本文へ

メジャーな方を選ぶほうが得?

レス19
(トピ主 0
041
大多数
話題
30代兼業主婦、勉強もスポーツも特に優秀でも悪過ぎもせず、極平均的な学生生活を送ってきました。
付き合う友人たちも同じような平均的なレベルの子達が多かったです。

学生時代からの友達に要領のいい人(A子)がいます。
進学、就職、結婚、特に際立って素晴らしいと言うほどではないにしろ、まあ順調に人生送っているようです。
お互い結婚してしばらくぶりに会ったときに
「A子は人生で失敗が無いよね。進学、就職、結婚…節目節目での選択がうまい」
と言ったところ
「私は迷ったらメジャーな方を選ぶようにしてる。自分に自信が無いから。」
と驚きの発言をしました。どういうことかと聞くと
「大学はC判定の第一志望よりA判定の第二志望、就職も採用の多い所ばかり狙った」と。他にも
「服を買う時迷ったら売れてる方(色)。車、家電も最大手のメーカーにすれば安心。自分は知識もこだわりも無いから」だそうです。

A子はうまくいってる人生は努力ではなく自分に自信が無いゆえのアンパイばかり選んできた結果と謙遜しますが、
目からうろこのマイルールだと思い、わたしも迷った時はA子セオリーを早速取り入れてみようと思いました。

ランキング

レス

さすがに夫は選んだかな

041
ぽんぽこたぬき
Aさんの言い分に夫がいなかったので良かったです こだわりが無いと言う前提では、この考え方は有りだと思います

車選びは言えてる

041
へまじろう
学業、就職などは当てはまりませんが、車選びはメジャーなモデルがお買い得です。 生産設備の償却費用を計画生産台数で割り込むので、このレベルの車がなぜこの価格で買えるのかと思ってしまうくらい安く売られています。 数が出ない高級車を買う人は、工場の設備費用の多くを負担してくれる有難いお客様です。 割安な車でも普通に装備は付いていますからね。 A子さんは、人を選ぶときも安心感を優先させるのでしょうね。

良いと思う

041
玉川
得って表現は違いますね 失敗が少ないって事 プラスがあるのではなくマイナスがないって意味 この人はよく自分を分析してるし 最良のマイルールだと思います

成功って、そもそも何でしょうね。

041
ヒイラギ
自分が満足できれば成功、でしょうか。 トピ主さんがA子さんを見て成功していると思うのでしたら、それも成功なのかもしれません。 トピだけ読むと、A子さんはまるで主体性のない面白味に欠ける人間のように思えてしまいます。 でも、人からうらやまれるのですから実際はそうではないのでしょうね。 A子さんの生きる目的は、はっきりしていると思います。 大樹に寄ること、大船に乗ること。 それがA子さんにとっての最終目標なのです。 本人にも自覚があるかどうかわかりませんが。 結局は人は行きたい方にしか動かないのですよ。 ふと興味をそそられた方に行こうとして迷い、やめて皆の行く方を取った。 その程度の興味だったってことです。安心や安定を凌ぐ魅力をそこに見出せなかったんですね。 あなたも、あなたの行きたい方を目指せば良いと思いますよ。

わかる~

🎶
ランドマーク
40代後半ですが とてもよくわかります 私は幼少期から他人と同じじゃダメよという考えの親の元で育ち漠然と生きづらさを感じてました 母親はコダワリの強い人で他人と違う個性があるほうを称賛する人だったので 自然とそのような選択をする様に育ったのに、ことごとく孤独と虚無感にさいなまれた人生でした 大人になって「何かおかしい」と気付き、まさにメジャーな方を選択する様に変更してみました すると…あれよあれよと人生うまくいく様になったんですよね… たぶんうちの母から見たら「つまんない人生」という感想だと思うけど 私はA子さんの生き方のほうが賢い生き方だと思うなー

得というより「楽」かもしれない。

🙂
コーラル
A子さんタイプはやはり得というより「楽」と思います。 人にはいろんなタイプがありますね。

選んだらメジャーだったことが多い

😨
はみだすお肉
メジャーかどうかは考えず、とりあえず現実的な選択をしたらメジャーな方だった、という経験をしてきました。 自分で選んだ、と言えることについては、メジャーであろうとマイナーであろうと、後悔はしていません。 メジャーな選択の結果は大きく外れることはありませんが、場合により味気ないのは確かです。 自由に選べるのが売りの新居の壁紙のオプションを選んでみたら、全部デフォルトだったとか。 感受性まで、あなたまかせの人生だったのか、と少しへこみました。 それでも人生は何が起きるかわかりません。 ここには書きませんが、 十二分にマイナーな方も堪能しております。 おかげで気が強くなりました。

きちんとした分析があるよ

🐱
にゃー
家電やC判定は簡単な例ですけど、「就職も採用の多い所ばかり狙った」って、きちんとしたポリシーに基づいて情報収集して分析しないとできないことです。 自信もなくて際立ってもいないかもしれないけど、相当優秀な人だと思います。 表面だけ見ないようにね。

ふつうそうしませんか?

🐱
kenken
進学は、複数機会がありますからチャレンジすることもありますが、安全圏内の学校をひとつは受験するでしょう。 衣料量販店のカラーバリエーションが多いのは、売れそうにない色を一定混ぜることで、 消費者の目を売れ筋商品に誘導するためと言う意味もあります。 ただ単にオリンピックに出るという目標のために、マイナー競技に挑戦した人の話(その人は日本代表になりました) もありますが、例外と言えるでしょう。 パソコン界のマックのような例もありますが、まあ多数派に着いた方が無難とはいえますね。

A子さん勘がいいんですね

041
Jessica
結局、選択は自分でするものですから、 統計的にモノの見方がわかる方なのですね。 外さない勘が賢いですね。 でも、外して別の選択をし直すのも 人間らしく思えます。

それは賢明!!

😀
momo
ごく普通に、さりげなく、目立つことなく、でも感じよく生きている人。 こういうタイプの人は、大きな幸せもないかもしれませんが、大きな不幸も近寄ってこないですよね。 小さな幸せと、小さな不幸の連続で生涯を終える人。 妙な拘りはなく、その時その時の状態をそのまま素直に受け入れて無難な選択を続けていく、という生き方。 素晴らしく賢明な生き方だと思います。 秀でて優秀な人、そしてその反対の人もこういう生き方はしませんよね。 ですから、「多くの人が属する中間の人の中でも 極めて賢明な生き方をする人」だと感心しました。 諺でいうところの「寄らば大樹の陰」タイプですね。 こういう選択をずっと続けられるのも「秀でた才能」の一つでしょう。 大いにアリだと思いました。

つまり

041
針葉樹
Aさんは欲張らず卑下し過ぎず 「堅実な人生を送っている」ということですよね? できそうでできない才能だと思いますよ。 実際は 生きている以上他人にはわからないさまざまな苦労もあると思います。 それを周りに感じさせない強さもAさんは持っているのでしょうね。

失敗は無いけれど…

🐴
ペトルーシカ
達成感もなさそうだなー…。 人によっては消化不良でフラストレーション溜まりそう。 車、家電は当たり前だと思うよ。 何かあった時、保証きちんとしてくれるし。 潰れなきゃ修理してもらえるしね。 服を買うときって書いているけど、多分その前に選んでると思う。 これとこれってなるまできっちり。 いきなり売れている色にではないと思うよ。 人のやり方をまねるのは良いけど、自己責任だから良く考えた方が良いよ。 計算ない安易は間違いなく失敗するからね。

人の行く裏に道あり花の山

🐱
このり
タイトル通りの格言ご存じですか?株式投資などの世界では有名な格言です 皆が行く道と同じ道ばかりとっていれば、考えなくて済むし楽でしょうね。 だけど大きな利益を出すことは無理。人がまだ見ていないものを注目し安く買うとそれが大化けすることもあるし、皆が行くからとブームに乗って買いあとで損をするという話もよくききます。 それと同じで自分で考え、選択し、進むことも必要なのでは?大勢に流されているだけの人生なんてツマラナイ・・むやみに天邪鬼にならなくてもいいけど人の行く裏にもきっと道はあります。

当たり前のリスク回避の方法です

🐶
大学、就職に関しては、可能性の高い方を選んだ。 ものを買うときについては、売れているものはよいものが多いので 失敗の少ない方法だと思います。 ローリスク、ローリターンで よく言えばうまくリスクを回避していると言えます。 ただしハイリターンがくる可能性は低い。 可能性の低い方や、マイナーを選ぶ場合は ハイリスクを覚悟で、ハイリターンを望んでいる状態です。 マイナーを選ぶことが「ハイリスク」であると 認識のない人も多いようですがね。 (性能的なことではなく、値段であるとかメンテナンスとか) ハイリターンが来たときに、人は大きな喜びを得ますので 悪いことではありません。 ただ、普通の人生を歩むことを考えるのであれば ご友人のやりようは普通だけれどとても賢いと言えるでしょう。

同じことを聞いたことあります

041
あらふぃーふ
友人がご主人の話として教えてくれて、それ以来、確かに合理的だと思って、私も採用しています。もし何か明確な好みや強い理由がないのであれば、メジャーなものを選ぶ、というポリシーです。そのご主人も、「自分は普通の人だから」とおっしゃるんだそうです。 普通といっても、そのご主人、日本で一番のT大学ご卒業の国家公務員で、ものすごいメジャーですが、こればっかりは誰にでもまねできるというわけではないですね。 でもその他、例えば携帯は最大手の会社のものにしているのは、もし何か問題が起こった場合、最大手ならば必ず対策がなされるはずだ、なぜなら、それだけ大勢の人々が困っているわけだから、対策がされないはずがないのだから、というのです。 確かにその通りだと思いました。頭がよくていらっしゃいますよねえ。 私はそれまで、「ひとと違っているのがいい」と思って、最大手のものはどちらかというと避けるという行動をとっていました。が、その話を聞いて以来、とくに好みがないならば、迷ったらメジャーなもの、と私も考えるようになりました。

それで成り立つ世の中じゃない

041
yodo
アラフォーですが。 バブル崩壊、リーマンショック、大震災…などなど、色々ありましたよね。戦争はなかったけど、これからは分からない。 根幹を揺るがすようなこともありましたし、必ずしもあんパイなチョイスが成功するとは限らないのではないでしょうか。 業界大手ナンバー1といわれるような企業、安定企業でも、憂き目に遭いましたし。 要領だけでなく、運も良かったのだと思いますよ。まぁ運も実力にうちとも言いますが。

私もA子さんタイプ

041
おまつり
私の場合は大学を卒業して就職ぐらいまでは 後先考えず挑戦して失敗が多い人生でしたが 失敗を繰り返したのち反省して上手くいく方法を色々考えたら 最終的にA子さんに近い考え方になりました。 よーーーく考える時間があれば自分の納得のいく結論延々を考える事もしますが 結局よく考えた結果でも安全で大多数の考えになる事が多いので 早めに結論を出した方がメリットが大きそうなことや 大きなこだわりの無い事はA子さんセオリーを実践しています。

いいんじゃあ

041
ss
>自分は知識もこだわりも無いから」だそうです。 知識もこだわりもなければメジャーな方を選ぶしか選択法はありません(まあ、占いとかコイントスとかはあるけど)。 >迷った時はA子セオリーを早速取り入れてみようと思いました。 知識もこだわりもないならいいんじゃないんですか。 それでいい(コイントスでいい)レベルの決断なら最適でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧