本文へ

20歳年上の彼との結婚について

レス51
(トピ主 1
041
トモ
恋愛
今、付き合って1年半の彼との結婚について悩んでいます。 私は現在26歳、彼は46歳の年の差です。彼の年齢も年齢ですし付き合い始めの頃から自然と結婚の話がでてきました。 彼の性格はとても温和で真面目で、私が体調など崩しても、とても良く看病をしてくれるような優しい人です。 現在同棲して一緒に暮らしているのですが、毎日の生活で彼に大切にされているという自覚もあります。 しかし、どうしても彼の今後の経済力が心配で結婚を現実的に考えられないでいます。 彼は現在販売業で月収25万程。本人いわく、将来カフェ経営を考えているそうですが、その為に努力している様子が見受けられない事に不満を感じています。現在お金が無い事よりも、その将来に対する姿勢にどうしても不満を感じるのです。こういった不安を彼に相談したところ「俺だって不安なんだよ、ちゃんと考えてるよ」という答えが帰ってきて正直がっかりしています。因みに彼の会社は退職金は出ないようです。 愚痴のような相談になってしまいましたが、彼と結婚すべきか否かアドバイスを頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚後どんな生活を望むか

041
おばちゃん
トピ主さんが結婚後どのような生活を望むかによるのではないですか。 子供を産んで、その子供は十分に教育したい。また、1年に一度は家族で旅行もしたい。こんな生活を望んでいるなら、45歳で経済力がない男性との結婚はトピ主さんにとって不幸でしかないでしょう。 でも、とにかく彼と一生寄り添いたい。もしも貧乏でも一緒にいるだけで幸せと思うほど彼が好きなら、結婚した方がよい。 さて、トピ主さんはどんな結婚生活を望んでいるのでしょう。 トピ主さんの親の気持ちを考えると、自分とあまり年齢の違わない男性との結婚は認めたくないでしょうし、トピ主さんの気持ちの中にほんの少しでも彼との結婚に迷いがあるなら、すぐに別れた方がよいと思いますよ。

なしでしょ

041
リポC
経済力、仕事、将来性、こんなことをぬきにしても20歳年上の46歳ってとこで完全にナシです。 あなたはまだ26歳。この先一生46歳の彼だけを見て生きていけると本気で思えますか? 周りには同年代や30代の働き盛りの若々しい男性がたくさんいるんですよ?

好きだけじゃ結婚できません

すたあ☆
年の差結婚って、男性が年上の場合はいつまで稼げるかが不安ですよね。トピ主さんに安定した収入があって妊娠・出産を経ても定年まで働き続ける気力と体力と根性があればいいと思いますけど、その辺りはどうですか?例えこどもをもうけるつもりがないとしても、生きている限りお金はかかります。まずは経済面をしっかりしておくことですね。 それと、販売をしている彼ですから、見た目もわりといいと思いますが、男性も女性も数年で容貌にかなりの変化が表れることがあります。臭いもきつくなるし。年の差結婚した若い女性は、夫を好きでたまらなくて結婚しても、数年たつと容貌の変化や体臭がきつくなったことを受け入れられなくなる人もいます。トピ主さんはそういうものも含めて彼を愛し続ける自信はありますか? 彼の年なら彼の親も介護や世話が必要になる頃でしょうし。そういうことも含めてよく考えてみてくださいね。

カフェ経営 借金はこわい

🎶
rara
カフェの経営というと、フランチャイズか何かでしょうか。 それともお店を購入? どちらにしても大きな借金はこわいと思います。 また、もしも収入が安定しても、これから結婚するのに1年かかるとして彼は47歳。もしも子供ができると48歳。 うちの子供の幼稚園では、50代前半のおじいちゃんも多いです。 それは覚悟していますか。

カフェ経営の資金はどこから?

041
ネコ
カフェを開きたいなら、それなりの経営手腕、資金、準備 (内容によっては調理師免許など) はできているのでしょうか? ただ単に、口先だけでごまかしている気がしますが・・・ >「俺だって不安なんだよ、ちゃんと考えてるよ」 若い女性を捕まえて、自分の退職後も働いてもらって養ってもらおうって考えでしょうか?と思ってしまうほど、ありえない男性だと思います。 46歳、今まで結婚できなかった理由がよくわかります。 苦労するためだけに結婚したいですか? 子供もおそらく望めない (60歳で定年退職するなら、子供が高校生、下手すると中学生になる前に相手は無職になります。一番お金もかかるのに)、子供が独立するまえに介護の必要性が出てくる可能性のある相手でもいいんですか・・・?

苦労します。

🐶
ここ
46でもやさしくて魅力的なんでしょうけど、苦労します。 その年齢でその収入は、低いです。子どもできたら中学校入る頃定年じゃない。後、あなたが、働いて支えないと家計破綻します。 早期退職して喫茶店経営は、たまに聞くことだけど、資金は退職金なしじゃどおするんだろ。借りるのは無理でしょう。貯金か親のお金しかないじゃない? 彼には、いい話なんだけどあなたにはどんなメリットあるんでしょう。

現実はそんなにあまくない

041
バーキン
共に生きるには、問題外だと思います。 結婚は恋愛と違って長期的にみないと… 子育てにいくらかかるか、病気になったらどうするのか、 彼が働けなくなったら食わせられる力があるのか? 色んな角度からものをみないと破滅します。 そのうち寝顔を見て、 なんで私こんなおじさんといるんだろう?って思いますよ。 46歳で不安なんだよ…なんて 26歳に言ってしまう男には無理でしょうねぇ… 今まで何してきたんだよって言いたいです。 本物の愛情や優しさは、 相手に不安を与えず、一緒にいてパワーになる相手だと思います。

やめときなさい

041
よんだ
20歳離れてれば頼りになって当たり前、優しくて当たり前、余裕があって当たり前です。 迷うんだったらやめた方がいい。 結婚前に「?」と思うことは結婚後もっと大きな問題になりますから。一時のさみしさに負けらたあかんよ。 人生まだ先が長いんやから頑張り。

回答します

041
親イルカ
コトの本質はその不安を彼と一緒に背負い込む覚悟がトピ主さんにあるかないかです。自分が感じてる不安や不満の原因をすぐ相手(外部)に求めるのはやめましょう。人としての器が小さい。客観的にみて彼にも至らない部分はあるのかも知れませんが、もし結婚をあきらめるなら、それはトピ主さん自身に逆境を乗り越えるだけの覚悟と能力がなかったという事です。すでに一年半も同棲しているのだから、彼だけのせいにするのはやめなさい。「負の原因は外部にあり」という考え方で生きていく限り、次回以降の結婚話も含め、幸せな結婚生活は送れませんよ。

そりゃ、優しくなりますよ

041
しろくま
20歳も年下の女性と結婚できるなら、たいていの独身男性は優しくしますよ。 だって、人生大逆転みたいなものですもの。

絶対うまく行きません。

041
おーーっと
貴女が、 ・とんでもなくその男性を愛していて、 ・経済的な苦境が苦にならない ・しかし、実際に経済的な苦境になりそう ・貴女の経済的な能力は月並みだったら 結婚後、暫くしたらやになりそう しかし、実際には、 貴女は、 ・どうやらその男性を、そこまでは愛してない ・経済的な苦境は、高い確率でやってきそうだ ・あなた自身には、大した経済的な能力は備わってない ・その男は稼ぐ能力もなく、意欲的でもない したがって、絶対うまく行きません。

やめましょう。

041
やすきち
色んなことをさっぴいても26歳のあなたが選ぶ相手ではありません。いるんです。何の根拠もなしに将来、企業したいだの店を持ちたいだの・・。それはただ考えてるだけで実現することはありません。46歳の親がいくつだと?介護が目に見えてます。どうか目を覚ましてください。あなたの母上くらいの者からの助言です。

覚悟

041
もも
20歳年上の経済力も将来性もない男性と結婚するなら、 それ相応の覚悟が必要だと思います。 彼の老後はすぐにやってきますので、 トピ主が一家の大黒柱になって支える覚悟です。 雇用状況からいって、年金も貯蓄も多くは望めないでしょうし、 彼が65歳の時にトピ主さんはまだ40代半ばですから、 まだまだトピ主さんは働かなければならないでしょう。 彼の老後生活、および介護(プロに任せる費用)、子供ができたら子供の教育費、 そして自分の老後の準備。 これらをトピ主さんが支えるつもりがあるかどうか。 また、子供も望むなら、彼の年齢を考えると、経済面だけでなく生殖能力面からも、 子づくりはすぐにはじめた方がいいですね。 個人的にはあまりおススメできないパートナーだと思います。

無理

041
ちぃ
ここに相談してる時点で、貴女は「あの人と結婚はなぁ…」と、すでに思っています。 そんなきもちがある時点で年の差は難しいですよ。 親は賛成してくれるんですか?反対を乗り越えられますか? 子供が成人したとき相手は何歳になりますか?子供と遊べますか?若々しい他のママ友旦那さんと比べませんか? 子育てのあとすぐに旦那の介護出来ますか?そもそも相手の両親は今どんな状況か知っていますか? カフェ経営には資金が必要ですし、失敗したら借金を背負いますが、そうしたらどうしますか? 彼は同年代の女性には相手にされずに来たのではないでしょうか。 信頼出来る友人や親に相談してみたらいいと思いますよ。

トピ主さんは出産願望はないの?

041
じゅんくん
いま46才の彼。 これから結婚したら、子供を考えられる時には彼は50才ですよ。 中学生になる前に、定年です。男性も高齢だと子供の障害リスクが高まります。 基本的に、子供が欲しければトピ主さんがシングルマザーのつもりで頑張る覚悟が必要です。 経済力ももちろんですが、ご自身の60才70才の時までのライフプランを想像してください。 トピ主さんが40代になったら、ご自身のご両親と彼の介護になるでしょう。 その後のご自分の老後。もちろん一人。 老後資金も自分で稼がなきゃいけないでしょうね。 私なら、自分の人生を考えた時点で、同棲解消して別れます。 ロマンがなくて恐縮ですが、現実問題として、好きだけじゃ生きていけないんで。

子供はおそらく無理

🙂
おっちゃん
今、46歳なら今すぐに妊娠・出産しても子供が成人すると彼は67歳。子供はおそらく無理ですね。もちろん、あなたが決めることですが、そんな人と結婚するのですか。

アドバイス

041
シニア割引
即刻別れましょう。 貴女の人生捨ててもいいのですか?目を覚ましなさい。

結婚は、やめましょう

041
45歳兼業主婦
 私は、トピ主さんの彼とほぼ同い年です。結論から言うと、結婚はやめましょう。  まず、現在の収入が少ないです。そして、今の段階でカフェ経営が実現できていないことです。彼が今、20代30代で「将来的にカフェを開きたい」と言っているなら理解できますが、46歳にもなって、「将来的に」って一体彼が何歳になった時の事なの?しかも今お勤めの会社からは、退職金が出ないとのこと。開業資金は、どうやって捻出するんでしょうね。  まだ26歳なのに、そんな条件が悪い人と結婚するメリットは、トピ主さんにとっては「ゼロ」です。 私が、トピ主さんの親なら、大反対ですね。

かなり年下を選ぶ男性は

🐷
カルビ丼
努力の結果高収入でなおかつ女性にもモテる男性が選び放題で若い優秀な女性と結婚するパターンと 同世代から相手にされず40過ぎまで独身で世間がわかっていないお嬢さんを行動でなく口だけで言いくるめる中身のないおじさん。 彼は後者ですよね。 実績がないのに夢を語る。 優しいのはいいことですがもっと向上心のあるしっかりした優しい男性はたっくさんいますよ。 そして彼の親世代はもう70以上80くらいになりますよね。 大変ですよ・・・。

うん

041
みかん
ハッキリ言って貴女が彼を養っていくつもりじゃないと結婚は無理です。 とりあえず、同棲を解消して一人の時間を持ったほうがいいと思います。

今の感じでは無理

🐶
ママちゃん
優しい彼に思われて今は幸せと思いますが その彼との結婚はないでしょ。 経済力の無い彼が今どうやってカフェ開業の資金を貯めているのですか? 借金だったら、ありえないです そんなリスク背負うものではありません 早く同棲を解消しなさい。夢見てるうちはいいけど、子供ができたら大変なことになりますよ トピさん、彼と一緒なら子供のために働いて借金返済も手伝えますか?

2度目です

🐶
ママちゃん
トピタイトルが 20才年上の彼との結婚について。とありますが 年の差よりも、その彼とはそれ以前にリスクを感じます。 それは、トピさんが不安に感じていること、経済力、彼の曖昧さ。優しさだけで幸せにはなれませんものね。 カフェ開業資金については、ちゃんと彼に聞いてみてください。どのくらい資金を貯めているのか。 開業してから軌道に乗るまで、できれば一年分くらいは生活できる生活資金を持っていてほしいからです 少しの余裕もなく、開業資金を借りるなんて自殺行為です 最初から当たれば良いのですが、すぐに生活費を利益で出せるようにはならないと思うのが普通です トピさんも子供ほしいでしょう。彼の夢の為に外で働き生活費を稼ぎ応援できますか? 立地がよければ家賃も高いのです。 共倒れするかもしれないのですよ。トピさんにも覚悟が必要です 彼は、どのくらい具体的に考えているのでしょうか 子供ができたら遅いです。夢を見ている彼なら早く同棲を解消したほうがいいと思いますよ

遺産入るとか?

041
こあ
彼のご実家から遺産や土地が 将来の財産として見込めるとかは あるのでしょうか? それだったら話は違うと思いますが。 堂々公言しても まだ婚約者でもないあなたに どこまで話せるかは謎です・・ トピ主さん子供は欲しいの? 彼の年齢的にもそれはあきらめたほうが いいかもね。。 文章を読んでいても トピ主さんが彼に甘えていたい 雰囲気が伝わってくるので 2人で収入確保しながら頑張っていくと うまく行くような気もしますが・・ 20歳上って、下手すりゃ親子ほど離れてますからね。 介護の心配もそう遠くない未来にありますよ。 子供が欲しけりゃなおさら 相手は違うほうがよさそう・・

私は年の差婚で産まれた子供です

041
黒髪
トピ主さんが子供がほしいなら、その彼は絶対にやめたほうがいいです。 なぜなら、子供が不幸になるからです。 私は、年の差婚の両親の元に生まれました。しかも、父は自営業で経済力もなく、不安定でした。そんな状況で子供を生んだ両親を本当に恨んでいます。そうでなくても親が年の差婚でからかわれることも多かったのに、経済的にも余裕がないため我慢しなければならないことも多かったです。また、不安定な自営業のため、年金や老後の貯蓄もしっかりしておらず、介護が必要な今も子供に迷惑かけっぱなしです。 年の差婚は、確かな経済力がある場合のみ許されるものだと思います。

およしなさい

おばさん
おばさんはその彼氏とほぼ同年代です。 貴女はまだまだお若い。きっともっと若くてしっかりした青年に出逢えますよ。20歳も年上なんてありえません。付き合うのと結婚は違うんですよ。 それからいくら歳が上でもしっかりしてない人は一生そのまんまです。彼と同じ年代の男性は職業にもよりますが年収が数倍上ですよ。ご両親も心配なさっているでしょう。可愛がって育てた娘が頼りない爺さん(失礼!)につかまってしまうなんて…どうか冷静になって貴女のために、そしてご両親のために考え直してください。

041
猫君
46でそれじゃな…。年が近い良い男は沢山おります。苦労しますよ…。想像してごらん………。ねっ!大変でしょ。

レスをありがとうございます。

041
トモ トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 年の差や彼の問題というより、そんな彼でも大丈夫だという確信か私に無いことが重要な気がします。 彼との10年、20年後をよく考えどこまで自分がちゃんと彼に付いていけるのかよく考えようと思います。

あなたが大黒柱になる

041
mie
なんだか頼りない彼ですね。 今の時代は男も女も働いています。妻の稼ぎのほうが多いなんてことも稀ではありません。あなたが彼を養っていくぐらいの気概があれば結婚したらいいと思います。 私には、結婚相手としての魅力を全く感じませんが。はるか年上の高齢男性を養っていくなんて…最悪。

答えは出ている

041
Takuzanpa
もう自分の中で答えが出ていますよね。悩んでなんかいない。 彼を悪く言って欲しくてトピを立てただけ。 ここで彼を叩いて貰って、気を良くして予定通り別れればいい。

目くそ鼻くそを笑う

041
ヤレヤレ
経済的不安もそうですが20歳の年齢差。 本当に真剣に考えていますか? 貴方も将来設計がかなり甘いですよ。 私はベストカップルだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧