本文へ

出産準備について(大型犬がいます)

レス8
(トピ主 2
🐧
ことり
子供
この冬はじめて母になります。 我が家では室内に大型犬を飼っており、賃貸ですが2Fのあるメゾネットタイプです。 1FにLDKバストイレ、2Fに寝室や子供部屋(として想定された部屋)があります。 現在7ヶ月なので出産に向けてそろそろ必要なものを揃えたいと思い、チェックリストを検索したら、ものすごい色々なものが羅列されていてびっくりしています。 検索結果がメーカーのものだった、ということもあるのかもしれませんが、皆さんこんなに買い揃えていたの??と、お伺いしたくトピ立てしてみました。箇条書きにしてみるので、これはいらない・レンタルで良いなどありましたら教えてください。 同時に、特に我が家の環境に似た方(大型犬を飼っていた・メゾネットタイプだった等)で、コレがあって便利だったなどありましたらぜひ教えてください。 <衣料について> 短肌着5~6枚 コンビ肌着5~6枚 ドレスオールまたは2WAYコンビ3~5枚 プレオール2~5枚 ロンパス2~3枚 スタイ3~5枚 ガーゼハンカチ6~10枚 新生児ベスト2~3枚 スリーピング、汗取りパッド、ミトン、おくるみ各1~2枚 <ベビールームについて> 組布団セット かけ布団カバー2~3枚 フィッティングシーツ2~3枚 防水シーツ2~3枚 キルトパッド2~3枚 タオルケット1~2枚 綿毛布1~2枚 ベビーベッド 安全パッド ベッドメリー キャリーバッグ(クーファン) ハイローラック チャイルドシート、ベビーカーは購入予定です。 地元ではないので借りるアテもなく、購入かレンタルになると思います。 アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

第2子妊娠中です。

041
marine
私のママ友5人も、ほぼ同じ意見でした。 「出産前に揃えたものって、ほとんど要らなかったよね」と。 用意しておいた方がいいもの 短肌着 5~6枚 コンビ肌着 4~5枚 ガーゼハンカチ 10枚 おくるみ1枚 お宮参り用のベビードレス等外出着1着 12月出産なら、冬の間はほぼ家に居ると思います。 よって肌着のみでよし。短肌着と、股下で留められるコンビがあればOK。 スタイも必要になるのはもう少し先の話です。 外出着も、産後ネットででも買えますから。 次、ベビールーム。 ベビー布団セット←シーツ等一式はこれについています。 防水シーツ2枚 キルトパッド2枚 タオルケット←普通のひざ掛けなどでも代用可 ベビーベッド←レンタルでいいと思います 安全パッド←これは一体何ですか? ベッドメリー←全くもって不要 キャリーバッグ(クーファン)←不要。使ってる人見たことありません ハイローラック←うちも買いましたがあまり使わなかったし長くも使えない。無くてもいいと思います。 あと、私は授乳クッションをおすすめします。

新生児期に使うものだけでよい

041
あすな
出産前には基本的に新生児期に使うものだけを揃えればよい。 衣類は短・長肌着・プレオールよりも、 コンビタイプ(お股がスナップで止まるもの)が便利。 すぐ成長して着れなくなるので、 少ない枚数を乾燥機で乾かして使い回してもよい。 乾燥機がないならそれなりの枚数を揃える。 お祝いで貰うことも多いので、大きいサイズまで買わなくてよい。 ガーゼは10枚セット売りだったりする。 ベスト・ミトン・おくるみ・スリーピングはとりあえず1枚買って、 必要だったらあとから使いやすい物を買いたす。 布団類は1セット。 シーツ・カバーなどはとりあえず2セット。 予備として大判バスタオルを用意しておくと シーツ類の代用になるし、タオルのほうが後でその他に応用が利く。 ベッドはレンタルで。 トピ主宅なら1階の赤ちゃんの昼間の居場所用にあると便利だと思う。 安全パッドは寝返りできる頃でよい。 ベッドを使わないならベビーラックで。 クーファンは使う時間が短いのでレンタルで。 とにかく最初は気負って買い過ぎてしまいがち。 今はネットですぐに買えるので ブックマークだけしておいて、必要になったら買う。

同じでした

041
大1中1
4年前に息子を出産しました。2階建ての庭無戸建て、大・中それぞれ1匹ずつ犬がいます。 私も最初から「あれもこれも」と揃えてしまったのですが、生まれてみてからでも十分間に合ったなー!と思うものたくさんありました。 ・ベビーカー (とにかく抱っこちゃんだったので、外出はいつでも抱っこひもでした。全然乗ってくれず…軽いB型の月齢になるまで待っても良いかも!) ・キャリーバック・クーファン (これも乗ってくれるかわからないので、後からで良いと思います) ・メリー (ベッドで寝てくれるかかわらないし、もしかしたらお祝いでいただくかも。おくるみ等もお祝いでもらえること多いです。) ・ベッド (中古を買いました。犬がいるので一応囲いのある寝床を用意した方が良いかと思いました。新品は高いし、犬がいるので使用後だれにも譲れないなーと思い、ちょうど綺麗で手頃のがあったので) 衣類やお布団等は、お洗濯状況や季節にもよるので洗い替えなど良く考えてから購入されると良いと思います。 タオルケットなどは、赤ちゃん小さいですしバスタオルとかで代用できますよ。 長くてすみません。続きます。

続きです

041
大1中1
長くてすみません。 ワンちゃん対策も、うちは完全フリーでしたので一応ゲートなどを用意しましたが、お風呂の時に何回か使ったくらいであとはめんどくさくなって使いませんでした。 逆に色々やってしまうと、いつもと違うことをするため犬も「なに?なに?なんか特別なことするの~?」とざわついてしまうからです。 産後なかなか体力が戻らず、抱っこちゃんだったため息子に手を取られてしまい、マタニティーブルーもあってか、なかなか構ってあげられなくなってしまったワンコたちに申し訳なくて泣いてばかりの日もありました。 ワンコたちの「お母さん、どーしたの?」って見上げる目が今でも忘れられません。 必要なものって、赤ちゃんにとってもワンコにとってもママの元気な笑顔だったんだなー。と今思います。 お体大切にして、残り少ないマタニティー生活をワンちゃんとたくさん楽しんでくださいね♪

買いすぎない事!

🙂
おめでとうございます。 出産準備でいろいろ揃えていくのは楽しいですね。 ですが、あまり買い込まない方がいいと思います。 雑誌などにはすごい数があげられていますが、不要な物が多いです。 服は特にあまり買わない方がいいです。 その子によって成長の早さが違うからです。 私の甥っ子は成長がものすごく早く、みるみる大きくなったので、3ヶ月の頃には80サイズが入りませんでした。 服は最小限の肌着にし、成長に合わせて買い足してください。 ハイローラックはあると便利ですが、使用期間は短いので買うのは勿体無いです。 持ってる人に借りるかレンタルの方がいいです。 うちの子は2ヶ月で寝返りしたので、ベビーベッドは2ヶ月で使わなくなりました。 ベッドもレンタルでいいかも。

要るものは随時揃えていけば

Buddy
いい思いますよ。 要は病院から帰ってくる時の服と肌着と洗濯機さえあれば。 私は在米なので日本のそういったものに詳しくありませんが、共通点は、うちにも大型犬がいました。 オスのダルメシアンです。 第一子の時は、彼は6歳(犬の年で)、我が家にいきなり来た赤ちゃんにびっくりして、 主人の気を引くようなことを随分してました。 ひざに座ったり(成犬のダルメシアンが!)、私たちのベッドで寝たがったり! その時、一歳のメス犬もいたんですが、その子は赤ちゃんの匂いをかいだり、そばから離れませんでしたね。母性反応? オスかメスかで全然反応が違いました。両方とも家の中にいましたが、赤ちゃんに害を与えるようなことはなかったです。 去年第二子が生まれた時、メス犬のほうはもういなかったんだけど、ダルメシアンのほうは、もうすでに12歳の老犬で、 上の子に慣れてたせいか、見向きもしませんでした。キョーミ無し!って感じ。 上の子は1歳になると、寝転がってる犬に座ったり、一緒に横になったりで、微笑ましかったですよ。 お兄ちゃんって感じで。 しっかり躾のしてある犬なら大丈夫です。一応ゲートはあると便利かも。

ありがとうございます1

🐧
ことり トピ主
ひとつひとつ、ありがたく読ませていただいています。 私が最初にみたチェックリストは、とあるメーカーのものだったので、 いろーんなモノが列挙されているのも当たり前だったのかもしれません。 その後いろいろ調べると、皆様のおっしゃってるような「買いすぎは後悔する」というものが多く、なんというかホッとしました。 そもそも「必要なものやあったほうがいいものリスト」を作る前に、自分や赤ちゃんがどのような一日を過ごすのか、それには部屋をどのように使うのがいいのか、そこからなのかと思いなおしました。 本文に記載した通りの間取りなのですが、主人の趣味がPCのため、1FのリビングにはPC2台とソファや犬のハウスもあり、ベビーベッドを置くスペースはありません。2Fの主寝室は広いのですが北側にあり、自分たちは寝るときだけしか使っていませんでした。 ベビーベッドを寝室に置く、ということは、夜のことを想定して漠然と思っていたのですが、よく考えたら昼夜のメリハリある生活など最初からできるのでしょうか?そうすると昼間に北側の寝室に居続けるというのは、どうなのかなぁと思ってしまいます。続きます。

ありがとうございます2

🐧
ことり トピ主
続きです。 そして南側の部屋は、子供部屋と想定された2つの洋間がありますが、客間と洗濯部屋になっており、客間は母が手伝いに来てくれるときに使ってもらうためにキレイですが、共にエアコンはありません。 洗濯部屋は部屋干ししたり、組み立て式のワードローブを並べたり、大きなアイロン台があるのですが、片付けようと思えば寝室に押し込めます。 しかしその場合はベビーベッドを寝室に入れるのは難しいかもしれません。 南側の部屋をあけて赤ちゃん部屋を作りエアコンをつけて使うようにしたほうがいいのか、日中はリビングに降り、ハイローラックや地べた(3畳ほどのフローリングにホットカーペット)で過ごし寝るときは寝室と区切りをつけたほうがいいのか、とても迷います。 犬はラブラドールで老犬です。今は通常、寝るときは2Fに連れて行き、日中は1Fで一緒に過ごして居ます。私が昼寝したいときは、1Fで自由にしています。(年寄りなのでほぼ寝てますが) 皆さんはどのように思われますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧