本文へ

誘いを断ると嫌われる不思議

レス33
(トピ主 4
041
ゆーこ
話題
小学生の子を持つ専業主婦のゆーこです。 子供の小学校(幼稚園時代も)や習い事などで話すママさんがいますがその場限りで話すだけでプライベートでランチをしたりするような事はしてません。お誘いも多いですが忙しいと全て断っています。 専業主婦なので特別忙しいというわけではないですが元々一人でいるのが好きで、ランチなどお茶するより一人で読書や勉強などをしたいタイプです。 役員などのやらなくてはいけない事はもちろんやってます。 お誘いやプライベートな頼み事を断ったりすると陰で悪口言ったり悪態する人がいて困ってます。 勝手に「友達いない人って性格に問題ある」とか「ママ友少なくて子供が可哀想」等言いまわっているみたいです。聞こえるように言われる事もありました。 遊ぶようなママ友はいませんが趣味つながりや昔からの友人はいますし、子供は小学校で仲いい子達と問題なく遊んでます。 誘われる事がなくなったり、ぽつんママになったりするのは全然気にならないしいいんです。でも否定されるは嫌ですね。社交的なのも否定されたら嫌なはずなのにね。 グループの誘いを断ったためにいじめてるんでしょうが、やってる事小学生レベルですよと言いたい。本当に暇なんですね。

ランキング

レス

その通り!

041
ぽんぽん菊
私もトピ主さん派です。 本当に気の合う友人が数人(片手の指でもあまる数)いればそれでいいんです。学生時代からの友人や、趣味を通じて知り合った友人です。 なのでうわべだけの‘ママ友’付き合いなんてまっぴら。ママ友なんていらないです。無理して付き合ったって‘友’どころかトラブルのもとになるし。 そしてとりあえず周りにいる人とつるみたいタイプの人は、私のような人を「付き合いの悪い人」として、「友達にはならない人」だけでなく「嫌いな人」「みんなで仲間外れにしたい人」になっちゃうんでしょうね。 でもいいですべつに。悪口言われようがどうでもいいです。 おっしゃる通り、小学生レベルだし、ヒマなんでしょう。 そんな低レベルな人たちのこと、相手にしません。

分かります

041
はくべい
私もありました。 私は持病があり、その頃体調が悪く、あるママ友の誘いをことごとく断ってました。 しばらくすると、学校で会っても無視。 陰で悪口言ってるのは一目瞭然。ついこの間までにこやかに挨拶してくれた人がその人と一緒にいて同じく完全無視。 私が行きたいなと思っていたお店に、私以外の数人で食事に行って、行った事を私に聞こえるようにしたり、本当に小学生レベル。(笑) 挙げ句私が動じないせいか分かりませんが、その人の子供が我が子に意地悪をしてくる。我が子は、私が理由を話さなくてもその事を気に病む事はなく『意味不明』と、スルーしてました。娘がそういう性格で助かりましたが、今ではその子は学校で、男子からも女子からもあまり好かれているとは言えない存在のようです。親のせいで子どもが歪んでしまうなんて不幸ですね。。。 放っておけば良いですよ。 いつの間にか、一緒に私を無視していた人が、何があったか知らないけど、またにこやかに挨拶してくれるようになりました。 私も何事もなかったように挨拶しますが、絶対信用できない人確定です。 呆れますね(笑)

断られた人の気持ちを考えれば

041
とおるん
たまたま面倒な人に当たったようでお疲れ様です。 断っただけで悪口を言いふらさなくてもいいんですけどね。 断る→嫌われる→不思議というのは、ちょっと違うと思います。 誘う側の立場にしてみれば、断られるというのは相手から拒否されたのと同じです。 拒否されて気持ちがいい人はいないはず。 もちろん、誘う気持ちにも色々あります。 「断られてもいい」「お義理で仕方なく誘っただけ」「来て欲しい」「盛り上げたいから来てくれると助かる」 それを全て断っているのですから、どこかで相手から不愉快に思われても仕方がないです。 多少嫌われるのは仕方がないことなので、それを受け入れた上で、マイペースなあなたでいてください。 今のままのあなたでいいと思いますよ。

私も主さんと同じタイプですが…

乃々花
>お誘いも多いですが忙しいと全て断っています。 専業主婦だと、ただの一度も付き合えない程に「忙しい」というのは通用しない訳ですね? それで全て断るとなると「あなた方とお付き合いをする気は一切ありません」と、相手に言っている様になりませんか? 私も、つるんだり仲良しこよしごっこみたいなお付き合いをするのは全くもってして苦手なタイプですが、それでも誘って来た相手の気持ちを考えて、最低限のお付き合いはします。 『一切お断り』と全面的にシャットアウトするのは、余程関わりたくない理由のある、問題を抱えた人の場合に限ります。 誘いが多いのに全て断ると、何度となく断られた側は「そこまで徹底して避けられる様なことを私は何かしましたか?」という気持ちになりませんかね? 絶対的に拒絶したい問題点が相手にある場合は別ですが、別段そんな理由もないのなら、たまには気持ち良く応じてあげても良いのではないでしょうか?…と、私は思います。 なので、私はその様にしています。

その態度で好かれるわけないじゃん?

041
まさ
あなたは、 一人で勉強 > ママ友とお茶 なんですよね。 相手が好意を示しているのに、それを切り捨てているのだから 嫌われて当たり前。 相手の方々は、いじめているわけではないのです。 自分たちの好意を無下にされたことを、不快に感じているのです。 その辺の機微、本当に気がつかないのかな?

好きだわ

😀
kei
大人になっても誰かと一緒でないと行動できなかったり グループ作って一人でいる人を見下したり 逆に一人でいることに劣等感を感じてしまう人が少なくない中で 自分の信念や好きなことを貫ける人って素敵だなと思います。 勝手に妄想膨らませて子どもが可哀想、なんて言いふらすなんて。 ただ何度も誘って毎回断られるのはやはり気分の良いものではありません。 よく誘ってくる人にはあなたのお考えを伝えているのでしょうか? 年に2,3回でもお付き合いされるくらいの柔軟性を持たれた方がより生きやすいのかな、とも思います。 でもあなたのような周りに振り回されない芯のしっかりした方、好きです。

そんな事

041
気にしなくていいです
他人と深く付き合うと傷つくことが多いので広く浅くがいいんです。 あなたは賢いです。 私はそれを知りながら孤独に負けつい友達と深入りしてケガしてしまうんです。

激しく同意

041
ムツ
不愉快ならいっそ無視してくれてまったく構わないのに 悪口を言ったり作ったりする人達が本当に不思議です そういう人は少数ですが破壊力大なので疲れます あまりに疲れると良い人に会って癒されます

そこにいない人の悪口だけしか話題がない?

のーじー
 ママ友って、微妙な関係だから話題が限られますよね、子育てのこと、家計のこと悩み相談したところで、本気で真剣な悩みはやたらな人には言えないし、下手に話すとねたみそねみを招くし。  となると、その場にいない人の悪口、陰口、うわさ話しか話題がないのかな、と思います。  ただ、話題をふる(悪口、陰口、うわさ話をふれまわる)立場の人は限られており、案外聞いている人は(また始まった)(よく続くな)(敵に回したくないから相づちだけ打っておこう)という気持ちの方が多いんでないかなとも思うんです。  先日参観日で「この間のPTA行事で張り切る人がうざくて~張り切りすぎ~」的な話を繰り広げている2,3人がいて(おおう、これがあれか。女は怖いなあ)と思って離れた場所でそれとはなし聞いていると、どうも一人のマシンガントークなんですね。  聞かされている方は結構ひいているのではないか?と思っていると、性格を露呈しているその人が可哀想にも思えてきます。  そういう心持ちで高見から見学しておくのが一番かもしれません。

程度が低い

041
ぼうろ
学校出て、まともな社会人生活もたいして積むことなく結婚したら頭は小中学生程度と変わりませんよ。 暇なので人のことばかり。「程度が低い」のです。 楽で安定した職場が、よく人間関係に悩むのと同じです。

影で云うような人ならば

pi
誘いを断った位で影で悪く云う人は、きっと貴女がプライベートの頼み事を引き受けたら、なし崩し的にエスカレートしそうな気がします。 口ではお互い様とか言いながら全然そうじゃ無かったり。 必要な役員の仕事もこなしているのだから、無理をしてまで人付き合いに神経を使うよりも、穏やかなお母さんでいる事の方が、お子さんにとっても良いと思います。

被害妄想からくる幻聴かもよ

041
通行手形
>>勝手に「友達いない人って性格に問題ある」とか「ママ友少なくて子供が可哀想」等言いまわっているみたいです。聞こえるように言われる事もありました。 う~ん、ママ友ネットワークが貧弱な割には悪口情報は入ってくるのですね。 誰からどのように入ってくるのかな? そんなことを教えてくれる人のほうが性質が悪いと思いますけどね。 それにそもそも本当にそんなことを言ってるかどうか分かりませんよね。 聞こえるように、、、なんてのも、トピ主さんの被害妄想から来る幻聴の可能性も大きいのでは? 私もベッタリベタベタの人間関係は苦手ですけど、トピ主さんみたいに「孤高な私」「群れる奴等は低レベル」みたいな言動をしつつ、ネットで仲間を探して群れちゃうのはどう言う心理なのでしょうね? なんだかんだ言いながら結局人間は社会的な動物だよねと再確認させていただいたトピでした。

やかましいわな

💢
キリンねんりき
はっきり言えば(言わないけど) ・自分が関わり合いたい人間だけと"密な"交際が出来れば良い。 (しかもそれだって"頻繁"だと疲れてくる) ・そんな挨拶程度の人間に割く時間も、使うお金ももったいない。 誘う側のことを"好意好意"と押し売りするうるさい人がいますが、 そういう人はこっちの"迷惑"を考えたことがあるのかな。 だいたい行きたくないんだっての。うるさいんだっての。 分かれや!って思いますね。無理矢理誘って、乗らないからっ て「あの人私らのことイヤなんだわ」「最低」なんでなんの。 面と向かって言われたわけじゃなるまいし。 私なんて会社の新年会・忘年会・歓迎会・送別会すら絶対に 行かない。仕事終わってまであんな顔見たくない。出す会費も 使う時間ももったいない。部屋で一人でゴロンとしたい。 会社人間として失格なのくらい知ってるでも自分の精神を保つ ためには絶対に行かない。 ま、トピ主さんもさ、そこまで徹底するつもりなら、「何とでも 言ってください」くらい思ってんだろうから、ほっとくしかない でしょ。

これだからいじめはなくならない

041
ayaka
こういう事をする人って自分の子供が友達から遊びに誘われて「勉強したいから遊べない」と断って陰口言われたり無視されたら「いじめられてるわけじゃないよ、あなたが誘いを断るから冷たくされるのよ」と言って流せるものなんですか? 私なら無理ですね。単なる陰口だろうが無視だとしても「いじめ」だし「いじめる人が悪い」と思います。 そういうことする人は正に小学生レベルで小学生の頃から成長して無いんですよ。だから一人で行動できないんですよね。 私も誘って断られることありますけど相手が「また誘ってね」とか別の日を指定してこなかった場合は「深い関係を求めてない人」と認識して何度も誘う事なんてしませんけどね。 そもそも何故何回も誘うのかね?自分の思い通りにしたいプライド高い人なんでしょうね。 勝手に誘って逆切れしてる人って社交的かもしれないけど「人との距離の取り方が下手な人」ですよね。 断られたからって手のひら返したように冷たくなるなんて幼稚過ぎて論外です。 信用できない人なので自分から正体見せてくれてよかったと思って深入りしないことですね。

気にすることはないが、欲張りですね。

041
donchan
まささんの言っていることは、片方の考え方では、当たり前と思います。 あなたは、その反対の生き方を選んだのですから、他の方の意見の通りではないですか。 片方の考え方の人をスルーすればよいだけです。 その人たちにもよく思われよう/悪く思われないとするのは無理です。欲張りです。

ほんとうに暇なんでしょう、、、

041
レモン
いい年して子供もいるのに、聞こえるように悪口をいうとか、そんな低レベルな人といてもいい事ないでしょう。 そんな人とツルんだら、まともな人からあなたも「そのグループの一員」と見られちゃうかもしれないし。 自分も一人行動が好きだし、趣味つながりの人はいるというタイプなので、プライベートでそんなしょうもない人とつるみたくありません。 私もウソついてでも断ります。

トピさまの態度にも問題がるのでは?

041
ももか
断ったから悪口を言う人は、嫌ですね。 >グループの誘いを断ったためにいじめてるんでしょうが、やってる事小学生レベルですよと言いたい。本当に暇なんですね。 でもトピさまのこの言い方もけっこうヒドイので、断ったときの態度が悪いってことありませんか? 断られた側の気持ちもわかるので、私はそれなりに気遣って断っています。専業主婦なのに忙しいというのが、嘘っぽく反感を買ってしまうのかもしれません。 トピさまもいじめられたときに言うことが、中学生レベルです。悪口言われたくないなら、社交性を発揮して、上手に断っちゃう術を身に着けるのも悪くないですよ。私も読書は大好きですが、伝達が一方通行になるので、会話してコミュニケーションスキルを身につけるのも、大切と思います。

トピ主

041
ゆーこ トピ主
>私もベッタリベタベタの人間関係は苦手ですけど、トピ主さんみたいに「孤高な私」「群れる奴等は低レベル」みたいな言動をしつつ、ネットで仲間を探して群れちゃうのはどう言う心理なのでしょうね? 「孤高な私」「群れる奴等は低レベル」なんて思ってません。 ただ自分の思い通りにならない人を悪く言ったりする人が低レベルとは思いますけど。 ネットで群れようとしているわけではありませんよ。面と向かって言えない事を言うのがネットの良い所だと思ってるので最大限に利用させてもらっただけです。 小学生の母親の中には私以前に悪口を言われている人もいて、その方と行事等で一緒に居たりする中でいろいろありました。ランチしたり遊ぶ事はありませんが学校行事で会えば話すことは多いので私に対する悪口もあるようです。 詳しく書けませんが幻想ではないです。 私も結婚するまでは誘ったりした事だってありますし、断られた事もあるので断られる気持ちも分かります。必要以上に関わりを望んでない人もいましたが自分の誘いに乗らないから不快になるという事はなかったです。それでいじめてるならやはり「程度が低い」と思いますね。

うざい

😝
便乗人
役員で、やる事やっていたら、文句言われることは無い。 私も、 籤で決まった、PTAの係りを務めた最後の日が同じ係員でランチをする事になっている様なのは仲良し同士で決めていた事は薄々感じていたけど、直接お誘いも無く、こちらもご一緒に行きたくなかったので確認することも無く、仕事が終わった時皆さんに向かって「お疲れ様でした。」と言って立ち去ろうとしたら、ランチ企画の中心者から「え!皆でランチに行くのに。行かないの?」と驚かれました。 もし、私が行く気を見せたら仲間同士で「誰かさそった?」とか小声で言い合うくせに。 いつも人とつるんでないと不安なこれらの輩は、仲間以外の人を曲者に仕立てて快感を覚えるのかしら。と哀れんでます。 日頃から、仲良し同士で人の噂話で手作業が遅く、短時間で終わるのが長引かせられたりして、迷惑を被っていたのに、仕事の任務が終わった後も、貴重な時間を割かされて、興味の無い、真偽不明の人の噂話を聴かされるぐらいなら、当然一人ランチを選びます。 何で一緒に役をやったらランチしなくちゃいけないの? 誘ってくる方が不思議です。

どっちもどっち

momo
貴女の悪口を言うママ友。仰る通り「ヒマ」で「小学生レベル」ですよね。 私もママ友で群れて固まって無駄な時間を過ごすのがものすごく不毛に思え、この人は・・・と思う方としか付き合いませんでした。生産性のない会話をして時間をつぶすくらいなら一人の方がまし・・・というタイプです。 でもね・・ 貴女のトピにあるように「一切お断り!!」という態度で「全て断る」ことはしませんよ。その行為こそが「小学生レベル」ではないでしょうか?子供なら許されるでしょう。でも大人には大人のマナーがあります。三度に一度くらいはお付き合いするのが大人というものです。日頃の貴女の態度が酷く高慢にみえ「ヒマなママたち」の非難の対象になったのだと思います。 つまりはどっちもどっち・・・ということです。 一人でいることがいけないとは言っていません。ただ、大人としてのコミニュケーション能力は持つべきでしょう。 貴女自身のためにも・・・

仕方ないかも

🙂
平行線
何度も誘いを断れば、相手は拒絶された気になるでしょうし、いい感情を持たれなくなっても仕方ないかもしれません。このことに関しては不思議でもなんでもありません。容易に想像できることです。 かと言ってこれみよがしに何かを言われるのも不快ですよね。 あなたはそういう道を選んだのだから、堂々とし気にしないでいるしかないのではないでしょうか。

忙しいを何故理解しないのですか?

041
ゆーこ トピ主
>でも大人には大人のマナーがあります。三度に一度くらいはお付き合いするのが大人というものです。 こんな考え方する方は何故そこまで執着して誘うのですか? 「いろいろと忙しくてね~ごめんなさい」と断られたら私なら「私が知らないだけでいろいろと忙しいのね」と思って誘いをやめますけど。 専業主婦でも生き方はそれぞれで当たり前です。「3度に一度はランチやお茶するのが大人のマナー」なんですか?忙しいのに何故がんばってランチしなければならないのでしょうか?私はあくまで角が立たない様に忙しいと言って断ってますから。 ご自分は忙しいのに誘われたら困りませんか?仕事ではないのですからそういう大人のマナーは存在しないと思います。断られたから逆上して自分を正当化しようとしてませんか?私も大人なので関わらなくてはいけない場では感じよく接しますが、必要のない事は断りますよ。コミュニケーション能力の心配してくれてるみたいですが、いつも一人なわけではなく家族以外でも町内会、学校関係等で雑談したりコミュニケーション取れてますよ。ランチやお茶をしないからコミュニケーション能力が欠けているわけではありません。

勘違いがあるようですね・・・

momo
主さん、「三度に一度」の意味が違いますよ。文の前後関係でわかりませんか? 何も「同じ人から三度誘われたら…」などと一言も言ってませんけど? むしろ同じ人から断っても断っても三度も誘われ続けられら怖い・・・その執着心が・・・それとも実際にそういう方がいるのですか? 分かり易く書きますね。 貴女の様に「全てをシャットアウト」するのは大人げないと言っているんです。 いずれにしても、せっかくのレスに対するその噛みつき方で、貴女のお人柄がよくわかりました。なるほどと理解できます。

勘違いではないですが

041
ゆーこ トピ主
同じ人から3度誘われても、それぞれ違う人から3度誘われても考えは変わりませんよ。同じ人から3度もありました。もちろん少し警戒心は持ちますが。 世の中の「ランチ等をすべて断る忙しい主婦」は大人のマナーに欠けていて大人げないという事ですが、私はやはりそうは思いません。 独身の時とは違って家庭を持つと家族のやらなきゃいけない事や仕事、勉強があります。介護してる人もいるでしょう。 ランチする事もいいと思いますし、優先順位は人それぞれでいいと思います。 やるべき事もやっていて角が立たない様に「忙しいと」言っておりますので全て断っても大人げないとは思いません。忙しくてランチしない主婦は山ほどいるでしょう。 前のレスでも言いましたが世の中の「忙しい」は理解できないんでしょうか?

全面賛成

041
いしこ
私はトピさんのの考えに全面的に賛成ですね。 私自信は話をするのが好きな方なので一緒にランチに行ったりすることも多いですが、トピさんのような考え方や行動も好きです。 おかしなことでもなんでもありませんよね。 悪意があるわけじゃないんだし。 個人の自由ですよね。 陰で悪口を言う人は、陰で悪口を言われていますよ。 やってることが小学生レベルですもの。 小学生の方がレベルが高かったりして。 知らんぷりして心の中で「アホ~」と言っていればいいんです。

そおね・・・

041
オレンジ
トピ主さんが、いくら嫌がっても、 その人にはその人の価値観があるから、 仕方がないんじゃない? >私なら「私が知らないだけでいろいろと忙しいのね」と思って誘いをやめますけど。 でも、トピ主さんを非難している人は、実際、 トピ主さんじゃないわけだし。 トピ主さんとは違う考えを持っていても、 全然、おかしくないですよね。 トピ主さん、人は人、自分は自分。でしょ? ひとりが好きなんだから、 誰にどう思われようと、どう言われ様と、 気にしなければいいと思いますよ。 できませんか?

もちろんそうですよ

041
ゆーこ トピ主
人間関係の価値観は人それぞれ違いますし、一人で過ごそうがランチしようがいいと思いますよ。「忙しいを理解できない人」もいるようですし。 人の事をどう思ってどう言おうがいいとは思いますが、やはり聞こえよがしに言う事はそれこそ大人げないと思います。 こういうと「トピ主だってここで陰口言ってる」と思われるかもしれませんが、掲示板の力を借りて面と向かって言えない事を訴えているわけです。 同じ土俵に上がって聞こえよがしに言いたくないし、友達と陰口言いたくないですから。

結局分かり合えないんだよね

041
そういうことよね
>トピ主さん、人は人、自分は自分。でしょ? ひとりが好きなんだから、 誰にどう思われようと、どう言われ様と、 気にしなければいいと思いますよ いじめられて気にする方が悪いと言わんばかり。 言われたくなかったら群れるべきとでも言いたいんでしょうね。負け惜しみの脅しにしか聞こえません。 こういう人とは結局分かり合えないんですよ。 そういう人とはできるだけ関わらないでいいと思います。

賛成

041
とおりすがり
> ただ自分の思い通りにならない人を悪く言ったりする人が低レベルとは思いますけど。 そうですね、トピ主さんに同意します。 トピ主さん自身のことですよ?

ああそれから・・・

041
オレンジ
>グループの誘いを断ったためにいじめてるんでしょうが トピ主さん、悪口を聞こえよがしに言われただけですよね? いじめる、ってもっと手ひどいものだと思いますよ。 別に、どってことないじゃない。 実害ないですし。 気にしな~い、気にしない!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧