本文へ

子育てで楽しいこと

レス11
(トピ主 0
🐷
かごめ
子供
生後4ヶ月目の娘の母です。 夜泣きなどもあって体力的にきついですが 可愛く丸々と育っていく娘を見て、毎日飽きません。 最近、沢山おしゃべりとしてくれたり笑顔を見せてくれるようになったりして益々愛おしいです。 こんな乳幼児や小さいお子さんを育てている皆様、 どうぞお子さんとの毎日のふれあいやふと見せてくれた可愛い仕草を教えてくれませんか? 忙しい毎日ですが、そんな幸せもあるんだと思ってもっと子供を好きになりたいです。

ランキング

レス

おしゃぶりの指が鼻に入る

041
ゆりな
3ヶ月ママです。 うちの子のおしゃぶりはちょっと変わっていて、右手の中指とお姉さん指が入ります(一番長くて吸いやすいんですかね??)。 右手のこの2本を吸うと、ちょうど残った小指が左の鼻の穴に入るんです(笑) (分かりにくくてすみません) 真剣にチュパチュパしているところで指が鼻の穴に入っているので、おかしくてしょうがないです(笑) もっとかっこいい素敵なお話があれば良かったんですが、一番に思いついたのがこれでした。 失礼しました(汗)

思い出しました

041
rara
4か月のお子さん可愛らしいですね。我が子は一年生になったので、赤ちゃんの時が懐かしいです。 私がとても印象に残っているのは、まだ言葉が喋れない頃、一生懸命ベビーサインで、私に話しかけてくるんです。 ある日は、凄く泣いているので、「どうしたの?」と問いかけると、昼間なのに、お風呂。のサインを出していて お風呂に入れてやると、ニコニコ。 遊びにいこう。のサインや、場所もサインで決めていたので、児童館や、大型スーパー、公園。自分で行きたい所も 私の目を見て必死に訴えてくるんです。その姿がなんとも愛おしくてね。 言葉が喋れなくても、赤ちゃんは色々と言いたい事があるんですよ。 4か月なら今から、ベビーサインをしながらしゃべりかけてあげると、そのうち返ってくるようになりますよ。 ベビーサインのサイトなんかもありますし、いかがですか?

うちは1ヶ月

🐤
hiyo
うちはまだ1ヶ月です。首もすわってません。第2子のせいか余裕はあります。 が、体力はきついですね。夜も良く寝る子なので助かってます。 まだ、時折偶然にみせる笑顔がたまらないです。泣き声も小さいし見ていて飽きないのですが、 上の子(5歳)がぐずって泣き出すと一緒に泣くので、ステレオ状態です。 でも、普段はすごくお兄ちゃんになってくれて率先してオムツを捨てに行ってくれます。 今は、早くおんぶして上の子の世話や家事がしたいです。

1歳10ヶ月の息子がいます

041
ふふふ
息子が私のことを「ちゃーちゃん」(かーちゃんのつもり)と呼ぶようになりました。 今朝のことです。 洗面所で洗濯機をセットしてる時、リビングから息子が「ちゃーちゃーん」と呼んだので「はーい」と返事をしました。 「ちゃーちゃーん」「はーい」、「ちゃーちゃーん」「はーい」と何度か繰り返した後、私が息子の名前を「○○く~ん」と呼んでみると「は~い」と返事がありました。 次は声のトーンを落としてゆっくりと「○~○~く~ん~」と呼ぶと同じようにトーンを落としてゆっくり「は~~い~~」と返事をするのでおかしくて笑うと息子もキャッキャと笑ってました。 イヤイヤ期に突入して疲れる日々ですが、こんな些細な事がうれしくてまたがんばれます。

今朝の出来事

041
nekohirosi
2歳8ヶ月お息子が居ます。 今朝、起きると布団に少し血が付いていました。 かさぶたが剥がれて血がでたようです。   別に痛くも何とも無かったのですが、 私が「あ、血が付いてる。お母さん痛い痛いになったよ」って言うと、 子供がティッシュを3枚取ってきて走り周っています。 「そのティッシュ何で取って来たの?」って聞くと 「お母さんの痛い痛い、なくす」って言ってました。 拭くわけでもなく走り回ってただけですけど、可愛かったな~(笑)

いいお母さんですね

🙂
私は鬼母
可愛い可愛い我が子。 確かに可愛いんだけど、2歳ぐらいまでは必死過ぎてそんな余裕がなかった私。 あなたはいいお母さんだと思います。 そんな私のおすすめですが、ぜひ写真やビデオなどの記録をたくさん残してあげて下さい。 日々成長していきますから、幼い頃ってどんなだったか後になってなかなか思い出せないんですよ。(年齢のせいもある?(笑)) 日常のありふれたひとこまでも、戻らない時間です。 赤ちゃん以外にも、部屋の様子や離乳食やおもちゃや洋服など、バシバシ撮っちゃいましょう。 (外出先での撮影、特に動画は周りの人への配慮は必要ですが。) あと、絵本の読み聞かせも、親子の幸せな時間です。 いろいろ反応をしてくれるでしょうから、面白いですよ。 読み聞かせは赤ちゃんにいいのは当然ですが、読み手の脳も活性化されていいらしいですよ。 子育て楽しんで下さいね。

アヒル口が可愛い!

🐤
もこぴよ
生後一ヶ月半の男の子がいます。 やっと最近「可愛い」と思えるようになりました。 泣いてばかりで眠れずイライラしていたのですが、 最近はグズって嘘泣きしている所に話しかけると ニッコニコしてあぅあぅおしゃべりするようになり。 あとアヒル口!あれが可愛くて可愛くてたまりません! 大人の女性のアヒル口が可愛いと流行った時期が ありましたが、赤ちゃんも幼くして可愛く見せる術を 知っているのだなぁと感心しました。 早く大きくなってくれないかな~! 目が見えはじめるとまた育児が楽しくなるのでしょうね。

後斜めから見ると

041
くれしん
赤ちゃんを後斜めから見ると、クレヨンしんちゃんの顔の輪郭そっくりでかわいいので、 斜め後から写真をとって楽しんでいます。

息子との会話

041
happiness
我が家の息子は今3歳。 言葉が遅いと言われ心配した時期もありましたが、今はもう大丈夫。 本当に息子との会話が楽しくて仕方ありません。 言葉の成長ってすごいですよね。 初めは「うー」「あー」くらいだったのが「かーちゃん」などの片言を話せるようになって、私を呼ぶように。 それから「かーちゃん、ごはん」と二言、三言、言えるようになり、いつのまにか「かーちゃんとごはん、食べる」と接続詞なども使ってちゃんと会話をしている。 最近は相手を気遣うようなことを言って感動したり、かと思ったら憎まれ口を言ったりも。 まだまだ「?」な宇宙語の時もありますが、それもまた可愛いですよ。

孫がいます

😍
おっちゃん
男性(50代)三人の子持ちで孫もいます。 一人目の時は妻に任せっぱなしでしたが、二人目は夜中の授乳(粉ミルク)を一日交代。三人目の時は100%私が担当しました。子供の間隔が2歳と一番下が出来ても、一番上が5歳で小さく、妻が大変だったからです。 最後の授乳からもう20年で、どうだったか忘れていましたが、孫が出来、あのフニャフニャの感覚が久々に蘇りました。自分の子供だと妙に気張ってやっていましたが、孫だとかわいいだけなので、お気楽です。 自分の親がうちの子供を甘やかしていると頭に来たりしましたが、今は当の自分が同じ事をやっています(反省)

はい、とっても楽しく生活しています

041
さき
現在約6か月になる子供を育ててます。 泣いても笑っても、何をしても可愛い盛りです。 どんなに泣いていても、抱っこすれば泣き止み、私の顔を見てニッコリ笑います。 もうこれだけですべての苦労が吹き飛びます。 現在は、離乳食奮闘中です。 最初の1週間は殆ど食べてくれず泣くばかりでめげそうになりましたが、今週に入ってからは完食してくれるようになり、ニコニコしながらスプーンに自ら口を近づけてくれるようになりました。 離乳食を作るのにも力が入り、また癒されるようになりました。 ハイハイの出来損ない状態が続いているので、あと1か月もしないうちにハイハイし始めるのかなぁと思っております。 動き始めるとまた大変になるとは思うのですが、毎日楽しく生活しています。 お互いにがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧