本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛結婚、披露宴、婚約指輪…重要ですか?

恋愛結婚、披露宴、婚約指輪…重要ですか?

レス31
(トピ主 2
🐱
秋風
恋愛
20代後半、既婚です 主人とはお見合いで知り合い、家族だけで結婚式を挙げ披露宴はせず 国内に2泊3日の新婚旅行へ行きました 婚約指輪は頂きましたが爪のあるタイプのものではなく カジュアルな感じで、ダイヤもものすごく小さいです(カラットは不明です) 結婚指輪は購入しませんでした 家は賃貸です 職場等で話をしたとき、否定するようなことを言われたり 暗に「ご主人に愛されていないの?」「お金がないの?」と言われたこともあります 恐らく彼女たちは”恋愛結婚””盛大な結婚式・披露宴””1週間以上海外へ新婚旅行” ”大きいダイヤの婚約指輪”がない結婚は惨めで可哀想なもののようです 他にも「なぜ家を買わないの?」「早く子供作ったら?」と、男性上司にまで言われ 主人も結婚指輪を買わないことを全否定されたようで 「否定されるのが面倒だから」と言う理由で後日購入しました 私は自分の結婚について惨めだとか嫌だとか思ったことはないですし 単に必要を感じなかっただけで夫婦ともに納得しています 私達の結婚に否定的な意見を言うのは既婚・未婚問わず、また男女も関係なく いろんな人に言われるので自分たちがおかしいのか?と不安になってきました 勿論、最終的には「人それぞれ」になるのでしょうが 彼女たちの言い分が理解できる方、私たちの結婚を可哀想と思う方がいましたら ご意見をお願いいたします

ランキング

レス

言わせておけばいい

041
聞か猿
結婚なんて本人同士の絆と決意があればそれでいいと思います。 今は地味婚も多いし、何に重きを置くかはそのカップルによって違うでしょう。式披露宴・旅行・指輪すべてゴージャスに、という人もいれば、式披露宴はするけど旅行はなし、逆に旅行は海外で、式もついでに海外で二人だけでとかもあるし、そういうの全部なしで形としての指輪だけはこだわって購入、なカップルもいるでしょう。 何が正解なんてないですよ。何か言われたら「超地味婚なんです~」でいいんじゃないですか? ちなみに私は結婚できたら式も披露宴も旅行もなしでいいけど、指輪だけはじっくり選んでお気に入りの結婚指輪を見つけたい派です。

自信を持ってください。

完太
>私は自分の結婚について惨めだとか嫌だとか思ったことはないですし  単に必要を感じなかっただけで夫婦ともに納得しています。 それでいいじゃないですか。 マァ、聞かれても何でも正直に答えないで、曖昧にぼかしたほうがいいですよ。 世の中、やっかみで何かとケチつけたがる人も多いんですから。 そもそも結婚には色んな形があり、当人たちが良ければ、それでいいんです。 それにしても、プライベートなことに随分うるさい職場ですね。 「早く子供作ったら?」などど言う男性上司など、今時いるんですね。 セクハラそのものじゃありませんか。 これら、社風ですか? よほどヒマなのかな?  時代に遅れている、妙な雰囲気の職場だなと思いました。

気にしなければ良い

🐤
ひよ
おかしいと言われても自分達が納得して満足しているならそれで良いと思います。 我が家は記念日とか誕生日とか特別にプレゼントしたり祝ったりとかありませんが、毎日夫に愛されている実感があるので満足しています。 周りから見たら誕生日や結婚記念日にプレゼントが無いなんて冷たいと思われるかも知れませんが、 土日にご飯を作ってくれたり、どこかへ出掛けたらおやつにとケーキや焼き菓子を買って来てくれたりする優しい人です。 外からじゃ本当の2人の愛情なんて分かりませんよ。 物に拘ってその一面しか見れない人達の言葉を鵜呑みにする必要も無いと思います。 2人が幸せなんだから良いよねー!とご主人と笑いあえる毎日を楽しんで下さい。

言われ過ぎて、不安になったの?

041
みずき
「自分の物差しで人をはかるな! バカヤローォ!」って 声を出さずに言ってやりましょう。

結婚指輪がない?

041
秋の夜長
30代独身の者です。 周囲でたくさんの結婚を見てきました。 持ち家、婚約指輪、結婚式、新婚旅行がないのはよくあることですし、何とも思いません。 でも「結婚指輪がない」というのは聞いたことがないし、おかしいと思いました。 というのは、結婚指輪は、当人同士の愛の誓いの品(?)であると同時に、「自分は既婚者である」ことを社会的に示すものでもありますよね。 それをわざわざ購入しない、つまり身につけないということは、やはり何かあるのかと。 常識がない(それを指摘してくれる人もいない)、 既婚であることを認めたくない、隠したいような事情がある もしかして結婚詐欺? などと、悪い方に勘ぐられたのではないでしょうか。

何をしても人は否定したがる。

041
匿名
人って自分を肯定したくて(されたくて)たまらないから、 何かにつけてケチをつけるもんです。 トピ主さんだって、ケチをつけられたのが不快だから、 ここで他の人に自分を肯定か、見下して来た他人を否定して欲しいんでしょ? お互い様ですよ。 気になるなら他人に流されて生きればいいです。 「ほら、貴方たちの言い分を実行したわよ。私を認めて」って。 私から見たら、ばっかみたい!としか思いませんけどね。 私にとって ”盛大な結婚式・披露宴””1週間以上海外へ新婚旅行” ・・・は、無駄使い以外のなにものでもないです。

暗に見下してるのか 相手がね

🐱
mion
人は自分の価値観が一番だと思いがちですからね。それを押し付けんな!って感じですが、仕方ないです。 ・無理をして結婚式をあげたから、あげずに幸せでいることが腹が立つから否定 ・金のかかることをしないと相手の愛情をまったく信じられない寂しい人 ・新婚旅行ぐらいしか休み取れないし、海外旅行という思い出を作らないともったいないと心底思っている まあいろいろ考えられるよね。 盛大な結婚式、婚約指輪、新婚旅行やった私よりあなた「可哀想なのよ!」と見下したいとかね。人は比べる生き物だから。 私は結婚式は無駄だと思ってたし、結婚指輪も要らなかったし、新婚旅行は国内にゆっくりいきたい派です。指輪もダイヤもまったく興味なかったのでいらないといっていましたが、義母が「それではお嫁さんが余りに可哀想」と義祖母の形見のダイヤをくれて、リフォームしました。このときの「お嫁さんが可哀想」にもまったく共感できないんですよね。するわけでもないのに給料三か月分指輪にしちゃうなんてありえない!と思ってただけなので可哀想でもなんでもないのにね。 でも、そういう人もいるんですよ

可哀相ではないけど後で後悔するかも

041
なな
人間の価値観って結構時間で変わる物です。若い頃は「そんなもの、要らない」と思っていても、歳を重ねるにつれ「やっぱり、ああしておけば」となることもあります。 私はバツイチですが、金属アレルギーで身につけられず宝の持ち腐れになるという理由で指輪はもらってませんでした。でも、結婚してた期間の後半は、ちょっと欲しかったなと内心思ってましたよ。別に周りとの比較とか、誰かに言われたとかじゃなく、欲しかったなーという気持ちでした。しかし、もしもらっていたら、離婚した時にどうするか困っていたかもしれませんね。

同じ考えです。

041
通りがかり
私もトピ様と同じ考えです。結婚は生活です。その生活を楽しく送るためにはお金が必要。別に結婚式等に大金を使う必要はありません。 人と同じがいいと思う人達は、そうされたらいいですけど、別に同じでなくても良いという考えもアリだと思いますよ。 大きなダイヤの指輪なんて付けるところが限られてますし、派手なことを好まないなら必要ありません。 結婚指輪は仕事上、付けられない人もいますし、昔の日本人は付けていませんでしたよ。欧米化の影響でしょう。夫婦の心の絆があれば、付けても付けなくてもどちらでもいいものですし、付けないなら購入しなくてもいいですものね。 昔の結婚式は親族で行うもので、友人など招かないのが普通でした。ですから、これも欧米化の影響でしょう。 なんでも人と一緒でなくてもいいと思いますよ。本来、結婚なんてカップルと親族にとっては重要なものですが、人様にはあまり関係無いですもの。 自分達らしい考えを持っていらっしゃって、知的で素敵なカップルだと感じます。

ふん

041
ET
自分は自分、人は人です。職場で事細かく喋るからそう言われるのです。適当に答えていれば済む事です。何故詳しく話す必要があるのか理解出来ません。「そうね、そうね」と言っとけば問題が発生することは稀ですよ。

浮かれぐあい?

041
あまみ
 私は、恋愛結婚ですが、内々の式のみで披露宴はせず、婚約指輪も結婚指輪もなく安いペアリングのみです。新婚旅行は3泊4日の北海道旅行でした。  思い切り私が浮かれていたこともあり、周りからは「どんだけ幸せものよ」というからかいの言葉しかありませんでした。  なんで披露宴しないの? なんでちゃんとした指輪もらわなかったの? は言われましたが、指輪に関しては私のアレルギーという理由があったのでみんな納得でした。一応、夫の祖母の形見の指輪というのはもらっていますし……。  かわいそうとか愛されてないなんて意見はほとんどなかったと思うのは、まぁ、私がハイになっていたから気づかなかった部分もあるかもしれませんが、周りは幸せそうねという意見が多かったと思います。  気にしないのが一番だとは思いますが、どうしても気になるのなら、言う本人に「そんなに重要ですか? 何んで重要なんですか? よくわからないので教えて」と聞くのが一番ですよ。ほとんどが、ただの偏見でしかないと思いますから。

しあわせだと思います

😀
広告
トピ主さんにいろいろ言う方は、小さい頃からの生育歴、そして世の中の広告におどらされているんだと思います。 恋愛結婚がいいよ、子供はいたほうがいいよ、と言われて育てばそう思います。広告で、新婚旅行は海外へ、指輪は給料3か月分、とあおられればそう思いこみます。 世の中の常識と言われるもの、その人がふつうだと思っているもの、その根っこは、案外たいしたことありません。他のものからの影響です。 そういえばこの前、「ジューンブライドの花嫁は幸せになれる」というのは、梅雨の時期に結婚式が少なかったために、結婚産業がうちだしたキャンペーンだとテレビで見ました。指輪は給料3か月分も、同じくダイヤモンド産業のキャンペーンです。 広告によって、お金を使わされるのがよいとは思いません。恋愛結婚至上主義もおかしいです。出会いは出会い、縁ですから。 いろんなものにおどらされている人たちの言葉に翻弄されないでください。 トピ主さんがしあわせだと感じるなら、しあわせだと思います。

納得出来ればよい

041
ばたばた
トピ主さんと同じような結婚です。 一般的にはジミ婚と言われるのかな?と思います。 夫婦で満足、お互いの両親も了解得ているのでまわりからどう思われてもよいです。 私が独身の際に友人が結婚し結婚指輪だけ貰ったという人がいました。 他の友人が「式はした方がいい。可哀想。」と言ってましたが大きなお世話だなあ本人達が幸せならそれで良いのにと思いました。 ハデ婚お金持ち=幸せというのがあるのでしょうか。 トピ主さんも書いていましたが人それぞれ、価値観の違いでしょう。 大事なのは結婚して夫婦仲良く末長く幸せにいられる事だと思います。

私は主さんが羨ましい

😢
沙都
私自身は、多分こだわっちゃう方だと思います。 まだ、未婚なんで、わかりませんけど…、 私は見栄っ張りだし、自分に自信もないから、 相手の愛情を、私と一緒になるために、どれくらいお金をかけてくれるかを見て確かめたい!とか、 私はお金を持ってる人と結婚するのよん!うらやましーいー?とか自慢したりしたい気がする。 でも、きっと、本当に好きな人に、本当に好かれてる自信があったら、外野のことは気にならないと思うんです。 だから、主さんと御主人はお互いさえいれば、なーんにも気にならないというぐらいの恋なんだろうなあと思うんです。 ちょっと羨ましい…。

レス

と~
新婚旅行を国内にした友達がいます。飛行機が苦手(お相手)だという理由です。 新婚旅行=海外のイメージがあったので、最初に聞いた時は、今時珍しいな~とは思いました。 お金がないなんて失礼なこと考えもしませんでした。 結婚指輪がなくても、理由が分かれば否定的なことも言われないんじゃないですか? 説明した上で色々言ってくるのは、余計な御世話としか言いようがないですね。 私からすると、トピ主さんたちは全然おかしくありません。

なんで?

041
ぴこ
そんな、いろいろな人に何度も何度もトピ主さんの結婚について聞かれるの? 婚約指輪がどうだとか、新婚旅行がどうだとか、そんなの、結婚報告したときくらいしか話題に出ませんよ。 特に職場ですよね? 他に話題がないかしら?

いい旦那様じゃないですか

専業主婦ノミクス
「否定されるのが面倒だから」ってのは大正解だと思いますよ。 それも社会を渡る処世術だよね。 トピ主様も「否定的な意見を持つ人」というものを一旦受け入れて、そしてそういう意見もあり、それを言われると「面倒だし」「不快だし」なのだから、適当にごまかすという処世術を身に着けた方がいいですよ。 ところで、トピ文に「単に必要を感じなかっただけで夫婦ともに納得」とありますが、否定的な意見を言われたときに、トピ主夫婦が感じる「結婚とは」「夫婦とは」「幸せとは」何が一番必要で重要か!を示してあげたら納得するのでは? 多くの人が手っ取り早くそれを証明、表現できる材料としてトピ主夫婦が必要に感じなかったことを必要と感じて納得してしているわけです。 そんなこと、べつに他人に証明したり表現したりしなくてよい!というならただそんだけの話です。なんとなく他の人は小さい世界に感じられ可哀想と思うのでしょう。

ありがとうございます

🐱
秋風 トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます 私の結婚について友人や家族は何も言いませんでしたし 友人間では結婚式をしない子も結構いて、本人たちの自由でいいと思っています 尚、豪勢な結婚式や新築の家を建てたからと言って別に変だとも思いません 私の質問の仕方が悪かったのだと思うのですが 私は私自身の結婚に何の疑問も感じていませんし、 結婚前に飲食業をしていたこともあって指輪はつけないのが社則でした 主人はアクセサリーが嫌いで、お互いつけないのであれば タンスの肥やしになるしいらないかな、と思っただけです ただ、職場の人や遠い親戚の方など自分たちに関係のない方が あまりにも妄信的に「恋愛結婚!」「新築の家!」「結婚指輪!!」と言うので なぜ?と思うのです 秋の夜長さんの「結婚指輪を買わないのは常識がない」のは衝撃でした そんなにも結婚指輪は社会的地位を得ているのでしょうか? 「本人たちが納得し、幸せならいい」と言うのは大前提として それらが「絶対必要」だと思っている方の意見を聞きたいのです

歳取ってから分かる

🙂
まき
結婚てやはり女は損だと思います。 共働きで家計折半でも家事・育児は女、せっかくの長期休みの 盆・正月は義理実家でいいなりのようにこき使われ、冠婚葬祭では コンパニオンとしてひたすら男を立てる役を演じさせられます。 自分の親が病気でも夫は一切知らん顔なのに、夫の親が病気だと 妻は会社を休んだり辞めて介護することを求められます。 何十年です。そして感謝される事は一切ありません。 私は苦労で皺くちゃになっていく衰えた中年の自分の顔を見て、せめて 結婚当初だけでもお姫様のように扱われたかったと後悔しています。 一番綺麗だった時の最高の自分を形に残しておきたかったと思います。 一瞬でも大事にされた思い出があれば苦労も乗り切れたかもって思います。 今は希望は熟年離婚しか頭にありません。 トピ主さんが一生苦労とは縁がないのならそれでいいですが 苦労した大人から見た余計な心配なんだと思います。

大事にしているのは「物」ではなく「小さい頃からの夢」

🙂
ある
子供の頃夢に見た、「お嫁さん」というもの。 それぞれ違いはあるでしょうけれど、それなりに夢の形は存在していると思います。 ある人にとって、それは「ウェディングドレス」。 またある人にとって、それは「ダイヤの婚約指輪」。 そしてまたある人にとって、それは「沢山の人に祝ってもらう状況」。 さらにまたある人にとって、それは「新しく綺麗な新居」。 さらにさらにまたある人にとって、それは「穏やかに困る事なく過ごせる日常」。 小さい頃から夢見、肯定してきたものは、その人の価値観として定着します。 そして、結婚に関する価値観を一にする事は、愛情表現と同一視されます。 トピ主さんの場合、ちゃんとこの価値観は同じで、お二方とも満足されていらっしゃるのに、 周囲は、トピ主さん方とは違う「愛情と幸福の象徴」を頭に描いており、 「片方はその象徴を望んでいるはずなのにもう片方がそれを満足させていない」と捉えている為、 「可哀想」という表現が用いられてしまうのです。 「私はちゃんと夫から欲しいものをもらった」と堂々としていれば、早晩周囲も何も言わなくなりますよ。 どうぞ末永くお幸せに。

うーん

041
トリコロール
私も20代ですが、式も披露宴もなし、婚約指輪もなし、別居婚でそれぞれ賃貸です。 別居婚なので、結婚指輪は買いましたが、最近は指輪を買わないカップルも多いですよね。指輪の代わりに、家具買った、とか、新婚旅行は海外にした、とか。 別に、周りから何も言われませんよ。珍しい形だよね、とは言われますが、別に否定も肯定もされません。 トピ主さんの職場は少々お互いの私生活に首を突っ込みすぎのようにおもいます。 他の方もおっしゃっていますが、「子供はまだ?」はセクハラですよ。 あなたが聞かれてペラペラと喋るから、いろいろと勘ぐられるのです。 口は災いのもとです。

少し違和感。「別れた場合のダメージが最小限の方法」に思える

🙂
coco
・親戚、職場、友人へのお披露目なし ・新婚旅行、新居、指輪、結婚式など、ギリギリまで出費を抑えている。 この2点から、申し訳ありませんが、 「不具合があれば、ダメージ最小限で離婚できるな」と感じました。 どんなタイミングで離婚しても、夫側は、周囲の人達には好きなように言い訳できますし、 金銭的な損失も小さいですよね。(妻側は、年をとるという意味で損失は大きいです) 恋愛結婚なら「お金がないのかな。でも二人で決めた事なら」と思えますが、 お見合い結婚で、最低限の儀式をしないのは違和感があります。 両家とも極端にお金がないのですか?それなら分かりますが… いまの状態では、夫側が「結婚生活に不具合があれば、すぐ離婚できるよう準備を整えて結婚した」ように見えます。 >「なぜ家を買わないの?」「早く子供作ったら?」と、男性上司にまで言われ 「すぐ離婚できる状況のトピ主さん」を心配して言っているのではないかと思います。 家のローンや子供を抱えれば、離婚は難しくなりますから。 ご主人や義両親は優しいですか? 子づくりをせかしたり違和感はありませんか? 他人事ですが私も心配です。

役立つときもある

041
車は必須
私自身、お互いが納得しているのなら良いと思いますが、よく女友達と飲みに行く為、要らぬお誘いを防ぐ役割として結婚指輪は役立つと思っています。 また、私の住む地域では、新居を構えることでかなりの信頼を得られます。(ちゃんとした仕事についており、計画的な人生設計があると見なされる) さらに、豪華な婚約指輪(や婚約記念品)は、婚約期間中や結婚初期に不慮の事故などで伴侶が亡くなった際の形見であると考えられています。(指輪は夫を亡くしていきる為の費用に当てるなど) その為、私が住むようなど田舎(山や田畑に囲まれ、バスが3~4時間に1本、コンビニも車で1時間以上のレベル)では、豪華な式や披露宴も必須です。 その式や披露宴、家などによって夫の稼ぎと妻の技量の判断材料になっています。 地域や世代などによっても考え方は様々ですが、個人的には勝手にすれば良いと思います。

気にしないのが一番

041
困りましたね
結婚式と披露宴、 海外一週間以上の新婚旅行、 婚約指輪に結婚指輪。 …正直、別に必要なかったです。 新婚旅行の話なんて、 お互いの家族にしかしないし、 婚約指輪、ダイヤの立て爪は、 つけて行く場所がない。 夫は仕事で邪魔になるし、 私は肌荒れし易いので、結婚指輪も付けていません。 周囲も、それで何も言いません。 夫の職場の人は、指輪つけていない人ばかり。 トピ主さんの周りはたまたま 恋愛結婚や華やかな舞台に憧れる人が多いだけでしょう。 放っておけば、その内何も言わなくなりますよ。 または、こちらからのろけ話をどんどんするとか。 ただ、男性上司の「早く子供作ったら」は、 余計なお節介ですね。 セクハラじゃないですか、そんなの。

結婚指輪の件ですが…

💍
冬の夜長
私は 普段 結婚指輪をしていません。ぽちゃっとした指だから はりつくみたいで うっとおしいんです。でも以前何かで見たのですが 結婚した女性銀行員が 結婚指輪をしてなかったら支店長に「ふしだらだから、結婚指輪をしなさい」と注意されたとか(驚) なので 私も 新年会とか 大切な会議(特に外部の方との)の時には 結婚指輪をつけて 既婚をアピールしています。残念ながら世の中には 結婚している女性を中身まで豊かで信用できる女性と考える人もいますから。また ただ単にメリットとして 既婚の女性と話したいという方にアピールも出来ます

クリスマスみたいなもん

041
あー
トピ主さんは子供の頃、誕生日やクリスマスにケーキとプレゼントをもらいませんでしたか?ほしくなかったですか? 「誕生日やクリスマスに、プレゼントとケーキなんて別にほしくない。なんで皆ほしいの?」と子供に言われたらどんな気持ちですか? 変わってるな~って思いませんか? 欲しくないのはいいけど、目立つこと、変わり者であることの自覚ぐらい持ってないとマズイと思います。

ありがとうございました

🐱
秋風 トピ主
皆さん、様々なご意見ありがとうございます 私がこのように色々言われる背景には主人の転勤で 首都圏から田舎の方へ引っ越したことがあると思います 都会に住んでいたころは私の友達は殆どが私と変わらないか 私たち以上に簡素な人が多かったので違和感はなかったのですが 転勤した途端、色々言われるようになったのでびっくりしてしまいました あとは職場に新婚さんや、結婚間近の人が数人おり 「秋風さんはどうだった?」と言う話になりやすかったもので… お金がないの?と勘繰られる理由も判ったので 対抗するのは面倒なので「地味婚」「お金がなかった」で通します 心配される方もおられましたが、 むしろ「目のやり場に困る」と言われるくらい大切にしてもらっていますし 金銭的にも全く問題ありません 毎日幸せに暮らしております

やはり、田舎の価値観でしたか

🐤
気にしない♪
それはそれは 価値観の違いに驚かれたことでしょう。 「~であるべき」と 根拠のない主張を大勢で刷り込んでこようとしてきたら そりゃあ 誰だって気になってきますよ・・・・。 でも、トピ主さんが明るい気持ちになられたようで 良かったです!そのままでご自由に、周囲の決め付けは気にしないで!

かわいそうなんて思いません

ぷよぷよ
お金がなくて我慢した。とか どちらかの意見に押されて取りやめた。とか 金属アレルギーでしたくてもできない。とか  そう言う事なら かわいそうに と思いますが、 お二人の意見が一致しての選択ですので むしろうらやましいと 思います。 だって、価値観が一致してるって意外と結構大変なことだから。 ただ結婚指輪は ある種『記号』なところがあるので 結婚したのに、新婚なのにしていない  イコール うまくいっていない イコール だから良からぬ誘いをしてもOK みたいなおバカな連想をする人もいるので まあ、災難除けと思ってつけられるといいかもしれませんよ。

結婚指輪…

041
ぴよ
既婚で結婚指輪をしていないと常識がないと思う方いるんですね… ショックでした… うちの両親は結婚指輪がありません。婚約指輪はあるそうですが。 なので、結婚指輪は外国の様式を真似たもので、したい夫婦がするものだと思っていました。 私は独身女性ですが、結婚しても結婚指輪なくてもいいなと思っていたので、みなさんの意見を聞いて驚きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧