本文へ

小学生の発言に困っています

レス59
(トピ主 1
😑
匿名
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 28歳の主婦です。 現在アルバイトをしている学習塾でのことです。 数人の小学生たちが、私が主婦で子供がいないことを知って、 『なんで子供ができないの?』 『子供いないのは本当の夫婦じゃないね』 などと、気持ちのよくないことを言ってきます。 しかしながら、実は私も小学4年の時担任の先生に、 『先生は赤ちゃんいないの?』と聞いてしまい、 『アナタなんかに関係ないでしょ!!』と怒られつつ、 何が悪いのかその場ではわからなかった経験があるので、 悪気なくそういうことを言ってしまう気持ちはわからなくもありません。 とはいえ決して肯定できる発言ではないので、 『子供がいなくても夫婦は夫婦だよ。うちには赤ちゃんなかなか来ないんだよ。 だからそういうことは言わないでね。』といいました。 ところが彼らは、 『ねぇ、どこが悪いのー?』『早く子供ができるといいねー。』 などと面白がって言います。 いらいらしたり感情的になるのは良くないですが、 やはりこちらの言いたいことが伝わらないのはもどかしいし、面白がるのはやめてほしいです。 こういう時、小学3、4年生が相手なら、どのような対応をするのが望ましいのでしょうか。 まだ理解するのは無理と思って聞き流すべきでしょうか・・・。 ちなみに、塾には私以外学生さんしかいないし、教室長も私より若い男性なので、相談ができません。 アドバイスを、お願いいたします。

ランキング

レス

逆に

🐱
もも
「どうして子どもいないといけないの?」 「全世界の人がみんな子どもいるの?」 とか、全部「なんで?」って逆に質問してみたらどうですか?

困りますよね

🙂
りんご
小学生母ですが。 そうですねぇ、無邪気に失礼なこと子供って言ってきますよね。 疑問には、疑問で返してしまったらどうですか? なんでなのかなぁ?不思議だよね?とかでごまかせないでしょうか?そして笑顔で。 推測で申し訳ないのですが、表情が困ったり、動揺してるのがわかるとさらに言ってくるような気がするんです。子供ってしつこいですしね(笑) 笑顔で疑問形で交わしていたら、そのうち言ってこなくなるんじゃないでしょうか?

相手はこども

041
餃子
またその話?しつこいよ!はい!はい!はい!この話はもう終わり! 早く帰って勉強しなよ。 ・・・こんな感じでいいんじゃないですか。 まともにとりあわなくてもいいと思う。 真面目に話せば話すほど面白がられるんじゃないかな。子供に気持ちを理解してもらうのは難しいです。 さらっとかわしましょうよ。

逃げたら追ってくる

💢
よん
攻撃してくる相手は意外と攻撃に弱いです。逃げると面白がって余計追求してきます。なので「じゃあ○○君の居るお家は理想の夫婦だね~お母さん羨ましー!」「そんなに気になる~?赤ちゃん好きなの?もし赤ちゃん出来たらさ○○君も喜んでくれる?」「○○君は彼女居るの?好きな子は?居るなら早く告白しなよ~どんな子?可愛い?教えて~」と相手を上回るしつこさで反撃です。先日初対面で何故結婚しないのか、将来孤死でもいいのかとしつこく聞いてきた顔面偏差値30位の男性に「○○さんはどこでどうやって奥さんと出会ったんですか~結婚の決め手は?どんな人?」と返したら「僕の事はいいから!」と支離滅裂でした。だったら私の事もいいだろ!と。しばらくして去り際に嫌われちゃったかなあとボヤいてましたが、判ってて失礼な事言う奴には本当はもっと手加減したくないなあと思いました。下世話な相手には下世話で返さないと効果ないかと。

子供って残酷

😉
かに座
子供って残酷ですよね。大人だったら、絶対に聞かない(聞けない)ようなことを直球でポンポン質問してきます。 聞いてくるのは、女の子が多くないですか? もし、そうならば、単純にあなたが同姓として人生の先輩だからです。 「自分が28歳になったら、どうなっているんだろう?」「結婚したら、どうなるんだろう?」っていう、素直で素朴な疑問を解消するために質問してるのです。 小学生の女の子は、将来について、かなり真剣に考えています。 その中には「結婚できなかったら、どうなるんだろう。」「子供ができなかったら、どうなるんだろう。」という不安があります。 ひと昔のように結婚したら女性は幸せになれるという単純な人生ではなくなりました。 お母さんには聞けない、学校や塾の先生には聞けないことを、身近なあなたに聞いているのだと思います。 面倒かもしれませんが「なんで、子供ができないと思う?」「子供いないと、どうして本当の夫婦じゃないの?」「傷つくなー。そういう発言。私、何も悪いことしていないのに、どうしてそんな風にあなたは言うの?」と深く突っ込んでみてください。 これは、道徳の授業です。

「まだいらないんだよね」

041
かば
女性の初産の平均年齢は、今や30歳なのよ。 だから、2年後に作ろうと思ってるの。 と、適当に答えておけば・・。 その頃には、卒業しちゃうか、あなたが本当に妊娠するかで、縁も切れてるのでは。

お辛いですよね

041
なお
小学生の言葉、残酷ですよね。 仕事ですからむげにもできないし。 その子供の目を無表情で一旦見返し、何も言わず無視する。 これを繰り返すしかありません。 あなたの気持ちは塾では理解してもらえる人はいないようですし。 冷たい表情、目で見返せば効果があると思います。

これを

041
まだ未定
『実は私も4年生の時~』これをそのまま言ったらどうですか?そして、『あなたたちの中の誰かも将来同じ悩みを抱える日がくるかもしれないよ。もしそうなったらどうする?』と言って考えさせるとか、逆ツッコミしてみるとか。『じゃあ逆に聞くけどさ、○○の場合はどうなの?』みたいに。今回の場合だと、『子供がいても離婚する夫婦だっているけど、じゃあそれも本当の夫婦なの?』という具合に。適当に言い聞かせるよりも、子供たち自身に考えさせるような受け答えにすると、そのくらいの生意気盛りには効果的かも。

問いかけには問いかけで返してみたら

😠
うに
「あなたの親御さんがそういう事を いつもお家で言ってるの?」と。

ありますあります

😑
ちえ
私も小学生相手に勉強を教えていましたが 「なんで結婚しないのー?」とよく言われました(笑 「しないんじゃなくてできないんだよ~♪」と普通にかわしていました まあ小学生の両親は自分と同年代ぐらいですしね 相手や子供がいない、というのは不思議に感じてしまうのかもしれません。 それぐらいの年齢だとたぶん家で「塾の先生は結婚してるの?」とか 「子供いるの?」みたいな会話も小学生の親子の間でもでてくるので 小学生が疑問に思うんだと思います。 大人の事情は説明してもわからないでしょうから 「なんでできないんだろうね~?はい、次の問題」でスルーです。

私だったらですが・・・

🐶
haha
 トピ主さんがお子さんを望んでいて、言われて悲しいと思うなら、素直にそれを伝えます。  「先生も早く欲しいと思ってる。でも、今はいないからそういうことをいつも言われると、悲しくなるからやめてほしい」と。  「先生だって人間だし、大人だって言われて悲しくなることもある」ということを教えます。もし、それでも言い続けるようなら、「みんな大好きで、いい子ばかりだと思っていたけれど、こんなに言ってもわかってもらえないことにがっかりしました」と一芝居打つかな・・・。  もし望んでいないのなら、いい機会だから、「君たちが大人になっていくうえで、人に言っていい事と悪いことがあるんだよ」ということを教えます。なぜいけないのかはできれば本人たちに考えさせるかな・・・。

やめちゃえば?

🐤
いんこ
おそらく、その子達はわかってやっています。 昔のトピ主さんのように興味からの質問ではないと思います。 イジメ、ゲーム感覚ですよ。 あなたが優しくて、立場上強い態度に出られないのをいい事に。 今の子どもたちは、きちんとした親に守られない場合 大変なストレスを抱えることが多いですから、 親にはいい子の顔をしておいて、外では他人相手に暴言を吐き、 一方でそれを「こどもだから」で許されたい、と甘えます。 成長過程で己の過ちに気づけばいいですが、その機会も少なく。 思い切って辞めてしまうわけにはいきませんか。 トピ主さんはまだお若いし、 アルバイトでいいならいくらでも他のお仕事が探せると思います。 これが仮にあなたがすでに人の子の親で、 子どもたちにわずかでも情があるなら 「それは大変失礼なこと」「子どもでも許されない発言」と 叱り諭して欲しいところですが、多分あなたの声は、 彼らに届かないと思います。空しくなるだけかと・・ トピ主さんが本当に赤ちゃん待ちなら、 本格的に子どもを嫌いになる前に、離れたほうが良いとも。 他人の子どもより、ご自分の心を守ってください。辞めたほうがいいです。

お気持ちお察しします。

😝
おばちゃん
参考になるかわかりませんがレスさせて頂きます。 言葉を「止めてね」の前に、 そんな事言われたら「傷つく」「悲しい」など、主様の感情を言ってみて下さい。 子供は単に理由が知りたいだけだと思います(いじり、とは思っていないと思う)。 でも、理由を言っても理解出来ないから、何度も繰り返し言ってくるんだと思います。 なので、子供でも理解出来る「私は今、あなたの言葉で傷ついた!だから、もう止めてね」と教えてあげて下さい。 傷ついた!と言われても、さらに言ってくるようなら、「それはもういじめと一緒だよ」と。 もしくは…、もう完全無視する。(でも顔は笑顔) または「何故だと思う?私も知りたいな~」などで、逆質問をする。 または全然関係ない話をする。 もう相手にしないようにすれば諦めて、そのうち終わるでしょう。 塾だと、毎年新たな生徒さんがきて、毎年同じ目に合うでしょうから、うまく立ち回れると良いですね。 お仕事頑張って下さいね!

子供ってしたたかですよ

041
吹雪
これは一種のいじめですね。わかってるんですよ、これを言うとあなたが傷つくのを。それでわざと言う、大人をバカにしてるんです。 真に受けて聞かないほうがいいですよ。「うるさいよ、ここは勉強するところでしょ!」ぐらい言えませんかね? いじめって、こちらが弱そうだとますますエスカレートします。毅然とした態度が大事です。

レス

ちゅん
3・4年生ならしっかりと理解できると思います。 なので、夫婦にもそれぞれの形があって家族構成もそれぞれの形があること、子供を望んでもかなわない人も居て、その人の気持ちがどういうものかをしっかりと話してあげてください。 うちの子は義姉に子供がいないのでかなり小さいころに私に疑問を言ってきました。きちんと話しましたよ。子供は小さいながらに色々な人がいて色々な家庭があって自分たちが当たり前ではないんだなと納得してましたよ。 本来ならば親御さんがするべき話し(教育)ですが、気が付かない親御さんが多いのが事実です。気分がいい話ではありませんが良い機会だと思って教えてあげてください。

お話しなーい

ちょっぱ
3~4年生だと幼児的な考えと少し大人びた考えがごっちゃになった年齢ですね 6年生になれば、敏感な子は空気でわかろうとしますからね なら「子供の事ばかりお話する子とはお話しませーん」と言ってその場を逃げれば? 4~5歳のどうして?何で?と言う質問攻めではないだろうから 子供の事を話すと先生逃げる 何でだろう?となったら親に何で?と聞くでしょう そうしたらちゃんとした親御さんから そう言う話しはしたらいけないと言う事を教えてくれると思いますよ

真面目に説明しない

041
ゆき
「アナタなんかに関係ないでしょ」 トピ主さんの担任教師の毅然とした態度が良かったですね。 <子供がいなくても夫婦は夫婦>とか、<うちには赤ちゃんがなかなか来ない>など小学生には余計な説明でした。 かえって、先生(トピ主さん)の弱点を見つけたような気分になっているようですね。 今からでも「あなた達に関係ないでしょ」と真顔で言ってみたらいかがですか? 子供って本当にしつこいです。 私も塾でパートをしていた時期、遠くのコンビ二でもパートを掛け持ちしていました。 偶然塾の生徒がそのコンビニに買いに来て以来、私は<セブン○レブン>とあだ名をつけられました。 夫の転勤が決まった時は、ホッとしましたよ。

私も言ったことある!

041
ぷるる
小学校1~2年の担任だった先生に聞いたことあります。 先生は子どもいないの? っていう質問に先生の答えは 「居るよ。40人も居るよ!」 私たちクラスの生徒のことでしたが、妙にうれしかった記憶があります。 昔の低学年の子たちと現在の中学年の子ではおませ具合も違うから反応も違うかな?

同じ子が

041
yuki
2児の母です。同じ子供が何回も繰り返して言っているのであれば、それはわざとだろうと思います。 3、4年生でも嫌だから止めてと伝えれば普通は、止めるはずです。そこを繰り返すのは主様が嫌がっていることをわざとしているのでしょう。 主様は止めてという時にまじめに伝えましたか?冗談っぽく伝えていませんか? 子供に冗談ぽくの断りは通じません。本当に嫌なら次に言われたら『00君そういうことはプラーベーとっと言ってやたらに人に言うものではないの、私はここに働きに来ているからもう聞かないでね」 と真顔で言いましょう。 ただ、塾というのは子供相手の仕事だし、その子から親にどんな風に話が行くか分からないので伝え方も考えなければいけませんね。 今回乗り切っても子供の事ですから今後もいろいろ有りそうですね~。

そのまま

041
はは
「あなたなんかに関係ありません。」「その質問には答えません」あるいは無視でいいと思います。 まず解れと言うほうが無理な年齢なのですから。 塾なんですから親から頼まれた科目の勉強だけを教えて下さい。 生意気な坊主達には宿題ガッツリ与えてビシビシしごいてやって下さい。 塾の講師なんですから(この問題)「どうしてできないの?」「どこが悪いのかしらね?」と返してやって下さいね

きちんと教えてあげてください。

🙂
ポニコ
小4の息子がいます。 幼い性格の方ですが、赤ちゃんが欲しくても来ない家もあるのだから、 そういうことを言ってはいけないときちんと理解しています。 っていうか、そのへんは幼稚園児でも理解してましたよ… 幼稚園の頃の年齢は2人目不妊等に悩んでる母親も結構いるので、 その辺はナーバスな話題でみなさん気にしてました。 その塾の子たちはだれからも教わってこなかったのかもしれません。 が、主さまの反応がおもしろくてわざとやってるような気もします。 性の知識ももうそろそろ入ってきてる子は入ってきてる年齢ですから。 そういうことを言うと、子供のいない夫婦は傷つくこともあること、 マナーとして言ってはいけないことを1人の大人として教えてあげてください。 背の低い子になんでチビなの? ポッチャリの子になんでデブなの? 成績の悪い子になんでバカなの? 走るのが遅い子になんでノロいの? こういうこと言ったら嫌われるって子供たちだってわかってます。 子供たちがはっとできるように、少しいつもとはトーンを変えて、 厳しめに言ってみてください。

相手にしない

041
happy
学習塾でのことなんですよね? 「は~い、勉強に関係のない話はしない!」 で終わり、じゃだめなんですか? 学校じゃないし、勉強面での相手だけすればいいのでは? 逆にそこに通わせている親の立場からすれば、そんな話してないで授業してくれよ、って思いますけど。

子供って時に残酷ですよね

🐤
ひよ
次に聞かれたら「お家に帰ったらお母さんに聞いてみてねー」と言ってみては? で、後は家でどうにかして貰いましょう。 お母さんもそんな事聞かれたら、普通の感覚の人なら「女の人にそんな事言っちゃダメ、と怒ってくれるのでは?」

ちゃんと教えてあげればよい

041
もも
世の中には、子供が要らないからつくらない夫婦と、 子供がほしてくも、なかなかできない夫がいる。 できない理由は、原因がわかる場合もわからない場合もある。 できない夫婦はそのことをとても悩んでいるのだから、 「なぜ子供ができないのか」「どこか悪いのか」などときかないほうがいい。 先生もそんなことを言われたらとても悲しい。 みなさんは、まだ小学生だからわからないかもしれないけれど、 大人になったらわかることだ。 って、ちゃんと話してきかせればいいのではありませんか。

無視でいいんじゃないですか

🙂
こりらくま
キチンと答える必要がありますか? 学習塾で、その話題は勉強に関係ありますか? 何も言わずに冷たく一瞥するだけで、それぐらいの年齢の子供は黙りますよ。 そしてもうこの話題をふってはいけないと理解するはずです。 「ねー、ねー、なんでー」とか言われたら「勉強に関係ありません」でおしまいですよ。 多分どうすれば子供が出来るのかなんてもう既に知っていて、おもしろがって聞いていますね。 子供に大人をからかったりしてはいけないんだ、という事を教えてあげて下さい。 毅然とした態度でおねがいします。

反応するからおもしろがる

041
高校生の母
と言うと語弊がありますが、まあ、トピ主さんとおしゃべりしたいんでしょうね。 幼児が使って欲しくない言葉を使った時は、注意ではなく無視するのが良いと読んだことがあります。 小学生も同じようなものでしょう。 無視推奨。 上手に他の話題にずらせると尚良し。 例えば、子ども達がもっと興味のある話をする。 「・・・そういえば○○って知ってる?ある女の子がお墓でね・・・」って怪談でビビらせてもいい(やりすぎ注意) あとは、トピ主さんから先に話題をふる。 これからの時期なら運動会や音楽会のこととか、「ねぇねぇ、今日は○○君何か面白いことやった?」ってクラスでの出来事とか。 聞いた話にびっくりしたり、面白がったりすれば大喜びでしょう。彼らは自分の話を聞いてもらうの大好きですからね。 自然、トピ主さんに無視されるような嫌な話題は出さなくなると思います。お試しあれ。

問題をさせる

041
座敷犬
はいはい と 返事して ところで この設問は できたの? 余計な事を言ってくるんだから 出来てるでしょ と 出来てなかったら 先生の子供の心配より 君の成績の心配をしときなさい 出来てたら 次の問題 さっ 勉強にきてるんだからね と 帰り際に言ってきたら はいはい それより さっさと片付けて かえりなさい

小学生達は構って欲しいだけなのかも

041
voice
子どもが立ち入れない大人の領域は在ると思います。 塾の勉強に関する事ならともかく、個人の事情(しかも生殖に関する極めてデリケートな事)を一から十まで説明する必要はありませんし、子どもに理解出来るとも思いません。 その小学生達は、年上の若い女性のトピ主さんの反応見たさに、わざと答えにくい質問をぶつけているだけな気がします。 「さあ、どうしてだろうね?先生にもわからない。ハイ!勉強の質問以外はおしまい!課題に集中!」 くらいの答えはいかがですか?

私なら

🐷
ハンドルネーーーム!
私なら、 そういうのを言われたら、「ちょっとゴメンネ」とトイレに駆け込むふりをして、目に濃い塩水を注し、目を充血させ(つまりウソ泣き)、 教室に戻り、「遅れてごめんなさいね。授業を続けます。」と気丈に授業を続けるふりをします。 子どもからの質問には、一切応えません。 子どもたちに、「その言は、人に涙を流させる不適切なものだ」ということを、知らしめたい。 親御さんから、授業の中断で文句を言われたら、「申し訳ありません。至らなくて。」で済むと思うし。 だって、子ども相手にキレるわけにいかないじゃない? ダメかしら。(ダメかも)

よくわかりませんが

041
たどん
> 『ねぇ、どこが悪いのー?』 悪いところがなくても、子供ができるにはタイミングがあって、 誰にも決められない、でいいんじゃ? >『早く子供ができるといいねー。』 こっちは?? そうだね~、で終わらないの? 理解できないと思うより、その年齢でも理解できる言葉でしゃべれないと、 自分の子供ができた時に困りそうですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧