本文へ

無視されています。笑い飛ばしたい。

レス43
(トピ主 4
😀
こじらせた母
ひと
小学生の母親です。 無視されている事を悩んでいるお母さんの悩みを聞いたり一緒に行動しているうちに、私も無視されるようになりました。 挨拶をしても睨まれたり、必要な事で話しかけても聞こえないフリをされたりします。 本当なら無視する人達に理由を聞いて、こちらに落ち度があればその点は謝るとか、 それでもいきなり無視は親としてどうよとぶっちゃけて話す気力が有れば良いのですが、ないです。 (近所でもないし、親も子供も接点があまりないので会う機会自体が少ない。) でも無視される度に苦い思いをしたり、無視されるの承知で挨拶しようかしまいか…とか悩むのももう面倒臭いです。 そもそも無視とか仲間はずれとか大の大人が何なの?親が何なの?大人気ない!と時に憤るものの、風邪をこじらせて疲れて怒り続ける体力もありません。 そこでお願いです。 無視された時、苦い思いをするだけでなく、何かを連想して笑えるシチュエーションやダジャレがあったら伝授して下さい。 自分で考えると、無視…ムシ…6×4…=24…ニシシシシ…………こんなレベルしか思い浮かびません。笑えません。 全然関係ないネタでも構いません。 無視された時にこのトピを思い出して噴き出すようなネタをお願いします。 根本的な解決にはなりませんが、悩んで状況が良くなる訳でもなく、 11月12月と学校行事が多いので何とか笑って乗り切りたいのです。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

H・F・セイント「透明人間の告白」

041
エアプランツ
46歳6ヶ月、大学生男子と高校生女子の母親です。 タイトルに書いた小説をお読みになったことはありますでしょうか。 透明人間になってしまったのですが、食べ物は透明にならずに胃に内容物があるとそれが「浮かんでみえてしまう」ということに主人公は困ります。 ゼリー状のものなどで凌いだり、人からは見えないけど「実体」はあるので、なんとか人にぶつからないように街を歩くとか、透明人間もラクじゃないなと。 トピ主さんの「一方的に無視されている場合の対処法」で「状況を笑い飛ばす」というものに大変共感しました。確かにそんな幼稚なことをしてくる人に何か働きかけようとしても無駄かもしれないです。私だったとしても同じように考えると思いました。 今、無視してくる人から見たら「透明人間」なのだ、と思うことにします。透明なんですから挨拶も要らないんじゃないでしょうか。無視してこない人には見えているはずですから挨拶しますけど。 きっと保護者会の直前によく咀嚼せずに食べた抹茶だんごが不気味に浮かんで見えていることでしょう。 次はカニのハサミでも飲み込んできてやろうかしらなどと想像してみては。

若い頃ですが、自分よりも10歳以上年上の同じ女性から

あのー
こんな事を言われたことがありました。 ~ぜったいに認めない、あんたなんか仲間に入れてあげない~ 面と向かってキッとした顔つきになったその年上の女性から言われたことがあります。 事の発端は、当時連載がヒットしていた某漫画家の批評でした。 その方は、熱心なファンだったようです。 15巻くらいは単行本で出ていたなあ。 その漫画家の事をどう思う?正直に言って。と言われたので正直に感想と批評をしたとたんに豹変して行ったのです、その方。 なんかそこの集まりでは仕切っている中心人物のお姉さん方達の一人でした、その方。 うーん、その時の私の年齢は20歳後半だったんですけどね。 なんなんだあれは?・・・えーと、年上だったんですよね?+10歳も・・・初対面であれか・・・大丈夫かよ。 ~あれから数十年~会っても他人のフリをしようと思っています。

大きな声で

🙂
こじらせたの?
動画を撮られた時のように「Vineか~い」の要領で大きな声で「無視か~い」と言ってやりましょう 「鳥ですか?」「じゃなかった無視ですか?」とか「むっしムラムラですね」などもありでしょう あれ? トピの温度が下がっていってるような、、、 スミマセン、、、

おつかれさまです

🎶
バーバモジャ
大の大人がなんなの?って、 思いますよねぇ。 高校時代ですらそう思いましたもん。 最近はあまり経験ないですが、 過去そういう状況になるたびに思い出したのは母の言葉でした。 小学生の頃、クラスでグループでのイジメやシカトが流行った時、 母から「そういうことをする子は可哀想な子なんだよ」と言われました。 自分が幸せじゃないから、 イジメで自分より幸せじゃない人を作って、 不幸な毎日を何とか耐えしのいでいる、かわいそうな子なんだと。 子供心になんだかすごく納得して、 その子が自分を無視したりいじめたりする度に憐憫の情が湧き、 それまで以上に優しく接するようになりました。 相手にしてみれば気持ち悪いですよね(笑 すぐにいじめは解消されました。 そしてこれが結構、大人にも効くんです。 無視されても睨まれても爽やかに優しく満面の笑みで対応。 ふふ、今私のこの対応、どう思ってるんだろうという想像。 視聴者への印象を想像する女優の気分です。 笑い飛ばすとはちょっと違うけど、対応法の一つです。 主様、真っ向から向き合わず、斜め上を行きましょう!

心の中で可哀想な人と笑う

🙂
マロリー
私ならば、いくら無視されても笑顔で大きな声でこちらから挨拶します。 それを無視された時「うわー相変わらず性格ブス、こちらは笑顔で挨拶してるのになんて根性悪いんだ。無視するときの顔不細工だなー。ああいう顔を性格が顔に出たブスっていうんだな』と心の中で笑います。私もなかなか性格悪いけど。。 人間的に最低な人の為に、あなたが思い煩うことないですよ。頑張って。

どんだけマジメなんだ(汗)

🙂
あやな
無視されてる、嫌われてる人と親しくしてると、難色示して敵意むき出しになる輩って、ゾンビみたいにわいて出ます(笑) 笑いに変えようと思う、そういう思考がすでにおもしろくないです(笑) マッチ箱の中にいるようなイメージです(笑) その無視する人達?以外の日常で、楽しい事はないのデスか(汗) 過去に爆笑した話とか、ワンサカありませんか(汗) 例えば、この小町。 世知辛くてモンスターなトピばかりではないのデス(笑) トピ文と、それに付くレスを見てるとヤバい事が結構あります。 中にはレスタイだけでふき出すレベルも沢山(汗) そんな時に限って電車に乗ってたり、スタバだったり、口に麦茶入ってます(汗) 笑いをこらえ切れず「ブーッ!」とやり、つめたーい視線…でも無理、耐えられない…(爆) 電車が最寄りの駅につくまで、オカシなまま到着。 もう馴れましたがね… 小町見てるだけで吹き出す割合多いデス。 レスタイに顏アイコンがマッチしていてセンス満載です(笑)

無視を受け入れる

041
コンシェルジュ
無視する相手が一人なら相手にしなければいいと思います。 集団で無視されるとしたら、その中には必ずボス的な存在がいるはずです。 ボスが「あのひと生意気ね」と言えば、子分がその意図を汲んで無視するのでしょう。 自分の性格は簡単に直すことができません。 無視されてもいいや、と開き直ることをお勧めします。 気持ちの持ち方ですが、そのような連中は団子虫(談合無視)と思っていればいいのです。 無視されるだけでは何の実害もないのですからね。

うーん・・・

ヒュペリオン
聞いたらいいじゃないのっていつも思う。 聞こえない振りされたら耳元で怒鳴ればいいと思う。 挨拶されてにらまれたのなら、なんかにらまれている気がするんだけど?気のせい?ってね。 ま、理由はわかる。 無視されている事を悩んでる人とつるんでるからだよね。 無視された理由って何なんだろうって思うけど。 無視するほうは悪いけど、大人だから逆に付き合う人を選べるっていうのもある。 とりあえず、無視されても挨拶はしたら?人として。 気にしないでそれくらいはすべきかと思う。 おっさんギャグだけど、 「今日も冬だって言うのに蒸し蒸し蒸しますな~~~!」ってその人にいやみ言ってるところでも想像したら?

縁のない人

041
ペーター
その昔、私も悩みました。 どこにでもいるのですね、こういった子供じみた人達。 笑えるネタは提供できなくて申しわけないのですが 私はひたすら視界から切り捨てました。 だんだん気にならなくなるし、あちらも慣れてくるようでしたよ。 お互い空気扱いでちょうど良い。 無視や睨み返すなんて人に挨拶しなくてもいいのでは? 今、そんな人達とご縁がないことを幸せだと思っています。(笑)

お疲れさま

💔
さえ
無視するほうが されるよりエネルギー使うみたいですよ。 意図的に無視するわけですから。 無視をするって 結局 執着なんですよね。 私なら 【あ~また始まった。そんなに私たちのことが気になるのね~~おほほ】 【エネルギー使った分 お菓子とか馬鹿食いしているのかしら】 【太った挙句、食費もかかって可哀想~】 【ライザップとか行くのかなぁ~】 と CMのように 太ってうなだれ、回っているママ友を想像する。 その際 もちろん、心の中であのCM音楽を流す。 多分 以降はあのCM見るたびに 笑えると思う。 自分で書いてて笑ってしまった。 もちろん 筋肉が割れることは無く ずっと太ったままでうなだれて回ってる姿だけ再生し続けるんだけどね。

仲良くなりたい

😀
大好き!
いじめや無視はだめよと指導すべき母親からそんな仕打ちをうけるなんて もう一人のお母さんもさぞお悩みの事でしょう。 読んでいるこちらもたまらない気持ちになりました。 でも見てみぬふりせず相談にのってあげるなんて大好きだなあトピ主さんの様なお母さん。 顔アイコンが笑顔マークなのも明るく前向きな人なんだなって ほんわかしました~。 ところで本題ですが一生懸命考えてみました。 私、仲間由紀恵さんと阿部寛さんコンビの「TRICK」が大好きで特に生瀬さんのカツラの刑事さんが大好き! あの、カツラがずれたりしたときのぐるぐるモザイクとかピントのずれた推理と突撃の様子! いつも大笑いしてました。 で、それをふまえて「ムッシュムラムラ!!」って心の中でとなえるのはどうでしょう? 一応ムッシュとムシをかけたつもりですが・・・。「ムッシムラムラ!」でもいいかも。 あと、一回無視されるごとに¥100貯金していく無視貯金をやってみては? 無視されればされるほど懐が豊かになり、ちょっと貯まったら もう一人のお母さんと美味しい物でも食べに行って楽しいおしゃべりをして過ごすんです!

居ないものとする

🐤
ピヨピヨママ
無視されているのですよね。 そしたらこっちも無視したらいいじゃない。なんでわざわざ挨拶なんてこちらからすり寄っていく必要があるの? よく‘同じ土俵に乗るな’なんてきれい事言う人がいますが、こちらに落ち度が思い当たらないのに大人気ない態度に出られて腰低くする必要ないのよ。 もしこちらから接触しなければならない時には事務的に、でもあちらが無視しても強く出て負けないで。 弱腰だから舐められてるよ。毅然とした態度で対応するの。

隠れ身の術!どろん!

😢
ひやこ
忍法、隠れ身の術! どろん!お、成功じゃ~ あまり面白くないですが、何だかくだらないですよね! そんな人に限って、自分が同じめに合うと傷ついた~って大騒ぎしましね。 トピ主さんが、間違ったことをしていなければ、見ている人は見ていると、思います!神様だって、見てますよ! 笑顔で大人の対応をしている人、大人気ない対応している人、皆、本当は知っていますよ。きっかけがないだけですかね。 負けないで欲しいです。心が折れないで欲しいです。 意地悪な方には特上の笑顔で挨拶してやりましょう!!媚は売らないで下さいね。 ゴーゴーレッツゴー!トピ主さん♪

本の中から…

🙂
子供は放っておこう
伊藤守さんの 「ご機嫌の法則」という本に ある感情に名前をつけてみる。 「ポチな感じ」 みたいなことが書かれてました。 それから私は嫌なことがあると、 その時の感情に くだらない名前をつけることがあります。 すると、なんか気が抜けるんです。 頑張って下さいね! トピ主さん、カッコいいですよ!

とくに思いつかないのですが

041
くまちゃん
私も、会社でそういう経験あります。 つらかった… だけど、私もハガネのような無神経を装って、ニコニコあいさつしてこちらの礼儀は崩しませんでした。 すると、だんだん無視する側の子供じみた行為が周囲にも目にあまるようになってくるんです。 で、その人たちは私に挨拶されるのを避けるために、私が近寄って来るのを見たら道を変えたりするようになりました。 ある日、会社の廊下ではちあわせしそうになって、自動販売機の陰に隠れました。 そこまでするかー!?と頭にきたので、私は負けずにその人たちを長く自販機の陰にとどめておくために、わざとその近辺で携帯をいじったり、同僚や上司と長話したり。 自販機の陰に隠れている人たちは、たくさんの人に怪訝な表情で覗きこまれて困っていました。 出るに出られなくなったんでしょうね(笑) 大きなお尻が自販機の陰から見え隠れしていたのを、今でも思い出します。 相手を観察する余裕を持てれば、こちらの勝ちですよ。

失笑

🐤
azarashi
笑えるかは分かりませんが、 「くっだらなぃ。 子どもかよっ!」と心の中で突っ込みを入れます。 まさに、失笑です。

つらいですね。

🐱
さよ
そんななか、少しでも明るい気持ちにと考えられる母さんは素敵な人だと思います。 私は落ち込んだ時や、一日の癒しに見ているサイトがあります。 Yahoo!の話題のTwitterまとめサイトです。 リンクを載せて良いのかわからないので、上記のキーワードで検索してみてください。 笑えるものから、ほっこりするものまで、いろいろありますよ。 母さんに幸あれ!

レスします

🙂
りいこ
いますよ。そういったレベルの低い人たち。  古い友達とかいませんか? 信用できる友達と会うだけでも違うと思いますよ。 無視して何がおもしろいんだか。。 お気の毒な性格ブス達ですね!! 放っておきましょ!! 悩むだけ、無駄!!

そういう人は状況が変わると手の平を返したようになる

041
わかるわかる
子供が幼稚園の頃に、露骨に無視をする人がいました。 始めは同じレベルになりたくなくて、相手が無視しても私は挨拶してたんですけど、段々とストレスになってしまったんです。 で、『私はあの人にとっては透明人間、いくら挨拶しても見えないから無駄無駄~』と思う事にしました。 そして、こちらから挨拶することもやめました。 それから数年、子供達が中学生の時でした。 スーパーで買い物中ばったり会ったんです。 どうせいつものように見えないんだろうと思っていたら、親しげに声をかけてきたんです。 びっくりしちゃいましたよ、思わず 「あーびっくりした!今日は見えるんだ?」って言ってしまいました。 向こうは「何?」って怪訝そうな顔するし、「いやいや別に…」って誤魔化してしまいましたが、後から後悔しましたよ。 「私の事見えないみたいだから、今日は見えてると思わなかった~」とか 「ずっと私の事無視してたのに、急にどうしたの?」とか、言えばよかったー! トピ主さん、相手が何事もなかったように声をかけてきたら、どんな態度でどう返事するか色々想像してみるのはいかが?

応援します

😀
私は決して強くない
あなたと普通に付き合ってくれる人(Aさん)がいて、Aさんと無視する人が二人でいたら、 Aさんにだけ、思いっきりにこやかに挨拶しよう! 肝心なのは、無視する人の事は眼中にない位、思いっきり無視する事。 目も見ない事。 Aさんにだけ、一言二言話しかけて離れよう。 無視する人とは、PTA、子供会等で一緒になったら、必要最低限の事(仕事の事)しか話さない。 連絡網も同じ。 間違っても下手に出て、ご機嫌取りはしない事。 私は、根性悪い強いボスママ2人(やはり最初無視されたり意地悪された)に3、4年間これをやったら、 2人とも、ある日、向こうからにこやかに挨拶してきた。 いくら根性悪い人でも、自分が無視されると傷つくんだなと思った。 挨拶されたので、私は当然、普通に返したよ。 頑張って♪

どーでも良いではないですか!

041
ラーメン
無視されたとか無視したとか、その状況に集中しすぎです(笑) 空気になればいい。 そこに~私は~居ません~ 空気になって~漂っています~ 又は、 人間、起きて半畳、寝て一畳。 存在感なんかの面積なんて、それしか無いんです。 居ても居なくても、あんま関係ない存在で楽々に過ごしましょう。

常夏
いい大人が無視するなんて大人げない。 無視→虫。 大人げない行動を取る人なので虫、それも成虫になってない幼虫。 成虫になれない幼虫、狭い範囲をひたすらくねくね動いているだけ。 せいぜいくねくね動ける範囲で葉っぱでも食っとけって感じです。 私は自由に羽ばたくわよ~ってな具合に思うのはいかがでしょうか。 でも、挨拶や会釈だけはしましょう。 それだけで十分ではないでしょうか。

「無視かよ」

コーラル
とイタミンばりに心で呟く・・。 「またスルーかよ」 「もう疲れたよ」 「燃え尽きたよ」 といちいち心でつぶやく・・。 変化をつけるなら、 「私はここよ」笑 とねっとりと心で呟く・・・。 私つまんない人間なので、 面白いこと言えないんです。 ごめんなさい。 風邪こじらせて大変ですね、 お大事にしてください。

トピ主です。有難うございます!

😀
こじらせた母 トピ主
(駄)と付け忘れた!重いよ!と思っていたのですが、皆様暖かいレスを頂き有難うございます。笑うつもりが涙が出ました。でも笑顔です。 1人1人にお返事したい気持ちでいっぱいですが咳が酷く(職場の人からは喘息では?と言われました)少し回復したらゆっくりレスさせて頂きます。 軽く状況説明しますね。 夫が転勤族で知り合いもおらず単独行動が多かった私に「ご一緒させて」と声を掛けてくれたのが、無視されて悩んでいるお母さんでした。 少し吃音があったりお子さんが発達障害気味だったりご両親の介護で疲れてしまったり、色々重なって失敗したり上手に話せなかったりで、5.6人から無視されていると言っていました。 私に声を掛けるのも勇気を振り絞ったそうです。人の悪口を言わない真面目な人だと思います。 無視ママは学校行事の時はいつも6~7人集まって立ち話をしています。 3年位前にたまたまその場に居合わせましたが、主に情報通のボスママによる私の知らない人の陰口噂話で、それからは参加せず笑顔で会釈して立ち去っていました。(実際忙しかった。) 私を無視するのはそのボスママと親友の2人だけです。

負けないで。

🐱
しまねこ
私もありますよ、無視された経験。良い年してほんとにあきれますよね。 良い大人が、何やってるのかと思います。 他の方も指摘されてますが、本人幸せじゃないのです。 満たされてない。その八つ当たりで人を標的にするんだと思います。 私も当時真面目に受け取り過ぎてしまったと反省。 あまり気に病まなければ良かったのに、まともに受けてたってしまったんですね。 悩み過ぎて苦しかったですね。 笑ってやり過ごす位がいいんでしょうね。 バナナの皮で滑ってるところとか、想像してちょっとくすっとしてみる。 で、あまりやりすぎると性格悪くなるので、1、2回それで笑えたら、 今度は楽しいこととか良いことを頭に浮かべて切り替えては。 旅行楽しみ!とか何でも良いので。

いいトピあります

🙂
よそじオバサン
嫌いな人と関わった後にすっきりする方法を教えてください http://okm.yomiuri.co.jp/t/2008/0310/173178.htm という小町のトピが良いです。 参考になるといいんですが…。

ボスママ(笑)

🙂
あやな
本当にくだらない世界ですね~(笑) ご自身が悩みを抱えた人が勇気を出してトピ主に話しかけた→友人になった。 気に入らないボスママが、たった数人の集まりの中で「小山の大将」 もう苦笑のみデスね(笑) ご友人と仲良く♪ ボスママなんかどーでもいいのデスよ。 からだを、大事にしてくださいね!

有難うございます。

🙂
こじらせた母 トピ主
エアプランツさん 透明人間になれたら良いのですが、無視されてすれ違った後聞こえるように「うぇ~!」とかばい菌扱いされます。 どうせ無視するならこちらにモーションなどかけず、お互い関わらなければ良いのになあ。 胃の内容物が見えるという事は腸を通過したその先も見えるからそれ見せちゃえ!(下品)とか思って笑ってしまいました。 笑いとは別に面白そうな本を紹介して頂き有難うございまう♪ あのーさん います。います!自分が夢中になっている事に全面的な同意が貰えないと敵認定して攻撃的になる人…。 あのーさんを認めないというより、自分が認められていない気分になってしまうのでしょうかね? 数十年前に15巻の漫画って、なんとなく何とかの仮面とか? 何故かうちの子アイマスク欲しがっていますが…応募いちゃいまいたが…これも笑えますね。(いや、そんなマスクしたら自分が笑うより他人に笑われるか。) こじらせたの?さん こじらせちゃったの(涙)。「むっしムラムラですね」棒読みになっていまいそう。 トピの温度は下がりませんよ!私の熱は下がりましたが(笑)。

有難うございます!2

🙂
こじらせた母 トピ主
愚痴があふれてしまいすみません。 バーバモジャさん 可哀想な人なのかな。そう思えたら気が楽になるかも。 何度か他意なく差し出した手を冷たく無視されています・・・接点もほとんどないのに何故そこまで?でも中学生のモジャさんはとても頑張ったのですね。真っ向から向き合わず斜め上、これ心に響きました。私に足りないのは程好く斜め上かもしれない。 マロリーさん 挨拶し続けていましたが最近疲れてきました。仲間はずれも耐えたし、遠巻きにこちらを見てのコソコソも相手するほど暇じゃありませんが…もうダメだ。 誰かを悪者にして、悪口を言う理由付けして、やり玉に上げていないと気が済まない人なんでしょう。本当に思い煩うのが無駄なので落ち込む私自身の意識を変えるのが一番。 あやなさん すっかり忘れていた!小町って笑えるトピが結構あったんだ! 実はここ数年忙しく、自主的にネットを控えていたので、小町をちゃんと見るのも3年ぶり位なんです。 久々にゆっくりネットしましたが、リセットする時間って必要ですね。私も電車で吹き出したい。電車は暗記タイムでしたが時にはホっとするのも大事ですよね。

有難うございます!3

🙂
こじらせた母 トピ主
コンシェルジェさん 最近子分と集団で来ます。子分単体時は無視されません。 無視は害がないのですが必要書類を配らなかったり質問の回答がなかったり皆でやる事からはずされると不便です。 (今年ボスママはクラス会長です。無視に悩むママはボスママと同じクラスの副会長で徹底的に役員仕事からハブられ連絡が回って来ないそうです。) 子供を巻き込まない為にはおっしゃる通り気にしないのが一番だと思います。 ヒュッペリオンさん 聞く事で何かが動いて子供に飛び火が怖いです。その覚悟が有りません。ダメダメです。 9月10月は行事が多く会う機会が比較的多く、ベコンベコンなってしまい、更に体調崩して寝込んだりすると頭の中でグルグル。無能が暇だとダメです。 どうせグルグルするなら建設的?にスカっとジャパンばりのネタでも妄想して気晴らしします。あとおっさんギャグナイスです。無視ネタでどこまで行けるか挑戦したいです。 ペーターさん 私も、今までそんな人達と縁がなかった事の幸運を実感。 正直会いたくない、視界に入って欲しくない。 相手も同じ気持ちでしょうが人は鏡だから、私も同じ気持ちだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧