本文へ

カレーとパスタ

レス38
(トピ主 0
041
昭和生まれのオヤジ
話題
カレーは、自宅でも外でも混ぜてから食べます。 子供の頃からです。 パスタは、スプーンを使わずフォークだけで食べます。 なぜ、スプーンを使うのか理解できません。 以上

ランキング

レス

理解などしなくてOK

041
かあちゃん
どうぞご自由になさって下さい。人それぞれですから。

子供の頃…

041
ママは心配性
カレーはウチでは混ぜて食べてたんですが、 学校の給食でやったら”犬のエサみたい”と言われて以後辞めました。 あと、パスタをスプーンを使ってのクルクルって ”フォークをうまく使えない子供がやるんだよ。” って言われてから辞めました。 フォークの背中にゴハンを載せて食べるのも、同じように言われて辞めました。 でもイギリス風のマナーだと背中に載せるのだそうですね。 と、人の意見に左右されやすい私です(笑

昭和生まれのアラフォー

🙂
そら
カレーを混ぜて、とは、食べる前にご飯とカレールーを全部混ぜてカレーリゾットのようにして食べる、と言うことでしょうか。 以前、小町でも「カレーを最初に全部混ぜてしまうことの是非(?)」についてトピが立ったことがあったような気がします。混ぜる派の方々が「何故そんなにも?」と感情的に自説を主張していたのが印象的です。「カレーとご飯を混ぜた料理を出すお店がある(だから最初に混ぜるのは変ではない)」と言う方が多く、私は「混ぜてあることが売りと話題になってる時点で『普通じゃない』とアピールしているようなものでは?」と思っていました。 ちなみに私は、カレーライスは少しずつ食べて混ぜる派です。最初に全部混ぜるのは子供っぽくて見苦しいと感じる為です。 パスタはトピ主さん同様、フォークだけで食べます。スプーンはスープパスタのスープを食べる時だけに使います。以前、「パスタを食べる時にスプーンを使うのは(本場では)マナー違反」と聞いた為です。 「スプーンを使ってパスタを食べる私って可愛いでしょ」と言いたげな仕草でパスタを食べる女性を見ると、内心で「滑稽だなぁ…」と思います。 以上。

辛口だけど

🐴
ペトルーシカ
とりあえず、カレーは混ぜて食べません。 汚く見えるから。 ぐちゃぐちゃ混ぜて食べている人を見ると、ちょっとイラっとします。 食欲失せますから…。 他人のやってる事なんで、言いませんけどね。 パスタはフォークだけで食べます。 スプーンも使えますが、スプーン使うのって日本だけらしいですね。 でもなんとなくはわかります。フォークだけでお皿の上で回すと、上手くないと取る時にフォークからパスタが外れてしまう事もあるから。 習慣と便利からやってるのかもとは理解できます。 スプーン使いませんけどね。 このトピが何が言いたいのか、いま一つ理解できませんけどね。 以上。

どうでも良い事

🐤
ももちゃんのママ
スパゲティはフォークだけで食べるのが本当だと思います。 スプーンは子どもや不器用な人用の添え物だと聞いた事があります。 カレーは私は混ぜて食べないけど、人に迷惑をかけなければ (見てて不快感を与えなければ)「自分の皿の上の事」は 自分の好きにして良いのでは? あ、ただ、フォークの曲がって高くなっている方にライスを乗せるのは たぶん日本人だけですよ。 あれは変。

食洗機のなかった時代には

041
shima
家庭内での食器を洗う際に、少しでも洗い物の量を減ら すために、イタリア人の多くは、パスタをフォーク 1本で食べる習慣ができたと聞いている(一つの理由)。 それで別に不自由ではないから。 スプーンも使って食べる人のことを、主様がご理解できないと しても、放っておきましょう。主様がフォークだけでパスタ を召し上がることについても、誰も干渉しませんから。 イタリア人もスプーンを使う傍証として、昔も今も、上等な レストランではスプーンを一緒に出していたし、今もそうです。 フォーク1本は本来、家庭内向きと考えたほうがいいです。 それが日本にも伝播したようです。 もちろん、レストラン内でもフォーク1本でパスタを食べても 一向に差し支えありません。イタリア中のレストランやすべての イタリア人がパスタをフォーク1本だけで食べていると考える のは、オーバーかもしれません。いわんをや、それが正式だ、と 考えるのは。 カレーライスを主様がどう混ぜようと、それは「主様の流儀」です から、誰も反対すべきことではないでしょう。ルールやエチケット とは次元の違う問題ですから。どうぞ、ご自由に。

昭和生まれのおばちゃんです

おもしろい
トピ主様の文章、潔くてウケました! 私は40代主婦ですが、子供の頃混ぜてました。 最初から最後までまんべんなく同じ比率なのがいいんですよね。 現在は、私以外の家族が混ぜない派なので(うわ~混ぜてる・・・)という視線に耐えきれず混ぜられません。 パスタは同感です。 フォークのみです。スプーンは使ったことありません。 使う意味が分かりません。 たまに見ますがお上品なつもりなのかな~と思います。

『いろいろな人がいます…』

🍴
ホー
私は昭和生まれの女性ですが カレーは 混ぜずに食べ・パスタはフォークとスプーンを使います。 イタリアでは フォークだけで食べる と聞いた事があります。 私の場合 よくこぼすので その方が上手に食べられます。

カレーパスタ

ちょっぱ
カレーパスタやってみてください 茹でたパスタにカレーを掛けるだけ 意外と美味しいですよ カレーは混ぜないってか、ごはんとって、カレーをよそう ちょうどスプーンの上でカレーライスになる感じですが そんな感じで食べてます 小さい時に混ぜてたら 親からまぜるものではないと躾されそう言う食べ方になったのだと思います パスタは、私もスプーンつかいません ってかパスタにフォークとスプーン使いにくい 少しとってクルクル巻き、巻ききっちゃえばスプーンつかわくても食べれますからね スプーンをつかうのは、昔フォークとスプーンで使って食べるのがマナーと言った時期があったような しかし イタリアの方はつかってないのですよね フォークとお皿を上手につかって食べる スプーン使う時はスープパスタ系程度みたいですね それでも定着してしまった日本での食べ方なのだと思いますよ

昭和生まれ…

041
ムール貝
私の父も夫も昭和生まれです。 パスタはフォークで巻くのが精一杯。同時にスプーンは使えません。 昭和生まれであろうと平成生まれであろうと 男性はそんなものでは? スプーンを使うのが正式なマナーかは知りませんが女性はフォークとスプーンで食べますね。その方がスマートなので。 カレーは好きに食べたらいいと思いますよ。

ラーメン

041
北国生まれ
私は極端に不器用なのでパスタの時、スプーンは使いませんではなく、そもそも両手で同時にスプーンとフォークを使ってということができません。(ナイフとフォークの食事の時は、その都度先に切ってからフォーク片手で) ラーメンを食べる時にも、レンゲは使えません。 でも、大昔は店でも、スパゲテイ(パスタという言葉が広まる前)にスプーンが付いて来るとか、ラーメンにレンゲが付いて来るはなかたった記憶が。

私も

🐱
あら五十女
カレー混ぜて食べます。子供の頃は全部混ぜてから食べてましたけど、友人と外食する年齢になってからは一口分ずつ混ぜて食べてます。昔、親が持ってたマナー本には、カレーをナイフとフォークで混ぜながら食べる写真が載っていました。 パスタはフォークのみで食べます。昭和50年代「なんとなく、クリスタル」という小説に、イタリアではパスタを食べるのにスプーンを使うのは(簡単に言えば)田舎者、といった台詞がありました。あの小説はベストセラーになったはずなのに、その後もスプーンを使う人が非常に多いのが不思議でした。 以上をもちましておわります

なにが問題?

🍴
OYG0048
カレーは混ぜないで食べます。 パスタはフォークだけで食べます。 スープパスタならスプーンも使います。 なぜスプーンを使うのが理解できないのか、がわかりません。

そうなんですねー

🐤
昭和のひよこ
何があったのか、どういう展開になるのか、続きが気になります(笑) あ、カレーは、ナンを手でちぎってカレーをつけて食べます。 子供の頃からですね。 パスタはケースバイケースです。

昭和生まれのおばさん

041
青い空
カレーは、混ぜないです。 でも、カレーとごはんを横に並べて盛り付けるより、家では、上からかけちゃいます。 パスタは、フォークだけでいいですが、クリームソースなどで、ソースが残っちゃうタイプのものの時は、スプーンも欲しいです。 イタリアでは、スプーンも使うのは、子供だけだそうですね。

まあ、良いんじゃないですか?それで

💍
かるめん
だからなんだ?って感じです。そのままでどうぞ~。 ちなみに、私はカレーは混ぜずに食べる派です。ぐちゃぐちゃ混ぜるなんて食べ方はしません。 パスタはスプーン使いますし、場合によっては箸です。 理解されなくて結構です。 以上。 です(笑)

わはは…

041
昭和生まれの女
自分はカレーは全がけ(ごはん全体にルーをかける)は嫌いです。 生卵を落とす時は二杯目からで、その時は全がけで全部を混ぜてから食べます(笑) ウスターソースを少しかけても美味しい… 夫家族はカレーの時はスプーンではなく何故かフォークを使います。 謎です。 しかもそれで綺麗に食べられるのが不思議。 ルーがもったりしているからか? パスタは大皿で出す時は取り分け用にスプーンを付けます。 スープパスタの時はスプーンが無くてはスープがすくえませんので必須。 ミートソースの時もあればソースが残らなくて良いと思います。 ただ、海外(イタリア?)ではスプーンを使ってパスタを食べるのはお子ちゃまだけと聞きかじった事があります。 まぁ、人それぞれ。 美味しく食べられたら何でもありなのかな…と。

パスタの

041
どちらも好き
スプーンは、上手にパスタを丸められない子供が、パスタを丸めるために使うものです。 イタリアで大人は使いません。 日本人観光客がイタリアのトラットリアで使っていたのを見た時は、夫婦で恥ずかしかったです。 日本では、スプーンを使って食せば、上品に見えるから使うのでしょう(笑) 以上

パスタはお箸

041
ぬちぐすい
自宅では、昭和一ケタ生まれの父と共に、パスタはお箸でいただきます。父はカレーもお箸で食べています。でもカレーを混ぜることは父も私もしません。 外国ではパスタにフォークしか用意されないようですね。スプーンはいわば小皿、フォークで巻いたパスタやソースが落ちても、洋服にはねてシミにならないよう、受け止めるために使います。

だから?

041
トナ
理解なんてしなくいいんじゃ? ご自分はご自分の食べ方でどうぞ 人によっては見ていて不快な食べ方と言うものが ありますからその辺はお気をつけください

そうですか

🐷
空飛ぶ豚
以上 って、終わらせようかと思いましたが(笑)。 カレーライスは、僕もトピ主さんの食べ方のほうが美味しく感じますが、世間の目が気になる小心者なので少しづつ混ぜ合わせて食べています。 手で直接食事するインドやバングラデシュでもライスにソース(カリー)を一気にかけて混ぜ合わせる食べ方は貧しい世帯の食べ方、マナーが良くないと言われていました。 スパゲッティのスプーンとフォークでの食事の仕方は、明治初期に渡米する船の中で水兵(マナーの悪い)が実践していたのを、「そういうものらしい」と日本人が勘違いして広まった、という話を聞いたことがあります。 確かに欧米ではスプーンを併用するのは子供だけだった様に記憶しています。

私も

041
サングリア
パスタは、フォークのみで食べます。スプーンがなくても綺麗に巻けるので! カレーは混ぜずに食べます。あまりグチャグチャなのが好きではないので。

カレーは混ぜないでいただきます

041
James
パスタはスープも少し麺にからめられるよう スプーンがついているのでしょう。

私の場合

041
りく
カレーは混ぜません。 自宅のカレーはどばっと上からかけますし、外のカレーははしっこから綺麗に食べるからです。 パスタはフォークだけで食べます。 スプーンを使う必要がありません。

レスします

041
アイアン
私も昭和生まれのオヤジです。 カレーの食べ方は、人さまざまでしょう。 インドなら手づかみが正式なマナーでしょうが、日本では、これといった定型的マナーが あるとは聞いたことがありません。 強いて言うと、混ぜてから食べるのは傍目に汚く見える・・・ もしかしてトピ主さんは、汚いと非難されてむかっとしたのかな? パスタでスプーンを使うのは、イタリアでは子供の躾、つまり、イタリアで子供にパスタ の食べ方を教える際の補助的な役割だそうです。 何年か前にそういうトピが立てられて、私は初めて知りました。 だから、フォークだけで食べるのは、極めて普通の食べ方です。 日本ではスプーンを出す店もありますけど、子供扱いというわけではなく、お客が食べ やすいようにとのレストランの配慮でしょうね。 むっとくるほどのことじゃないでしょう(笑)

横ですがカレースパ、おいしいっ

041
ヤナオーダ
スバゲッティを茹でて、カレーソースに絡めて食べると美味しいです。 なぜあまりメニューにないんだろう…

混ぜません使いません

🐤
ヤン
カレーは混ぜません 辛いカレーが好みなので、ご飯の量を調節しながら食べすすめるのが好きです。混ぜる人を見ると、変化がなくなってもったいないなあと思います。 刺し身で醤油をばーっとかけてしまったり、 つけ麺で、つゆを麺の方にばーっとかけてしまう下品な感じもします。 子供っぽい、と言われるのは親がご飯が余るからそう教えるのではないですかね。 スプーンは使いません 必要ないですし、金属があたってカチャカチャ言う感じが大変不快ですね。

カレーは不同意、パスタは同意。

041
ヒゲオヤジ
カレーは、自宅の場合はご飯全面にルウをかけて、混ぜずに食べます。外では、ルウとご飯をスプーンで掬って食べます。混ぜることはしません。あれは、見た目がよくありません。口の中に入れてしまえば、混ぜようが混ぜまいが同じことですから。 スパゲッティ(私の感覚では「スパゲッティ」。「パスタ」という言い方はしません)は、家でも外でもフォークのみで食べます。フォークの先を皿につけて端から少しずつ巻き取っていけば、スプーンなしでも適量をまとめることができます。スプーンはかえって面倒です。 ところが、妻は「スプーンがないと巻き取りにくい。口から麺を垂らしているのはみっともない」と言い、家でも外でもスプーンを使います。 スプーンを使う、使わないは人それぞれだし、ここは日本だからイタリアがどうでも関係のないことなのですが、「なぜ、スプーンを使うのか理解できません」というトピ主さんの言い分には、まあ、同意します。 私も「スプーンはいらないよなあ」と、心の中では思っています。 でも、妻の言い分も一理あるなと思っています。 まあ、心の中で思うだけにしておきましょう。 「スプーンいらないよなあ」。

どうされました?

🐷
お布団猫
唐突な宣言、どうされました? 私はカレーはナンで食べたいです。 本場には及びませんが、自分でも焼きます。 外で食べる時はインド料理店一択。 家で食べる時、上の子だけが混ぜる派なので「外ではしないように」って言います。 汚いので。 パスタはフォークとスプーン派。 ソースが多いパスタが好きなので、スプーンも有ったほうが余さず食べられるかな~。 不器用なだけかもしれないけど。

小学生時代、給食で

🐤
昭和の娘
カレーをぐちゃぐちゃに混ぜて食べていた男の子がみんなに「きったねえー!」と言われていました。 見た目が汚らしいので、まぜまぜはあり得ません。 パスタの時は、必ずスプーンを使います。最後まできちんとしかも簡単に巻けるから。フォークから麺が垂れ下がるとか、少しでもパスタを「すする」なんてことは許せない。 もちろん自分に対してだけですがね。 好きでやってる事なので、放って置いてください!(笑) 以上

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧