本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 絶縁状態の実兄と息子がラインしていました

絶縁状態の実兄と息子がラインしていました

レス4
(トピ主 0
😝
あらた
ひと
23歳の長男から「おじさんとラインがつながった♪」
と嬉しそうなメールがきて、困惑しています。
なぜなら私と実父は兄と10年以上にわたり絶縁しているからです

ちやほやと甘やかされて育った兄は人の痛みがわからない人に育ちました。

病気で5年も入院した母のお見舞いも3度だけ。3回とも母を傷つける言葉を吐き、病気が悪化しました。

仕事は取り立て屋をしています。父はそういった汚いお金の仕事はしてほしくなかったようですが、昔からお金に対する執着心がすごく、仕事は性に合っているようです。

奥さんもとても冷たい人で、母のお見舞いは同じく3度、母のお葬式には「頭が痛い」という理由で欠席しました。(後日、お詫びの電話もありませんでした)

四十九日法要は来てくれたのですが、何も手伝ってくれず、法事で疲れている私をつかまえて夜に兄の悪口を私に延々と話すものですから3時間くらいしか眠れませんでした。

一人暮らしでさびしい老後をおくっている父に対しても、夫婦ともいたわりの気持ちもなく、父が所有していた車も、勝手に売り払いました(父はたいへん恨んでいます)
父は遺言に、葬式に出席しないよう、一筆かいておくといっています。

本当にかかわりあいたくないようです。
数年に1度メールがくるのですが100%お金にかかわることばかりです。

昨年はお墓が遠いのでどうするかきいてきたので、「私は嫁ぎ先のお墓をみているので2つは無理。兄ちゃんがみてくれないと」というと「転勤族なので無理。お墓の場所をかえようか。お父さん貯金いくらある?」ときいてきました。

単に、父の貯蓄額を知りたかったのだな~と思いました。

ランキング

レス

息子さんに事実を話す

🐶
ころちゃん
もう23歳のご子息ですから、理解してくれるでしょう。どう考えてもお兄さんたちとつながっていい事ありそうにありません。 あなたの身内にとんでもない人がいることをはなすのはイヤでしょうが。

つながってしまったものはしかたない

041
鶴亀松竹梅
息子さん成人されているんですよね。なら、干渉のしようがありません。 トピ主とトピ主兄は絶縁されてるとことで、兄のことをいろいろ書き連ねて おりますが、逆に兄も、トピ主や親に対していろいろ思うところもあると 思います。 息子さんには、かかわると面倒なことになる人、というトピ主の認識を 伝えればよろしいのではないでしょうか。判断は息子がします。

息子はもう成人じゃないか

😑
神奈川の男45
息子さんはこれまでの経緯を知っているのか? 知らなきゃ親戚だから親しみを覚えて当たり前だろう。 知ってて伯父さんに親近感を持っているなら、息子と喧嘩しなさいな。

ちやほやと甘やかされたのかな?

041
匿名
ちやほやと甘やかしたと言うよりは、子どもの機嫌を損ねるのが面倒できちんと教育ができなかったというイメージです。 つまりご両親はお兄さんに対して、子どもの頃から向き合ってこなかった。 こういう親に子どもはどう感じるかというと、愛されてない、受け入れられていない、認められていない、と感じます。 そして現在、お父さんはお兄さんに葬式にさえ出るなと言い放つ。 最期まで息子を拒絶する。 お父さんにはもっと謙虚になってもらいたいと思います。 子どもは親の鏡と言いますね。 息子がそんなに冷たい人間になってしまったのなら、ご自分をしっかり振り返ってもらいたいと思います。 たとえ自分に責任の一端があったとはいえ、大人なった子どもが自分が嫌いなタイプの人間だったら、受け容れるのは容易でないことは想像できます。 しかしお父さんには最期くらい少し無理をしてでも息子さんを受け居れてあげてほしいです。 「私の息子に生まれてきてくれてありがとう。君の親に成れて嬉しかった。」とせめて言ってあげてほしいと思います。 もしかしたらお兄さんの中で何かが少し変わるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧