本文へ

帰宅前の一杯を止めさせたい

レス44
(トピ主 1
041
困った妻
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 主人(40代前半)は今まで23時頃、帰宅する生活でしたが、転勤で、定時の5~6時に帰れるようになりました。定時に帰る事ができるようになってから、毎日、仕事帰りに一杯やってきます。 子供は小学生と幼児で、7時頃には夕食をとるため、まっすぐ帰ってきてくれたら一度で済む洗い物や料理が、毎回二度手間になり、ストレスです。 主人は高血圧持ちです。仕事が終わって飲みたい気持ちはわかります。 でも、飲酒しない主人の母親や、主人の伯父は脳梗塞で倒れた事があり、家系的にも身体の事が心配です。 せっかく早く帰れるようになり、子供達もまっすぐ帰ってくるように言っているのですが、全く聞く耳がありません。 どのように声をかけたら効果的でしょうか?お知恵をおかしください。

ランキング

レス

家で晩酌

041
モーリン
 一杯だけ飲みたいんでしょうね。深酒しないのなら、家で一杯だけ晩酌をさせてあげればどうですか? ストレス貯めるより、一杯の晩酌の方が健康には良いと思います。 そこで、家で一杯の晩酌をしようと提案する。 例えばお酒を一合、二人で注ぎあい飲む。ビールを一本、二人で乾杯して飲む。 そすいう楽しみを作ってあげてはどうでしょう。 但し、仕事帰りの一杯が、同僚や上司部下とのコミュニケーションになっている場合、旦那さんの意見を良く聞いて判断して下さい。

う~ん…

041
ママは大酒呑み
難しいかと思いますが、回数を減らしてもらうのは可能かもしれません。 あとね、以前マンガで読んだエピソードですが…。 男性は仕事中の勢いのまま家に帰るとテンションが上がり過ぎてる。 それで、帰宅用にテンションを下げる為に寄り道をする。 なんてね。 確かに夕食が二度手間になるのは分かりますけど…、 外で一生懸命働いているご主人へ感謝の気持ちはありませんか? まぁ、御主人におねだりして食洗機でも入れてもらえば良いのでは? でもさぁ~素朴な疑問ですけど前は23時ごろ帰宅だったんでしょ? 以前と今って何が違って何にイライラするの? だって以前と変わらないじゃない。 単に無駄遣いで外で飲んでくるからイライラするんじゃない? ”私は家事育児に追われてるのに外で飲んで(遊んで)きやがって” ってコトでしょ? だったらそのまま言えば良いですよ。 たぶんケンカになるでしょうが。

今はストレス解消では?

041
ピーコ
23時までの激務から定時に帰宅できるようになってホッとしているのでしょう。 軽く一杯の気持ちわかりますよ。 急に早く帰宅しても自分の居場所がないかも?です。 洗い物が2度手間の気持ちもわかりますが、 平日に家族そろって夕食する家庭は少ないと思いますよ。

気持ちはわかりますが。。。

041
かなっぺ
私は子供はいませんがトピ主さんと同世代で共働きなので毎日大変だろうな~と 思います。ちょうど疲れが抜けにくくなるお年頃ですしね。。。 私の話になりますが、2年ぐらい前まで早く帰るためにお昼休みも仕事をしてました。その為旦那さんが帰ってきてゴロゴロしてたり、『疲れた~』と連発していたりすると私だって疲れているのに!キーーッ!!とヒステリックになってました。でも体調を悪くしたことをキッカケに少しサボる自分を作る様にしたんです。仕事でストレスがたまった日は、カフェで美味しいコーヒーを飲んで帰ったりしてます。私は普段ドが付くぐらいのケチなのですが、ちょっと贅沢をして自分にゆとりを持つことでストレスが解消され、旦那さんにやさしく接することが出来るようになりました。 ただトピ主様の旦那様は高血圧とのこと。お体が心配ですが息抜きの1杯をやめることでストレスがたまり体調を崩すことも考えられるかもしれません。トピ主様は食洗機を買ってみてはどうでしょう?せっかくお仕事をしているのですから、それくらい楽する権利あると思いますよ。お互い息抜きをしてストレスをため込まない方がいいのではないでしょうか?

何故呑むのか? のほうが重要

041
けむんた
旦那様は転勤で部署が変わったとのこと。 40代にして新しい職場に新しい仕事であれば 様々なストレスもあることでしょうね。 それに、 本当は今までの仕事のほうが性に合っていた とか 仕事が楽になって、なんとなく疎外感がある とか 旦那様なりの不安や不満もあるのかもしれません。 そんな状態で 「片付けが面倒だから、まっすぐ帰ってきてよ!」 なんて言われたら、ぜーったいに凹みます。 家が安らぎの場ではなくなってしまいます。 周りは敵ばかり、という認識すら持ちかねません。 なので「毎日呑んで帰ってくるけど、仕事大変なの?」等 気遣いも見せることのほうが大切ではないかと思います。

家が楽しくないんでしょう

041
わっふー
家で過ごす時間が、外での一杯より楽しければ、飲まずに帰ってきますよ。 家で楽しく飲めないような状況を作ってるんじゃないですか? 飲むたびに、文句を言ったりしてませんか?

奥様次第

😨
雪華
残業続きの毎日から解放されて、ご主人は憧れだった「仕事帰りに一杯」を満喫なさってるのでしょう。ストレス解消も血圧管理の大切なポイントです。 ですが居酒屋などのメニューは塩分が多く高血圧体質の方が毎日通うのは問題かも知れません。 トピ主さん、夕食の支度の他に晩酌用の健康的な肴を用意することはできますか? 凝った物でなくていいんです。夕食の食材を少し取り分けて和え物にしたり焼いてみたり。ほんの5分の手間です。 居酒屋のHPでどんなメニューがあるか探ってみるのもいいでしょう。意外とヒントになりますよ。 家の居心地が良くて奥さんの愛情たっぷりの酒肴が待っていれば、ご主人の寄り道は減ると思いますよ。 まずは「毎日じゃなくて一日おきに」と話し合って、真っ直ぐ帰宅した日には素敵な晩酌タイムを過ごせるようにする。そうすることで外飲みは徐々に減っていくのではないでしょうか。 奥様としての腕の見せどころです。

当分は目を瞑るというのはダメですか?

041
うい
今まで23時近くまでのご帰宅が常でいらっしゃったのであれば、同僚に誘われても飲みに行けなかったのではないでしょうか。 ですから、当分は目を瞑っていて差し上げてはいかがでしょう。 私は30代既婚女性ですが、夫も私も飲みます。 共働きということもございまして、終業後に待ち合わせて飲みに行きます。 お店選びの考え方が共通しておりまして、「美味しくても、居心地の良くないお店はリピートしない」です。 もしかして、現在はトピ主様の意識も、お家の中も、食事のメニューも、何もかもが全面的にお子様指向になっていませんか? 家を飲み屋と一緒に考えないでほしいと思われるかもしれませんが、旦那様の家庭外晩酌に目を瞑って差し上げる間に、ご家庭の雰囲気作りをされるのも良いのではないかと思います。 旦那様指向に少し戻して差し上げるのはいかがでしょうか。 既に実行されていらっしゃいましたら、申し訳ございません。

帰って来たいと思わせる

041
おばちゃん
ご主人の帰宅時間に、お酒のつまみになりそうなお料理を二つくらいと、おいしいお酒を用意したらいかがですか? 外で飲むより家で飲む方が楽しくなれば、まっすぐ帰ってくると思いますけど。

美味しいお酒を家で用意しておく

🐤
ひよ
外で一杯やるより家で一杯やろう、と思えるようになったら家に真っ直ぐ帰ってくるのでは無いでしょうか? お酒を飲むのは心配かも知れませんが、それを規制すればするほど外で飲んでくると思います。

そもそもお金はどこから?

🙂
さとー
素朴な疑問として毎日帰りに飲むとなるとかなり金銭的な負担が でると思うのですが、そのお金はどこから出てますか? 仕事等のストレス発散にもなりますので、飲むのを全て禁止! にするのではなく、数を少なくする方向が良いと思います。 私がトピ主さんであれば、飲み代はご主人の小遣いの範囲にするか 月に1万とか2万と決めます。 ご主人には家計的に厳しいのでごめんなさいねと こちらが低姿勢でお願いする感じにすると良いと思います。

家では飲ませないの?

041
いずみ
飲むなら家に帰ってきてから飲んでと頼むことはできないでしょうか?酒のつまみ向けに何品か用意する必要はありますが、メニューを工夫したら大した苦労はありません。 男性は何だかんだで温かい家庭料理が好きです。 家で美味しい料理とお酒が待っているなら旦那さんは帰ってくるのでは? それと、トピ主さんが気づかないうちに旦那さんの居場所がなくなっている可能性があります。今までいないことが当たり前でしたから、完全にトピ主さんと子供たちで日々の生活が出来上がってしまっていはしませんか?旦那さんは子供たちのおまけになっていませんか? 家の居心地が良ければ旦那さんは帰るのが早くなるものですよ。

ごもっともです

💤
タダの酔っ払い
 トピ主さんの言うとおり、全くごもっともです。  けれどもやめられないんですよね。一種の気晴らし。転勤になったのはいつなのでしょうか。半年以内であれば、まだ新しいお店に行くのが楽しいのかな。  1年ぐらいたっているのなら、ぼちぼち飽きて家に帰ってくるのかな。  こればかりは、説得しても逆効果です。

女性はすぐ帰宅したいんだけど、男性は違うの。

金木犀
やっと定時に帰れるようになって、自由な時間を満喫しているんでしょうね。 今迄激務の深夜帰宅だったのだから、 今少し、旦那様の好きにさせてあげればよろしいのでは? 男性は、仕事場から家へ、そのまま直帰したくないらしいですね。 途中で息抜きして、家向きの顔と気分に仕立て直してから帰宅したいそうです。 家はあくまでくつろぎの場であって、 仕事場での厳しい顔と心を家族に見せたくない、という事らしいです。 旦那様のお気持ちを少しわかってさしあげて下さい。

帰りに一杯するなら、夕食は要らないのでは

🙂
おっちゃん
帰りに一杯するなら、夕食は要らない。したがって、料理や片付けの手間はご主人が真っ直ぐ帰って来ようと、帰りに一杯しようと変わらないと思うのですが。一杯やって来て、また夕食を食べたりするから、高血圧になるのでは。

金曜日だけとか…

041
まま
月・金だけは飲みの日。と決めるのは? 家で晩酌をしてもらいましょう! つまみが面倒ですか…

なんかわかるけど

041
マツコ
今まで忙しくて、急に定時に帰れるような所に配置転換されると、楽になった気持ちよりも、埋められないなにか複雑な気持ちになるんですよ。 そこを理解してあげて下さい。 ご主人に必要なのは、何か、埋めるモノです。 折角早く帰れるようになったらなら、あなたと一緒にウォーキングをするとか、スポーツにいくとか、何か趣味をみつけられたらどうでしょう? 埋まるものがみつかれば、飲みに行かなくなります。 でも、しばらくは、今まで大変だったんだから、快く飲ませてあげてください。 遺伝より、ストレスの方が死亡率は高いです。

私は別な事が心配

🐱
猫だるま
>主人(40代前半)は今まで23時頃、帰宅する生活でしたが、転勤で、定時の5~6時に帰れるようになりました。 表向きは普通の転勤でも、左遷に近いという事はありませんか? それか、新しい職場で馴染めずにストレスがあるとか・・・ 逆に、馴染もうとして職場の人と飲んでるのかもしれません。 先ずはどうしてお酒を呑んでくるのかを聞いてみてはいかがでしょうか。

一杯ぐらいいいじゃないですか

🐤
ヤン
今まで激務だったんだから、帰りにちょっと飲むぐらいいいじゃないですか。 高血圧だから酒も飲むなすぐ家に帰れ。 早く家に帰って何すればいいんですか?

子供に言わせる

041
ai
「おとーさーん、一緒にご飯食べたいよー、お風呂も一緒に入りたいよー」 って子供に言わせたらいいんじゃないでしょうか。 それで「子供たちもパパと毎日一緒にすごしたいって。 私も一緒にご飯を食べたいし、だから早く帰ってきて」 っていったらいいんじゃないでしょうか。 片付けの手間うんぬんは言わないほうがいいと思います。 そして週1回くらいは、飲んで帰ってもいいといったら どうでしょう。お父さんにも週に一度くらい楽しみを 残しておいたほうがいいですよね。

既にアルコール依存症状態かも

041
tokumei
飲んでいる酒の種類や量にもよりますが、毎日となると既にアルコール依存症状態と見てもおかしくないでしょう。このままだと早晩肝臓がもたないはずです。この際、アルコール依存症の診療を受けるべきだと思います。

まったく困った妻だ!・・・笑

😀
鯨夢
自分本位で本当に困った妻だ! 倒れるから困るのですか? 倒れてから困れば良いんじゃないでしょうか。 兎角、女房族は自分が困るのであれして欲しくない、これしちゃダメと子供にまでいうのです。 もう少し相手を人間として見ては如何でしょう。

家飲み奨励

😀
トマト
お家飲み奨励プランをお勧めします。 体に優しく 家計に優しく 奥様と会話でき いいことづくしのプラン。 お外で飲むよりお家がいいなと思える雰囲気作りは トピ主さまの工夫次第ですね。 本日のメニューを紙に書いたり、ホワイトボードに書いてみたり 照明を工夫したり、カウンターを作ってみたり グラスや器に凝って みたり。 うちは超田舎で、居酒屋も少ないため、居酒屋さんごっこが 週末の定番です。 がんばってくださいね~!

ホントは体調よりも手間が嫌なんでしょ?

mokemoke
高血圧の具合と原因にもよるけれども、トピ主は「二度手間」が 絶えられないのでしょ? 乳児がいて夜中も、というのなら御気持ちもわかりますけれどね。 帰宅前の一杯が好きなのかもしれないけれど… まっすぐ帰って来て欲しい理由がこんな事じゃね。 ちなみに御子さんは真直ぐ帰って来て欲しい理由はなんでしょうね? トピ主、自分だけじゃ何ともならないから御子さんを焚きつけて 言わせてそうだよね。 血圧に関しては、何が原因なのかハッキリさせてみたら? それで酒が「主たる」原因だったら対策が必要だけれど、 他の事が原因である事もあるから。 洗い物や料理が一回で済むから早く帰って来いって 自分で横暴だと思わない? まあ、思っていないからココで書いているんだよね。

早く帰ってこないのには理由があるんですよ?

🐷
ねこ
お酒が好きというのもあるとは思いますけど… 早く帰宅しない理由考えたことありますか? 奥さんがガミガミぐずぐずうるさいから 家の居心地悪いから 帰ってこないんだよ? 早く帰ってきてほしかったら、ご自分の態度をかえてみたら?

心配しない!

041
はる
心配わかります(笑) でも、男性的には「これのために仕事してるんだよなぁ」の1杯なんですよね。 私たちが心配する経済的なことを(旦那が死んでも子供たちとやっていけますよ!)、保険等々で賄えるよう揃えてみてはいかがでしょうか? 旦那「そこまで考えてないよ~」とたじたじ・・・ そこから先は個人差があるかもしれません。 長生きが良いとは思いませんが、せめてご夫婦で叶えたい夢は一緒にみたいですよね* 「あなたが私との貴重な時間を楽しめないなら、私は私で楽しみますね~」のスタンス。意外と男性陣は寂しいらしいですよ(笑) 余談ですが、私の友人の旦那さん、野菜を全く食べなかったらしいのですが友人が「食べないならいいよ。保険料は上乗せしておいてね*毎日ハンバーグ作るよ*」の一言でいまや野菜好きに転身しています。 おもしろいものです*

別にお酒じゃなくてもいいのかも

041
あらま
たぶん、会社と家の間でワンクッション置きたいのだと思います。 たまたま、それが、飲む場所なのかもしれません。 私は女性ですが、夜ではなく、朝、そういう気分の時がありました。 家でばたばた家事をして、保育園に送り届けて、会社に行ったら、社長が待ち構えていて、機関銃のように話かけてくる・・・あ~しんど。 それで、時間の都合をつけて、会社に行く前に、ちょっとだけコーヒーショップで過ごすことにしました。そうしたら、イライラや、ガサガサした気持ちが落ち着きました。 ご主人もそういう気持ちがあるのではないでしょうか? 血圧のことが心配なら、お酒はやめて、書店によるなり、どこかに寄ってもいいから、と言ってあげたら? 時間が短くなったけど、仕事内容とか人間関係とか、今、厳しいんじゃないですか? 子育ても大変ですが、一家を背負っているご主人のその時間、取り上げないでほしいな。

家で晩酌

🐤
hyotto
今まで夜遅くまで働いていたので、一人でゆっくりできる時間が欲しいのではないでしょうか? しかし、妻の立場から言えば、さっさと家のことは終わらせたいし、子供の面倒も見てほしいという気持ちもわかります。けれど、ようやく激務から解放されたご主人の気持ちももうすこし汲んであげて欲しいなぁとも思います(トピさんはしているのかもしれませんが、トピには書かれていませんでしがので……) まず、毎日ダメということではなく、週に何度かということで折り合いをつけてもらってはいかがでしょうか。洗い物や料理のことは少し目をつぶって、逆にこういうことをしている間に子供の面倒を見てもらったり。 あと、逆に家で晩酌をしてもらえるようにしてもらうのも手かも。 病気の心配はわかりますが、お酒の好きな人にダメだといっても聞きません(私の父も毎晩晩酌で怒られてました)家で飲んでもらえば、酒の量はトピさんがセーブできますし、週に一回は休肝日を作るというのも約束させやすいかなと。私の父も医者にとめられ、ようやく酒の量を減らしました。飲まない日もあります。子供が言ってもダメだったので、これは長期戦ですよ。

うん

041
ET
簡単です。早く帰りたくなる家庭にすることです。帰ったら玄関までいき笑顔で「お帰り」と言い、安くて美味しい酒のつまみと焼酎を用意し、「今日一日御苦労さま」と言えば毎日とんで帰る事請け合いです。是非実行してみて下さい。な~~んだ簡単だと必ずそう言うと思います。

帰ってきたくなる家にして待つ

🐱
うっちー
それしかなくないですか?! 最初に言っておきますが、あなたの言ってることわかりますよ。 でも・・・多分、まっすぐ帰りたくないんですよ、ご主人。 家が居心地悪いのか?という議論に行きそうですが それよりも、とりあえず家に帰る前にお店で一杯ひっかけて 一日の疲れを取ってリセットしたい、はあるんじゃないかなぁ。 別に家で飲めばいいじゃん?ってことになるんだと思いますが やっぱり違うんですよね。 そこを理解してあげた上で、心地よく疲れが取れる環境を整えてあげれば まっすぐ帰ってきてくれると思います。 しゃべりたいこといっぱいあるのに! とか ちょっとぐらい子供の世話してよ! とかをぶつけるとさらに帰って来る気が失せると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧