本文へ

(駄)来週の連休、旅行に行こうか。

レス38
(トピ主 0
041
poco
話題
夫が今朝突然「来週、3連休だからどこか旅行に行こうか」と言い出しました。 10月の連休なんて、いいホテルは予約でいっぱい。 安く泊まるには、早めの予約が必要。 目的地の目星も決まっていない。 でも、夫の目はキラキラしています。 つまらない質問ですが… 1)旅行に行くんだったら、もっと前もってしっかり計画立てようよ! 2)旅行?誘ってくれてありがとう! どちらですか。 夫は、いつも計画を立てて何かをしません。 〇〇行きたいね~なんて話をしても、 結局日にちを決めるのも、予約を申し込むのも私。 時々私が激怒して、夫慌てて調べ物を始める…といった感じです。 私が神経質、慎重すぎるのでしょうか。 旅行と言ってくれたことに、素直に喜ぶべきなのでしょうか。 今朝は「え?来週?」というところで話がそれました…。

ランキング

レス

日帰りじゃダメなんですか?

🐶
むぎぎ
旅行大好きですが(プランを考えるのはもっと好き)、軽く考えますよ 私だったら、旅行~?、どこ行きたい~?、予算は~?、何食べる~?、・・・みたいな感じで返しますけどねえ 普段から新聞や雑誌の記事を切り抜いて、地域別に封筒に放り込んであります 封筒の中身を引っ張り出してああだこうだ考えるのは至福の時です、タダだし・・・ 切符が取れなければヤメ、ホテルが取れなければヤメ、電車に乗ったら旅行、家から出て散歩したら旅行、・・・そんな感じじゃダメなんですか? (明日は電車乗り継いでラグビー観戦です、旅行です)

全然マシ

🐷
P子
ウチなんて夫の休みが不明のため、 「旅行に行こう」って言われるのはたいてい前日ですよ ヘタすると当日の朝 最初はムカっとしましたが、今は慣れました 予め行きたいホテルやエリアなどはネットの「お気に入り」に登録して、 いざ行けるとなったら片っ端から空室確認します 1泊で行く・2泊で行くなどエリア別に候補登録してます でもやっぱり一番行きたいと思うような良いホテルは直前だと空いてないんですけどねぇ だいたい凄い高いホテルか凄い安いホテルか、両極端になります そもそも「旅行の計画」という概念が夫とは違うみたいです 私は前もって行きたい場所やレストランなどを調べたいほうですが、 夫は行き当たりばったりな旅が好きみたいです (って言ってますが、実際はメンドくさがりなだけかも) でもどうせ行くなら、計画的に楽しみたいですよね

素朴な疑問

🐱
tana
トピ主はどうして激怒するんですか? 激怒するに至るまでに何も回避行動をとらないってことですか? >結局日にちを決めるのも、予約を申し込むのも私 これがうんざりなんですよね? では役割分担を変えようと提案はしないんですか? たとえば、私は服装や持ち物の準備をするので宿の予約はあなたがしてね、とか 笑顔でいられる方法がいろいろあるように思いますが。 >安く泊まるには、早めの予約が必要 そのことをご主人は理解してないとか…? 「ねえ見てこの早割プラン!  早割だとこの値段で泊まれたんだね~  差額は二人分でいくら? ←ご主人に計算させる  あそう、○千円か~  ←記憶に残るように念押しの一言  今回直前で予約とれただけでも奇跡だけど  ○千円も高くなるのは痛いわ~  次からは早めに計画を立てようよ  浮いたお金で一緒に美味しいものでも食べに行こー(にっこり)」 たとえばですけどこんなふうに視覚にうったえてもダメなんでしょうか?

3)どこかってどこ?

041
mimi
具体的な計画があるのかツッコみます。 しどろもどろになったら「ふーん」で終了。

ウチの夫もそう。

🙂
アナナス
1回、それで全部計画おまかせして、行き当たりばったり旅行してみたらいいんですよ。 それで懲りてくれればいいし。 その場合主は文句は言わないこと。 だいたいこういうタイプの男の人って「いいホテル」とか全然興味なくないですか? 旅行だったらあれこれめいっぱい楽しみたい女と違うんですよね。 それでも私は「予約は男がするもの!」と叱咤してやらせてましたが、 数年前についにギブアップ。 全部自分ですることにしました。 その方がいいとこ泊まれるもん。 休みが取れそうな時期があったら、日程だけ相談しておいて、行きたいとこあるかだけ聞いて(たいていこういう所は嫌だっていう話だけでてくる)、 じゃああとはこっちでやるね、その代り文句言わないでね!と。 あと大事なのが、手配してくれてありがとうと必ず旅行後に言わせること。 私のおかげでこんなにいい旅行ができたね!!と催促すると、 本当にありがとうと言うようになりました。 たぶん旅行の手配が苦手な人なんじゃないかな。 私だったら 3)誘ってくれてありがとう!当日を楽しみに待ってるね! です。

うちは常に無計画

041
もこ
私は2番です。 ちゃんとしたホテルが取れなくてもラブ○なら泊まれます。それもだめならスポーツクラブやプールなどでお風呂に入って車中泊です。 私達は計画立てて行動するのが苦手なので、旅行も思い立ったら出かける感じです。下着の替えだけ持って、あとは車に乗るだけ。コンビニさえあれば、ほぼ手ぶらで出かけられるのが日本のいいところですね。 前もって予約して出かける旅行は、スケジュールに追われているようで楽しめないタイプです。

うちも同じ。

🐤
はな
まさに同じ会話を昨日しました。 B型長男の主人は、計画を立てて物事を進めるのが嫌いです。 なので、私が出掛けたい時は、予約などは私がします。 さすがに、こんな急だと、秋の三連休はどこも取れないと思うよ、と、私は答えました。

旅行先、見つけられると良いですね。

最高!
確かに急ですね。 2番です。 そして、私なら一緒にキラキラの影響受けて、大変ですが探します。 勿論、ギリギリなので、納得できるところは少ないかもしれませんが、 いくつか候補を出し、最期に、一緒にか主人に決めてもらいます。 行ける時に行った方が良いと思います。 駅にある、旅のパンフレットもとても参考になりました。 電車でなく、車で行きましたが。 近県なのに、知らない場所が多く感動しました。 因みに、うちは〆は温泉か健康ランドが多いです(笑)。 是非、楽しんでくださ~い。

え?来週?となるよね

041
あすな
いやー急に言われても私にも予定があるんだよ。 ・・・となると思います。 旅行が嫌でないなら、直前のキャンセルなどで安く出ることもあります。 行きたい所があるなら楽しんできて。

そうですね 3) かな

041
usagi
3)旅行?いいね! じゃあ場所とか旅館決まったら教えてね! ですね~。 やはり、言いだしっぺが全て段取りをするのがいいですよね。 うちでは、何かをしたい・行きたいと言った人が責任をもって スケジュールを決めてます。 また、「ご飯食べに行こう!」 と誘った人が、財布持ちでもあります。

一緒にやれば?

🐷
もつ煮
2人でパソコンで調べたり旅行会社に行ったり、一緒に計画立てればいいのでは? 直前でも空いてるホテルも探せばあるし、かえって安いプランが見つかったりもします。 お子さんはいらっしゃるのでしょうか? それなら全部旅行会社にお任せしちゃえばラクですよ。

質問の答え

041
大腸亭
 もちろん(2)です。  素敵なハプニングではありませんか。  このハプニングの楽しさの前には、いいホテルやお得なプランの予約など、どうでもいいような気がします。  それに、トピ主様は、旅行に最も大切なものを、既に予約済みです。この上もない「旅の道連れ」を。

もったいない! うちは2です

041
ゆまお
今回は日にちも決まってる。 ご主人の目がキラキラしてる。 自主的に動いてくれるかもしれないし、自分で決めちゃってもいいと思います。 うちはそんな話が出ようもんなら、 すかさずに私が「お、いいねぇーーー、どこ行く? 何時の飛行機がいいかな、そうするとバスは何時でー」と 始めます。だいたいは飛行機を旦那が調べ、ホテルは私が担当しています。 同時に話し合ってネット予約して完了。 機は逃さずに!!

いいな~うらやましいです。

041
うむむ。
私もね 早くから計画しないと気が済まないたちです。 夫は のんびり屋さんでなかなか動こうとしません。 予約も 計画たてるのも予約するのもいつも全部私。 これで20年やってます(笑)。 ご夫婦二人でお出かけですか? だったら どこでも泊まれるじゃないですか・・・。 結婚してすぐの頃は 思い立ったらすぐに旅立ってました。 「明日 仕事休みなんだよ~」「じゃぁ 今から行く?」って。 適当に地図開けて 旅先はこの地図の中の有名なところ!とかね。 私は寝るところにはあまりこだわらないので 清潔ならホントにどこでもいいんです。 トピ主さんは ちゃんとした所じゃないと お嫌なのかな? 私なら 1と2を組み合わせて 「旅行誘ってくれてありがとう!でももうちょっと早く言ってよ~~♪」と言っちゃいそうですね。 「今からだと いいお宿はないけどそれでもいいかな」って。 いいな~ うらやましいな~~。 どこかわからないけど 楽しんできてくださいね。 良い旅を!

私もそういう時はありますが

🙂
メタボ神父
トピ主さんの旦那さんと違うところは自分で全て手配するところです。 なんとかして安くいい宿を見つけます。 なければコテージやペンションなど安価な場所を探します。 言い出しっぺの旦那さんに一度全て旅行の段取りをさせてみましょう。 うまくいったらそれでよし、失敗したら今後はもっと早くきづくのでは?

わかります!

🐶
うゎ
困っただんなさまですね! でも、日帰りも視野に入れて調べてみては!?せめて、どこに行くかだけでも決めてほしいですよね。 ちなみに我が家は私が仕切ります。 じゃないと、旅行先で食べるか飲むか寝てばかりの夫なんで着いてこい状態です。 だからお気持ちお察しします。

3)で、どこに行くの?楽しみだわ♪

🐷
ごはん
と返事して、計画も予約も丸投げしましょう。 あ、予算は伝えておきましょうね。

2です。嬉しいかな。

🐧
ぱぴぴ
私は直前に決めるのに抵抗がないので(むしろ結構好きな方) 誘ってくれてありがとう~と思います。 確かに連休は基本高いし混んでるけど、ホテルによっては直前割で安くなる場合もありますし、観光地に行くにしても移動覚悟で宿泊をちょっと離れたマイナーな場所にしたりすると空いてて安く泊まれたりもします。 せっかくダンナ様が誘ってくださったのですから一緒に楽しんで来てくださいね~

旅行好き

041
台所大臣
最近も、夫と準備をあまりかけないで伊東に行ってきました。 確かに準備をしていい宿をとったりしたいですが、お互い思い付きで旅行に行こうというタイプなので宿も外れたり当たったり…それも旅行の思い出になっていいかな、と。基本的に貧乏旅行?なので予算がないというのもありますが。 伊東も某チェーン系の365日一律料金の宿でメタメタな気分でした(笑) ま、それも笑い話で。 旅行が好きなので誘っていける…それだけでラッキーという感じなので直前だろうが半年前だろうが、大歓迎です。 予約もネットの扱いに慣れている私が申し込んだり、調べたりしています。 予算などはありますが「ここはどう?」みたいな感じで最終的に夫に確認して予約をチャッチャとしてしまいます。 行きたいところもあらかじめパソコンでチェックして、当日もスマホで確認したりして、寄り道をしたりして行き当たりばったり。 今度は川越のほうにビジネスホテルとかラブホでいいので行ってみようかー…なんてのんきにお互い話をしています。

無計画な旅行もまた楽し

😀
おっちゃん
40代男ですが、私なら(2)で応じて欲しいなぁ 私自身は計画を立てて旅行するタイプですが、たまには計画を立てずに旅行をするのも楽しいと思いますよ。 私の親戚に“お祭り家族”(九州在住)がいるのですが、そこの家族なんか、ある夜布団に入って「今日、なんか眠れないね・・・・よし、九州1周しよう」とか言って、荷物をつめて家族そろって夜中に車で出掛けてしまったりします。一週間前どころか一瞬で旅行を決めてしまいます。 ガイドブックに載っている誰もが訪れるような観光スポットではないところに、意外と新しい発見があると思います。 今回は計画に縛られずに、キラキラした瞳の旦那さんと気ままな旅行を楽しまれたらいかがでしょうか?

旅行?行きたいなぁ~ です。

🙂
ぶんぶん
来週3連休なんですね。 たまった家事とホームにいる母のところに行くので、旅行はない私ですが、 行きたいですね。 秋の3連休だからホテルも高いけど、 直前に出たキャンセルのお部屋とかあるのではないでしょうか? ネットで調べてもいいけど ここぞ!と思ったところのホテルや旅館に直接電話するのはどうでしょう? お二人ならば、案外空きがありそうに思うけど。 それに大人二人なら、しっかり下調べしなくても、 気の向くままに行っても楽しいと思います。 お住まいがどちらか、わかりませんが 紅葉を見に行くとか ゆっくり温泉に入るとか、、、、 やっぱり、旅行 行きたいなぁ~

うちもそう

041
きららくるる
でも思いついてくれるだけマシと思って、 段取りすべて私がやっていますよ。 今年は「寝台特急に乗りたいなぁ。北海道行こうよ」という ざっくりした提案を2日で具体化しました。 発売と同時に売り切れるプラチナチケットをとるために、 午前10時に発券機を操作してもらう(通称キメ打ち)ために 早くからみどりの窓口へ行き、取れた寝台券に合わせて ホテル、レンタカー、帰りの飛行機のチケットを取りました。 動いてくれない人に失望するより、 「我ながらいい仕事したなぁ」 と一服するほうが気持ちいいですヨ。

うちも同じ感じです

🐤
煮卵
うちの夫もトピ主様のご主人に似たタイプです。 1~2週間前にいきなり連休中の旅行を発案したりしていました。 せめて予告だけでもしてくれれば助かるんですけどね。 数回の喧嘩の後、我が家では ■計画的な旅行は私(長期宿泊系) ■突発的なお出かけは主人(日帰り系) ・・・と、役割分担を決めました。 夏休みの海外旅行、冬の温泉旅行などは私が殆ど手配します。(日程も前もって決めちゃいます) 日帰り旅行だったら、前日の思いつきでもOK。都内在住なので、高尾や奥多摩登山、鎌倉・箱根あたりまで足を伸ばしたり、温泉に入ったり。 ご主人がプランニングをしてくれないのでしたら、運転・荷物持ち・資金など、他の事で活躍していただきましょう。何かやってもらえれば、腹が立たなくなりますよ。 「計画できない人」がパートナーの場合、こちらの要望通りのプランが通せるので楽・・・という利点もあります♪トピ主さんがやりたい事をどんどん決めてしまうのも手ですよ☆

(1)ですね。

🙂
りんりこりん
トピ主さんが特に行きたいところが無く、そんなに乗り気じゃないのなら、お金がかかって疲れるばっかりだから、嫌々計画して行く必要ないのでは? 他人任せの旦那様が「どこ行く~?」「何か考えた~?」などと言ってくるようなら「お任せするよ~。一緒に旅行代理店でも行く~?予算はどれくらい~?」とのんびりと質問返しで、旦那さんに一任する意向を示しますね。決まらなければこの話は流す方向で。 それで、次回の旅行については、トピ主さん自らが旅行の計画を立てて旦那様に提案されてはいかがですか?年末でも、来年のゴールデンウィークでも良いし。 旅行って、どこに行くかゆっくり考えたり、割引の宿を探したり、どこで何を食べるかをのんびりと考えるのが楽しいですよね。直前になってバタバタ行っても、私なら全然嬉しくないです。乗り継ぎとかも含めて、完璧な日程表を考えたいのです。 いきなり来週だなんて「え?あ、そうなんだ?ふーん。で、どこ行くの?」っていうくらいの他人事になっちゃう(笑) 私なら質問の回答としては本心は(1)です。 今回は、タイミングが悪かったですが、せっかくの旦那様からの提案なので次につなげてくださいね。

2です。

😍
旅行大好き
楽しそう!良いじゃないですか! ところで、pocoさんには、お子様はいらっしゃいますか? お子様がいらっしゃると、確かに、ホテルは重要なこともありますけど 2人きりでしたら、 いきあたりばったりでも楽しいですよ。 あと、pocoさん自身も問題として 来週まで3連休にどこにも行くつもりがなかったんだったら (自分で行きたかったら先に言い出すってことですよね?) 3) 私は特に行きたくない。とか、じゃ、おまかせする、お願い!で いいんじゃないですか?  

旅行の行き先は、ご主人に決めてもらえばいいと思います。

041
なまこ
タイトルの通りです。 旅行に行きたいと提案しながら、 目的地の候補もないなら、 旅行はしなくてよいと思います。 宿については3日前からキャンセル料が必要な宿が多いので、 宿泊4日前にインターネットの宿泊予約サービスを検索すると、 空きがあると思います。 直前割引があるところもあります。 私は40代既婚女性、子どもが2人います。 我が家は旅行の企画・準備・後片付け、全部私です。 私は荷造りが嫌いで、旅行前日はたいてい不機嫌です。(笑) 夫はもともと旅行に行く習慣のない家庭で育ちました。 家を空けることを嫌う祖父母と同居していたのが理由です。 仕方ないことなのに、義父が子供たちをどこにも連れて行って やれなかったと申し訳なく思っていることも知っています。 夫は企画も準備も後片付けもしませんが、運転はもちろん、 旅行中、私の要望通りに動いてくれます。 子供が小さい頃は、子どもをだっこしてひたすら私の後を歩いてくれました。 私はそれで充分と、最近思えるようになりました。 私だったら答えは1でも2でもなく「どこに行こう」ですね。

同じです!

🐶
たんたん
1)です。 うちの夫も同じ性格です。 気分で「旅行でも行こうか」というだけで、それ以上のことはしない。 >結局日にちを決めるのも、予約を申し込むのも私。 そうそう。あと、当日早朝に起きて荷造りや家の片付けをするのも私。 小学生以下の子供三人に朝ごはんを食べさせ、後片付けしている頃に夫は起きてきて自分の分だけ荷造りし、出発時間にはなんとか間に合わせる感じ。 こっちは出発する頃にはぐったりなんですけど~ トピ主さんは、夫婦だけでしょうか?子供がいると、急な旅行は本当に宿をとるのが難しく、安くなんて無理です。 うちは、夫には旅行計画能力がないと始めから諦め、空いてそうな連休には独断で数ヶ月前に旅行の予定を入れてしまいます。キャンセル料がかからない日までに、実際どうするか決めればいいのですから。

そんなもんですよね・・・・

🍴
main
うちもいきたいよね、いつぐらいがいいよねとこちらから話をふるも「そうだね」だけ。 本人曰く、みんなが楽しそうにしているのを見るのが楽しいようで、旅行自体行きたいとも思っていない、みんなが行きたがるからついていく(ついでに楽しむ)という持論だそうで。 なので「好きにすれば?」といった感じです。そのくせ、軽い文句はいいます。腹立ちます。 今回もお兄ちゃんの数年にわたる希望を叶えてあげたくて、意を決してお泊り旅行。お宿探しに奮闘しておるのに、一緒に見ようともしないし、考えもしない。イライラ。前回の旅行も手配全てしました。 いきたくないのか!!!!といいたいですが、ぐっとこらえています。 旅行当日は運転させますし、荷物持ちさせます。こき使わせてもらうつもりです!!!! 日帰りならともかくお泊りはなかなかできませんよね。探すのが大変です。 いっそ日帰りバスツアーにしてみては? 文句言われたらお宿探してっていう。

わかりますよー

041
きりん
うちの夫も、連休直前に旅行に行こうとか、金曜の朝に「今夜美味しい物食べに行こう」とか、そんなことしょっちゅうです。 つい先日も、「11月の土日で京都に紅葉でも観に行こうか!」ですって…ええ、予約お願いします、取れればね…。って感じですね。 金曜の朝に言われた食事も、結局はたいていノープランで自宅に戻ってきて、デパ地下(歩いてデパート行けます)でお惣菜買って家で飲んで終わりますね。 年末の海外旅行だけはこちらであらかじめ夫に日程を伝え、その日程に合わせて休みを取ってもらいます。 夫は段取りベタなのでいつも旅行先で仕事してますけど、こっちは一人でも楽しめるエステやショッピングの予定を立ててますから関係なし! 自分が気の済むように旅行、食事をしたいときはこちらがリーダーシップとって、あとは夫の妄言ってことでスルーしておけばよいのではと思いますが…気持ちはわかりますよ!

分かります

🎶
ゆず
我が家も主様とご同様です。 のんびりというかお気楽というか、ぎりぎりになるまで何もプラニングしません。 かつて、私が留学でNYにいたとき、彼がクリスマスに来るというので、「早めに飛行機の予約をしないと取れないよ」と何度も念を押したのに、12月になるまで何もしない。案の定、キャンセル待ちになって、出発の数日前にようやく席がとれたことがあります。 思い起こせば、新婚旅行の予約も2週間前でしたね。 今でも大して変わりません。週末も朝9時過ぎまで寝ていて、2時間かけて朝食をとって新聞を読んで、それから「どっか行こうか」とネットを調べ始めます。いーかげんにせえよ、というかんじ。言わないけど。 なので、我が家では、私が本当に行きたいところ・やりたいことがあれば、私が率先してプラニングします。彼は予定がない限り、付き合ってくれます。 我が家はこれで、結構平和に楽しく暮らしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧