本文へ

ドレスの袖

レス5
(トピ主 1
😡
もも
話題
結婚式招待客のドレスの袖について質問します。 ノースリーブと一分袖の中間のようなドレスの場合、羽折り物はするべきでしょうか。 肩は完全に隠れますが、脇はでます。 マナーというより、同じ招待客や親戚として参列した場合このようなドレスを着ている招待客がいたとし、 羽折り物をしていなければどう思うかを書いていただければありがたいです。

ランキング

レス

どのくらい似合っているかにもよる

j
本来の洋装のルールですと 昼間の結婚式・披露宴なら、 肩をあらわにしてはいけない&ショールもダメですが、 そのルールにこだわらないのであれば 見苦しくないのが重要じゃないでしょうか。 二の腕って丸出しだと目立ちますよね。 細すぎても、太くても、あらら~な感じになりやすい。 二の腕丸出しって、目のすぐ前だし脇もほぼ出ているので、 何というか、不快感が出やすいんだと思います。 もし、綺麗な肌、きれいな形の腕で、 ドレスが似合っているなら、素敵だと思います。 そうでなければ、ボレロを羽織ったほうがいいような。

はおりものは必須

🐱
myann
二の腕がまるまる出ていると、見た目も気になりますけど、冷房が入ってたりすると寒い場合もありますよ。 男性は皆スーツですから、そちらに合わせて気温は低めにしてあると思いますので。

お聞きしてもいいですか?

041
sate
>脇はでます。 これはどう言う意味ですか? 袖ぐりが大きいのですか? ブラが見えてしまうとか……ウエストまであいているとか…? 脇がどのくらい見えるかによって、答えは変わります。

早速のレスありがとうございます。

041
もも トピ主
寒さなど今まで自分では考えなかった着目点を知れとても参考になりました。 sate様から質問がありましたドレスの形は説明がとても難しいのですが、首が半分隠れる程度で肩や胸の谷間は 完全に隠れ、袖が肩にかぶるようになっています。ブラやウエストは全く見えず、肩をあげると脇が見えるデザインに なっています。スカート丈は膝が完全に隠れるミドル丈です。 サイトや本などマナーが記載されているものを見ても昼の式で肩を出すのはマナー違反だとあるだけで、一分丈は どうなのか、これは見苦しいなど個人の感覚によるところが大きいのではないかと思い質問致しました。 なぜかアイコンが怒り顔になっています・・・

袖の長さは大丈夫です

sate
昼間のフォーマルは、肩や胸が露出しなければ、 長袖からノースリーブまで大丈夫です。 寒さ対策としてなにか羽織るなら、ショール(室内でも)です。 ジャケットを羽織るのは正式にはマナー違反です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧