23歳の長男から「おじさんとラインがつながった♪」
と嬉しそうなメールがきて、困惑しています。
なぜなら私と実父は兄と10年以上にわたり絶縁しているからです
ちやほやと甘やかされて育った兄は人の痛みがわからない人に育ちました。
病気で5年も入院した母のお見舞いも3度だけ。3回とも母を傷つける言葉を吐き、病気が悪化しました。
仕事は取り立て屋をしています。父はそういった汚いお金の仕事はしてほしくなかったようですが、昔からお金に対する執着心がすごく、仕事は性に合っているようです。
奥さんもとても冷たい人で、母のお見舞いは同じく3度、母のお葬式には「頭が痛い」という理由で欠席しました。(後日、お詫びの電話もありませんでした)
四十九日法要は来てくれたのですが、何も手伝ってくれず、法事で疲れている私をつかまえて夜に兄の悪口を私に延々と話すものですから3時間くらいしか眠れませんでした。
一人暮らしでさびしい老後をおくっている父に対しても、夫婦ともいたわりの気持ちもなく、父が所有していた車も、勝手に売り払いました(父はたいへん恨んでいます)
父は遺言に、葬式に出席しないよう、一筆かいておくといっています。
本当にかかわりあいたくないようです。
数年に1度メールがくるのですが100%お金にかかわることばかりです。
昨年はお墓が遠いのでどうするかきいてきたので、「私は嫁ぎ先のお墓をみているので2つは無理。兄ちゃんがみてくれないと」というと「転勤族なので無理。お墓の場所をかえようか。お父さん貯金いくらある?」ときいてきました。
単に、父の貯蓄額を知りたかったのだな~と思いました。