり
話題
幼稚園児がいる専業主婦です。 出産を機に専業主婦になりました。元々根暗なタイプで深く狭い交友関係でした。 仕事は接客業でしたので幼稚園などの送り迎え等は仕事だと思って気合で乗り切っています。 最近は人と会うのが嫌ですし怖いです。最近は道を歩くのも怖くなって家から出たくありません。 これはダメだとショッピングに出たりするけどしんどいです。 そして今日苦手な幼稚園ママに家に行きたい等言われストレスが大きいです。 この幼稚園ママには何度か遊びに誘われたりしてますか理由をつけて断っています。今日もなんとか断りました。面倒なので特にママ友は作っていませんが仲のいい友人はいます。 主人にもいろいろ愚痴っているし、家族でいる時間は大好きです。 外に出たくない。こういう人いますか?克服された方いましたら教えてください。

ランキング

レス

家にはあげない。カンでなんとなく気が重いのでしょうか。

041
れんこん
場所も教えない方が良いし、 玄関払いできますか?これが出来ないと家を守れませんね。 ニコニコしながら、オーラ発射・暗黒オーラを発射します。 こんなのが出来ないでいると、どんどん浸食されます。 暗黒オーラ(即興で今勝手に私がつくりました)に変わるシロモノがございます、 おふだ(お札)です、見た目が怪しげなお札が良いと思います、それっぽいのを、ネットで見つける、印刷する。玄関開けたら目に飛び込むのがお札、これは図々しい人でも構えますよ。 あとはこれもどうでしょうか、家の敷地内に祠。石造りが良いと思います。この場合目的は図々しい人避けなので、フェイクでも結構です。発砲スチロールで作成してホンモノっぽくペイント苔も塗装演出。これも、心にやましい所のある人などは見ると一瞬ぎくりとした顔をしています←そんなのでも、こういうところが、やっぱり日本人なんですね~そう思います。

マンションで暮らし始めたら

041
James
外出が億劫になりました。 入居3年目までは歩けるところまで歩いたり、 適度に外出してました。 でも、ここのところ、出てません。 ショッピングをしたのはいつのことやら...。 買い物は主人がするので出歩かなくても何とかなります。 マンションで人に会うのは面倒かなと思います。 挨拶だけしてればいいのですが...。 外に出なくても、生活できれば問題はないと思います。 お子様もいらっしゃるし、十分外出されてると思います。 別にそのままでいいと思います。

私も時々そうなります。

041
nana
人に会わない生活をしていると,そうなります。 そしてそんな気分で外出して誰かに声をかけられ話をすると,「えっ」って顔されて,空気読めないんだなと,余計落ち込み,もっと外出したくなくなります。有人のレジも嫌だなと思う時があります。(重症) トピ主さん,自分を知らないいつも行かない場所に行ってみたら逆に人恋しくなって,人が怖くなくなるかもしれませんよ。

自分もあります

🐶
ピョン吉
自分もありますよ。自分も人に会いたくない、 会うのが怖い。人ゴミが苦手。エレベーター や電車が苦手。 家の中、家族といるのが一番安心。これって "心の病"です。 今は、内服も良くなり、「多薬・多剤処方」が 社会問題になり。医師も以前の様に極端な処方 は、避けてます。 抗うつ剤と抗不安剤で、3ヶ月くらいすると、 恐怖感や不安感が減ります。 自分の担当医は、もう10年程同じですが、抗う つ剤と抗不安剤など、最小限の内服処方しかし ません。 大きな病院の精神科がオススメです。 すこし、良くなったら、運動をしたり、お子さ んや旦那と散歩などを楽しむのもリハビリです ご自愛ください

復職してはどうですか?

041
rin
あまり辛いなら病院へ相談してみてはいかがですか。 それともし出来るなら復職してお子さんは保育園に転入させては。 幼稚園は親子同士の付き合いが密なので、程々に周りと歩調を合わせないと お子さんにしわ寄せがきたりします(遊びに誘われない等) 我が家は上の2人は幼稚園でしたが、末っ子だけ仕事の都合で保育園に預けました。 すっごく楽でしたよ(笑) 私も人当たりはいいですが本当は自分1人で好き勝手やりたいほうなので 上の子達の時はママ友達とのお付き合いが苦痛だったんですよね。 無理をして体調が今以上悪くなっても困るし、まずは病院を受診してみるのがいいかもしれません。 小学校に入学すれば親は親、子供は子供に段々なってくるのであと少しの辛抱です。 お大事にね。

ちょっとわかる

幼稚園の送迎は確かにストレスでした。 下の子も小学生になって送迎がなくなって解放されました。 が、通っている公立小学校の場合は、保護者の防犯パトロールが年2回程度。朝の登校時に交通安全の見守りが年1回くらいの当番があり、パトロールは、必ず2人で30分程まわります。 小学校でも保護者の出番もあるし、正直言って苦手ですが、これも子供の為だと思って頑張っています。早く卒業してほしい。 昔は暗い性格ではなかったんですが、今は人付き合いは苦手になりました。 私も家の近所を歩くのは嫌です。子供の同級生家族に会ったら嫌だからです。トラブルがあったわけではないです。

遊びに行きたいの

041
元園ママ
苦手な人は「ごめーん、家は無理」で押し通せばいいだけです。 その辺りは接客と同じです。 >人と合うのが嫌ですし怖い うちは徒歩登園のみの小規模園だったので、ほぼ顔見知り。 歩けば「顔だけは知っている人」にも挨拶。町会も付き合いが濃いし 憂鬱で仕方がありませんでした。 送迎やママ付き合いは「営業」だと思っていました。商品となるのは わが子です。こんな親の子でよければお付き合いさせてくださいと 内心思っていました。なので、すべてにおいて私はマイペースにしていました。 外に出て園ママに会っても、接客業仕込みの笑顔の挨拶だけでさっさと通り 過ぎてました。 好きなことをしていてもしんどい、怖い等あるのなら、病院に行かれた方が 良いと思いますよ?先延ばしにしていてひどい症状になり、子ども自身が 辛い目にあうケースも身近なところではありました。 ちなみに私の場合、参観日等があると3日くらい閉じこもってました。 小学校は楽でしたが、中学もまた部活の保護者会等で出番も多く。でも、すっかり 場慣れしました。平気に見えて、案外みんな同じ悩みを抱えていますよ。

どうなんでしょう・・・

🙂
雪華
接客業の経験があって仲のいいご友人もいらっしゃる。 交友関係が狭く深くというのは悪いことだと思いません。 ママ友付き合いを一切しなくても潔くていいと思います。 理由は何とでもつけられます。姑の束縛がすごいとか在宅で仕事をしているとか。 人付き合いも外出も義務じゃありません。 生活するのに必要最低限(今のトピ主さんなら幼稚園の送り迎えと買い物)がこなせるなら現状で構わないと思います。 一人が好きならば没頭できる趣味を持って充実させましょう。 その一方で人と会うのが嫌、道を歩くのも怖いという部分が引っかかります。 何かきっかけがありましたか? 会いたくないママ友がいるとか、外で怖い思いをしたとか。 安易に病気を持ち出したくないのですが、パニック障害に伴う広場恐怖のような印象も受けます。 今の状態があまりに苦しいならば、必要に応じて心療内科を受診してみるのもひとつの方法かと感じました。

付合いしなかったよん

041
ジーン
トピ主さんと同じような性格です。 ひとり娘が数年前に、私立幼稚園を卒園しました。 私の場合は、元々社交的な性格でなく、何事もなく幼稚園も淡々と 過ごしたかったのですが、ボケっとしていたためか 気がついたら、ドロンドロンのママ友地獄になってしまい、 トラブルに巻き込まれてしまって、しばらく幼稚園にいけませんでした。 日々、子供をバス停まで連れて行くのが精一杯だったな…。 それでも気分悪くしてたっけ。 克服じゃありませんが、 家にこもっていたくても、結局出なくちゃいけなかったし、 決死の思いで、幼稚園とかいってましたね。 ママ友宅には年少の頃まで遊びにいっていましたが、 トラブルになってからは怖くて、近寄れませんでした。 ただ、仲良くできるお友達も1~2人いたので なんとか踏ん張れた感じ。 子どもは、降園後は近所のお友だちと遊んでました。 苦手なママ友と無理して一緒にいても、苦痛なだけで なにも良いことがありませんでした。(経験談) ですから、そのまま断っていていいと思います。 早く幼稚園が終わるといいですね。

私も同じ

041
ssdd
小中学校の子どもの母です 家が落ち着くんです 自分の家が好き! 最近の母親って 自分の交友関係やランチで行った店など自慢話から始まって、あの人ドーノコーノと噂話 中学生のノリのまま大人になった方って多くないですか? 揚げ足とって仲間はずれにしちゃうとかね された事ないんですが(笑 私の勝手な想像半分入ってます 女性ばかりの職場(百貨店)にいた経験もあるかも いじわるな先輩やいじめられて泣いてる同僚も見ました トラウマかもしれない 女って怖いよ なので、初対面の人にはスッゴイ警戒します 愛想笑いが精一杯 帰宅するとドッと疲労感がでます 役員は仕事ちゃんとやってれば認めていただけるので嫌いではないです 私も狭い交友関係ですが満足ですよ 誰にも迷惑かけてないからコレで良いんです! 居心地良い部屋作り続けていきます!

出たくないです

🙂
家ねこ
専業主婦、子供は小学生です。 幼稚園まではママ友づきあいも外出もしてました。 子供が小学校に上がった頃よりママ友づきあいが激減し、学年が上がるにつれて授業参観等の最小限の学校関連外出もしんどくなってきました。 普段も子供の習い事の送り迎え、そのついでの買い物以外は全く家から出ません。 娘以外としゃべらない日も多々あります。 なるべく外に出たくないです。 新聞さえも取りに行くのが面倒くさくて、次の日まで取りに行かなかったこともありました。 でも、週末に家族で出かけるのは好きですよ。

私も苦手

😀
みか
それだけ人が苦手でよく接客業が勤まりますね。私だったら絶対無理です。 私の場合は、上の子が赤ちゃんの時に、部屋に二人っきりでいたら気が狂いそうで、とにかく毎日外に出かけていて、そうするといろんな方が声を掛けてくれたんですよね。 「かわいい赤ちゃんね」だの「ママは大変ね」だの。それまで本当に人が苦手で、特に女性が苦手だったんですけど、そんな風に優しい言葉を掛けてもらっているうちに、だんだん平気になってきた感じです。 私もそうだったんですけど、怖い怖いと引きこもっているとますます怖くなって外に出られなくなっちゃうんじゃないかなと思います。 とは言え、わざわざ苦手な人と付き合う必要はないんじゃないかと。 本当は人が怖いんじゃなくて、そのママ友が怖いだけってことはないでしょうか?

それは昔の私です

🙂
二児の母になりました
当時マンションに住んでいたので、外に出るまで誰にも会わないことを願ったり。 でも会ってしまうとそんな微塵にも思っているとは思わせないくらい饒舌に しゃべるみたいな、そして後で疲れる。確かに営業だと思います。 幼稚園時代、バス停に連れてく迎えに行くのも辛かったし、週1の習い事に連れて いくのにもヒーヒーしてました。でも親子だけでどこかに出かけたり、週末の 家族のお出かけは大好きでした。 引っ越しを機に、下の子を地元の幼稚園でなく車で送迎するインターに決め、 他の親御さんも遠方からやってくるという環境に身を置くと、なぜかものすごく 社交的になっちゃいまして(笑)、子供の友達の親と言うよりも自分の友達が できました。 今では子供2人習い事のない日はありませんが、何なくこなせています。 とても生き易くなりました。今まで何を苦にしていたんだろぉって感じ。 昔の環境としては多分、決められた限られた交友関係が好きじゃなかったんだと思います。 堅苦しくて・・。あまりにも近すぎる存在自体におそれおののいていたというか。 時間が来たらラクになるのかもしれませんね。

トピ主です。

041
びびり トピ主
さっそくレスしてくれた皆さんありがとうございました。 出産するまで接客業していたので元々の性格よりは明るく社交的になってよかったんですが職場環境が最悪でした。ドロドロした女関係で早くやめたかったです。 出産から子供が幼稚園入るまで子育てのストレスはありましたが気持ちは余裕があり楽でした。 子供が幼稚園行ってからの送り迎え、例のママに関わるようになりストレスが大きいです。それから家から出たくない、最近は道を歩くのが怖いと思うようになりました。 例のママは仕事していた時の嫌いな人にタイプが似ていてトラウマになっているのかもしれません。詳しくは書けませんが全く関わらないと言うのは無理な状況です。 明るくて社交的で噂好き、厚かましい、上目線で人を馬鹿にする言動もあり出来るだけ距離を置いています。 家族で過ごすのは苦痛でないのでただのその人が嫌なだけと思って過ごしていましたが、人が怖いと思うのはどうなんだろう?と思いトピたてました。 こういうのは人とたくさん関わる事で慣れるものなのかもしれませんね。 正直今は家に居たいという心境です。

ポケットにICレコーダーONして外出

041
れんこん
玄関開ける前にICレコーダーをスイッチON。 私はトピ主さんと違う内容で人間が信用できなくなったことありました、 ちょっと近所にもの凄く強烈なのが約2名ほどいて人間不信でした。 お喋りで社交的な約2名だったので、あの頃は近所の人全員が敵に思えました。 ウチの玄関前で2時間その約2名は毎日お喋り、似たようなのがそこで集まり井戸端、内容が聞こえるんだけど毒のある内容ばかり知らない人のレア情報まで聞こえる始末でした。で、これは精神に来ているかもしれない自分でヤバイと思い、私は近所の電気屋に行きICレコーダーを購入しました。約半年間、家を出るときは玄関ドア開けるだけの時もICレコーダースィッチONしていました。 そうして心が潰れそうな時には再生して敵の言った内容をチェックして分析しました。敵のパターンを分析、会話の内容から環境を分析、経済状態などなど、(ウチの前で井戸端なのでネタは尽きませんでした)そのうちに向こうがカリスマ性を失くして井戸端は自然解散していました。 冷静になれますよICレコーダーで対象を解析する作業は。 気が付けば、向こうが小さく見えるようになっていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧