本文へ

誘われたのに連絡がない

レス25
(トピ主 1
🐧
ゆかり
恋愛
職場で気になっている男性から、メールで食事に誘われました。

今週か来週の土曜に行きませんか?
と質問されたので、「今は予定が入っていないのでどちらでもいいです」
と返信したのですが、それから1週間以上経つのに連絡がありません。

もし、今週の場合だと明日が土曜です。
連絡がないなら来週の土曜だろうという考えもあるのでしょうが、
自分が誘った立場であれば、相手の都合を確認したらすぐに連絡を入れます。

同じ職場ですが仕事中に顔を合わせる機会はほとんどありません。
すれ違ったとしても気軽に話せる雰囲気でもないので、連絡がないことに
モヤモヤしています。
(その男性をよく知る人から、かなり奥手な性格だと聞いたので
 それも多少は関係しているのかなぁ…とも思います)

ただの友達であれば気軽に「いつになりそう?」と確認できるのですが、
気になる男性だけに、急かしているように思われるのではないかと心配です。
でも、どちらでもいいと返信したものの、全く連絡がないのも困るんです。

今日の夕方になっても連絡がない場合、どちらの土曜になりそうか確認しても
いいものでしょうか。

ランキング

レス

うん・・

041
mio
聞けばいいと思いますよ。 どっちになったのかはっきりしないと困るし。 そんな事聞いたくらいで、しつこい女だな!急かしてるな!なんて思われないでしょ(笑) >「今は予定が入っていないのでどちらでもいいです」 でもさ、トピ主さんもこのままの文で返してないですよね~? 好きな男性に送るメールにしてはそっけないですよ。 誘われて嬉しいって感情が一切伝わってこないし。 (予定が入ってないので行ってあげてもいいけど・・、別にどっちでもいいし)って冷めた空気感じますが・・ もしかして、とても奥手な彼があなたのこの文章を見て(なんか乗り気じゃないみたいだな)と心折れた・・なんて事ないでしょうかね? 本当はもっと可愛げのある文章で返したのかな? 私なら特別落ち込まないけど、ネガティブな人なら(なんか温度差感じる)と引いてしまったかも・・

「今は予定が入っていないのでどちらでもいいです」

041
40代女性
こんな返事じゃ相手も困りますよ。(笑)つっけんどんな冷たい印象です。 そのまま相手に丸投げしてどうするんですか? 気になってる男性からの誘いならなおさら丁寧に対応しないと。 (それも奥手な性格の男性なんでしょ?) 確かに、誘ってきた側(この場合その男性)が詳細を決定するんでしょうけど、 決めやすいようにある程度絞り込んであげるのが気遣いなのでは? 例えば、「今週も来週も土曜日は空いてますが、今週末の方が天気が良さそうですね」とか 気になってる男性からの誘いなら、会話の展開がしやすいように対応した方がいいですよ。 気遣い足りないよ。 おいくつの方が存じませんが、今日の明日はないと思います。

行っても行かなくてもどっちでもいい・・

🐱
あゆ
>今週か来週の土曜に行きませんか? >と質問されたので、「今は予定が入っていないのでどちらでもいいです」 >と返信したのですが、 「どちらでもいい」は、何に対する言葉だったのでしょう?? トピ文を読めば、トピ主さんの「どちらでもいい」は「今週と来週のどちらでもいい」という意味だと分かりますが、上記のメールのやり取りですと「食事に行っても行かなくてもどちらでもいい」とも受け取れます。 『今は予定が入っていないのでどちらでもいい』=『今のところは予定が入っていないので行こうと思えば行ける状況ですが、行っても行かなくてもどっちでもいいです』 男性が上記の様に理解してしまった場合、「ゆかりさんにとってはどっちでも良い食事だと言うのなら、無理に誘うのはやめよう・・」と諦めてしまったのでは? 私なら気になる男性からのお誘いなら「お誘い嬉しいです。どちらの土曜も空いていますので、今週でも来週でもどちらでも大丈夫ですよ。楽しみにしています」くらいの返信をしちゃうかな。 今からでも遅くないですから、彼が喜んで誘い直してくれそうなメールを送ると良いですよ。

そうかぁ

041
新米の季節
>今は予定が入っていないのでどちらでもいいです 確かに、「あまり乗り気じゃない風」にも聞こえる気がします。 予定がないから付き合ってあげる、とか 予定があったらそっち優先するけど、とも。 でも、まったくへこむようなメール文ではない。 この文面でくじける男なら、やめた方がいいと思います。 付き合っても、いつも彼の顔色を伺うことになりそう。 別のケースとして 最近多い「仕切れない男」の可能性はどうですか? 仕切れない場合も、あえて仕切らない場合もありますが。 こちらから提案しないとなかなか進まない。 告白も、毎回のデートも、すべて彼女任せ。 もし彼がそうなら、あなたから切り出さなければこのまま進まないかも。

メールで確認を

041
黒酢ジュース
私なら「土曜のお食事の件、どうなりましたか?」とメールします。

どちらでもいいと思います。

041
匿名
今回のチャンスを逃したくないのなら聞いてみるべきだし,まあ返事をくれないいいかげんな人と思えばそのまま連絡をしない方がいいのではないでしょうか。 私も合コンで知り合った人で,すごくいい人だったのでアドレスを交換して,彼の方から食事の誘いがありました。 トピ主と同じで返信をしたのですが,その後なんの連絡がありません。私はそういう人なんだと思いそのままほっていましたが。。。 後日一緒に合コンに行っていた友人から,私に連絡していた彼と肉体関係を持ったという報告がありました。だから,彼は私に連絡をしなかったようです。(ちなみに,合コン中,友人と彼を取り合っていたわけではありません。ただ身近でこんなことが起きるんだと思って,おもしろいと思いました。) トピ主にそんなことが起こらなければいいのですが!!

彼、誤解してるかも

🐤
ひよ
どちらでも良い、というのが、行っても行かなくても良い、と思われたのかも知れません。 主様は今週でも来週でも、という意味で使われたのだと思いますが。 また、今は予定が無いので。という言葉も予定が出来たら断られる?なんて思われたのかも。 文面だけ見るとちょっと冷たい返事に見えるのでもしかしたら彼がそんな風にマイナスに捉えてしまったのかも知れません。 主様から「こんにちは。先日ご飯に誘って頂き嬉しかったです。ご飯に行くの楽しみにしています。今週と来週どちらが良いですか?」とメールをされてみてはいかがですか? 待ってるだけじゃ何も始まらないですよ。

その答えって

041
おばちゃん
「どちらでもよいです」って答えって、誘われて嬉しいという感じが全く感じられないですよね。 今週か来週の土曜日に行きませんか?と聞かれたら、今週または来週のどちらかトピ主さんがよりよい方を答えればよかったのに。

断られたと思われているのでは?

😨
MARON
トピ主の返信の、 >「今は予定が入っていないのでどちらでもいいです」 って、あまりにも気がなさそう、っていうか、気がある人からのお誘いの返事には思えない。 気が乗らないけどどっちでも?って言われて誘う人はいないよね。

最初に言う言葉は「ありがとう」

041
izi
「今は予定が入っていないのでどちらでもいいです」 この返事の意味を考えてみてください。興ざめです。

その返事は感じ悪いです

🍴
main
気になるくせになぜ「どちらでもいい」など、あなたに興味はないよ、行きたいならいってあげてもいいといわんばかりの返事ですよ? メールですから当然本人の気持ちを汲むこととなんて出来ません。 気になる人から、しかも奥手ならば、嬉しい気持ちをださなければ伝わりません。 普通、誘ってもらえると嬉しい相手ならば「誘っていただいてうれしいです。あいているので時間など決まったら教えてください。」と、お礼と次に返事しやすいように返すものでは??? 本当に気になる人なんですか? 少なくとも、相手はあなたが脈なし、または乗り気でない、どうでもいいと感じ、遠まわしに断られたと思っているのではないですか? 相手が不快な思いしているかもしれませんよ? 相手からアプローチしてもらうのを待って、文句言うタイプですか?自分から行くのは恥ずかしいとか、自分からさそうのは出来ないとかそんな風なタイプですか?

トピ主さんのお返事が気になります

041
梨好き
「今は予定が入ってない」「どちらでもいいです」というのは、トピ主さんにとって承諾したお返事なのですか? 「予定が入ったら断わるし、気が進まないけど、どうしてもと言うなら行ってもいいわよ」というにおいや、「しぶしぶ」感を受け取るのは私だけでしょうか。 奥手の方が勇気を振り絞って誘ったのに、「今は予定が入ってない」「どちらでもいいです」に心折れて、これは脈なしなんだろうと考えても仕方ないように思うのですが。 気になる相手に、どうしてそんな感じの悪い返信をされてしまったのでしょうか。 私なら、「〇〇さん、お誘いくださり、ありがとうございます。今週も来週も土曜日は空いていますので、よろしくお願いします。楽しみにしています!」くらいのお返事はしておきますが。 今からでも、「先日はごめんなさい。なんだか緊張してしまって、今思えば感じの悪い返信をしてしまったなーと気にやんでいます。誘ってくださってとても嬉しく思っています。詳しいご連絡いただけたら嬉しいです」くらいのメールを送っておくのはどうでしょうか。間に合うと良いのですが。

受け身かな?

🙂
匿名
>今週か来週の土曜に行きませんか? >と質問されたので、「今は予定が入っていないのでどちらでもいいです」 今週がいいです、来週がいいです、で良かったんです。 今は予定はいってないからどっちでもいいなんて彼任せ過ぎですよ。向こうも奥手なんでしょう?本当は迷惑だったのかとか色々考えてるんじゃない?

聞いてもいいのでは?

🐧
oxox
 そんなこと言われたら、土日と他の用事をペンディングにして待ってる人もいますよ。なので、「お食事の件どうなりました?」って聞いてもいいと思いますよ。  向こうもゆかりさんのこと気になってれば、「ちゃんと意識してくれてるんだ!」って背中を押される形になると思うし。面倒くさくなって気がなくなったのかもしれないし。  受け身同士の恋愛は進みませんよ。待ってばっかりいたら、うやむやになってどうでもよくなります。

どちらでもいいって・・・

041
あおい
どちらでもいい=脈なし、その気がない=お断り、と思われたのでは?

あなたがフォローしてあげたらいいと思う

041
じじい
たぶん、その男のひとはあなたのリアクションで迷っちゃったんだと思う。「今は予定が入っていないのでどちらでもいいです」という返事だったから、オレのことは特別視などしてないし、それほど喜ばしいことでもない感じと受取っていると思う。 つまり、その男の人は、あなたの、行っても行かなくてもどっちでもいいよ的なスタンスでいること(そう受取っているはず)に対して、自信をなくしてしまって、ダメ(脈なし)ならこれ以上誘うわないほうがいい的感情に埋もれていると思う。 フツーの男なら、好きな子にはガンガンゆくけど、この人はナイーブで、そーゆーとこがちょっとダメ男ちゃんなんだと思う。 もし明日は誘われていないのなら、来週の月曜日にでも「今週の土曜なら時間あるけど、あなたのご都合どうですか?」的なメールをしてはいかが? 決して急かしていないし、自分から誘っていて無しのつぶての方が異常なので、仕方ないからあなたがフォローしてあげたらいいと思います。 ただ、性格は変わらないからそこは要注意。 ちょっと面倒くさい男かも。 そうじゃなくて、単純に誘いっぱなしだったら論外だから、反応には注意した方がいいです。

私なら

041
ピーター
私なら気になっている相手からの直近の誘いは断ります。 あまり暇な女性だと思われたくないからです。 木金に今週の土日あいてる?という誘いは断って来週以降で予定を合わせます。たとえ実際にあいていてもです。 なので、返事がなかったこの場合は今週の土曜は気にせずに他の事をします。 来週に関しても向こうから連絡がなければこちらからはしません。 連絡がないということは、私の事にあまり興味がない、仕事で忙しい、他の用事が入ったなどなにかしらマイナスな理由の事が多いと思います。 なのであえてこちらから連絡をとってもプラスの方向に動く可能性は低いかなと。 これはむかーし読んだ恋愛本を参考にしたものです。 私自身はけっこう効果を感じましたよ。 モヤモヤしたよけいな時間を過ごさずにすんだというか。 うまくいくといいですね。

失敗してる。

😑
あぴっちゅ
>「今は予定が入っていないのでどちらでもいいです」 これがどっからどーみても、失敗の原因。 こんなメールを返されたらフツーに、 「あ~~、俺と遊ぶのめんどくさいんだ?」 って思うよ。 だいたい、「今は予定が入ってない」ってのが失礼じゃん。 「今は」って、どんだけもったいつけてんだよ。何様?? 相手だって勇気を出して誘ってんだから、 「どちらでも大丈夫。でも、はやく遊びたいから今週にしよう!」 くらいの返しをしないと……。

はやくはやく

041
あさひ
わかりますよ、意識しちゃうと一挙手一投足がぎこちなくなるの。 好きでもなんでもない相手なら、どんな反応でも怖くないから軽いノリで行けるのに、想いを寄せてる人だとものすごく慎重になっちゃうんじゃないですか? でも行かなきゃ!!! そういう場合には自分に暗示をかけるんです。 「全然なんともない。好きでもなんでもない。ただのいい人。楽しく過ごしたいだけ。」って。 実は私も今、ものすごく意識してる人がいて、超ギクシャクしてるんです。でも、照れてる場合じゃない!!人生短いんだから多少の恥をかいたって思い切って行かなきゃ!ってペッチャンコな勇気を奮い立たせてる所です。 トピ主さん頑張って!

私もネガティブに読めた

森きのこ
私も「どっちでもいいです」が、一瞬「行っても行かなくてもいいです」に読めてしまいました。彼もそれでもトーンダウンしてしまったのかもしれません。 がっついてる感じに思われたくないのなら、「食事どうしましょうか?もし明日がダメなら予定を入れてしまうかもしれませんので、連絡してください(絵文字)」ぐらいにしといたら? 報告待ってまーす。

メールが届いていないとか?

041
ささ
時々ありますよ。 携帯ならばパソコンメールは受信できない設定とか、他にも原因がわからないで届かないことも…。

私の場合は、

041
aiko
お気に入りであれば誘われる前に、すでに誘っていますわ。 今回の場合ですと、 >かなり奥手な性格だと聞いたので、 とある事からも分かるようにこの彼が、「貴女をメールで食事に誘う」という行為は相当勇気のいる事だったはずです。彼は選択し易いようにあえて、二者択一にしたのかもしれません。 しかし、貴女からの返答が「どちらでもいいです」でした。彼はこれをどのように解釈したのか分らんが、連絡がないのですから勝手に「撃沈」と解釈をしてるかも知れませんから、 貴女が気になってる方なのですから、「チャンス!」と捉え「○日の土曜日でお願いします」と返答を明確にしてはいかが。 お二人が優柔不断で決められない事に、少し不安を感じますが…。 凸凹コンビの方がいいのだけどね。 彼が奥手なら、貴女は少し押すぐらいがいいかも。

>今は予定が入っていないのでどちらでも・・

041
ぺこ
そういう返事 私もすることがあります 「あなたが決めてくれて良いです」 と 私は思って返信しますが・・ 「じゃ○日で」 と返ってきますよ その男性深く考えすぎじゃないですかね ということで 今後は「○日で」と お返事されてはいかがですか?

うん・・・

041
uni
>、「今は予定が入っていないのでどちらでもいいです」 可愛げない返事だよね。 好きな男性になんでこんなつれない返事の仕方したの? 「楽しみにしてます!」って感情が一切伝わってこないですよ。 暇だから行ってやってもいいよ・・って感じだし。 トピ主さんはどちらの日にちでもOKですって返事したつもりでしょうけど、それでも感じは悪いよね。 (どちらでもいいです)って・・・ 自分の都合だけ述べて、話し合い放棄って感じですよね。 あなたに合わせますとか、あなたに任せますとか、何故彼の予定を聞くような事を付けない? せめて(どちらでもいいですよ)って、語尾に(よ)を付けたらマシだったのに。 「私の方は予定がないので、今週でも来週でも大丈夫です。○○さんの都合の良い方にしてください」で良かったのに。 送った文章も短いその一言メールですか?

トピ主です

🐧
ゆかり トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 沢山のレスをいただいたのに、お礼が遅くなり申し訳ありません。 今回初めての投稿でしたが、説明不足な点がいくつかありました。 ・食事に誘われたことへのお礼 ・楽しみにしています といった言葉 は、「どちらでもいいです」の前後に伝えていました。 ただ、その返信は相手に失礼だったと反省しています。 どちらの日程でもいいです、のつもりでしたが行っても行かなくてもいい、にも捉えられるんですね。 具体的な日程を伝えた方が相手にとって嬉しいであろうことも、レスをいただいて初めて気付きました。 色々と考えて送った返信でしたが、皆さんからのご意見をいただいて決していい印象ではなかったことが 分かって良かったです。 食事は明日、行くことになりました。 その方と今後もお付き合いが続く場合は、素直な気持ちで・日程などについては具体的に返信をしようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧