本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 火災保険の加入内容が間違っていました!

火災保険の加入内容が間違っていました!

レス13
(トピ主 1
💡
こはる
話題
保険に詳しい方がいらしたら、教えて頂きたいのですが、 この度保険会社から「ご加入の保険内容のご確認」という書類が送られてきました。 はずかしながら今まできちんと確認したことがなく、今回もたまたま、見てみるか、という程度で目を通したら。 建物の平米数が大幅に違っていました。 区分所有のマンションなのですが、 本当は70平米なのに140平米と記載されている、というほどの違いです。 何を根拠にその数字だったのだろうと、保険会社に問い合わせたところ、「代理店から連絡させます」とのこと。 連絡をくれた代理店の方は「建築確認の検査済証の建築面積ですね~」 とのこと。 そもそも、建築面積と区分所有の面積は違いませんか? 長期加入で35年の保険です。加入して6年経って発覚したこの状況、保険料は払い過ぎてるんですよね、たぶん。 解約して返戻金をもらい、再度入り直すしか手だてはないと代理店は言うのですが、本当にそれしか方法はない? 契約内容を理解していなかった私たちにも非はあると思うのですが、代理店の責任は全くないのでしょうか? どうにも釈然としないのですが、保険代理店の言うことに納得できない場合、相談できる第三者機関などはないのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃればぜひ教えてください。 また、この際なので火災保険の見直しをきちんとしたいのですが、注意すべき点をご教示願えませんでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちは

🐶
☆あらら☆
解約ではなく,減額にしてプラン内容はそのままにしました。トピ主と違って平米数の間違いと言う事は無いですが。平米数の修正申告が本当に出来ないのかどうか,本社に問い合わせてみてはどうですか?うちは因みにJAです。農業協同組合。解約したら今迄のプラン内容で入り直せるかどうかと言うのもありますし。

相談窓口があります

041
元関係者
『そんぽADRセンター』という機関です。この名称で検索すると各地の管轄センターが調べられます。 こういった苦情・紛争処理のため儲けられたとのことです。 注意する点は申込書に記載されている文言を小さい字で書かれている説明文まで漏らさず読むことと、疑問に思うことはすべてきっちり確認することです。そのうえで契約者の意思確認欄にチェック、署名されたらよいでしょう。

保険金額は?

041
にゃあ
レスのタイトルどおりの確認をしてみてください。 保険金額は適正ですか? 保険料でなく、区分所有にかかる金額です。 保険金額の算出を面積を元にした場合は超過の可能性がありますが 取得(購入額)または同じものを再度購入する場合の金額で契約した場合は 面積のみの誤りで訂正をすることは可能と思います。 代理店では話にならないので、保険会社と交渉するのがよいと思います。 また、保険会社の社員によってスキルがちがいますので、聞くたびに答えが違うことがあります。 私が担当であれば、以下の方法が可能か検討します。 1、保険金額が適正な場合、面積の訂正 2、超過保険の場合、契約時にさかのぼって取り消しして再契約 3、超過保険部分のみ減額・・この場合将来部分のみ返戻金があります 4、解約して入り直す 2が一番有利な方法ですが、契約時にサインをした以上難しいかと思います。でも 私なら錯誤で主張します。 いずれにしても、銀行がからんでいる場合(火災保険に質権設定)は銀行の了承も必要です。

うーん

041
職業A
私は代理店経験者です。 代理店は加入者の書類を見たり、加入者の申告に対して保険を算出します。 見せた・出された書類が間違っていれば、当然間違って算出するでしょう。 「解約して返金してもらう」しか方法はないと思いますが、 他にどうして欲しいのか逆に聞きたいですね。 どうして欲しいんでしょうか? 土下座して、慰謝料を払えば納得する、と言う様な感じでしょうか? 私は今後の為にも聞いてみたいです。 代理店に非が無いわけでは無いですから、ちゃんと謝ってもらって下さい。 もしも気に入らないなら、違う保険会社または代理店にする事は可能です。 保険に関しては平米数というよりも、 家財に関してや、再調達価格かどうか、地震保険が付いてるかどうか、 そう言った方が重要だし、保険料も違ってきます。 ただ長期の火災保険、と言うだけではどういった商品なのか、ここでは全く分りません。 だから下手に詳しい説明は出来ませんよ。

代理店ではなく、

🐤
たぬき
代理店ではなく、 本店の方に相談されてはいかがですか?

無理ですよ

041
かおり
今は説明義務が設けられていますから。 契約の署名捺印した時点で、きちんと説明を受けていなくとも、「説明をきちんと受けたうえ、理解をして更新した」ということになっています。 代理店には書類上、全く責任のないことになっているはずです。 私は生命保険で痛い思いをしました。

とりあえず精査が必要ですね1

🎶
福島の認定保険代理士
【質問内容および回答】 1.建築面積と区分所有の面積は違いませんか? A.あの、普通はですね、区分所有建物(マンションなど)の場合は、共用部分と専有部分という表現で区別しています。で、通常共用部分は、みんなで使う部分なので、管理組合として、一括してみんなで保険をかけているケースがほとんどです。(絶対ではないので、各自かけることも一応できます。) なので、ご自分でかけるのは、専有部分なので、契約書類の表示も専有面積○○平方メートルとなっているはずですよ。ですから、専有面積です。建築面積は関係ありません。 【続く。】

とりあえず精査が必要ですね2

🎶
福島の認定保険代理士
2.長期加入で35年の保険です。加入して6年経って発覚したこの状況、保険料は払い過ぎてるんですよね、たぶん。解約して返戻金をもらい、再度入り直すしか手だてはないと代理店は言うのですが、本当にそれしか方法はない? A.まず入りすぎかどうかは、一概に言えません。契約する際の評価方法は、主に2つ。面積等でやるやり方と、新築等の場合は、取得価格でやる方法がありますので、取得価格でやっていたとすれば、補償額に面積の影響はでません。精査が必要ですね。 それと、必要に応じた契約変更は普通にできると思いますよ。ただし、その約款により違いますが、住宅の場合は、多くの場合、解約して入り直しても、契約変更(異動)でやってもあまり変わらなかったりします。

とりあえず精査が必要ですね3

🎶
福島の認定保険代理士
3.契約内容を理解していなかった私たちにも非はあると思うのですが、代理店の責任は全くないのでしょうか? 具体的に精査してみないとわかりませんが、基本的には、契約は自己責任です。騙されたとか、脅迫されたとかではなく、当時良く確認しあって契約したのでしたら、代理店の責任はまずないでしょう。 また、契約に必要な情報(例えば、今回で言えば、専有面積とか、取得価格、取得年月、構造とか、その他。)を正しく告知する義務は、契約者側にあります。なので、キチント手続きがとられたものであれば、自分の責任ですね。 まず、契約書類を確認してみてはいかがでしょうか? というか、入っていたのに保険金が出ないという話では無いわけですから、そもそも契約変更すれば済む話ですね。 あと、これまでも1.見積時、2.契約時、3.契約後の保険証券到着時、4.今回のような定期的なDM到着時、と数度に渡り確認する機会があったであろうにもかかわらず責任を問おうとするのはいかがなものかと思いますが。どうしても、お金が惜しいのなら相談してみて、出来ないと言われたら、素直に諦めるべきでしょう。

とりあえず精査が必要ですね2

🎶
福島の認定保険代理士
4.どうにも釈然としないのですが、保険代理店の言うことに納得できない場合、相談できる第三者機関などはないのでしょうか? ありますよ。 損保協会HPをご覧ください。 というか、契約は自己責任ですよ。自分の確認ミスを棚に上げて釈然としないというのは・・・。責めるべきは自分では? というか、マンションですよね?マンションならそもそも保険料低かったりしますから、6年ぐらいなら仮に倍払っていたとしても通常は大したことはないと思いますが・・・。 5.火災保険の見直しをきちんとしたいのですが、注意すべき点をご教示願えませんでしょうか。 まず、信頼できる担当者(保険代理店)をみつけましょう!ここは凄く重要です。ここが上手く行っていれば、余程契約者に問題が無ければ変なことにはなりません。 それと、契約するときは、契約は自己責任であるという自覚を強く持って、良く確認して契約をする。 それと、今回のようなことを避けるためには、複数から同じような内容で見積をとればいいでしょう。もし、著しく料金が違えば、頼んだものと違うものがある可能性が高いでしょう。

カスタマーセンターに電話相談する

041
れんこん
保険会社のホームページへ。 そこのカスタマーセンターに電話する。 相談、質問、とかいてある電話番号に電話する。 代理店じゃダメです。 営業店でもダメなところはダメダメです。 本社に直に問い合わせます。 本社の相談窓口がいいです。

保険会社に要確認

041
ふく
区分所有面積だけの誤りなら、保険会社の問い合わせ先に面積の訂正が出来るかどうかを確認してはいかがでしょうか。 火災保険の保険金額が適正で料率に誤りがなければ、支払い保険料は変わらないと思います。

ありがとうございます!

💡
こはる トピ主
ご指摘の通り、理解しないまま契約したことは重々反省しています。 加入当時、理解しようと何度か説明を求めたのですが、何度聞いてもよくわからなくて、これは私の理解力がないのだと諦めてしまった、ということがありました。 特に保険金額の設定方法がわからなくて、最終的には担当の方の「そうなってるんです」に押し切られました。 面倒で相見積もりも取らなかったのがいけなかったんですよね。 何回か確認して、面積は間違っている。代理店の確認不足だった。建築年の根拠書類を面積の確認と併用するという誤りがあった。 保険金額は取得費をベースにしているが、標準価額よりだいぶ高いことについて、説明を怠っていた。 ということがわかり、謝罪してもらいました。 解約して、信頼できる代理店で入り直すことにしました。 こちらにご相談したことで理解が進みました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧