本文へ

先輩と旅行中、フリータイムの食事代

レス368
(トピ主 2
041
バナナン
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。

私:A子、同僚のB子はある職場の契約社員でした。そこで15歳ほど年上の正社員の先輩、C子さんと一緒に3年働きました。C子さんは鈍ですが大らかでいい方でした。私はプライベートでは食事を何度もご馳走になりました。

私たちが契約満了で退職するので、三人で近場の海外に行こうということになりました。しかし、C子さんは週末でないと行けず、私たちは週末は料金が高いので困りましたが、一緒に行くなら仕方ないと先輩の希望の週末発にしました。

旅行中、三人で有名なホテルで飲茶をしました。先輩の立替です。楽しく美味しかったのですが帰国後、これがツアー代と一緒に割り勘で請求されビックリしました。

二ヶ月前、久々に三人で食事に行き、食事中B子がその話をしました。「私たち先輩の希望で高い週末発にしたのに、ご飯代が割り勘でビックリだった」「先輩だからああいう場合もう少し多く持つべきです」等。先輩は「ごめんね~」と笑いつつ聞いてくれていました。食事中、私とB子は「今日は先輩のおごりですか?!」と軽い気持ちで何度も言いました。先輩は普通にしているようでした。勘定のとき、先輩はかなりの額をご馳走してくれました。満額ではないです。素直に嬉しくて「明日、(先輩の)上司の◯◯さんにC子さんがおごってくれたってメールします!今日も先輩のおごりで食事会だって言ってきたんですよ!」というと、先輩は「そんなこと絶対にやめて!」と嫌がりました。私たちはまた食事しようと言ってさよならしました。

続きます

ランキング

レス

続きます

041
バナナン トピ主
家に帰ると先輩から「今後大切な人と食事に行く機会も増えるだろうし言います、お金のことは本人に言わないほうがいい。今日は正直いい気持ちはしなかった。あなたと何度か食事でご馳走したのに、今までの気持ちが届いていないのかと悲しかった」とメールが。B子にも似たようなメールです。 「悪ノリしてごめんなさい」と丁寧にメールしたのですが、返事はなし。 その後、職場に行って先輩と顔を合わせましたが、忙しいのか、避けたのかよそよそしかったです。 驚きです。私たちも無邪気で失礼でだったけれど、私たちより給料高いしずいぶん大人だから、当然のことを指摘しただけ…本来自分で気づくべき。しかも メールでの注意、その後連絡なく避ける。 先輩は職場で同僚と付き合いはあまりなく、我が道を行くという感じです。私は先輩の同僚たちとよく一緒にご飯を食べたり遊びに行きますが、何も言わなくてもいつも年齢に応じたご馳走等をしてくれます。私はおごられて当然という意識はないです。年齢と立場が違う人からの普通の好意です。 先輩は、職場の後輩との付き合いもないようで、先輩の立場に慣れていないようです。 小町の皆さん、どう思いますか?

続き前で悪いけどさ・・・

🐷
おばさん1号
エゲツない集団だよね 「おごりですよね」って何度も言うって・・・どうなの? しかも「軽い気持ち」とか言っちゃってるし 軽い気持ちといいつつ、オゴリじゃなければブーブー言うんでしょ まぁそのガメツい集団にたかられてる先輩も、 もてはやされてイヤな気分じゃなかったのかもしんないけど・・・ 私だったら絶対付き合わないな なんか凄い集団でびっくりした 自分で食ったもんは払おうよ

図々しい

041
asuka
主さんが。 なんでたかるの? 図々しいし、いやしく思えます。 その先輩とてもお気の毒です。 ご厚意でおごって下さっているのでしょうが 当たり前みたいな主さんにびっくりです。

レスします

041
春希
年上の正社員C先輩に、契約社員の自分とA子とB子が奢ってもらうのは当たり前! だって、給料が全然違うんだもの、当然だわ!! ・・・という意識なんでしょうね~。 あーやだやだ。 確かに収入は違うけど、人として対等に付き合うのであれば割り勘が当たり前。 正社員の先輩が自分から奢ってくれると申し出てくれたら有り難いけど、奢られて当然だなんて思いませんよ。 恥ずかしくないのかな、人として。 トピ主みたいな人とは付き合えないですね。

続き前の段階で

🐤
ひよこ饅頭は頭から派
A子さんとB子さんは非常識ですね。 そういうことやめるように言ってあげた方がいいですよ。 それとも、意図的な嫌がらせなんでしょうか。

あなたたち

💍
mama
タカリですか? その先輩がお気の毒です。

最初のトピ文だけで判断するなら

041
ふぉ
先輩を「鈍」と評価する割には、メールの件のようにやっていいことかどうか、迷惑かどうかの分別もない鈍感さ。おごられたいさもしさ。たかりまがいの発想。思いつきだけで動くのはおやめなさい。まさか在職中ずっとこんな作法で通してらしたのかしら。きつい物言いになりましたが、後々のためにお子ちゃま気分は改めて、お考えください。先輩は腹を立ててもスルーなさっていただけかもしれません。トピ主さんが心がけるべきは、たつ鳥あとを濁さず、です。

ずうずうしいね

041
お松
トピ主さんとB子さんのことですよ。 相手が先輩でも正社員でも自分にかかる費用は自分で出そうよ。それが社会人というものです。 いくらC子さんの都合に合わせた旅行でも、貴女もB子さんも納得して出かけて楽しんできたのでしょう。 奢る行為は相手が望んでやってくれて成立するのです。奢ってもらう方が出せと請求すべきではありません。それはもはや奢りではなく強請り・たかりですよ。 もうその職場を離れたのならC子さんは先輩でも何でもなくなりますね。 たかるのはやめましょう。みっともないです。

旅行は

041
ゆかりん
相手から強引に 誘われたのですか? 話をしていて、 一緒に行こうとなったのなら、割り勘は当然ですし、お店を選ぶ時に払えないなら、それを伝えるべきだったのでは? たかる前提で食事しているのは見苦しいですよ? 社会人として払うのは当然かと思いますが・・・

続き前ですが…

041
たろう
人として最悪ですね。 タカリですか? もちろん、あなたも後輩に同じ様に高い店で奢ってあげてるんですよね? 先輩があなたたちと縁を切らないのがわかりません。

嫌です

041
ピーチ
冗談で言う人もいますが、なんか嫌なんですよね。 おごる時はおごるけど、いやしい感じがしてひいちゃうんですよね。 あまり言わないほうが上品だと思います。

ありえない

041
マール
ツアーを高い料金でもいいと了承したのはトピ主さん。 飲茶でおごってもらって当然という態度にびっくりしました。 その上食事をおごってもらったことを共通の知り合いにいうのですか? 恥ずかしくないんですか? 今も2人からたかられ、さらにほかの人からたかられるのは勘弁して欲しいから他言されるのを嫌がるのは当然です。 続き前ですが、まだ常識はずれなことをしているのですか??

うーん

😠
若いね
先輩が自発的にご馳走してくれるなら、いいとしても何度も二人で言うって…たかりですか 旅行も週末高くなるなら行かなきゃいいじゃん。私は、友達と行くとき平日のが安く行けるなぁ~っと思っても自分で納得すれば、別に気にしないですよ。 先輩が15歳も年上だから、しょうがないのかもしれないけど。上司にはじめから、おごりで食事会とか言うって…なんか品がないですね。先輩も人をみて付き合わないと…

年齢は関係ないですよね

💢
maru1101
続き前ですが、 なぜ、C子さんが常に多く出すのが当たり前なのか全然意味分かりません。 納得して週末旅行に行ったのはトピ主さんご自身ですよね? 平日と週末の金額の差をC子さんが負担する意味が解りません。 三人とも働いているのですからお金は均等に! まずあなたの 「たかり体質」 (ご自分では気付いていないかもしれませんが)を自覚し、改善するよう心掛けた方が良いと思います。

あなたたちはたかり屋ですね

041
Kazu
15歳も年上で正社員、独身?なので先輩といいながら持ち上げつつ、下に見てますね。だから、図々しくたかってるように思いました。その先輩、余程お人好しなんでしょうね。で年下の若い女にいいように利用されて可哀想。関係ない人に奢ってもらったなんて言わなくいい。そんなこと言い回されたら、他にもあなたたちみたいな図々しい人が寄ってきて大変です。先輩は気前がいい、よく奢ってくれるなんて話、先輩には何の得にもならない話って、普通に分からない? 正社員だから契約社員に奢って当たり前ではなくて、たまには二人で先輩にご馳走したら?なんで?と思うなら、やっぱりあなたたちはしたたかで先輩の迷惑になることも分からない非常識な女だと思います。

禿鷹?ハイエナ?・・・・

ミント
>C子さんは鈍ですが 確かにC子さんは、鈍だと思います 禿鷹のような、あなた達A子B子と 一緒に旅行しちゃうんですもの・・・ ご飯も奢っちゃうし・・・ きっと今頃は そんな自分に、自分で呆れてしまっているのではないでしょうか? お人よしの、C子さん気の毒と思いましたが・・・ 続き前なので・・・あまり想像でレスを入れてはいけないですね ごめんなさい 続き見たらまた・・・・

恥ずかしい…

🐶
なな
 続きを読む前ですが…、  あの、自分のしている事を恥ずかしいと思わないのですか?他人のお財布を当てにするなんて、みっともない行為ですよ。  年上だから、年下にご馳走して当たり前?あなたは、海外の方ですか?日本では、友人間にそんな常識はありません。友人だったら、割り勘が常識です。  それに、旅行を週末にしたのは、あなたとB子さんが決めた事です。先輩が無理に決めた訳ではありません。割高になるのが嫌だったなら、先輩を抜かして2人で行けば良かったんです。それなのに、先輩の財布を当てにしたから、週末にしたんですよね?    それに、ご馳走になった事を上司にメールするなんて、どんな神経しているのですか??先輩が喜ぶと思っているのですか?それとも、こう言えば、上司もご馳走してくれると??  それにしても、本当に恥ずかしい人ですね。おいくつですか?もう、他人の財布を当てにする行為はやめましょうね。  あと、あなたもその年齢になったら、後輩に何度もご馳走してあげて下さい。

わざと????

041
とくめい
クレクレ女達で、先輩は、もう付き合いきれませんね! お育ちが、悪いこと・・・ 前レスですけど、もしかして、自分達は、悪くないとかの話?

うわぁ・・・

041
げっそり
こんな後輩、持ちたくないです。 常に集る気まんまんじゃないですか・・ こういう人に限って『だって相手は正社員だから』『だって相手は年上だから』 『だって相手の都合で高い旅費になったから』って言い訳しつつ、自分がCさんと 同じ立場に立った時、絶対に余分なお金は出さないんでしょうね。 それら本当に仲良しで好きな友人だったら、数万円の旅費の増額よりも 一緒に行ける嬉しさの方が大きいと思いますが。 お気の毒なCさん、トピ主達の退職でほっとしてるのではないですか。

年齢と立場が違う人からの普通の好意?

😒
すはろい
よくもまぁ、そんな図々しことが言えますね…呆れるわ。 今後一切やめてください。

あなた何歳ですか!?

041
カエル
私も後輩いますが、あなたみたいに「おごりですよね」なんて言われたことないし、おごってあげてもかなりみんな遠慮がちな態度ですよ!! もう先輩にはかかわらないであげてくださいね! 私はあなたみたいな後輩いなくてよかった~ 考え方を改めないと、彼氏できませんよ!

トピ主、B子はたかり(敬称略)

041
あきれた
年功序列が崩れた今の社会では、お給料が多いのは働きによってだと考えるのが普通です。 契約満了だそうですが、此れから若さと共に職場も乏しく成るでしょう。 仕事を教わった方や良くして下さった方には退職前にお詫びとお礼をしましょうね。 向上心も無く、腰掛けに甘んじている人におごる謂れは何も有りません。

ただのたかり

041
あげぱん
読んでみて感じたこと。 何度もご馳走していただいた先輩に対して感謝の気持ちがまったく感じ取れませんね。してないもんね。 あとから丁寧にメールでお詫びしたから帳消しみたいにしているけれど反省しているどころかバカにしてるし。 あなたが先輩の年齢になった時に後輩に同じようなことして上げられますか? きっと給料が少ないとか言い訳してしなさそうですね。 自分がしてもらったことを今度は後輩にしてあげられるようになればという気持ちもあったでしょうに。 あなたがただのたかりだって分かって悲しかったんだよ。

私も教えてあげるけど、

041
また出てきちゃった
人生であなたがたのような図々しいタカリ集団にあった事は一度たりともありませんよ 奢られるのが当たり前とは思わないけど当然の好意…ですか? 矛盾してますね トピ主さんたち三人、似た物同士で気づかないようですね 根は明るくて楽しい人たちなんでしょう だからこそ、先輩はひとこと、物申してくれたのだと思うよ 最後の親心かな 人に奢って!奢って!と自分から言うなんて、 本当に浅ましいです またそれを別の人に、誰それさんは奢ってくれたなどと 報告するのは婉曲な奢ってくれコールです 本当に図々しくてびっくり お母さんもそう言う人なの? それが普通の感覚だと思ってこの先も続けるなら、 そのうち誰からも相手にされなくなりますよ 小学生だってもう少し遠慮や気遣いや感謝があります 本当に親の顔がみてみたい… ガックリするトピですね

可哀相な方・・

041
ぷぅ
トピ主さんて、自己中心的で我儘な小さい子供みたいです。 先輩からのメールと小町の皆さまからのレスを何度も読んで、今までの自分を反省したらどうでしょうか。

品がない

💢
ありえん
トピ主、Bさん品がありません。 本当に社会人なの? 先輩に向かって、鈍って何事ですか? ぞーっとします。

サイアク

041
tome
あなた方です。 人に出させて当然、って態度、最悪ですね。 ふざけて云っただけです、って? 奢りの催促、何度も口に出来るって、 お里が知れる(意味判るかしら?)って、やつですね。 最悪です。

卑しい。

041
カエル
年上だから、男だから多く払ったり奢ったりするのが当たり前って内容のトピをよく目にしますが、もういい加減やめませんか? 人間だから、内心でそう思ってしまうのはある意味仕方がないのかもしれません。 でもそれを面と向かって相手に言うのは、人として卑しいし間違っているって、それくらい分かるでしょうが。 >「今日は先輩のおごりですか?!」 >「明日、(先輩の)上司の◯◯さんにC子さんがおごってくれたってメールします!今日も先輩のおごりで食事会だって言ってきたんですよ!」 こんなことを平気な顔で言う後輩がもしうちの会社にいたら、即効でその腐った根性を叩き直してやりますよ。 良かったですね、その先輩が穏やかな方で。 旅行も、その旅先でした食事も、自分の分を自分で払うのは当たり前のことです。 そんなことも分からずに、社会人として、人としてよくこれまでやってこれましたね。 >あなたと何度か食事でご馳走したのに、今までの気持ちが届いていないのかと悲しかった。 先輩のこの言葉をよく噛みしめて下さい。 そしてちゃんと反省して、先輩に誠心誠意謝罪して下さい。

給与は仕事の内容と責任によります。

😑
経理部より
給与が高いのはそれだけ責任の重いつらい仕事をしているから。 責任がなく、楽な仕事であれば給与は安くなるのが一般的です。 もちろん、積み重ねてきた経験も重要です。 仕事という場面を離れれば、対等です。 給与が高いからといって、おごる必要は全くありません。 と言っても、トピ主さんたちは、 「先輩は大して責任のある仕事をしていない。私たちでもできる」 とか言うのでしょうね。 ただ、それを決めるのはあなたではなく、会社です。 あなたにお金を払いたいか、先輩にお金を払いたいか。 評価とはそういうものです。 現実を見ましょう。

何それ!

🐱
そら
大人なのだから、飲茶代金くらい払いましょうよ。 悪ノリしすぎかと思いますよ。 収入差は関係ないですよ、一回り年上が奢るのが普通みたいな感覚、捨てて割り勘で楽しく過ごしましょう。 先輩はお金に下品な貴女達と離れたいのですよ。 「契約社員」自分達が決めて入社したのですよね? なら給与問題に口出しは、下品な行為です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧