本文へ

マラソン大会の仮装について

レス35
(トピ主 2
🙂
ウサギ
ヘルス
スポーツの秋、そしてマラソン・シーズンの始まりました。 私は、今シーズンは11月の富士山マラソンと、来年2月の東京マラソンにエントリーしてます。 マラソン大会は、タイムを競うランナーとしての参加もありますが、フルマラソンはタイムよりもランナーとして走れる事や、沿道の応援してくれる人達とのふれあいを楽しみたいので、仮装しようと思いますが、どのような仮装が良いか悩んでいます。 ちなみに、私は女性で、皆が笑顔になれるような仮装がしたいと思います。あまり難しくなければ、手作りも考えてます。 皆さんのご意見、お聞かせください。

ランキング

レス

すごいですね

041
ぺろりん
私は今月、大阪マラソンに出ます。 仮装ランナーは私たちランナーからも見てて楽しいです。 ただ、私にはまだまだそんな余裕はないので凄いなぁと思います。 たまに下駄とか履いてる人がいてビックリしますが もちろんちゃんと靴を履いてくださいね!

あまちゃん

041
あすな
今やるなら、あまちゃんでしょ! 海女でも、アイドルでも、どっちでもウケますよ。 海女だったら、まっくろくろすけみたいなウニとゼニとを 全身につけて走ってください。 仲間がいれば「海女・アイドル+尼さん」のオチをつけてもいい。

真面目に走って欲しいなぁ

041
ma
よく、仮装をして走っている人がいますが、あまりいい印象は持ちません。 走るなら、ちゃんと真面目に走って欲しい。 TVやメディアでそういう人がいるから、私もやってみようと言う、ミーハーな感じがしてならない。 それに、言う程、沿道で見てる人は仮装の人を好意的に見てる人ばかりじゃないと思う。 その場合、トピ主の「沿道の応援してくれる人達とのふれあいを楽しみたい」の主旨にもそぐわないんじゃないでしょうか? 最近は、マラソン大会の参加も高倍率で外れる人も多いと聞きます。 そんな、仮装で走りたい人が当たって真面目に走ろうと思った人が外れるってやりきれないんじゃないかな。

楽しそうですね

041
マツモト
私は成人女子です。 女子高校生のセーラー服でお願いしたいです。

仮装などやめて欲しい・・・・

041
孤高のランナー
私は初心者ながらランナーのはしくれですが、その立場から言わせて頂くと正直、仮装などして欲しくありません。 真剣なレースをおふざけで参加し愚弄して欲しくないことがまずひとつ。 ましてや東京マラソンなら出たくても出れずに悔しい思いをしている正統派ランナーも多いはず。 更にはこちらは普通の格好で一生懸命走っているのにふざけた仮装ランナーに軽く抜かされてしまうのはこちらがあまりにみじめです。 苦しく走っている脇を愛嬌を振りまきながらにこやかに走り抜けられるとこちらのモチベーションも下がります。 どうしてもと言われるなら、お好きなスポーツチームのレプリカユニフォーム程度に留めて欲しいところです。

レスします

🙂
のあ
私が今まで見た中で、印象に残っているのは、メイド服です。 思わず「あらかわいい~」と言ってしまいました。 ミニスカートだったんですけど、ランニング用のスパッツをはいてるからめくれても大丈夫(笑) 着ぐるみとか被り物は、ウケますけど暑いし邪魔ですよね。 楽しんできてくださいね!

ゆるキャラで

041
ミカンズ
でも、着ぐるみでは走れないですね。ふなっしーの色だけそれっぽくするくらいかな。

一心不乱

🙂
しえる
そこそこ走れる人でも3時間以上かかるスポーツです 仮装やネタ系Tシャツや沿道を見物したり,応援の人に手を振ったり,ハイタッチしたり なんか楽しまなきゃやってられないです >苦しく走っている脇を愛嬌を振りまきながらにこやかに走り抜けられるとこちらのモチベーションも下がります。 実力が足りないのを,八つ当たりしているだけに見えます もっと速く走れるようになれば,周りに仮装ランナーの人は少なくなりますよ ガンダムのコスプレやガチャピンの着ぐるみ着ててても凄い速い人とか見たこともありますけどね

ガチグループとお祭りグループ

041
織姫
私は好きですけどね。 今まで印象的だったのは、 水戸黄門 ツタンカーメン ウエディングドレスも面白かった。 シンプルに“大根”の恰好して真面目に走っていた男性に爆笑。 多分農協の人。お手製のコスチュームだと思います。

東京五輪関連は??

🐱
シフォン
クリステルはわかりにくいので、ポスターをアイフォンの時みたいに大きくする??もしくは やっぱ あまちゃん ですかね。半沢直樹はスーツだからわかりにくいし、楽天マー君も女性では難しいですしね~ 仮装、私はいいと思います。みんなまじめに走ったら、速さを競うよくあるマラソン大会になって、そんなの私には関係ありません。何かで再放送した時、仮装で時代がわかるっていいと思います。箱根駅伝も大学出てない私には関係ないし、仮装を楽しみにしている人間もいるってわかってください。

まじめにお願いです。

😀
まじめみつや
ずばり、ケムール人 の仮装です。 あの仮装であの動きで42キロ走るケムール人に会いたいです。 東京マラソンは抽選に外れたので、ボランティアで参加を考えています。 是非・・・・・是非・・・ ウルトラQのケムール人で!!!!!

憧れですね

遠雷
着ぐるみや視界を大幅に遮る被り物をした一般客をゲレンデでよく見かけるの ですが、普通に上級コースを滑っていて感心してしまいます。 「仮装してスポーツする」=「上級者の余裕」だと思っています。 >更にはこちらは普通の格好で一生懸命走っているのにふざけた仮装ランナーに軽く抜かされてしまうのはこちらがあまりにみじめです。 こんな自分の非力さを他人に責任転嫁する人も居ますので、ぜひ「うわ、 あんな重そうなの着て速く走ってる!」と驚く位の「ハンデになる仮装」を して、颯爽と抜かしてやってください。 マラソンの観客が一番笑顔になれるのは、努力を惜しまないスポーツマンの 健闘を見られた時です。自らハンデを背負って完走、且つタイムが良いとな れば、それはもう見ていて爽快、感嘆、楽しいですよ。 ユニフォームと変わらないような被服度のチャチな仮装は誰にでも出来るし、 ただの目立ちたがり屋としかとられません。 期待しています。

ウサギの耳と尻尾でバニーガール。

041
おせっかいおばさん
アメリカだったら今頃ハロウィーンのコスチュームが選び放題なんですけどね。 トピ主さんのHNから、タイトルのはいかが?耳と尻尾だけなら、走りや体温調節の邪魔にはなりませんよ。 それかヒョウの耳と尻尾で、俊足チーターとか。なのに時々疲れて足を引きずるふりだとか。 お仲間が一緒なら、チーターとウサギで時々ぐるぐる追いかけっこしたり、間違えて(とかブチ切れたふりをして)ウサギがガオーッとチーターを追いかけてしまったり。これはぜひとも沿道の方に突っ込んでいただきたいですねえ。「なんでやね~ん!?」って。 トピ主さんがウサギなら、のっぽで足長のカメとコンビもいかがですか。 美容と健康とハッピーな一日になりますように!

がんばってください!

🙂
ぽぽ
私も地方の小さなマラソン大会ですが、出ます。 仮装して笑顔で走ってる人って楽しそうですよね! 応援してるこっちも元気を貰える感じです。 しかも、タイムも結構よかったりするし…尊敬します!! こっちでは子供の応援も多いので…戦隊モノの仮装の人がすごく人気です。 古いけど、モモレンジャー風とか良いんではないでしょうか? あと、動物パジャマ(着ぐるみ)とか。 民族衣装とかもいいですよね! 体調に気をつけて、沿道の人達にいっぱいトピ主さんのパワーを 分けてあげてください!

トピ主です 1

🙂
ウサギ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 わたしが仮装しようと考えたのは、数年前の東京マラソンのポスターに、「祭」という字が入っていたからです。 ランナーとして選ばれたのなら、記録を狙ってる人は別として、応援してる人も楽しめるような大会にするべきなんだと思いました。 私の経験から普通のランニングウエアで走るよりも、仮装して走ったほうが、数倍声援を受けられます。 そして給水ボランティア等の経験から、個性のない人よりも特徴のある人のほうが、声をかけやすいです。 わかりやすい恰好の人は、親しみがわいて応援しやすいです。 「キリン頑張れー!」 「サラリーマン、カッコいいよ!」 「ルパン、ゴールで富士子ちゃんが待ってるぞ~!」 と言う感じで呼びかけると、ランナーも笑顔を返してくれるので、応援してる方もやり甲斐があります。 動物や、アニメキャラクター等、わかりやすいものは子供達も喜んでくれます。

トピ主です 2

🙂
ウサギ トピ主
>ぺろりんさん そうですね、時々サンダルとか下駄の人いますよね。 そういう人は、本当に走りに自信のある方なんだと思います。 私は、そのレベルではないので、仮装しても靴だけは履きなれたランニングシューズにしますネ。 >あすなさん、 そうですね、今年はあまちゃんが人気でしたね。 一緒に参加する仲間に話してみます。 >maさん、 >来高のランナーさん、 楽しまれない方もいらっしゃるんだと言う事、参考にさせていただきます。 >マツモトさん、 >のあさん、 女子高生やメイド、可愛いですよね。 それらはランニング仲間達と、すでにやってるので、新しい事を探したくて、トピ立てしました。 お時間のある方、引き続きお付き合いください。

あまちゃんにもう一票!

041
ぽぽろん
あまちゃん、私もいいとおもいます。 運動しやすそうですし、見た目もかわいいです。 でも、他にもいそうですが。 私は毎年東京マラソン、銀座に見に行ってますが、 仮装を見るのは好きですよ。 子供も楽しんでみています。 それに、みんな同じような格好だと、誰が誰だかわからないので、 仮装は、テレビや沿道で応援する知り合いにとって、 わかりやすくて助かる、という面もあると思います。 結構楽しんでみている人も多いと思いますよ。 東京マラソンのあと、あとでママ友と集まって話題にでますが、 皆さん特に批判的ではない印象です。 ママ友の中には旦那さんがまじめにマラソンしていて、 東京マラソンに仮装せずに参加、という方もいます。 でも、仮装を批判する様子はないですね。 いろんな人がいていいと思います。

今日のブリュッセルマラソンでは・・

🙂
べるぎぃー
今日は当地、ブリュッセルマラソンが開催され、家族が出場したので応援観戦してきました。 今回は思ったより仮装ランナーが少なかったです。 かなりのお歳のバニーちゃんが二組(とっても可愛いかったです)、またかなりのお歳の男性でしたが、漫画、タンタンの中のキャラクターが一人。 夏前のルクセンブルグの夜間マラソンでは、ほとんどお祭り騒ぎの面白い仮装したランナーが多かったことを思うと、地味?真面目?なマラソン大会でした。 確かに、仮装ランナーの方達は2時間台、3時間台のペースメーカーのあたりを走るというよりは、4時間30分のペースメーカー(だったと思います)と一緒に走っていました。タイムより、楽しんでいる感じが伝わってきて、沿道の声援も大喜びでした。ハイタッチしながら走るランナーも結構いました。 何よりも・・・主さま、大会まで怪我されませんように! フルマラソンを普通に走ることすら考えられない私からすると、仮装しながら走るって、凄いです!

サンディエゴで

041
Mommy
トピ質問から外れ、失礼します。数年前娘がサンディエゴのロックンロールマラソンに参加した時、私と息子が応援に駆けつけ(笑)ました。17マイルのところで観ていたのですが、かなり仮装走者が通り過ぎ、道端の応援の人たちを沸きたてていたところ、何人目かのエルヴィスプレスリーの後を追いかけるようにスーパーマンがマントを翻し走っていきました。すかさず息子が、「そうか!スーパーマンよりエルヴィスのほうが速いんだ!」と大声で。周りの観客、走者ともを笑わせた、という経験がありました。いろいろな仮装も楽しめ、とっても良い思い出となりました。娘(無仮装)は4時間弱で完走しました。

バレエ「白鳥の湖」のオデット

041
えるる
当方、バレエ愛好家です。ぜひ、オデット姫のコスチューム(白いチュチュ、羽の頭飾り)で走ってください。これは、軽いですし、暑くなりません。絶対に目立ちます。黒鳥の衣装の人か、王子役の人が伴走すれば、完璧です。がんばれ~!

飛脚でおねがいします。

Green
どうやら不快に思う方がいらっしゃるようなので、日本伝統の飛脚でお願いします!! 飛脚は長距離ランナーですよ! でもあの荷物もって走るのは大変ですかね?

仮装は仮装大会でやれ

😡
レーサー
 今7日朝で、「小町」を見ています。「ma」さん、「孤高のランナー」さん、「しえる」さんに同意。  私もいわゆる市民ランナーで、若い頃は競技者でもありました。  今はレース日時が決まるとそれに逆行してコンディションを整え、主催者その他に迷惑をかけないように、可能な範囲で一緒に走る人々と交流し応援してくれる方々にも応えながら、楽しく走ることにしています。  こういう中に、仮装(目立つの)が目的か走るのが目的か不明な人がいることを苦々しく思います。  仮装は仮装大会でやって下さい。

仮装しています

🍴
フランクフルト
 東京マラソンで、フランクフルトで走りました。また、別の大会ではメイド服で走りました。  仮装を批判されている方もいらっしゃいますが、その方の考え方なので仕方がありません。  それでも、長時間交通を遮断して行われることを考えて、1/3以内の順位でゴールできなければ仮装はやめるつもりです。のろのろ走って交通を遮断では批判されるだけですから。  東京マラソンではいっぱい応援を受けましたよ。ただの頑張れではなく、フランクフルト頑張れですから。  トピ主さんへの答えになっていなくて申し訳ありません。

いいですね~

🙂
tomo
マラソンは見る専門ですが、遅くても速くても仮装ランナー大好きですよ。 ぜひぜひ、どんな仮装か決まったら教えてくださいね。 TVの前で応援してます。 今まででぐっときたのはオバQです。 手作り感満載でちょっと汚かったんですけど・・・後ろに犬が付いてて、オバQなのに足が長くて、足のとこに渦巻きが付いてて、なんかウケました。しかも速いという。 ところで、ああいう白塗りとか、ゴールまで持つものなんでしょうか? 発汗妨げられて苦しかったりしないのかな?

ごめんなさい,仮装擁護派です

😨
しえる
自分はやっと4時間切れるくらいのヘボランナーで,タイムも大事なので仮装はしません ですが,仮装している人を見るのは楽しくて大好きです ファンランあり,スイーツマラソンあり,仮装部門もあるような大会も増えました 記録も大事ですから,他の人を邪魔しないように楽しく走れればいいのではないですか? 世界陸上や,オリンピック出場枠をかけた大事なレースでしのぎを削っているわけでもない 趣味の市民ランナーの範囲で過剰にカリカリするものみっともない気がします LSD中,端っこを走っていたのにもかかわらず,接触されて謝罪もなかったり ハイキング中にトレイルランナーに邪魔だと怒鳴りつけられたり 不愉快で危険な目にあったのは,タイム至上主義の人が相手なのがほとんどです マナーと他の人への配慮を忘れないで下さい ウサギさんへ ミニー耳と赤いミニスカート,や,ウサ耳としっぽだけも可愛いですよ 楽しく仲良く,安全に走りましょう

なんちゃってランナーです

041
ミセス・デップ
>沿道で見てる人は仮装の人を好意的に見てる人ばかりじゃないと思う と言うご意見もありますが、私は仮装ランナーが通ったら「お猿がんばれ~!」とか「キティちゃんしっかり!」とかその人個人に向けて応援するし周りの人もおおむねそんな感じですよ。 自分が走るときも某贔屓球団のナンバージャージに耳と尻尾を付けて走ってます。 沿道からは今年こそ優勝しろよ~!の声援をいただきます(でも、できない……ウゥ~(泣))が励みになりますよ~。 それはさておき、やっぱり時事ネタもいいけどまずは自分の好きなキャラクターから考えたらいいのでは? 私も3時間半ぐらいで走れるようになったらバニーちゃんの仮装なんかで颯爽と走ってみたいです。 一生無理でしょうが(汗) 東京マラソンなんてお祭りですからチャラチャラ走るな!という人は福岡国際とか別府大分とかびわ湖毎日で真剣に存分に走ればいいんですよ。

わたしも仮装賛成派です

041
さとこ
・仮装していたふざけた人に抜かされるのはみじめ→実力が足りないだけ。 ・真面目に走りたい人、外れた人に失礼だ→ぶつかっても謝らなかったり、マナーの悪い人の方がよっぽど失礼。走行に極端に邪魔じゃない仮装じゃない限り、無視して走ればいいだけ。外れたのは大会事務局のせいで、仮装ランナーとは何の関係もない。 わたしは仮装賛成派です。東京マラソン自体はイベントなんだから、どういう趣旨で参加してもいいじゃないですか。見るからに走りにくい着ぐるみやかぶせものを着ていたり、塗りたくったメイクが流れちゃったりするものでなければ、ね。「あまちゃん」とか、いいと思いますよー。 石原元都知事はいろんな人に参加してもらいたいという趣旨で始めた大会でしょう。ランナーでもない芸能人だって、TV中継のために参加させられているじゃないですか。ホノルルマラソンだって、仮装がハデで楽しむために参加している人、すごく多いですよね。 本格ランナーの方は別に東京マラソンにこだわらなくても、真面目な大会に出ればいいんじゃないですか。

仮装で完走かっこいい!できれば軽やかに

041
セクシーより可愛い
被り物(視界、熱中症)、きちんとしていない足元(転倒)は見ていてひやひやします。 仮装が故障や危険に繋がらなくて、政治色がなければ、なんでもいいです。 可愛い系は思わず応援してしまいます。

大会自体迷惑。せめて楽しませて欲しい。

041
黄色い車
仮装は迷惑、じゃなくて、マラソン大会の開催自体、迷惑と感じている人はたくさんいます。むしろ、コース沿いの住人のほとんどが大迷惑しています。 マラソン出場に興味ある人なんて、50人に1人もいないですよ。割合からいえばね。 だから、仮装するしない、しょうもないことでいがみ合うのはやめて、本気で走る人は本気で走り、楽しみたい人は本気で楽しんで下さいよ。 せめてぶっちぎりで走るとか、中途半端でも必死に走るとか、面白い仮装をしてくれるぐらいじゃないと、見てる方はやってられないですね。

参考まで

041
東京落選だよっ!
読売新聞IT事業部の栗山さん(普通は知らないよね)が 2012年の東京マラソンで走っていて、その時に仮装のアイディアを求めています。 「コスプレランナーとして走ってみたい 」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/1222/470224.htm

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧