本文へ

挨拶しても無視する人いますか

レス12
(トピ主 0
041
ぶんぶん
ひと
ここで新しくトピをたてるのもって思ったのですが、聞いてみたかったので、心あたりのあるかたはご発言お待ちしています。 トピに幼稚園のママが挨拶しても無視されるっていうのがありました。 ここで質問です。 挨拶されても無視しちゃうとか知らないふりなどをする人はいませんか? いたらどういう気持ちなのか教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いるよー

041
ぷちぷちぷち
近所の70代半ばのじーさん。 真正面から歩いてきて、誰だか絶対分かってるはずなのに 挨拶を返してこない。(痴呆という訳ではない) そういうやつに限って、こっちが挨拶忘れたりすると「なんでしないんだ!けしからん!!」とか、怒ったりするんだよね。 他人のことは平気で無視するくせに、自分が無視されるのは極端に嫌がるんだよね。こういう人は。 故意に無視しているんだろうけど、いい歳して大人気ないよなー。 相手を無視することで、優越感に浸っているのだろうか。痛い人種だ。

やっちゃうよ

041
アイスラテ
知り合いなら挨拶しますね シチュエーションによっても違うでしょうけど いきなり道でこんにちは~なんて親しげに声かけられても知り合いでなければシカト 名古屋のヒラヒラさんみたく下手に近づいて刺し殺されたくないもんね 誰アンタ?みょ~な宗教の勧誘ならお断りだよ ってとこ? 道に迷ったならまず すみませんが・・・・で始まるから 親しげなこんにちはは要注意!!!

生活圏の外と内

041
勧誘お断り
生活圏外で見知らぬ人が、 親しげに挨拶してきたら、無視します。 理由は、何かの勧誘の場合が多く、 下手に挨拶を返すと、前に立ちはだかれ、 わずらわしいからです。 生活圏内では会釈を返します。 私が相手を知らなくても、 相手が私を知っている場合があるし、 今後、どこでどう知り合うかわからないからです。 鬱陶しい選挙応援の人や、 足裏マッサージお試しくださいの人でも、 愛想よくにこにこ会釈で通り過ぎます。 もちろん、 町内会や学校行事では、笑顔で挨拶してますよ。

いますよ

041
ムシムシ
小学校時代の同級生から現在まで、そういう人には事欠きません。 一言で言うと、「私と親しくしたくない」って事かな? 小学校の同窓会があっても、私に挨拶しなかった人は大人になってもしない。 勤務先で顔見知り程度でも、挨拶したら無視された・・。 そうかあ・・と思い、私も素通りしています。 話した事が無いから、友達になりたくない、ということですかね・・・・結局。 小学校時代に、言われました。 「あなたと付き合うと、評判が悪くなるから」 話した事も無い人から言われて、嫌な気分になりました。 ・・・相手は、何も思ってないと思います。 気にする事は無いのかも・・・。

無視されてます~

041
秋華
住宅地の中にある借家で一人暮らしを始めて2年位になりますが、ご近所でも色々な方がいます。 日中は勤めに出ていて留守がちだし、一人身なのでご近所付き合いは殆どありませんが、犬の散歩中に道ですれ違った時にご挨拶をしたら気持ちよく返して下さる方や話し掛けて下さる方、一方挨拶をしてもまるで私の存在がそこにないかのような態度をする方。 昔からここに長く住まわれている方(はっきりいっておばちゃん。)が多いです。 むかつきますね~。 かといって無視するとそれはそれで気に入らないらしい。 余所者が!!って感じがひしひしと伝わってきます。 よっぽど暇なんだろうな~。 一人標的を決めて皆で仲良く一致団結。 私は地元の人間ではないので、後腐れ?もないのでしょう。横並びの安心感かな…まぁずっとここに住む訳ではないので、積極的に危害を加えられない限りは、たかが無視程度は何てことはないですが。 全く、暇人どもめが。って思います。

ごめんなさいねぇ・・・。

041
NON
私かも・・・。 たまーにするんですよ。他の事に気をとられて、挨拶されてるのに気付かないでそのままボーっと考え事。 そして挨拶された3テンポ後くらいに「あっ!今もしかして挨拶されたような・・!」と気づいた時にはご本人は他の方とお話中。挨拶する間もなかった、なんて事も。 悪気は無いんですが、ちょっと他の事に気を取られたりするとたちまち聞こえなくなります。こんなんじゃいけませんけどね。 挨拶しそびれた人は『ムシされた!』と思うでしょうし、不愉快な気分にさせてしまうので、なるべく速やかに「さっき声かけてくれました?すみません!考え事してて、気付かなかったんです~!」と極力明るく詫びに行きます。 でも悪意があって、ワザと無視する方々のご意見はよく分かりませんねぇ・・。

うちの姑がそうです

041
えうり
おはようございます。と挨拶しても しらんぷり。自分の話題からはじめます。 私としては、「おはよう」と返してほしいので、聞こえてなかったのかな?と最初は2~3回、おはようございます、と繰り返したりしてましたが、聞こえていても、「おはよう」と返事するものと思ってないようです。 そういう人だと諦めました。

たまに・・・

041
かっちょん
ぼーっとしているときなど、自分に挨拶されたのかされていないのかわからない時に、「ま、いっかー」って無視してしまうときがあります。さすがに悪いので微妙に会釈をしたり・・・。でも、挨拶したほうからしたら無視されたって思うかもしれません。

会社にいるよ

041
若菜
会社の管理職にいます。 かなり上の人です。ポスト的に。 飲み仲間などの気に入った人や 自分より地位の上の人には挨拶しています。 新入社員の頃は挨拶していましたが、 最近はそういう人なんだと思っています。

職場にいました

041
ためいき
急に異動を命じられ、その後任として新規採用された私を 面白く思っていなかった女性。 非常に優秀な人で彼女の落ち度は全く無く、 組織の活性化のための異動だったのですが、 勝手に決められたことが面白くなかったようで。 彼女のアシスタントには「できる人のはずだから 仕事は教えなくていい」と言い渡し、 私には「ご存知でしょうから」と引継ぎをほとんどしない。 こちらからの挨拶は初日から全部無視。 上司に訴えても「頑張ってくれ」だけで改善されず…。 異動までの2週間が地獄のようでした。 彼女が退社する時、元いた部署にも挨拶に来たのですが やっぱり挨拶しても無視されました。 みんなには「元気でね~」「プライベートでも遊ぼうね」 等々、とてもにこやかだったのに。 こういうのってどうすれば良かったんでしょうね?

ひとりだけいます

041
みか
ウチの下の住人さんがそうですねぇ。 かなり年配の男性の一人暮らしの方。こちらは女性で一人暮らし。 会っても無視される所かスゴイ顔で睨み付けられます。 最初の頃は頑張って挨拶してましたが最近は出くわしても顔を見ないように無視してます。 たまに遊びに来る私の彼氏(結構威圧感あるタイプ)には出くわした時は不気味な位ヘコヘコ挨拶するそうです。大家さんにも同様。 なんだ。小心者さんなんだって思ってます。

バイトの勤め先にもいます。

041
タイムマシン
今、とある百貨店でバイトしてるんですが、そこの販売員の人が、最近、あからさまに無視します。 お互いに、知り合いで、よく話した事もある人なんですが、店内で、すれちがいざまに、「おはようございまーす」とか、「お疲れさまでーす」とか、大きな声でハッキリ挨拶しても、なんだか別な方向を向いて、やり過ごされちゃいます。すごく不愉快な気分です。 でも、無視されてもこっちは相変わらず挨拶しまくってますけどね。一度、「××さーん、おはようございまーす!」って名指しで言ってやろうかなって思います。それでも無視されたとしたら…(その人は)販売員失格ですな。すごくイヤですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧