本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母との電話、勇気とアイディアをください。

義母との電話、勇気とアイディアをください。

レス40
(トピ主 4
041
まんまる
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。共働き育休中のまんまるです。 私、根っからの電話苦手。よほどの用事がなければ基本的に電話したくないタイプ。 義母、電話大好きおしゃべり大好き、気になることはパッと電話して解決タイプ。結婚してすぐ、仕事中に義母から毎日複数回電話があり(大した用事はなし)、「仕事中なので勘弁して」と私と主人が何度もお願いして電話が減った過去があるくらい、義母は電話大好きです。 この度私が出産しまして、義母にとっては初孫でとてもかわいがっていただいています。ですが、新幹線を乗り継いで3時間強の距離なので頻繁に会うことはできず、せめてもと思い、毎日か2~3日に一度赤ちゃんの写メールを送るようにしていました。 そうしたら、メールの返信に「たまには声を聞かせてください」と書かれることが増えてきて、それで電話をすると「また電話してね!絶対よ!」と最後に念を押されます。過去の出来事があったので、義母からの電話はできるだけ抑えてくださっているのですが、その分私に対して「電話して!」と常に言うように…。 義母との電話は、基本的に義母が勢いよくしゃべり続け、その日にあったことや近所の方やお友達の話(主に愚痴か、自分がどれだけ人に対して親切かの説明)を20分程度。息つく暇もありません。正直、電話のたびに疲れてしまいます。 職場復帰後はお世話になることも多いので、義母とは仲良くしていきたいと思っています。私が割り切ってマメに電話しておしゃべりすればいいのだと分かっているのですが、それができず、最近では「電話して」メールが怖くてメールすら送れなくなってしまいました。一体、どれだけの頻度で電話をしたら義母は満足するのか、ストレスをできるだけ感じずに義母と電話するにはどうしたらいいのか。どうか皆さま、アイディアと叱咤激励を私にください!!

ランキング

レス

ご主人から送ろう!

041
ハレルヤ
トピ主さんは育児に忙しいんだから、実の息子であるご主人から写メを送ってもらいましょう! 電話はご主人がいる休日限定で!

一生懸命聞かない・・・・

昔のママさん
電話をハンズフリーにしてスピーカーフォンで聞きながす・・・・ 話すと言っても はい、あ~、そうですね、の繰り返し・・・・ で、大丈夫なんじゃない? 上の空って言われたら、赤ちゃんのおむつ変えながら話していたとか 何かお世話しながらで・・・・と言い訳を あと、夜泣きをするとか、なかなか寝てくれなくて~みたいな 大変感を醸し出しながら、長電話勘弁を分かってもらう・・・・・無理かな・・・ ご主人のお休みの日に、ご主人に掛けて貰うのが一番良いですよ。

もう少しの辛抱です

🐱
小紅
口をひらくたびに嫁に嫌味を言ってくる姑さんも多い中、 まんまるさんは好かれてらっしゃるようなので幸せだと思います 電話が1時間以上に及ぶのなら子育てや家庭内にも支障が出そうですが 20分ぐらいなら、近所に住んでてしょっちゅうお茶しに来られるよりは はるかに楽だと思って乗り切・・・れないか(汗) 期待されすぎると辛いですよね しなきゃ、しなきゃという思いで、 何もしてない時でも落ち着かないこともありますよね でもあと少しの辛抱です 子供が自分で話せるようになれば子供が最初から電話をかけれますし おばぁちゃんとお話ししてる間、 まんまるさんは育児から解放されてくつろげますよ 現状はキリがなさそうですので 電話は週に1回ぐらいとまんまるさんの中で決めておけばどうでしょう 子育てや家事もありますし、ヒマが出来たときに よし、親孝行タイムだ!って思えるタイミングまでは 無理してかける必要はないと思います。 たまには「かけてきて!」じゃなく、 「忙しいのにいつもありがとう」と満足してくれる言葉があるといいんですけどね。

チャイム音を

041
探したらありませんか?ピンポーンって。 3分ぐらいは相手して、そこでチャイムです。 「あ、誰か来た、切りますね。」 または、「子供がウンチしたみたいなので、切りますね。」 または、「ちょっと体調が悪いので、横になりたいので、すみませんが。」 こんなもんで、どうですか?

どうせ離れてるんだから

041
rin
電話がしんどくなったら「あ!玄関に人が来たみたいなので!」とか 「ごめんなさい~これから近所のお友達が来るんです~」なんて嘘を言って切ってしまえばどうですか。 ちなみに電話ってトピ主さんと話したいんでしょうか? 孫のアーウーが聞きたいとかではなく? そんな話すことないですよねぇ(笑) うちの姑も話が長いので(半同居みたいなものなので直接)適当なところで適当な理由をつけて切り上げてます。 トピ主さんの場合はどうせ離れてるんだし、気が重いならご主人が休みの日に息子であるご主人にかけてもらうといいと思います。 もしご主人が渋ったら、実の息子の貴方が嫌なことを私がやるってもっときついって思わないの?と怒りましょう。

ふ~っ

041
姑になりたい
還暦を過ぎた女です。 年をとるともう誰も悪いところを 教えてくれません。 友達も性格が合わなくなると疎遠になるだけで 何も言いません。 唯一言ってくれるのが家族です。 「今は大変だから」で良いのではないですか。 今は大変だからで電話も少なくすればいいのです。 メールも毎回返信しなくていいのです。 連絡がないのは無事な証拠と 本当の家族ならわかってくれますよ。

愚痴聞き

041
りんご
多分10分千円くらいだから、20分で2~3千円分位の仕事をした!と思ってみたらどうでしょう。 おしゃべりは対等なようですが、義母はおしゃべりしたいわけじゃないんです。 一方的にデトックスしたいだけみたいですので…。

ご主人に協力してもらう

041
私も苦手
私も電話は苦手です。どうしてもの時だけ、用件言うだけの人です。 ご主人が協力してくれそうなら、ご主人と義母さんで、たっぷり話してもらうのがいいんですけどね。 もしくは、電話をする前に、タイマーでアラームセットしておくのは? 鳴りだしたら、「あ、○○ですから、また今度、それじゃあ失礼します。」って、切る口実をつくるのは? >どれだけの頻度で電話をしたら義母は満足するのか 義母さんの満足を優先してたら、子育てにも支障が出ますよ。 トピ主さんのペースでいいんです。 どうせ義母さんの満足は、きりがありません。 トピ主さんのペースを定着させれば、義母さんも、そんなものかなと思うようになるかもしれませんよ。

えー?将来お世話になるの?

041
yuki
別に負担をかけない関係ならともかく、将来義母さんのお世話になる予定なら、ボランティアだと思って我慢すべきなんじゃないの? 20分なら、そんなに長電話とはいえないよ。 私も電話嫌いなので、自主的に20分も会話しないけど。 電話が苦手だと打ち明けるのはダメなの? 将来爆発しそうだから、早めに打ち明けたほうが絶対いいよ。 あなたに要求が来るということは、実の息子は例によって、母親に孝行しないタイプなんでしょうね。 筆まめですか? お手紙を頻繁にだして近況報告してあげれば、そんなに冷たい嫁とは思われないのではないでしょうか。 電話も手紙も無理!でもお世話になりますでは話になりませんけど。

電話したら喜ばれました

041
しましまじろう
先日、特に用事は無いのだけど…と電話をかけたら義母に「そうなの?嬉しい!」と言われました。 義母を気にかけてくれる嫁って、すごく嬉しいそうで。 仕事と思って、毎週何曜日とか決めて電話してあげたらどうでしょうか? 後はテレビ電話もいいですよ。 実父が入院した時、暇なのか毎日電話がありました。 しかも1日複数回。 でも入院中だから冷たい事は言えないし、実母は仕事してるし、兄弟は仕事してるし、専業主婦で赤ちゃんいるうちが相手してあげないと可哀相な状況でした。 毎日電話だと話すことが無くなりますが、テレビ電話だと赤ちゃんの姿を写しておくだけ(タブレット使用)で無言でも間が持つので助かりましたよ。 スカイプもいいですが、アップル同士のFaceTimeはつなぐのが簡単です。 孫の顔をこまめに見せてくれる優しい嫁になれるし、会話が少なくても済むし、オススメです。 大変ですが、我が子の為と思って多少は付き合ってあげましょうよ。

同じレスが沢山つくと思いますけど・・・

041
yoko
旦那さんが電話すればいいと思うんですけど。 お姑さんも息子と電話の方がうれしいんじゃないですかね。 男性相手だと話しがいがないのかもしれませんけどね。 旦那さんはトピ主さんが自分の母親との電話に疲弊してるって知ってます?

電話苦手&しゃべりまくる義母がいます。

041
スカイプ万歳
一人暮らしの義母の様子を知る為、週に一回skypeをしています。 お互いの顔を見られるのも良いのですが、途中から音声のみの通話に切り替える所がポイントです。 しゃべりまくる義母なので、ほうっておいてもしゃべります。 同じ話を繰り返すので聞いていなくても大丈夫。 skypeは受話器を持っていなくても良いので、私は他の用事をしながら、コーヒーを飲みながら、相槌を打つ程度で1時間。 でも前回、新聞を読みながら…は失敗でした。 「あら、雑音がするわ。回線がつながりにくくなってるのかしら…」と言われ汗! 新聞を片づけながら「そうかもしれませんね~。じゃあまた来週にしましょう」と〆ました。 ご参考までに~

義母は満足しない

041
ぽん
トピ主さんが最大限気を遣って、電話に付き合っても、まだまだお義母さんは満足しないで「またちょうだい!もっと!」っていうタイプだと思います。そう思ったら、自分のできる範囲で相手した方がいいや、と思えませんかね? うちは、新婚&出産した頃は、毎日電話ありましたけど、赤ちゃんの昼寝妨害には我慢ならず、日中は出ないことにしました。 手が離せなかったとか、子どもと寝てたとか。実際は、消音モードにしてました、家電だったので・・・でも携帯にかかっても出なかったと思います。 義母を嫌いになるより全然いいですから。 そのかわり、週末とか夫と一緒のときに話したり、会った時には、できるだけ愛想よく楽しく会話するようにします。 そうそう、義母と会ってるときに、実母から電話が来て、私がすごくつっけんどんで短く終了した(昔からなので実母は気にしません)のを見てから、義母も「この嫁、電話嫌いなのね」と実感したようです。一度そういう演技してみて、お義母さんに「えへ、私、電話ってどうも苦手で」とか言い訳してみたりもどうでしょう?

マメなんですね

041
ゆきんこ
私なら、毎日か2、3日に一度の写メではなく、3、4ヶ月に一度の割合で成長をまとめた写真や動画を郵送します。 メールで「連絡をちょうだい!」と来ても「忙しいので」と、のらりくらり、頻繁に連絡なんてしません。 「忙しいので、3、4ヵ月ごとに郵送します」でいいのでは?

メールを送るのは息子(ご主人)にする

041
るぱん
貴女が送るからお義母さんから「電話して」と返事が来るのでしょう? それであれば ご主人から送ってもらいましょ。 仕事で面倒臭いとご主人が言うなら ご主人が居るときに貴女がご主人の携帯で送る。 もしくはご自宅のパソコンから(このとき ご主人のアドレスから送ること)。 自分の親のことは自分(息子)でどうにかしろとご主人に言えませんか? うちの姑も電話が大好きで毎回長電話。 だから電話は息子(夫)の携帯にお願いしています。 アカの他人(息子の奥さん)と話すより息子と話すほうが楽しいと思うので。

手伝ってもらう気ならば。

041
marine
うちの義母も、電話でも会っていても9割義母が一方的にしゃべり続けてます。 それも同じ話を何度も。内容はだいたい愚痴か悪口です。 うちの義母はもう70歳近いので、仕方がないかなと思っています。 電話については、乳児のお世話でバタバタしているので出られないことがあります と言うとか、 子供を起こしてしまうので当面はなるべくメールにしますね、 (もう少し大きくなれば)外遊びでほとんど居ないので・・ とか、適当にいくらでも言い様があると思います。 でも、 >職場復帰後はお世話になることも多いので こういう計画があるのであれば、その対価だと思って電話くらい週1ですれば?と思いました。 電話を切る時は、今からお風呂なので~とか適当に切り上げて。 助けてもらおうと思っているのならこちらからも歩み寄らないと。 義母の要求は呑まないけどこちらの要求は呑んでねは虫が良すぎますね。 でも、新幹線を乗り継いで3時間強の距離にお住まいなのに 職場復帰後に一体どのようなサポートを頂くつもりなのですか?

ご主人から電話してもらう

041
さく
ご主人の帰りがそれほど遅くない場合なら ご主人から電話してもらって ご主人→トピ主さん→赤ちゃんの声 の順で一気に話しかけ5分で切るのはどうでしょう? それが難しいなら、電話して2~3分で 「あら、誰か来ちゃいました」 「あら、子供が泣き出しました」 「あらキャッチホンです」 「あら、お鍋ふきこぼれそう」 のどれかで切るを繰り返すのは?

いくつか考えてみました

さんじょるでぃ
トピ主様はよいお嫁さんですね。近頃珍しい。旦那様は目が高いです。 そんなトピ主様がお姑さんと今後も「姑の顔を見るのも、同じ場所で空気を 吸うのも嫌!」にならないための方法を考えてみました。 1電話や玄関の呼び出し音を録音しておいて、長話になりそうな時に再生。 2電話する時も、電話がかかってきた時も、最初に前置きする。 「(出かけるので)何時何分ま でしか話せないですが…」 3相手の話をあえて膨らませない。(盛り上げない) 4言いたいことが沢山あり、書くことが嫌いでなかったら、  「日記帳」をプレゼント。思いのたけを日記帳にぶつけてもらう。 姑さんの趣味の仲間とか、仲良しに愚痴を聞いてもらうのが一番だと 思いますが。

動画でよし

041
のんぱ
写メではなく、動画を送りましょう。 お子さんの月齢がわかりませんが、赤ちゃんなら可愛い盛り! 赤ちゃんを撮影して、 「おじいちゃん、おばあちゃん、元気ですか~? またメッセージ送ります」 これでOK! 赤ちゃんの動く姿は、電話で話すよりも喜ばれますよ。

スピーカーフォンにして相づちだけ

041
ななこ
大変ですね・・・ 私なら義母に「電話して!」と言われても聞かなかった事にして電話などしませんが・・・・・ 毎回意味の無い話を一方的に話すのなら、スピーカーフォンにして、適当に相槌をうちつつ、他の事をしていたらどうでしょうか? テレビでも見ながら「そうですかー」「すごいですねー」「大変ですねー」と適当に言っておけば良いと思います。 ところで、新幹線を乗り継いで3時間もかかる距離に済んでいる義母に、仕事復帰後にお世話になるなんて事ありますか?? 遠すぎて、頼りたくても頼れないと思いますが・・・ 遠くの義母よりも近くのファミサポ、ベビーシッターですよ。 今のうちに、こちらの情報収集をしておいた方が良いと思いますよ。

・・・

041
FU
>どれだけの頻度で電話をしたら義母は満足するのか、 義母にしか分らないことです。 >ストレスをできるだけ感じずに義母と電話するにはどうしたらいいのか。 あなたにしか分らないことです。 電話は苦手だと伝えたら良いじゃないですか。嫌われたくないから言えないということなら、 我慢するしかないのでは?義母もあなたも満足で、無事円満に解決だなんてそんな虫の良い話は ないかと。

読んでるだけで

041
ぴえ3
うんざりですけどね…。 うちの義母も(よくいるおばあちゃんだと思うんですけど) いつも自分がたくさんしゃべって、夫と義妹に半ば無視されています。 私も最初は「もっとお母さんの話聞いてあげたら」とか言って、 一生懸命話していたけど、マシンガントークだし 耳が遠くてこちらの話はあまり聞かないのですぐに疲れて、 数年たった今ではけっこう聞き流しているわ…。 自分が得意なおつきあいに持って行っていいのではないかなあ。 私は子どもの写真をまとめて、送ったりするのはわりと好きなので、 まめにやっていますけど、 メールは月に1回ぐらい、電話番号は知らないかも。 てかメールが来ても夫に返してもらっています。 夫には「息子から返事があった方が絶対うれしいって」とおだてて。 3時間離れた義母に頼ることなんて、そうそうないし、大丈夫よ。

こちらがコントロールする!

041
20分
いつも受身だから、ストレスになるんですよ。 >職場復帰後はお世話になることも多いので、義母とは仲良くしていきたい これから、義母を利用しようと思っているなら、積極的に電話をかけてあげましょう。何も、彼女からの電話を、すべて受け取り、相手のいいなりで聞く必要はありません。 「義母さん、ごめんなさい。今ちょっと都合がわるいので、後で●時にかけ直します!/明日の●時に、こちらから電話します!」といって、あなたの都合のいい時間に、こちらからかけるのです。そばに、紅茶とケーキでも用意して、義母の相手が出来そうな頃に、おしゃべり聞いてやってくださいな。 あるいは、週に1度(何度でもいいですが)、●時は『義母とのおしゃべり時間』と決めてしまい、義母にもそう伝えて、その時だけ10分なり30分なり、仕事と思って聞いてあげたらどうですか? そして、大事なのは指定した時間以外にかけてきたら、「ごめんさい!●時にかけます!」といって、すぐ切るのです。(勿論、指定時刻に電話してください) トピ主さんが義母とのおしゃべりの時刻や頻度を指定して、あなたがコントロールすると、ストレスが減ると思います。

中途半端に相手するのは

🐱
しまねこ
止めておいたほうがいいでしょうね。この義母さん、いつまでも満足はしませんよ。 もっともっとと畳み掛けてきます。際限なく相手させられる。 相手のペースに巻き込まれてしまうでしょう。 はっきり断る「勇気」を持ったほうがずっと良いです。 もう電話、メールは極力しないでいいじゃないですか。夫に相手してもらう。 何かにつけ「電話もメールも苦手なんです(あんまりしないんです)」と アピールしてしまう。 たまーに動画や写真を送ってあげればいいんじゃないでしょうか。

ありがとうございます、トピ主です。

041
まんまる トピ主
皆さま、様々なアイディアをありがとうございます。 世話になるんだったら電話ぐらいすれば、というお言葉、全くその通りとただただ頷くばかりです。 また、頑張っている、いいお嫁さん、と優しいお言葉には涙が出てしまいました。お世話になっている良いお姑さんに電話をすることをこんなに嫌がるなんて、自分はなんて意地悪で心が狭いんだろう、とずっと悩んでいます。それでも、割り切って電話もできず、メールすら送れなくなってしまったことが本当に苦しくて、主人の前でも泣いてしまいました。 夫はこの件に関してはとても理解があります。 もともと、夫や義弟(夫の弟)義父も、義母のおしゃべりには辟易しているところがあり、義実家に行くとみんな義母の話は「もういいから」と基本的にスル―。TVで野球を見ている男三人の背中に向かって義母が一人でしゃべり続けているのが夕飯時の風景です。 ですので、娘のいる生活にとても憧れがあったようで、私や義弟のお嫁さんには「本当の娘と思っているから!なんでも言うから、あなたたちもなんでも言って!」とご挨拶当初から優しくしていただいています。

夫作戦(トピ主です)

041
まんまる トピ主
私の実家が、私たちの住まいから車で一時間程度の所にあり、普段はそちらの世話になることの方が多いです。ですが、寝たきりの祖父がいて頻繁に頼ることはできないので、仕事に復帰するときはならし保育の間や、私の仕事の繁忙期に一カ月ほど時々義母にお手伝いに来ていただく予定になっています。 私自身、共働きの両親と祖父母に育てられた経験から、子どもはたくさんの家族に囲まれて育った方が良いという思いがあり、ありがたくも父母、義父母の「頼りなさい」という言葉に甘えさせていただいています。 私の実家との連絡は私が、夫の実家(義実家)との連絡は夫がそれぞれ窓口になり、義実家へのメールも電話も基本的に夫がしてくれていました。そうしたら、 「そういうことは嫁と母親がやるものです。女の間を邪魔するんじゃない!」 と義母が夫に大そう怒りまして、それでもめげずに夫が連絡してくれているのですが、 「なんでまんまるさんからじゃないの、さみしい」 とたびたび言っているようです。 子どもの写メも、夫の方がよほどマメに義父母に送っているのですが、それとは別に私からの電話が欲しいようです。

手紙作戦(トピ主です)

041
まんまる トピ主
手紙を送れば?というアイディアについてです。 義母はとても筆まめでもあり、電話の後に 「電話をくれた嬉しさで、電話を切った後そのままこれを書いています」 という葉書が届くほどです。 独身時代、一人暮らしの夫の部屋の床の一部が義母からの手紙で埋まっていました(捨てることもできず、整理も追いつかず、届くとそこにまとめていたようです)。 多い時には3日に一度、少なくとも一カ月に二回は手紙が届きます。葉書や素敵な便箋のときもあれば、チラシの裏やその辺の紙をやぶって書き殴ったようなときもあり、その日の気分で書いているようです。 最初は返事も書いていたのですが、そのうち追いつかなくなり、また、内容も基本的に独り言(季節や風景の話、その日あったこと、息子夫婦が仲が良いのが私たちにとって一番幸せ…といった周囲に対する感謝の言葉など)だったり、あまりに量が多すぎて、重要な連絡を見逃してしまうことが多発して(独り言が三枚続いたあとに追伸のように重要な連絡が一行で書かれていたり)、手紙のやりとりにも少し疲れてしまいました。 あれも嫌、これも嫌で、本当自分でも我がままだと思います…。

「子どもに替わりま~す」

🙂
とんとん
うちの義母も、お喋りが大好きです。泊まりに来たら明け方までお喋りに付き合わされるし、電話も1時間くらいです。 でも、子どもが1歳になってからは「子どもがおばあちゃんと喋りたいって言っていますー。替わりまーす。あ、受話器を無理やり…」とか言いながら、こどもに受話器を渡します。1歳の頃なんて「うーー。あーーー。ばー」くらいしか喋りませんが、そのまま10分くらい放置します。受話器の中からは遠い声で「ママに替わって!(私の名)さーーん!ちょっとー」と聞こえてきますがしばらくスルー。10分くらいして、「あら。そろそろママに替わってくれるの?もしもし、おかあさん、え?また子どもが受話器を…。きゃー。もうやめなさいっ。電話代がもったいない。それではお母さん、お体に気を付け…あっこらっ、もう電話はおしまいよっ…。(フェードアウト)」ってな演技を、毎日のように繰り返しています。てへっ。

そんなに離れているのに?

041
クミ
新幹線を乗り継いで3時間も離れた場所に住んでいるのに、世話になることってあるんですか??? 子どもが急病の時にもアテに出来ませんよね? それともその頃には同居するとか、そういうのはないですよね?? ご主人が理解を示している(ご主人も迷惑に思っている)のですから、義理堅く対応しなくてもいいんですよ。 「はーい」と愛想よく返事して放置。 ご主人に「電話して~って言ってたよ」と対応を一任しちゃえばいいのです。 あなたは姑の対応をするよりも赤ちゃんの世話をしなくちゃいけないんですよ。 ご自分の体調を整えなくてはいけないんですよ。 何を迷うことがあるのか… 姑の対応なんかやらなくて良い事ですよ。 しっかり母親をやってください。 週に1回、ご主人から写メしましょう。 あなたが職場復帰したら、そんな事をしている暇はなくなります。 だんだん回数を減らしましょう。 「夜寝れなくて、疲れが抜けなくて…すみません」と断っちゃえばいいだけです。

うーん

041
揚げジャガ
>職場復帰後はお世話になることも多いので、義母とは仲良くしていきたい お世話にならないのなら、仲良くしなくていいのか、 新幹線乗継で3時間の義母が、突発的な発熱に対応して来てくれるのか? 頻繁に会うことができない義母に、来てもらって、お世話になることがあるのか。 実家の親が頼れないのなら、近くの「ファミサポ」「シッター」さんのほうが頼りになるのに。 突っ込みどころが満載ですが。 いいお嫁さんですよ~。 本当に、「来てもらう」つもりがあるのなら、今のうちから、来てもらう、練習しておいたほうがいいと思います。 それとも、「連れて行く」練習、なさいますか? 片道3時間は、実母でないと、なかなかお願いできない距離ですよ。。。 皆さんがおっしゃるとおり、「動画」がよろしいかと。 赤ちゃんのベッドにカメラつけておいて、寝ている画像を延々と。。。 (タイトル「○月○日のお昼寝。おばあちゃんから頂いたパジャマが似合ってます」 時々顔をこすったりするので、お義母さまとしても、目を離すわけにもいかないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧