本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 通常のライトはつけず、LEDを点滅させてる自転車について

通常のライトはつけず、LEDを点滅させてる自転車について

レス32
(トピ主 2
歩行者
話題
住宅街の狭い車道兼用の道を使っている歩行者です。 街灯は所々ありますが、夜は全体的に薄暗いです。 最近気になるのが自転車についている通常の灯りはつけずに LEDのチカチカする灯りのみ点滅させている自転車です。 ほとんどがハンドル部分に前向きにつけているので 対向すると、歩行者の目の位置で、とてもまぶしいし 目にチカチカして通り過ぎたあとも、目がおかしくなる感じ。 つける位置をもっと下にするとか横むきにするとかにできないでしょうか。 それに通常は普通の灯りをつけてほしいのですが、 つけない理由はあるのでしょうか。 通常の灯りだとずっと目に優しく、目つぶしの様にならないので チカチカさせている方は工夫をお願いしたいです。 全く灯りをつけない方もまだ沢山いますが 危険なので、ぜひつけてください。

ランキング

レス

LEDのみです

💡
サッポリアン
「通常のライト」って、タイヤの回転で点灯するライトですか? 私の自転車は、父が当てた景品の組み立て自転車ですが、 懐中電灯のようなLEDライトが付属されており、「通常の~」は、装備されていません。 しかも、ハンドルに付けるようになっています。 助手席ですが、車にも乗るので、上向きライトへのイライラが分かります。 そのため、あえて下向き(前輪の先)を照らす角度にしています。 ただ、取り付け位置が、ハンドルなので、効果は分かりません。 気をつけている人もいると言うことで、レスしました。

自転車のライトは…

041
ママは心配性
道を照らすコトより存在を知らせる目的になってますよ。 目に入るような状況だと上に向いちゃってるんでしょうね。 でね、横に向けちゃうとそもそものライトの意味が無くなりませんか?

ついていません

041
チリン
自転車をオーダーで購入しましたが、 (といっても、普通のシティサイクルです) ライト、スタンド、カゴは、装備されていませんでした。 どうせ後付けするなら、ハンドル部分に付けるタイプの方が、 取付も点灯させるのも楽なので、ハンドル部分にしかライトは 取付けていません。 すべての自転車が、タイヤ部分にライトが装備されてる訳じゃないんですよ。

下向きにすると

🐤
ヤン
以前、自分がよく見えるようにと下よりに向けていたら、警官に注意されました。もっと上げろと。 ドライバーによく見えるようにということらしいです。

そんなに・・・

041
あい
ちかちかするまで見つめなくてもいいじゃないですか。 私の使ってる電灯は見ててもちかしかしませんけど。 一応相手に対しての存在を示す意味もあるのであんまり変な方向に向けても意味がないと思いますけど・・・。

そうは感じませんが

041
LEDのライトは電気消費量が少ないので、電池式のライトには欠かせません。そういう自転車には通常のダイナモ式のライトは付いていないのが殆どです。ハンドルに付けるのは、車からの視認性のためです。低い位置だと自動車から見えにくいです。向きを真正面でなく、少し車道の中央に向けることは出来ますが、路地などでは逆方向を歩いてくる人にまぶしいのは変わらないのではないでしょうか? ただ、私にはあれがまぶしいとは感じないです。自動車のHIDライトの方が私は嫌です。車を運転していても、対向車がHIDだと、ハイビームじゃないのに目を覆いたくなります。

自転車

041
はる
最近日本でスポーツタイプ(車道を走るような自転車)を購入したら、LEDを薦められました。そういう事情もあるかもしれません。 全く点灯しない自転車はほっとくとして(問題外ですね)・・・ 自転車は車両である、という認識がきちんと定着すれば、歩行者がその点灯について物議を醸すこともないのでしょうね。 長い間、ヨーロッパで生活していました。 自転車道がない、歩道を走る自転車、子供を何人も載せる自転車(子供を乗せる場合は4輪を別につけ尚且つ旗をたてるのが普通でした)など、日本はマナーがいいと思っていたのにとても怖い思いをしたことを思い出しました。 是非、気をつけてお過ごしください! そして、近い将来に解決できることを強く願っています。

私も気になっていました

041
おうみ
私も自転車に乗りますが、トピ主さんのご意見はとてもよくわかります。 点滅ライトは無灯火の自転車より当然認識はされやすいですが、直視できないほどの強烈な点滅の場合、歩行者や運転手からはかえって距離感がわかりづらくなり危険なんですよね。 しかし点滅ライトを使っている自転車側からすれば、「より明るく!より目立つように!」とそれなりに安全を考えているのだと思います。 トピ主さんのように不快に感じている人がいるなんて想像できていないのでしょう。 どうやら点滅ライトは違反ではないようですし(地域によるのかな?)、照明もどんどん明るいものが出てきますので、トピ主さんの希望を叶えるのは難しいかもしれません。 私の場合は、視力の弱い身内が「あのライトは気分が悪くなる」と言っていたのを聞いて、絶対に使わないことに決めています。

分かります~

😣
るみ
私も全く同じ目に合いました。環境も同じような所で。 あまりの眩しさに目がチカチカ!!すれ違った直後は、真っ暗闇のなか先が見えなくなるほどです。本当に危険です。 あのライトは、車や歩行者が少ない道で使ってほしいです。それか、歩行者の多い所では下に向ける配慮をお願いしたいです。(私が息子用に買ったのは、後付けなので向きは調整できました)

気づきますか

041
conscious
ろうそくのような小さいライトが近づいてくるのに自動車から気づきますか。まぶしいって困るくらいじゃないと自動車どかないから。

ある程度仕方ないかも

041
紅茶通
近所の自転車屋さんの店頭で見ると、旧来式のダイナモで発電するライトの無い、 ハンドル部分にLED型のライトのみを付けているタイプの自転車が多いです。 1)ライトを点けた時に漕ぐ力が少なくて済む 2)省電力で長持ちする この二つの点でLEDライトが多く、 a)また電池を交換する際に広いスペースに設置した方が交換し易い b)進行方向(ハンドル&前タイヤと同じ方向=曲がろうとする方向)を照らせる この二つの点で有利なハンドルの上に設置が多いのかなという印象です。 眩しいのは嫌ですが、ある程度仕方ないのかなとも思えます。

確かに

🐷
豚の鼻
チカチカしますね。 しかし、自動車であろうがバイクなど二輪車が前照灯を点けるかというと、 自身の存在を周囲に知らせしめることが目的なんです。ライトを照らして モノを見るのは二の次です。自動車にしても本来はヘッドライトを上向き (メイン)で私用するように道交法にあります。しかし、対向車を眩惑 させてはいけないので下向き(ディム)で使用しているのです。 交通量の多いこの国では仕方がないということです。 まぁ、そんな理屈から考えると主さんに迷惑をかけている自転車のライトは 充分に仕事をしていることになります。確かにLEDは省電力かも知れませんが、 目には優しくないですね。ブレーキランプも同様に目が痛くなります。 個人的には従来のほんのり赤味のある灯が好きです。

点けるだけマシ

041
ニャルアートテップ
まぁ ライトを点灯してるだけマシなんでしょうけどね 車などからすれば、居るのが判り易くて有難いのですけど 真正面でなく斜め下に仰角を付けると良いんでしょうが、買ってきて取り付けたりすると、真正面で取り付けちゃうみたいですね

分かります!

😠
サングリア
自転車に乗っていても、目がチカチカします。男性に多い気がします。無灯火自転車、本当に危険なので点けて走って頂きたい!色んな年代の方が点けていませんが、たまにヨロヨロ走っているご高齢の方、普通に走っていてもこちら側が危険なのに真っ暗な中無灯火で走るって、自殺行為です。絶対に止まる事もせず我が道まっしぐら。自転車も年齢制限設けてほしいです。

点滅だけならアウトなのです。

041
みみりん!
点滅のライトだけは、違法です。 点滅ライトは前照灯としては認められていません。 ですから、適法の常時点灯している灯りをつける必要があるのです。 今の自転車用ライト、ハンドルに付ける事を前提にしてます。 常時点灯のLEDライトも、眩しいです。 これを目にしたときは、視野から外す。これしかないので、気をつけてくださいね。

お礼

歩行者 トピ主
早速のコメントありがとうございます。 同じように思っていらっしゃる方もいるので、 安全のために改善されたらいいと思っています。 なぜチカチカだけの自転車が多いかについての疑問は 最近の自転車にはLEDしかついていなからだったんですね。 つけ方は点滅だけしかできないんでしょうか。 明るさ的には変わらないかもしれませんが、暗い中でチカチカしてると 目つぶしの様になりやすいのです。 じっと見るからという意見がありましたが、見つめてはないです。 歩行者だから前を向いてあるかなくてはいけないので 視線をそらしても目に入ってきてしまうのです。 むこうからチカチカが来ると、できるだけ目をそらすのですが、 他の車や歩行者や電柱や、見なくてはいけないものが多いので 目をつぶったり、反対方向を向くわけにもいかないのです。 それにチカチカしてる中、急に目をそらすと、クラクラして危ないです。 住宅地なので、曲がり角から急にチカチカということもよくあります。 対向車向けの位置なので歩行者の目の位置なんですね。 良い対策はないでしょうか。

追加

歩行者 トピ主
ライトの位置ですが、 点滅してると目につきやすいし、灯りは横や上からでも見えるので 横や下で充分ではないかな、と思ったのです。 と言っても、真横真下じゃなくて、前側の斜め横の下側とか。 正面だけだと、対向車・者にはよくわかりますが、後ろの人には見えにくいけど 横だと前・横・後に見えるのでいいのではないかなと。 反対側の横も、前側の横だと反対側にも灯りが見えるかもしれないし そちら側につけるのもありかもだし 片側が歩行者がわだとしたら、自転車は前後からくるので、 横につけるのは特に必要ないかもしれないかなと。 横の人にまぶしいについては、 真ん前からチカチカが一番目つぶしのようになるんじゃないかと思います。 それで問題を軽減するために せめて横や下につけられないでしょうか、と案として書いたのです。 他に良い案があれば、ぜひお聞かせください。 結果的に自転車も車の歩行者も安全なのが一番だと思います。

点滅じゃなくても、LEDまぶしいですよね

😣
うさご
以前、暗くなりかけた時間に、人混みの時、先の人が見えなくて運転に支障がでるので、LEDの懐中を自転車に取り付けました(均一のキットです)。下を向けてカゴを通して照らしたり、スーパの袋を通して関節的にしています。余談ですが、パソコンを使う時、ブルーレイ?をカットするメガネ(均一ショップ)を使うようにしたら、自転車の眩しさが、マシになった気がします。

賛成

041
トピ主さんに賛成です。 道を照らす通常のライトを点けていて欲しいです。 小さい点滅ライトをつけた自転車が前から来ると目がチカチカしますし、 特に周囲が暗い場合、自分からどの程度の距離にいるのか分かりにくいです。 点滅ライトは補助用に点けるのは良いでしょうが、それだけだと 暗い道では危険なように感じます。 街灯が少なく暗い道でも、違反ではないのでしょうか??

点滅は違反です

041
昼行燈
前照灯を点滅させている自転車は,違反です。もっと取締りなり,指導して欲しいです。 前照灯は約15m先の路面を照らすように調整すると良いです。この場合下向きになり,人がまぶしいとなる事はありません。 昔は道路が暗く,路面の状態も悪かったため,自転車で走る時は必然的にそうしていました。 しかし,現在は街灯の灯かりや路面の状態も良くなり,灯かりが無くても自転車は走れるようになっています。そのため,自転車は無灯火,あるいは点滅で走っています。 困ったものです。

あれは「補助灯」です。点滅のみなら違反です

041
きららくるる
都道府県によって多少違うかもしれませんが、 一般にフロントライトは 「前方10mを照らせる明るさ」が求められています。 点滅のみではダメです。 補助灯として追加するのは 視認性が高いのでむしろ良いのですが。 自転車は本来、車道を走る乗り物です。 クルマから見えやすくすることを最優先に考えないと危険です。 「歩行者に眩しいから」という理由で フロントライトを目立たないようにしたら改悪ですよ。 実感できなかったら、ぜひ 「目に優しい目立たない光」や、 「下向きのライト」で 日没後の車道を走ってみてください。

点滅のみは自己中

041
はあ・・・
トピ主さんのおっしゃっているのは点滅のLEDライトですよね。 少なくとも前照灯としては役に立たないので、「自分はよける気が無いから、周りがよけろ」という自己中心的な考えの方たちだと思ってます。

赤点滅を前に付けるのも危険

041
けい
法的には、LED 点滅のみは無灯火と同じですね。LED 点滅は距離感がまったく分からないので、危ないですし。 でも、もっと危険なのは、前に赤い点滅を着けている人。最近よく見かけるようになりましたが、あれは向こうに走り去っていくように見えて、近づいてくるので、やめてほしいです。地道に啓発するしかないんでしょうけど。 自動車の HID が増えて、それに対抗するように自動2輪や原付でも明るいのが増えて、自転車も LED でやたらとまぶしいのが増え、それで無灯火とのギャップが増え、安全になっているのかどうか、怪しいものですね。

分かります

041
干し柿
人の目に入ってくる角度で取り付けられているのは目障りですし 点滅だと距離感が分からないので点灯してもらいたいですね 道路交通法では灯火であって点滅は違法ですから取り締まって欲しいものです

チカチカ点滅するやつですよね?

041
運転者
主さんがおっしゃっているのは、ライトがチカチカと点滅するタイプのことですよね? あれは本人が道を照らす為というよりは、自分の存在を車に知らせるためだと思いますよ。遠くでチカチカしてても一発でチャリだとわかりますから。点滅タイプじゃないと、散歩中の人が持つ懐中電灯と似た動きだったりして判断しにくいですから。

まぶしいですか?

🛳
まりん
一回もまぶしいと思ったことなかったです。 しかし、ハンドルの位置についているのに目線の位置になりますか? 自転車のハンドルってお腹かもう少し上くらいの位置じゃないですか? 特にスポーツ車(点滅はスポーツ車に多いと思うので)だと低い気が。 主さんの身長が低いのでしょうか? 疑問に思いました。 ちなみに点滅だけだと違法とは知りませんでした。 勉強になりました。 私が自転車用に使っているライト、常時点灯も選択できますのでこれからはそうします。 LEDですが。 余談ですが、私はベル鳴らされるほうが気になりますね。 自転車が歩行者をよければいいことなのに、歩行者をよけさせて自分は真っ直ぐ走りたいだなんて。 歩道で鳴らされたらよけません。自転車が車道に降りればいいことですから。 「すみません」の一言があれば譲ってもいいですが。

後ろからも見えるようにして欲しい

041
眼内レンズ
前方への点滅目潰しは危ないですから取り締まってもらいたいです。 点滅で車道逆走してくる自転車の人は命を捨てたいのかと思ってしまうくらい危ないです。よく見えません。よく見えた途端に、今度は目潰しで見えなくなります。 後方への赤色点滅は違法か合法かは知りませんが目立つという点では良いと思います。しかし位置が低く小さいので、後ろから来る車のために、できれば反射ベストを身に着けてもらいたいです。車道を走る自転車はもちろん、路側帯を歩く人にも是非お願いしたいです。100円ショップの反射タスキも値段の割りによく光ります。 強い光に目がくらみがちな人には「遮光レンズ」というものがおすすめです。度を入れられるメガネタイプに、クリップ式、オーバーグラスもあります。色の薄い夜間運転可能なタイプを選ぶと、明るさはほとんど減らずに、まぶしさがかなり減ります。

点滅ライトが違法?

041
アクア800
点滅ライトは距離感が掴みにくいので私も苦手ですね。 ただ点滅ライトが違法とのレスがありますが本当でしょうか。 ネットを調べたのみですが点滅が違法とは取れませんでした。 ここで根拠とされる条文の記載があるHPで、警察庁や公安委員会に確認し合法だとの書き込みを見ました。 ネット上の書き込みなので信頼性は問題があるでしょうが、実際点滅ライトは自転車屋さんで普通に買える事、取締りの事例を聞かない事を考えても点滅ライトが違法とは考え難いです。 違法と言われる方、点滅ライトが違法との公式な資料でもないでしょうか?

点滅しなければいいのかな?

041
チカチカと点滅するからまぶしいというのであれば、常時点灯モードで使えばいいということですか?今日も通り過ぎるLEDを見ましたが、私には車のライトの方がよほどまぶしいので、よくわかりません。

点滅のみは違法でしょう

041
う~ん
ネット上に、点滅のみでも合法との書き込みがあったというレスもありましたが、草加市が2~3年前に検討していた”安心・安全街作り特区”の資料上に、そういった回答があったようです。 ただし、現在は大本となる資料へのリンクは切れていますね。 現在、草加市にも適用される「埼玉県道路交通法施行細則」には、 「(1) 前照灯 白色又は淡黄色で、夜間前方10メートルの距離にある交通上の障害物を確認することができる光度を有するものであり、進行方向を正射し、その主光軸は下向きであること。」 と規定されており、さらに埼玉県のHP上で 「小さな点滅するライトは(中略)前照灯の代わりにはなりません。 」 と記載されています。 参照URL:http://www.pref.saitama.lg.jp/site/jikotoujisya/saitamakendoukouhousaisoku.html#saisoku 合法と主張される方の根拠となっていた埼玉県公安委員会が、点滅は前照灯の代わりにはないとしていますので、点滅ライトだけでは違法と言えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧