本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 米国留学で一人子育ては可能でしょうか?

米国留学で一人子育ては可能でしょうか?

レス65
(トピ主 1
🙂
トピ主
子供
24歳大学院生、既婚です。来年から米国に留学することが決まっていたのですが、妊娠が判明しました。夫は留学は諦めるべきだと言いますが、ずっと楽しみにしていたので予定外に出来てしまった子供のために諦めたくありません。会社勤めではないので、フルタイムでベビーシッターを雇えば可能だと考えています。みなさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

無理

💢
不眠25時
何しに留学するの? 箔付ける為? それとも育児の片手間に勉強、あるいは勉強の片手間に育児? だいたい留学を目指す人が、無計画な行為をするからでしょ。 ただ一つだけ方法があります。 出産だけ日本に帰ってし、誕生したらあなたはすぐに留学先へ戻る。 子供は旦那さんに預け、あなたが帰国するまで育ててもらう。 大丈夫、親はなくとも子は育つと言うから。

調べてみましょう

041
ミンミン
妊娠おめでとうございます。アメリカの大学院は学内に託児所あるところもありますよね、トピ主さんの留学先は如何ですか? シングルマザーの学生もいるので、単身でも頑張れば大丈夫だと思いますよ。 でも医療費がかなりかかるので、赤ちゃんの保険や予防接種などの準備はしっかりしないとですね。 あと良いシッターを探すのも大変かもです。 自宅学習時間をどう確保するかも悩ましいかもしれませんね。 私は3人の子持ちですが、帰宅したら家事と赤ちゃんの相手で精一杯になっちゃうので 実母さんも一緒に渡米出来たら安心ですけどね。 そもそも留学をあきらめないのは母親失格というレス、多いかもしれませんが人生は一度切り。 後悔のないようにしたらよいのでは。 考慮すべきは旦那さんの気持ちでしょうか、赤ちゃんと一緒にいたいかも… いずれにしろ、良い答えが出るといいですね、頑張って!

無謀でしょう

🐤
ななし
無謀だと思います。 私も米国の大学に留学していましたが、授業を3回休むと単位をもらえませんでした。 専攻の科目は平均でB(一部Cでも可)以上取らないと卒業できませんでしたし、米国の大学、大学院はとにかく厳しいですよ。 生まれたばかりの子供を育てながらは無理だと思います。 夜泣きもしますし、とてもじゃないですが勉強に集中なんてできませんよ。 子供が病気になった時もシッター頼りですか? シッターをフルで頼むと軽く言っていますが、主さん、今学生ですよね? シッター代は誰が出すのですか? 日本よりは安いと言っても、毎日「信用できる人」をフルで雇ったらかなりの額になりますよ? お子さんが無事に生まれ、主さんの産後の肥立ちもよければ、赤ちゃんはご両親とご主人に預けて、アメリカには主さんだけで行く、という方がまだ現実的かなと思います。 ご両親とご主人が納得すれば・・・ですが。

専攻と大学のレベルによるのでは?

041
中間管理職
留学する頃にはすでに出産は終えているということですよね。 それならひとえに専攻と大学のレベルによると思います。 私はアメリカの大学で修士を取得していますけど、大学院もハッキリ言ってピンキリです。私は将来のキャリアのため専門的な専攻を選んだので平均修士の倍近い単位の他に数千時間のインターンシップやら講義やら。学部も専攻では全国5本指に入っていたので。 また理系なんかだと実験だのなんだのって拘束時間も長いですよね。私の友人は物理の博士課程にいましたけどよく研究所に泊り込んでました。 グループワークで何日も徹夜なんてこともざらだったので乳児がいたら住み込みのナニーでもいない限り無理だったかも。 一方で私の地元にある州立大学は日本で言う滑り止めレベルの大学で日本からの留学生も多いです。大学院でもMAとかなら必須単位も少なく夏学期も履修すれば一年で修士が取れます。いざとなったら提出物も外注可。 ましてや修士でも博士でも学位取得じゃなくて単位を取るだけの交換留学みたいなものだったら専攻と大学によってはフルタイムのベビーシッターがいれば楽勝だと思います。

おお、金持ち!

041
あや
>会社勤めではないので、フルタイムでベビーシッターを雇えば可能 凄いですね。 あなたが働かなくてもシッター代の心配はまるでいらないのですね。 がんばってください。

妊娠経過も出産経過も良かったと仮定して

041
匿名希望
私の知人で、出産後2週間で職場復帰された方がいらっしゃいました。(研究職) ご主人は外国にいらしてたのでフルタイム6-23頃まで2,3人態勢でベビーシッターと家事をやって頂けるメキシコ人を雇っていました。 お金はかかりますが、今しかないチャンスを見逃すのはもったいないと思います。ただ、本当に何もかもの経過が良くないと出来ないですけどね。 あなたの、経過がどうなのかはあなた自身も、いや医師でさえどうなるか分かりませんし・・・ ただ、アメリカの学校は宿題が多くて私は毎晩2時ころまでリサーチして調べ物していました。そういうのも考えなくてはいけませんね。

二兎を追うもの

🐤
のら鳥
初めての子育てを、なれない環境で1人で頑張れますか? 家族のサポートがあっても、育児ノイローゼになる人もいます。 シッターを雇えばと、お考えのようですが費用はどう賄いますか? 安いシッターは英語が通じない可能性もありますが… 赤ん坊が一緒では住む場所も変わってくるのではないですか? 遊学ではなく、目的を持った留学ならよくよく考えてから決断なさってください。 古い諺に、二兎を追うもの一兎も得ずとか、虻蜂取らず、と言います。 そうなると、被害者は赤ちゃんです。勿論分かってますよね。 私は、今回はどちらかを諦めるほうがいいと思います。 選択によっては、人間関係に禍根を残す可能性もあります。

慎重になりすぎて損はないと思います

🐤
東西南北
意欲があるのはすばらしいと思いますが、あなたは結婚しています。 個人よりも家族という単位を優先するのが、あなたの立場ではないでしょうか。 万が一、ご主人さんとの意見が合わない状態で、何かよくない事態が発生したら、夫婦に亀裂ができるかもしれない。 それに、フルタイムのベビ-シッタ-を雇うというのは、アメリカで出産するということですか? でもまず、妊娠中の渡米に関して母体の健康がどうなるか、もし医師から飛行機に乗ることを止められたら、その瞬間すべての準備が水の泡です。到着できても、出産目的の渡米とみなされ、入国拒否されるかもしれません。 そこをクリヤしても、出産とそれ以降の健診に関して、保険の準備も万全にしておかなければなりません。(~のはず、というのが通用しないことが多いです) フルタイムのベビ-シッタ-の人選だって、ありとあらゆる常識を持った人たちの中から適した人を選ぶのは、本当に大変なことです。 あまりにもリスクが大きいです。 沢山の制限と共に、人生の宝も増えるのが結婚です。 米国はどんな遠回りをした人にもチャンスがある国。 時を選ぶことをお勧めします。

資産が潤沢にあればほぼなんでも可能

041
平気
フルタイムで乳児にシッターさんを頼むならかなり費用が嵩むと思いますが、可能です。子供を預けて信頼出来る人材は貴重ですので特に高額です。これに一般の日本人が満足出来るレベルでバイリンガルですと更に上がるかと。 どこでもそうだと思いますが、アメリカは特に安全保証にお金がかかります。安かろう危なかろうな土地柄が多いですので住居費も嵩むと覚悟していて下さい。勉学に集中したいなら通学に時間を取られるは惜しいので、院近くに居を構えるともっと嵩みます。 私も院時代は既に既婚でしたが、主人共々実験系院生だったので子供は出来ないように留意していました。流石に12時間拘束、週7日出勤(?)なんてザラな時期でしたし、いくら学費免除でスタイペンドをもらっていたにしても貧乏だった(お互い実家からの援助無し)ので、子供を持つ時間もお金もなかったです。 文系で在宅で研究を出来るなら少しは安くあげられるかもしれませんね。何にせよ、いくら英語や生活能力や家計に問題がなくてもやはり外国人留学生には色々と制限かかります。甘く見ない方がいいですよ。

子供が最優先です。入学と同時に休学を申請したらどうでしょう。

041
大企業の人事担当者
留学は学位取得ですか?それとも単なる訪問研究? 学位取得であなたが学費を払う側であれば、学校は1年くらい入学を待ってくれるの では。ビザは信用があれば10年分くらい取れたような。 実質、新生児を連れて単身での学位留学となると厳しいと思うのです。夜は寝れない でしょうし、昼間だって目を離せません。病気などで医師のお世話になることも多い はずです。せめて1歳を迎えてからが良いと思います。 配偶者を帯同して、育児を任せる方法があります。大きな会社では配偶者の海外転勤 に伴ってもう片方が休職することを認めることが多いです。これは、その人が海外経 験を積むことで会社にメリットがあるからです。ご主人に打診してみては。 それと、留学先は大都市で徒歩圏内に大きな大学病院がありますか?もし、そうなら、 日本人医師が在籍している確率が高く、子育てには助けとなるでしょう。 あなたが「子供のために留学を諦めた」という後悔を持ってしまうと、子育てにも 悪影響があると思います。なので、ぜひ、夢は諦めないで欲しい。 留学先に親御さんの帯同が可能かどうか打診し、渡航先の制度を調査してみては?

時期は?

041
Eva
いつ出産されて、いつからどの位留学する予定なのでしょうか?

それだけのお金があるなら

041
在米17年
フルタイムでベビーシッターを雇うってことは、シッターさんの部屋もきちんと確保するってことですよね。 広い部屋を借りるお金とベビーシッターさんの給料を払えるなら、大丈夫なんじゃないですか。でも24歳でそこまでの資産があるとも思えませんから、自分の親に頼るのかな?だとしたら、旦那さんも納得しがたいかも、ですね。 あ、ところで出産は日本でなさるのですよね。今妊娠が判明ってことは2、3か月くらい? 来年の秋からだとすれば、出産後2、3か月で渡米でしょうか。・・・赤ちゃんの予防接種とか、大丈夫ですか? 来年春(1月とか2月)の新学期からならまず無理でしょうね。アメリカで保険無しで出産すると、ものすご~~~くお金がかかりますし、妊婦さんは保険に入れませんから(入れても出産はカバーされない)。 まあそれも、お金さえあればなんとかなるかもしれませんが、アメリカの医療費、日本とは桁違いですよ。どちらかに問題でもあれば、家一軒分くらいでは足りません。ミリオンの世界ですから。 シッターさんも、何十人と面接しなければならないかもしれないですから、かなり余裕を持って入国してくださいね。

頑張ってほしいな

😀
バンク
昔同じような境遇にあり、私は夢半ばで挫折しました。 理由は経済力。 それさえあればどうにかなるのではないですか。 人と違う事をすると外野が煩わしい時もありますが 己の選んだ道、経済力があるのなら失敗しようともやってみたらいいのではないかしら。 破滅しない程度に最大限頑張ってみてね、応援してます。

お金いっぱい持っていってね

🐱
nyann
フルタイムでベビーシッターって、つまり子供を預けるタイプのデイケアではなく、自宅でいつも見てくれるナニーを雇うということですか? まあ、お金があるなら可能かもしれません。 私の周りでは社長クラスのお金持ちしかナニーを使ったりはしてませんが。 こちらの大学や大学院は、宿題の量もハンパないですから、それらをこなしながら育児をするのは、アメリカ人でも大変そう… 子供が病気になったときは大丈夫ですか? 医療保険があってもなくても医療費が高い国です。 ナニー費、学費、食費を含む生活費、医療費。 この辺をガッツリとカバーできるお金があるなら可能かもしれません。 あと、車社会だと車を買う必要がでてきます。 参考までに、当方ロサンゼルス在住ですが、1寝室+リビング 程度の大きさのアパートで、家賃は月に1300~1500ドルします。 地域によってはもっと安いところもあることはありますが、治安は悪くなります。

アメリカ在住です。

041
成せばなる
こんにちは 留学と妊娠おめでとうございます。 質問者さん次第では子供がいると、勉強に集中出来る環境ではなくなるので 大変だとは思いますが、やる気になればなんとかなると思いますよ。 別に会社勤めでも大丈夫です。といいますか、会社勤めで子供を預ける方が 普通ですけれど。 それよりも、どちらに留学される予定ですか。 アメリカの都市はある程度の都心はベビーシッター代高いですよ。 私はNY在住ですが、時給最低$10ー20はかかります。 シカゴやLAとかも高く、日本のように安くありませんよ。 田舎であれば別ですが、、、その辺りの相場も調べ、経済的に対応できるようであれば 夢を諦めることはないと思います。 頑張って下さい。

不可能ではないのかもしれませんが

041
わんこ
おめでとうございます! ご予定はいつ頃でしょうか? 米国で大学院生をしている者ですがご参考になれば。。。 不可能ではないかもしれませんが、それなりに覚悟がいるほどの大変さかと想像します。 米国だと私の周りにも院生のうちに親になる人は少なくありませんが、大抵コースワークを終えてABD(博論執筆のみ)の最終段階になって目処がついてからという人がほとんどです。それより前に妊娠された方はお一人だけ知っていますが(理由はそれだけではないかと思いますが)退学されました。 もう一つ気になるのが旦那様のお気持ちでしょうか。ご質問者さんと生まれたてのお子さんが遠く離れてしまうことをつらくお思いでないでしょうか。 もし私がご質問者さんと同じ状況になったら、まずは大学院・学科の先生に事情を説明して、もう一年入学をのばしてもらえないか聞いてみてそれからまた考えるという手順を踏むかな、と想像します。 大学院も今しか出来ないことかもしれませんが、お子さんとの時間というのは本当にその時しか持てない貴重なものなので、なんとか折り合いがつくような方法が見つかることをお祈りいたします。

がんばって!

041
国際人
アメリカではお金と根性があればほとんどの事が可能です。がんばって留学を実現してください

ひどい人・・・・

041
きゅん
>予定外に出来てしまった子供 ↑ひどい言い方ですね~ 出来てしまったって作る気ないのに出来たのはあなたたちの責任でしょ?  英語がペラペラ話せて子供が病気になってもちゃんと病院へ連れて指示を守る事ができ、信頼できるかどうか分からないベビーシッター雇ってちゃんとルールとか説明できて意思疎通が問題なく出来るなら可能ですよ。 でも英語が話せないなら無理では?って思いますね。 育児丸投げする気なら産まない選択したら?

んー・・・

🙂
kanten
若いんだから何でもやってみたら? とも思うけど、かなり難しいでしょうね。 生まれる子供がどんな体質か、性質かにもよるけど、 新生児抱えて一人でゼロから新生活って難しいと思う。 実現する手段を考えるとすると、 ・ベビーシッター手配など、生活に慣れるため早めに渡米し、 出産も向こうでする。 ・自分の母や姉妹を連れて行く。 思いつくのはこのくらいですが。 きっと多くの人が留学は中止または延期というでしょうね。 でも可能性はあるよ。 家族の理解と協力は必須。 前の職場に6ヶ月の娘を実家の母に預けて、中国から1年間の研修に来てた人がいたなあ。 ドイツに2歳児つれて一人で研究に来てた人もいたし。 未就学児3人つれて、スペインから東京へ滞在制作に来た画家の話も聞いたことある。 とりあえず、今できる範囲のプランに書き換えてみるのも一考。 でも実現したいなら、できる、やった、 というポジティブな経験談だけ耳に入れて、突っ走ったらいいよ。 相当な覚悟は必要だけどね、例えば旦那さんに見限られてしまうとか。 でもまあ、それも人生。 詳細省くけど、昔色々やった40代後半女性より。 がんばれ。

期間と資金次第

041
いろは
身体的にも金銭的にも負担が大きいと思いますが、不可能ではないと思います。 日本で出産してから渡米でしょうか?アメリカで出産するとなるとかなり高額な費用がかかることはご存知でしょうが、新生児を連れての渡米となるとこれもまた大変です。目を開けたパスポートの写真にビザの取得、10時間(目的地にもよりますが)以上のフライト、とひとりでこなすのは無理でしょう。 アメリカでの住居はどうお考えでしょうか?お一人で学生ならアパートをシェアすることもできるでしょうが、子供づれとなるとそれも難しいでしょう。そうするとアパートを一部屋かファミリーハウスを借りることになると思いますが、シェアするよりももちろん高額になります。アメリカと一言で言っても、場所によって家賃は大きくことなりますが、私がいた東海岸の大都市で、2brのファミリーハウスが月に$1750で、$2000を切る珍しい物件でした。 赤ちゃん連れでも入れる大学の寮や大学斡旋の物件があれば多少安くなるかもしれませんが。

期間と資金しだい 2

041
↑のものです
知り合いのベビーシッターさんに尋ねたことがありますが、料金は1時間$18だそうです。ただこれは5歳児の料金ですので、赤ちゃんだともうすこし高くなるのではないでしょうか。ベビーシッターさんは日本より多いですし、一般化していますが新生児から見てくれるシッターさんがどれほどいるかは分かりません。 子供の預け先としてナーサリーやプリスクールもありますが、おそろしく高いです!それを思えば、日本の幼稚園なんて安いものです。日本円で5万円出しても週に2,3回お昼ご飯前までというところが多かったような気がします。ただ自治体によっては無料というところや補助があったりするようですが、外国人がそのサービスを利用できるかどうかは分かりません。 ですので、滞米予定期間中の資金に困らないのであれば無理ではないと思いますが、身体的、金銭的な負担が大きいことは覚悟なさって準備したほうがよいと思います。

レスします

041
在米
お金があるのなら可能です。アメリカのベビーシッター代は日本の保育園より高いです。

アメリカで産むの?

🐴
うなぎいぬ
もしそうなら医療保険とかその辺はどう考えてますか?保険がなければ100万単位のお金がお産でかかります。医療保険も個人で買う場合、保険を買ってから1年以内は妊娠出産には効かないものも多いです。 生まれたら検診もあるし、赤ん坊って本当よく病気するし大変ですよ…ベビーシッターを頼めば良いというけど、信頼できる人を探すのも本当に大変だし、それよりも生まれてから父親に1年もあえないのは、貴方の旦那さんにとっても可哀相な事ですよ。 生まれてから歩くまでの成長を旦那さんが過ごせないなんて、本当に酷です。反対の立場ならどうですか? フルタイムのシッターさん、昼間は面倒見てくれるけど、夜は自分ですよ。夜中何度も起こされてろくに睡眠もとれず、昼間は学校。大変だと思います。 兎に角旦那さんとよく話し合わないと、、、あなただけの赤ちゃんじゃないんだから。

出産子育てをなめたらダメ

🐱
スカッと
独身のときにアメリカの大学院を卒業しました。 2児の母です。 まず、実際に出産してから留学について考えて下さい。出産は命がけですよ。すぐに普通の生活にもどれません。  また、赤ちゃんは、24時間母親を必要としています。誰でも最初の1,2年は、子育てに必死で取り組みます。そうしなければ、子供は死んでしまうからです。3時間ごとに授乳して、家事をして、睡眠不足と戦いながら、育てていくのです。 フルタイムのベビーシッターって、24時間来てくれますか? 日本のようなしっかりした健康保険がないアメリカにすぐ病気になる赤ちゃんを連れて 行くことは、危険が伴います。あなたは、あなたの赤ちゃんをほったらかして、大学に行けると思いますか?  子供をこの世にもたらし、育てることは、どんな学位を取るより、重大で責任を伴う、価値あることです。 私は命がけで勉強して、やっと学位を手に入れましたが、両方など不可能です。命優先。元気な赤ちゃんを産んで、しっかり育ててください。

なんつーか・・

😝
兼業ママ
フルタイムの学生でフルタイムのベビーシッターを雇う。そうですね、トピ主さんがそういう諸経費(ベビーシッター代、もしものときの赤ちゃんの医療費などなど)に年間で10万ドルぐらいポンと出せるなら大丈夫じゃないですかね?ベビーシッターっていっても、新生児を預けられる人の自給は高いですからね。 あと、ベビーシッターさんに細かい指示を出せるだけの英語力があること、大前提ね。

延期は?

041
ナニー
フルタイムということは24時間フルタイムの子守りということですかね。 家族や友人のネットワークのない海外で赤ん坊の世話を100%任せられる信頼できる人が見つかるかどうか、難しいところです。 ご実家が裕福等で経済力があるならばご主人もいっしょに来てもらい、育児を担当してもらうのが一番かと思います。 または留学を1-2年、延期できませんか。これはあなたの産後の体の負担を減らすためでもあります。 夢を諦める必要はありません。でも子供は授かりもの。せっかくあなたの元へ来てくれたのだから、あなたの人生、多少の回り道があってもいいのではないかしら、と思います。 アメリカに住んでいます。現地人にとっても大学生活は大変です。 ついでに赤ん坊を抱えながらの大学やlaw school通いをしたシングルマザーが身内がいます。ベビーシッターに加えて家族総出でのサポート体制でした。 彼女の場合は子供達は完全に二の次。自分の学歴とキャリア最優先。子供達は文句言えないし、周囲のヘルプでとりあえずすくすくと育っています。

お金があれば可能は可能だけども。

041
ワープアママ
トピ主様、こんにちは。ご出産のご予定はいつで、留学はいつからでしょうか? 妊娠中に渡米する場合には、入れる保険を熟慮した方がいいです。出産をカバーしないものが多いです。ビザは J1 ですか? 出産後に渡米される場合は、主にベビーシッター代と保険代ですね。私はアメリカで働いていた時に出産して育児を1人でやってたことがあります。出産直後はデューラと呼ばれる産褥シッターさんをやとって、30ドル/時間だったかな、学生バイトのシッターで13ドル/時間、払ってました。保険は親子2人で月800ドル、産後2か月からいれた保育所(daycare)に月1400ドル払いました。参考になれば。  でも、本当の問題はお金以外のことだろうと正直思いますよ、、、他のトピを見ればわかりますが妊娠出産の経過が必ずしも全員順調とは限らない。ツワリ中に勉学に集中することは困難ですし、出産後間もない子を飛行機に乗せるのは命に関わるリスクがあるし、あなた自身もしんどい思いをすることでしょう。我が子の成長を見られない旦那さんもかわいそうです。いろんなリスクを負っても留学したいのかどうか、、、良く考慮なすってくださいね。

経済力があれば可能

041
在米2X年
アメリカって、安全はお金で買うところなんですよ。 ほとんどの方が書かれていますが、経済的に余裕があるのなら 可能だと思います。 赤ちゃん連れで暮らすのならば、治安の良い場所に住居を構えないと いけませんね。車も必要です。保険、シッター、デイケア、 とにかく、安心して暮らしたいのなら自分でよく調べ できる限り条件のあったところを選ぶ必要が有ります。 私は出産後の職場復帰で、年子で産まれた子供たち2人を デイケア=>シッターさんが出迎え、私が帰宅するまで 子供達を見てもらう、という方法で 毎月2千ドル以上払っていましたよ。決して安くないですが アメリカの大~中都市であれば、驚くほど高額でもないと思います。 上の子が12歳になるまでシッターはずっと雇っていました。シッターを雇わなくなる頃には私のポジションも安定し、終業時間がフレキシブルになり マネージメントしやすくなりました。 今現在の状況だけを見ないで、長い目であなた自身だけではなく、家族のライフプランを建ててみて下さい。あなたが今留学して、その数年先 どんなメリットとデメリットがあるのか。 がんばって。

トピ主さん優先順位を

041
hana
トピ主さんが一生懸命勉強したい気持ちはよくわかるし、応援したいです。 でもね、トピ主さんよく考えてください。無理をすると何処かに歪ができます。 あなたがまず今一番に優先しないといけないことは、あなたの赤ちゃんのことではないでしょうか? あきらめずに勉強したい気持ちがあれば、絶対に道は開けてくると思いますよ。 一年待ってみてはいかがでしょうか?アメリカだといくつでも勉強しようと思えばできます。 またいろんな生徒がいるから託児所がある大学もあります。 でもね、せっかく留学して勉強できるのに集中できなくてAが取れなかったら、なんの意味があるのでしょうか?

無理です。一年延期しては?

041
らん
在米十年以上、大学院卒です。お金があってナニーが雇えても一年目は不慣れで勉強の時間もかかるし、夜泣きが多い0歳児の横で勉強は無理ですよ。 一年目の成績が悪いとキックアウトされたりしますし。自費留学でしたら一年留学を延期がいいと思います。入学許可が一旦出てしまえば、一年延期を交渉する人は多くいます。私のクラスメートはまさしく同じ理由で一年延期して子連れで、でも親同行できてましたね。ただ学校の家族用アパートは人気があり一年待ちのところも多いです。 まずは出産と子育てに集中してください。妊婦生活は結構大変ですよ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧