本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 校則で特例を認めてもらうにはどうしたらよいのでしょう?

校則で特例を認めてもらうにはどうしたらよいのでしょう?

レス81
(トピ主 5
ゆっぺ
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。親友の娘さんのことで相談です。お嬢さんはまだ高校生なのですが、体質なのか白髪が多く髪だけ見ると50~60代のようです。本人はもちろん、母親である友人もすごく気にしています。(女の子なのでなおさら)校則ではカラーリングは禁止です。友人は学校に黒髪に染めるのを認めて欲しいとお願いしたのですが、「一人の生徒だけ特例を認める訳にはいかない。」と言われたそうです。私個人としては、茶髪やパーマにするわけではなく、年頃の女の子がせめて人並みにしたい(黒髪)という当たり前の願いを持ってるだけなのに、それをただ決まりだからという理由で脚下するのは納得いきません。卒業まであと2年半あり、それまで我慢しろというのは、十代の女の子にとってはあまりにもかわいそうな話と思うのですが、皆さんはどう思われますか?学校関係者の意見も聞かせて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

権威には権威を

041
鶴亀松竹梅
患者さんが明るく日常生活を送るために治療に必要、と医師など権威ある方の書面をもって交渉しましょう。

うーん

041
職業A
確かに可哀想。 でも、そう言うのは入学前に打診すべきことだと思うよ。 私が高校生の時の同級生が、親が白人のハーフの子が天然メッシュの茶髪。 彼女はそれがとても嫌で「黒に染めるのを許可して欲しい」 と学校へ言いましたが却下でした。 また、中学生の時に精神的なもので髪の毛が抜ける子がいました。 本来禁止の「ヘアピン」をつけて登校。 でもこれは心情的に誰も何も言わずOK。 学校でも対応は分かれますね。 一つ、思いついたのは病院などから「診断書」をもらうのはいかが。 お医者様が診断する事には、学校も何も言えないし、 また他の生徒へもいい訳が利きますから。

それはひどい

🐧
おれんじ
 一番人目が気になるお年頃なのに、白髪で通わなければならないなんてかわいそうです。  ただ学校と無駄なやり取りをして正式に認めさせることは諦めた方がいいのではないでしょうか。  2学期中はなんとか我慢して、冬休みに入ったら一気に染めては?実際は染めたにしても、色のつくシャンプーや整髪料だと言い張った方が現実的かもしれません。体質も変わったと言ってもいいかもしれません。  黒い色に染めれば暗黙の了解で見逃すと思いますが、それでも校則違反を学校側が言ってくるなら弁護士を同行して話し合ってみるとよいと思います。体裁を気にする学校だと思いますので弁護士同伴で主張すれば態度が変わると思いますよ。  あと体質改善には黒ゴマがよいと聞きますので試してみてください。

白髪染めでしょ?

🎶
ばんび
カラーリングというのですかね? 私がその子の親なら、黙って染めちゃいますけどね。 だって黒くするだけなら、わからないはずではありませんか。 何か言われたら、「最近食事など変えて、髪が黒くなってきたのです」とでも言えばいい。 本来の姿を一つも変えてはいけないというのが校則の意図なのでしょうか。 規律正しい生活をおくるためなら、問題はないと思うのですが。

学校にもよるけれど

😉
ロード
その1.成績上位者は染髪くらい見逃してくれる学校も多い その2.染髪やパーマ、授業中の帽子は禁止されていても、カツラは禁止されていない学校も多い 「素行も成績も良いこの私が白髪染めしたからと言ってゴタゴタ言わないでくださいよ」と本人が言ってしまえれば良いんですけどね。 成績が悪ければ「頭髪よりも学力の低さを気にしなさい」と言われて終わりですね。

学校というと担任以上まで話はいってるのですよね?

🙂
さてと
校長先生まで話を持っていってもダメならば 教育委員会などに嘆願書を出されてはいかがですか? ケンカ越しではなくあくまでもお願いとして 「年頃の娘が白髪のままでは辛いと申しておりますので  どうか年頃の子供に見えるように黒髪に染めることを認めていただきたい。」 などと言えば悪い印象をもたれることもないでしょうし 認めてもらえるかもしれません。 なんとか明るい学校生活を送れるといいですね。

ややこしいことしなくても

041
sati
最初から黒く染めてれば良かったのに。 一から十までお伺いをたてるのって一見真面目みたいだけど この場合は自己責任回避の言い訳にしたいのではないですか?

選ぶしか

041
くりげ
かわいそうだと思います。 無意味な校則だと思います。納得いきません。 これが中学校での話なら、自分と後輩のために戦うのもありだと思いますが 高校ならシステムを変えるよりも、自分に合うシステムを用意しているところに移ったほうが合理的です。 すでに申し入れて特例は無理と言われたのなら、転校が一番楽だと思います。

私立?公立?

041
キヨミ
公立の場合、県立なら県の、市立区立なら市や区の教育委員会に相談に乗ってもらうといいですよ。 高校生での白髪を黒髪に染めることは決して不良の一歩ではありませんから、必ず真っ黒であることが条件なら認めてくれるかもしれません。 学校に直に交渉するよりも親切で親身に相談に乗ってくれます。 私立の場合は学校の方針ですからどうにもなりません。 「必ず真っ黒に染める」ということを約束すると言ってもダメであれば、転校も視野にいれては? 転校されたくないということで真剣に取り合ってくれることもあるかと思いますが。

気の毒だと思います

041
天パ国宝
お年頃なのに気の毒ですね。その娘さんだけを見たら、特例を認めてあげたくなると思います。 ですが・・・・ 1人に特例を認めると、次から次へと特例を認めて欲しい人が出てきます 私は美容院で「国宝級」と気の毒がられるひどい天パです。 癖毛なんてレベルではありません。 現在は縮毛矯正していますが、それでも完全ストレートにはなりません。 中学や高校の時は大変でしたよ。泣きたくなる事なんてしょっちゅう。 これを「ひどい天パなんだから、縮毛矯正を特例で認めて貰いたい」 中学はショートカットが校則でしたが、「ひどい天パで大変だから、ゴムで結べるくらいの長さを特例で認めて欲しい」 これと同じだと思うんですよ・・・私だってお年頃の頃。 毎日ボサボサ頭で虐められるのは本当に悲しかったです。 特例を認めて貰えたら良かったなと思うこともありますが、それはそれで「ずるい」と虐め対象になったでしょう。 特例って、とても難しいんですよ。 一時的な病気や怪我とは違いますからね。  

私だったら

041
レーズンロール
学校関係者ではなくただの中高生の保護者です。 自分の娘ならどうするか考えてみました。 養護の先生や、スクールカウンセラーに相談して間に入ってもらっても、 らちが明かないようだったら、 こっそり、ちょっとずつ、部分的に黒く染めていって、 何か月かかけて黒い髪になるようにするかな…と思います。

診断書を出してもらう

041
しまうま
高校生の女の子が60代と見まがう白髪なんて、不登校やいじめの原因になってもおかしくないと思います。 そういう観点から、心療内科や関係機関に相談してみてはいかがでしょう。 まずは電話やネットなどで無料相談できる施設をさがしてもいいかもしれません。 学校側が気にしているのは、「特例を認められない=他生徒の指導に差し障りがある」ということでしょう。 医師からカラーリングを勧める診断書を出してもらえれば、特例を認める大義名分が立つと思います。 なんとか認めてもらえるといいですね。

染めてしまえば?

🐤
ひよ
黒に染めるだけなら周りにも何も言われないと思います。 染めた後で学校から「校則を」うんぬん言われたら 「精神的苦痛で学校に行きたく無いから染めたいと言われた。校則は分かるが常識を逸脱した色に染めている訳では無い。どうしてもと言うならその校則を変える為に訴える用意がある」とでも言ってみたらどうですかー? ちょっと脅しっぽいですけど。

自然に染める

041
マヨ
シャンプーやトリートメントで白髪が染まる商品があります。 毎日使ううちに自然に少しずつ色がつきます。 不自然な染め方でなければ見逃してくれるような気がします。 先生も鬼ではないと思いたいですね。 >皆さんはどう思われますか? 私もかわいそうな話だと思います! けれど先生も悩んだと思います。本当は許してあげたいけれどごめん!と心の中で謝ってるのかも。 高校生だと、髪を染めたくてウズウズしている子もいます。 1人だけ染毛を許可すると、「特別扱いはずるい」と他の子から非難されかねません。 親が「あの子は良くてなぜウチの子はダメなの?」と文句を言うかもしれません。 大きな問題に発展する可能性があるので許可できないんでしょう。 先生の立場も想像できますが、納得いくまで話し合わなかったのは悪い対応だったと思います。

私なら...

041
おじさん
たいへんですね。 法律でも校則でもそうですが、解釈によって違うようにとらえることができるので私なら違うアプローチをします。例えば、校則で付け毛は禁止されていたとしても、医療用に必要な人のウィッグはどうでしょうか? この理屈を利用して、美容用でなく医療的措置としてとらえるのです。 私なら、専門医に掛かり髪が白いということを診てもらい、診断書をもらいます。そしてその治療法として、内服的措置は効果が無いので、外的措置(=髪染め)が良いと診断書で指示してもらいます。私ならこの診断書を校長宛に提出します。 その上で治療(=髪染め)を施した場合、学校側はその行為に対してNoと言えないはずです。それでもNoと言うなら違う問題が生じますので、教育委員会に相談すれば良いのです。 こんな手はどうでしょうか? ちなみに私は学校関係者でも弁護士でもなく、上記は思いつきで書いただけですので、話半分に聞いてくださいネ

どなたに染めるのをお願いしたのですか

🐶
桃太郎
友人の娘さんのお話ですが、どなたに「黒髪に染めるのを認めて欲しいとお願いした」のでしょうか。担任の先生ですか? 校則の特例扱いは担任単独では承認できないと思います。手抜き教員は、ダメだ!ダメだ!といってその場で終わりにしようとします。 「身体的なハンディキャップ」として配慮をお願いしたいと再度申し出ましょう。 担任が取り合ってくれなければ、校長に先生に、相談です。 やる気のある担任なら職員会議等に諮っています。校長先生も承知しているのなら学校の意思だとはっきりします。(私立の場合はここまでかもしれません。) そして、校長先生も聞いて下さらないの時は、公立学校の学校設置者である教育委員会に掛け合ってみましょう。 何十万人の児童生徒を所管する教育委員会ならば、特殊なケースや特例への対応も考えてくれると思います。 モンペ扱いされることをいとわないのであれば、「法務局の人権擁護担当に相談する」、「弁護士を立てて訴訟も辞さない姿勢で交渉に臨む」などの方法も考えられます。 意外とあっけなく終わるかもしれません。 なお、学校でお話しするときは、ICレコーダーをお忘れなく。

黙って白髪染めやって行けば

041
既婚
よかったのでは? と思っちゃいました。 真っ黒なら怒られなかったのでは? でも、あえて聞かれたならば、学校側も一人だけ認める訳にはいかないから…。 茶髪になり派手に見えるからカラーリングって禁止されてると思います。 真っ黒なら、特に注意は受けなかったのでは…と。 言ってしまったなら、かえってやりにくくなっちゃいますよね。

仕方ない

041
炸裂
いじわるな見方をすれば、その女子生徒が黒髪ではなく茶髪に染めるかもしれない。 現代の子供は地毛が茶髪のような子供もいるので一概に黒髪が「普通」ということもない。 例外を認めると、その線引きが難しく、他の生徒も理由をつけて染める可能性がある。 すべきことは一人の例外を認めさせるのではなく、髪を染めてはいけないという規則そのものをなくすこと。

学校には言わない

041
ちびわんこ
 高校生のお嬢さんが白髪のままではつらいですね。以前、知り合いの女子高校生から「実は白髪が多いので黒く染めているんです。」と打ち明けられたことがありますが、まったく気づきませんでした。ですから、学校には知らせずに黒く染めてもいいのではないでしょうか。突然では目立つでしょうから少しづつ染めるとかね。

診断書

041
HIROES
医師の診断書があればいいのではないですか? 白髪での診断書はあまり聞いたことはありませんが、 皮膚科とかに行けばいかがでしょうか? ☆必ず「染髪可」もしくは「染髪必」と書いていただけないと現在と同じですけどね!! 高校生だと児童相談所からは外れてしまうかもしれませんけど、 公共機関で相談すれば打開策はありそうです 私の友人に茶髪の子がいましたが、診断書を生徒指導の先生に出していました…(何の診断書だったのかな?)

美容院で相談してから

🐱
一度、連休や冬休みを利用して、美容院で染めてもらってみては? 事情を話し、お洒落で真黒くするのでなく、自然にしたいのだが、と。 あるいは髪色このままでも、コンプレックスを無くすような髪型ありませんか、と。 白髪といってもプラチナブロンドのようなものや部分白髪だったら、髪型やトリートメント次第で結構格好よくできると思います。 ナチュラルにできたら、先生たちも細かくは言わないような気がしますが。 一人許可したときに出てくる拡大解釈する連中に隙を与えたくないのが、四角四面の原因じゃないかしら。 しかし、中学校時代も白髪? でしたら今更言うのは、どうだろうとは思います。 中学校では染めていたなら、ずっと黙っていれば良かったかも。

先生の説明に依れば

041
同じ高校の同級生の女の子でしたが、髪の色が栗色で天然パーマの子がいました。 本人は目立つのが嫌で「ストレートパーマと黒に染めたい」と担任に頼みました。 担任の教師が学校と交渉しましたが、風紀の責任者からは認められませんでした。 学校側の理由ですが、 「既に校内では目立っているのだから、今から染めたりパーマをあてる方が悪目立ちする」 「その子だけ特別にすると、性質の悪い生徒が髪の件で変に絡む事が目に見えている」  この2点でした。 納得出来るような、出来ない様な理由でした。 希望が却下された彼女、夏休み明けは退学していました。。。 来年、私学に入り直す為にです。 今考えても、彼女は可哀そうでした。

だまって

🐧
trx850
黒くするんでしょ? だまってやってしまえばいいんですよ。 常識人ならスルーしてくれますから。 注意されたらひらきなおればいいんです。 学校はたいてい体面が大事なんです。 黒なら大丈夫ですよ。 冬休みにでもやってしまえば。 何か言われたら病院で体質改善の指導受けましたとか言えばいいんです。

染める

041
神奈川の男45
黒で染めてしまって「染めてません」と主張すればいい。 「急に黒髪になりました」で。

確かに気の毒だけど、真剣に子を守り向き合うのは親の役目。

041
守られた娘
親友の娘さんなのですよね?特例を認めてもらえる案をトピ主さんに一任しているのでしょうか。 当事者でない方が校則うんぬん等、大きく動くことは本当に彼女のためになるかどうかわかりません。 親御さんの方針はどうなのでしょうか。高校入学以前はどうだったのでしょう。 また、高校生は義務教育ではないから自由な校則の学校を選ぶこともできたし、高校入学時点でわからないように染めることもできた。 私個人としては、ご本人が悩み苦しんでいるなら、校則を無視して目立たないよう染めるのもありだと思います。 気休め程度ですが、ヘアクリームで日光で白髪が染まる商品などもあります。 徐々に黒くして「治療の成果」と言い切るのも一案でしょう。 でも、それには親が絶対的に子供を守る覚悟や信念が必要です。リスクもあることですからね。 結局はご本人がどうしたいか、親がどのように子供を守るかだと思います。

診断書に一票

041
カピバラさん
私の娘だったらやはり病院に診断書を書いてもらい 直訴するかな。 その娘さんは中学生の時はどうしていたのですか? 中学生でも気になっていたでしょうに。 中学生の時にカラーリングしていたなら 中学の担任の先生や養護の先生などに 助言してもらってもいいのでは。 マヨさんがおっしゃってる 自然に染まるタイプのはいいですよね。 毎日のシャンプーで少しずつってやつですよね? 特例としてでも認めてもらえるといいですね。

染めちゃう

041
あめ
若白髪でしょうかね。知り合いにもいました。 中学の時から黒く染めていましたよ。男の子でしたが。 高校入学前に染めちゃえばよかったのに。 そういうのは学校には言わずに染めちゃえばいいんですよ。 先生に染めているのかと聞かれたら 「漢方と鍼で黒くなってきた」などと言えばよい。 嘘と分かってもそんなに責められやしないでしょう。 反対に先生に聞いても特例の許可は出ないと思う。 特例を許すとあとからあとからモンペが出てきて 「黒はよくて茶色はだめなのか」「キラキラするけど黒だからいいよね」 となってしまうから。 規則の厳しい私立にいるなら、 高校生では転校は難しいでしょうから、 いっそ通信制へ移ることも考えては? そして移る時には最初から黒く染めて行くこと。 まったくの余談ですが、昔どこぞの厳しい高校では 地毛が特別に明るい茶色の子が「学風に合わないから黒く染めろ」と言われていました。 同じ髪色の親が抗議して染めずに済みましたが。 その後、金髪の留学生がやってきて、 「あのセンセー今度はどう言うんだろうねー」と生徒は笑っていました。

私もトリートメントお勧めします

041
タンタン
お若いなら白髪は苦痛ですよね。 私もカラートリートメント等、続けて使うと徐々に目立たなくなる商品を勧めます。トリートメントは禁止じゃないですよね。 私もレフィーネというトリートメントの一番黒っぽい色を使っていて、最初は染まった感じがわかりにくいですが、マメにやってると目立たなくなりました。完全に染まるわけではないけど目立たなくなります。トリートメント効果も高く艶も出て自然な髪色です。使わなくなると戻ってしまいますが。 何か言われたら漢方や食事など手を尽くして少しずつ改善したことにすれば。 真っ向から学校に認めさせるのは容易でないですが、例えば精神的ストレスを理由に医師の診断をもらって談判するとか。 若い時は容姿で自分に自信を持てない所があると苦しいんですよね。これで気持ちが軽く前向きになれるなら、嘘も方便かなと思います。

黒くするということが伝わっていないのでは

041
あむ
高校教員18年目の者です。 一般的に部分白髪の生徒および保護者から黒染め(白髪染め)をしたいという申し出を受けて拒否する学校はないと思います。 しかし、白髪が目立つのでカラーリングしたいとなれば、特別扱いはできませんと言われるでしょう。 つまり、単に髪を染めるということだけが伝わっている可能性があります。 もし、白髪染めをしたいという申し出で、拒否されたのであれば、拒否した相手が誰かと云うことがあります。担任の先生が若くて判断が画一化していたり、生徒指導が苦手な先生であれば、拒否することも考えられますので、一度、副校長(いない場合は教頭)に相談されるのが良いかと思います。

中学時代

041
ひまわり
レスします。 私が中学2年の時、やはり髪を黒く染めている同級生がいました。 病気で白髪なので、染めていましたよ。 きちんと学校に伝えて認めてもらえていました。診断書を出していたそうですので、病院で出してもらえるのではないでしょうか? それにしても、学校側の杓子定規な対応はいただけないですね。 年頃の女の子の精神衛生面を考えていないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧