本文へ

ひとまわり位年下の取引先男性

レス27
(トピ主 0
🐧
penguin
恋愛
40歳を過ぎ出会いも無く、最近恋愛と無縁だったためか、自分に都合良くとらえてしまっているのかもしれないので、相手の人の言動についてアドバイスいただけましたら幸いです。 その人は、私が担当する商品を買ってくれているお客様です。 取引が始まったのが今年の夏で上司をまじえて数回しか会っておらず年齢のことは、話したことがありません。 先日注文があり、納品時に受け取りに来てくれることになりました。その人と私の会社は、一駅離れた距離です。 上司がたまたま不在で、私だけで応対することになり、折角来てくれるのだからと商品を渡すだけでなく、お茶を出ししばらく話していました。 担当の仕事の話をしつつ、上司しか受け答えできない別件を聞かれ、お役にたてずすいません、上司にいてもらえばよかったですねー、と言うと、penguinさんに会いに来たんでいいです、と言われドキッとしていまいました。 また他に以下のようなことを言われました。 ●(何となく出身地の話になり、家族の写真を見せてもらいながら)~県に遊びにきて下さいよ! ●海外との仕事の連絡でFacebookのチャット使ってるんですよ。penguinさんはFacebookやってますか?友達申請してもらってもいいんで。家でもずっとつなげてるんですよ。(普段の連絡は、会社のメールと電話です) ●(学生時代の友人との海外旅行について)ちなみに男同士で行ったんですよ。(私は特に聞いていない) また来週納品があるのですが、再度取りに来てくれるようです。送りますので言って下さいね、とは伝えています。 その人は、朗らかな性格で結構カッコいいので彼女か奥さんいるでしょう。。と思っていますが情報はまだありません。Facebookは、一旦見ると色々詮索してしまいそうなので、まだ見ていません。 ご意見をお願いします。

ランキング

レス

普通の会話でしょ

041
お愛想混じり、というだけです。 全く普通の会話です。 この程度で気があると思われるなら、私なんかはモテすぎて困ってしまいます。

同世代なので気持ちはわかりますが

041
かりん酒
トピ主さんの年齢をいっていなくても40代ならだいたい若く見えても35以上には思われていると思います。 今の30以下の世代は人懐こいですよ。 ネットが普及した世代なので誰にでも連絡先を教えるしチャットやメールも当たり前のようにしています。 男女、年齢関係なくお友達感覚です。 個人情報に関してもゆるいです。 たぶん40ちょっとの世代は身持ちが固い最後の世代ではないでしょうか。 一回り下とはかなり感覚と価値観が違っていると思います。 その彼はかなり年の離れた安心できる異性として接してきていると思います。 もういい年齢なのですから異性のちょっとしたリップサービスを真に受けないほうがいいと思います・・・。

普通の会話

041
ミント
朗らかな性格だそうなので 「~県に遊びに来てください」 「友達申請してください」 「男ばかりの旅行だったんですよ」 はごく普通の社交辞令や会話の流れだと思います。 トピ主さんに会いにきたんですよ、も朗らかに言うならちょっとした冗談というか軽口かと。 私も金融機関の担当者(10歳年下男性)がきて、雑談がたまに二人になるとこういう会話になります。 食事やお茶に誘われたり、携帯番号を個人的に聞かれたらドキドキ開始かな。

ちょっと

041
ミカンズ
いい感じの予感です。いいなぁ~。

ただの世間話でしょ?

041
まこと
ご意見を、って何を聞きたいのかよくわかりません。 その男性は、ただの世間話をしただけでしょう。 その程度の会話で、まさかその男性がトピ主に気があるとでも?? 自意識過剰すぎませんか。 四十代で、若い男性にがっついているところが怖いです。 普通に仕事しましょうよ。

頑張ってみては?

041
スリムママ
40歳過ぎて何を怖がる必要がありますか! 私も40歳を少し出ましたが、独身羨ましいと思うくらいモテますよ。 30代どころか20代の男性も、おばさんの外見でさえなければ、女性として扱うものらしいです。 きっとpenguinさんもまったくおばさんに見えないのではないかしら。 誤解なら誤解しました(笑)でおしまい。それで良いじゃないですか。 人生、楽しんだ者が勝ちです。 もしかしたらうまくいったのかも。。。とずっと考えてみたいですか? 頑張ってみてはいかがですか?

恋愛感情はない

😉
つばめ
会社つながりだから話しかけてくるんです。 失礼ですが、トピ主さんは若く美しいですか? そうでない場合は恋愛感情はすぐには持たないものです。 誰にでも愛想が良い男性ってよくいますし あまり期待しない方が良いですよ。

うまく繋げる

🐱
sono
Facebookくらい誰でもしているのだから、見てみましょうよ。 「じゃあ、今度見てみますね~。」と気軽に。 そこで奥さんや彼女の存在が分かれば、これ以上踏み込む必要ないし。 自分の方が年上かもと思っても、変に引かない方がいいです。 単に興味がないと思われますから。 大人になってからの恋愛って「相手がノッてくれるなら進めるけど必死になって追いかけるほどでも」という曖昧なところから始まると思うのです。 お茶を入れて引き留めて、必ず仕事以外の話を振ってみましょう。 この連休どうやって過ごしますか?どこかに行かれるんですか?とか、当たり障りのないところで。 「私は特に予定がないので、もし何かあったら誘ってください!」と売り込んでおきましょう。(グループでもOK、というニュアンスで) 相手だって主さんが既婚または彼氏持ちかと探っているかもしれないので、独身であることはしっかり伝えておきましょう。 このあたりまで話をすれば、相手にその気があるなら、何か具体的なお誘いがあるはずです。 たとえ思い過ごしでも「誰かいい人がいたら紹介してくださいね~」と明るく締めましょう。

貴女の年齢を知らないだけ?

041
カモノハシ
歳上(自分+5歳前後)だと思ってるけど、まさか一回り上だとは思っていないだけだと思います。 一回り上だと知れば去って行く可能性が高いと思います。 無類の熟女好きの可能性もありますが、本人でないので判りません。

今は単に好意を持っているくらい

あらさ~
かと、思います。 もし恋愛感情として好かれているとしたら、メールアドレスなり電話番号なり訊いてくるでしょう。 もしくは「食事どうですか」とか…いい歳した大人の男性なんですし。 面識のある、感じの良い女性には人当たり良く接しているタイプなのでは? 私がトピ主さんなら年上の立場として、最初は一線を引いた態度が無難だと思いますが。 向こうから今後更に突っ込んだアプローチがあれば、考えてもいいと思います。

営業です

041
営業マン
奥さんか彼女がいるだろう男が、一回りも年上の女性にそういうことを言うのは、明らかに営業でしょう。 40過ぎて独身の女性って、まあ珍しいですよね。 自分でもおばさん、行き遅れの自覚があるだろうと推測するので、女性扱いすれば喜ぶだろうと考えます。 決して本気で好意があるわけじゃないと思うので、自制してください。 そういうお世辞や気のある素振りに舞いあがってる中年女性、痛々しくて見ておれません。 実際に連絡先を聞かれ、食事に誘われ、告白されたのなら大いに悩んでいいですが、この程度の社交辞令は、光栄ですね~くらいに流しておかないと。 フェイスブックも申請してもいいですよってスタンスですもん。 好意がありよく知りたい相手なら、自分から申請して友達になってくださいって言うもんです。

まぁ・・・

041
mimi
>penguinさんはFacebookやってますか?友達申請してもらってもいいんで。 彼に好意があるのですか? だったら、これを利用しない手はないでしょ。 いつも上司と一緒みたいだし。 仕事以外で接点を持ちたいのなら、友達申請するのが一番てっとり早いかと。 あなたが以下のような事言われました~とあげた例は特別大した事じゃないけど、少なくとも嫌われてはいないようだし、友達申請してこれからお互いもっと知っていけば可能性もなくもないかもよ。 ま、でも年齢の事を知らなくて、まさかそこまで離れてるとは思ってない・・って事もあるでしょうが・・それは覚悟ですね。 後になって(正直恋愛対象範囲ではない・・)ってなる可能性も多々あります。でも親しくしたいのならそれくらいは覚悟しないと。 後になってそう言われて傷つくのは嫌だって言うのなら、今の段階でさらっと自分の年齢は耳に入れておくべきですね。 それでも彼の態度が変わらないかどうか・・様子見てから近づいた方が傷も浅くて済むかもね。 でも恋したせいで仕事がやりづらくなって困る~なんて事ないように。

気持ち悪い…

041
千鳥
その男性、正直気持ちが悪いです。 取引先の女性社員を相手にその距離の詰め方はおかしいでしょう。 もう少し冷静に考えたほうがいいと思います。 たとえばトピ主さんが既婚者で幸せな家庭を築いていた場合、 もしくは恋人とラブラブな場合、 そんな妙な雑談を振ってくる取引先の社員なんて不信感を抱きませんか? もう長い付き合いならばともかく、 上司を交えて数回しか会ったことのない相手でしょう? なんだか胡散臭いです。

単なる知り合いとの会話…という印象です

🐱
快速電車
トピを読んだ感じでは、単なる知り合いとの会話だという印象です。 もし彼がトピ主さんに好意を持っていたら、出身地には「遊びに来てください」じゃなくて「今度一緒に行きませんか?案内しますよ」になるでしょうし、Facebookは「友達申請してもらっていいですよ」じゃなくて「僕から友達申請していいですか?」でしょうし、旅行の件も変に勘ぐられたら嫌だから男同士で行ったと説明したのかなぁと思います。 私(女性ですが)も単なる知り合いに話す時は、ちょっと冗談っぽく「あ!女同士ですよ!」と言うと思いますし。 あと、トピ主さんに会いに来たというのも、上司が留守という状況を相手(トピ主さん)に申し訳なく思わせないようにという機転のきいた返しだと思います。 実際の状況を見ていないのでトピを読んだ印象ですが…。 トピ主さん、彼と仲良くなりたいなら、とりあえず友達申請してみましょうよ!

うーん

😨
秋雨
まだちょっと判断には早い気がしますが、facebookをやっているくらいだし、自己開示もコミュニケーションの一つで特別なわけではなく、かなり社交的な男性でしょう。照れもせずにサラッと主さんに興味あるような言葉を言うのも慣れてる感じを受けます。警戒心を持たせないようなコミュニケーションの取り方を心得ていてそれで自分に興味を持ってくれる女性を沢山作っているかもしれませんね。年齢を知らないようですが、知ってもそもそも軽いのであまり気にしないかもしれませんね。本気になるのは危険な気がします。お友達でいいのでは?人脈広がるかもしれませんよ?

社交辞令

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ文に記載されている以外の事実があるのかもしれませんが、文章を読む限りにおいて社交辞令の域を出ておりません。 日常の秘かなスパイスとして内にしまっておきましょう。

脈は無いでしょう…

041
脈無
小町ではお馴染みのトピですね。40女性が一回り年下の男性を慕うのは…。 夢を壊す様で申し訳ないですが、脈は無いでしょう。 普通、男性が意中の女性に言い寄る場合、先ず相手の事を聞くでしょう? 遠回しでも既婚か否か、恋人は居るか等々…。 見るからにトピ様が年上だから、遠慮している帰来はあるでしょうが、 「貴方に会いに来た」とか、自分語りは本当の意味でトピ様に興味があるとは言えませんね。 とは言え、自分の家族の写真を話のネタにするのはよく分かりません。 ここで何度も言われてる事ですが、適齢期の男性は40過ぎの女性を対象とはしませんよ。 それでも「この人しかいない」とアタックするのは勝手ですが、 現実から逃げず、自分の人生を自分で築く事は大切だと思いますよ。

年齢を近いと認識しているだけ。明らかになればしぼみます。

😉
太平燕
私にも経験がありますが、年上の女性でも好意を持ったときは、それなりに相手女性を“すてきな女性”として見とれてしまい、見えるはずのシワや白髪などが気にならなくなり、目がハート形になるような思いをするものです。 でもそれは、その男性が主さんの年齢に近いと“誤認識”しているだけです。私もそうでしたが、年齢を明かされ、改めて顔をしげしげと見たところ、確かにその女性が話すように相応に年上の女性だった…と認識されたものでした。 もちろん、全部が全部そうとは限らないのですが、10人いれば9人は私と同じような認識になるといえます。それに男性が結婚前提の交際を考える第一義は“出産”です。そのため、実際に主さんが「残りの1人」に入れる可能性は0ではないものの、かなり低いことは、ほぼ言いきれます。 もっとも主さんも年齢が年齢なので、チャレンジする価値はあると思います。ただし、振られても“それは仕方なし”として潔く諦めるだけの覚悟は、必要です。

友達くらいなら。

🙂
トクメイ
主さんの年齢は、早いうちにさらりと伝えたほうが良いです。 彼に恋愛感情があるかといえば無いですね。 会話からも感じませんが行動を見て判断してください。お誘いがなければ脈がないので分かりやすいでしょう。 仲良くしたいならFacebookを見れば、今より彼を知ることができます。もっと仲良くしたいならまず相手をよく知ることです。 奥さん、彼女がいないとしても、ネットの友達は女性が多いなら彼は出会いを求めているとかも分かりますし。 恋愛に発展しなくても、人柄の良い彼ならとりあえず繋がっておいても良いと思いますけどね。 主さんは気になってるから考えるんでしょうが、彼は何も考えてないので主さんも気楽に考えたほうが良いです。 今は何も始まってない状態ですから。

どちらにも転べる

041
あさ
会いに来たんです・出身地・facebook・海外旅行 どれもどの営業先で言ってそうな 感じと見れますが・・ facebookのチャットOKてのは 感触いい気もします。 もしかしたらトピ主さんが ストーカー気質(そうじゃないのはわかりますが たとえば。。のことで)かもしれないのに 自ら個人のfacebookの話してくるのだから。 多分、色恋事は載ってないかな・・ ラーメン食べたとかどっかいったとか そんな感じの営業で好印象になるようなこと 満載と思います。 私はこっそり覗いているものの 「facebookやってない」と気になる営業さんに 言っちゃっています。 つながると、メッセが返ってこないとか いいね!がこないとか落ち込みそうなので・・ まずは「今度飲みにでも」って 言う流れにならないと、踏み込めないです。 本来なら、ランチや食事ってのが女性には安心ですけど 営業さん相手なら飲みですね。 食事じゃ堅すぎ、重すぎます・・ もしこじれたら仕事がやりにくくなるので そのあたりはよくかんがえてくださいね。

愛想が良いのは貴方にだけではない。

041
Fig
アドバイスと言われてもね~。 読む限りでは、世間話の域を出てるとは思えません。 唯、これもよく言われますが、愛想の良い人は誰にでも良い訳で、 トピ様に対して特別良い訳でない事は理解しましょう。 この手のトピを読んで何時も思うのですが、 一体何がしたいのか分かりません。友人を探してるのか、恋人か、或いは結婚相手か? トピ様は結婚を望んでるの?では何故適齢期にしなかったの? 仮に結婚自体を望んでるなら、余り深く考えず、「良い人がいれば」と思ってませんか? 私は既婚者ですが、結婚って、出来る相手としか出来ませんよ。 一回り年下君を追い掛けて、結婚出来れば良いですが、更に婚期を逃す可能性が高いですよ。 人生も後半戦、是非意義あるものにして下さいね。

全部相手に任せておきなさい

041
浮き草
40過ぎの女が下手に仕事先の相手に恥かく必要なんかないのです。 そういったやきもきするような恋愛ごとは全て男側に任せて、大人の 女然とした余裕で、あなたは流れに乗ってやるだけにしておけばいいのです。 ちなみにいつまでたっても営業トークから抜けずに、行動を起こしてこないなら、 それは潤滑油として受け止めてやればいいだけ。 正直に言いますが、男ってある年齢以上の女性には若い子以上に気と口を使って 持ち上げますよ。いかにいい気分にさせるかではかどり具合が違うから。 それを本気で「まだまだ女として行けている」と勘違いする中年女性なんて滑稽なほどに 良く目にします。 だから見極めるならば、「付き合った後」です。付き合うなんて簡単ですから。 問題は、その後「本気」が示されるかどうか、なんです。 分かっていただけますかね。

え~~~っと

041
もんもん
社交辞令 って言葉、知ってます?

トピ主です

041
penguin
>夏 様 確かに朗らかで愛想の良い人で、上司(男性)に対しても優しいです。 >かりん酒 様 そうですね、久しぶりに女性としてヨイショされたので、舞い上がっているところがあります。 >ミント 様 ミントさんも、この様な会話をされているんですね。そうすると、特別なことでもないのかもしれませんね。ちょっと様子を見てみます。 >ミカンズ 様 久しぶりな扱いですので、焦って顔のパックしてしまいしました。 >まこと 様 そうですね、こういった世間話にはあまり免疫無いもので、浮かれていました。 >スリムママ 様 私は恋愛経験がとても少ないもので、家にいてもドキドキしているのがわかります。モテていらっしゃるようで、あやかりたいです。もう少し様子を見てみます。 >つばめ 様 その人は、ホメたりもしてくれるので、サービス精神が旺盛である様です。私は外見的には、40歳以上には見えないと言われます。美しくはないです。

脈無しです

🐱
のの
相手がかっこいいと期待してしまう気持ちもわかりますが、何も無いと思いますよ。 あまり周りに男性がいないと、数少ない独身のちょっとした好意的な態度にすがり感覚が鈍ってしまうので良くありません。 趣味の集まりやパーティーなどに出て、視野を広げてみると落ち着いて判断できるようになりますよ。 40代女性を「珍しい」「行き遅れのおばさん」「舞い上がらないで下さいね」なんて書いている人もいますが、そんな事はありません。他人を得意気に貶める気持ち悪い男性なんてほんの僅かですですので、気にしないで前向きにね。

何て答えたの?

041
まや
penguinさんに会いに来たんですって言われてなんと返答したのですか? ~県に遊びに来てくださいよって言われて、友達申請して、男同士でいったんですって言われて何て答えたんですか? その男性の印象としては社交的で積極的ですよね、40すぎの12歳下でしたら、30付近ですか。結婚してるか微妙なところですね。その社交性なら既婚者の可能性もありますけどね。男同士で旅行に行ったと彼女いないアピールのようにも感じますしね。 まあ傷つきたくないなら、大人の対応する事をおすすめしますけど。

「人生楽しまなきゃ!」…まさにそれ!

041
回り道
昔、30半ば以上の独身女性を負け犬と定義付たコラムニストが居ましたが、 その方曰く「負け犬は非常に享楽的で、それ故に負け犬になる」らしいです。 迷う事のない選択肢も「こちらの方が楽しそう」とキャーキャー言いながら進む性格、 ことさら結婚についても、堅実で全うな選択があるのに面白そうな道を選んでしまう…。 「人生楽しまなきゃ!」…正にそれですよ、それ!だから縁が遠のいて行くんですよ! 一回り年下の男性が本気で相手にしてくれるか普通に考えれば判るでしょう? 余裕があればそんな選択も良いでしょうが、終わりを告げる鐘は随分前に鳴ってませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧