本文へ

こういうのって普通ですか?

レス9
(トピ主 0
😢
ジャバズハット
仕事
社会生活から離れ続けるのが怖くなり、50代で飲食店で17時から22時までで、時給1,200円の高級寿司店としてホテルなどにも入っている全国展開しているお店でアルバイトを始め4日過ぎました。 時給は着物が着れる人は一律1,200円だと言われました。 採用となり働きだしたのですが、別の階にあるロッカールームで着物に着替えてお店には16:50に出勤チェックをするように言われました。 着物に着替えることもあり時間に余裕をもって向かいました。 初日は16時には準備できたのでロッカールームで休憩して、落ち着いてからお店に行こうと思ったのですが、16時出社の社員さんから「じゃあ、行きましょうか」と言われるので初日は説明もあるからかと一緒に行ったのですが、残り3日も同じで 「16:50になったら出勤チェックしてくださいね」 と言われるのです。 それまでは無給です。 たかが4日でも既に4時間で4,800円になるんです。 これを月に換算するとびっくりしました。 制服支給も、着物と帯、帯揚げ、帯締めだけで、それ以外は長襦袢や襟芯、腰ひも、草履に至るまで全て自分で用意しなければなりませんでした。 早く行くのをやめれば良いのですが、他に時間に来る人のことを「〇〇さんは、遅いから」と言われるのを聞いていると、私のような働き方が普通と考えているようにも思えます。 こういうのって普通なのですか? 申し訳ありませんが教えていただけませんでしょうか。 こういう場合皆さんならどうされるのでしょうか。 店長さんは職人気質の方で、この事を話すのはとても話し辛い感じの方です。

ランキング

レス

何が普通とは、なんとも言えませんが。

🙂
みーたん
そういうのを、拘束時間が長いというんですよね。 でも、普通とかは言わなくても、そのような仕事はたくさんあると思います。 不服なら辞めればってことにしかならない話かもしれません。 ちなみに、地方でしょうか?悪いけど、東京か神奈川なら、時給1200円は、それほど高いとは思えません。 着物での飲食店の仕事って、着付けをしてもらうからその分給料から引かれると聞いたこともあるし、私ならそもそもやる気にならないなぁ… 着物での飲食店の仕事って、時給が高いからとかより、それが好きだからその仕事をしてる、というイメージ。

減りつつあります

🙂
南風
かつては普通にありましたが、ここ数年減りつつあります。 働く人には退職する自由があります。 嫌なら辞める。 そういう先人の積み重ねで必要な人手が集まらなくなり、 多くの職場で就労条件が改善されてきました。 高級なブランド力のあるところだと時給が良かったり、 就労条件以外にもそこで働く満足感があるので辞めることをためらう人がいるし、 一人辞めてもすぐに次の応募もあるでしょうから変化が難しいのかもしれませんね。 法律的には着替えの時間も含めて時給発生 (その代わり着替え中にダラダラ私語や休憩はダメ)、 出勤チェック前の無償労働も無しです。 ただ、事務服は支給でも下着や靴は自己負担とか、 アパレルで自社商品を買取で着て勤務が慣例と受け入れられてきた歴史もあり、 制服の小物や草履の負担は解釈が分かれるところですかね。 面接時に聞いていて就労したなら、その部分の自己負担は同意したとも言えます。 パートの一人がそれを言ったところでハイそうですかと改まるものではないので、 嫌なら辞める。 これも、地道な積み重ねだと思います。

逆に迷惑

🙂
他のパートからしたら トピさんがサービス残業する事で 自分たちもしなければならない状況に陥るため、 現在はトピさんが困っていても そのうちトピさんが恨まれる側になります 社員は月給ですので、多少早く行くこともあるでしょう。 上の人に確認したらどうです?

なんでそんなに早く行くの?

🙂
kerry
勤務開始時間は17:00 着替えなどの準備をして16:50には出勤チェック・・・という事はタイムカードを切るという事でしょうか? 初日に >>初日は16時には準備できたのでロッカールームで休憩して、落ち着いてからお店に行こうと思ったのですが、 16:00に準備完了にしていた理由はなんですか? その時間に来るように言われたとか? 純粋に着物を着て16:50にタイムカードを切って店に出られればいいのであれば16:30にでも行って20分で支度したらいいのではないでしょうか? それとも、その着付けにはそんなに時間がかかるのですか? >>16時出社の社員さんから「じゃあ、行きましょうか」と言われるので これは、16:00に準備完了のトピ主さんがいたから、社員さんは16:00出社のアルバイトだと思ったんじゃないですか? 正直17:00出勤、16:50までに準備してタイムカードを押すアルバイトさんが、早目の準備で16:00にロッカールームにいる事が意味がわからないです。 なんでそんなに早く行くんですか? 早く行くからそういう事になるんじゃないですか? それとも、16:50にチェックするのに、16:00には行って着替えをしなさいと言われてるとか? 着替えにどれくらいかかるのかわかりませんが、普通に考えたら16:30にはロッカーに入り20分で支度16:50にはタイムカード切って店に出るイメージです。 なんでそんなに早く出社しているのかよくわからないので説明が欲しいです。 それと、 >>制服支給も、着物と帯、帯揚げ、帯締めだけで、それ以外は長襦袢や襟芯、腰ひも、草履に至るまで全て自分で用意しなければなりませんでした。 ここに関してもアルバイトの入社手続きや面接時に話はなかったのですか? 個人的に1200円ってそんなに高くないので、自腹を切る額を考えて損するなら辞めますね。 私なら。

そうですねえ、私なら

🙂
黄八丈
1カ月、我慢します。 他の従業員と仲良くなるようにします。 そして情報を収集します。 時間に来る人はどういう人なのか、観察します。 特別に長く勤めている人なのか、優秀な人なのか、上司のお気に入りなのか、特にそういう訳じゃないのか。 時間に来ると、社員や他の人のいじめを受けるのか、上司に嫌われるのか、昇給に関係あるのか、など。 その様子を見ながら、16時に行ったり、10分に行ったり、20分に行ったり、30分に行ったり、色々織り交ぜます。 自分で得た様々な情報を判断して、できそうなら1カ月過ぎたあたりで、時間に出勤します。 「あの人はああだから」と、嫌味程度で済むだけなら、私は気にしません。 そのかわり、嫌味を言う社員さん等には、たまに「これいただき物なんですけどー」「ちょっと美味しそうだから皆さんにも」とか理由をつけてお菓子を配る、相手の何かしらを時々褒める(「わー、そのカバン、すてきですね」「髪の毛いつも素敵にまとめてますよね。どうやっているんですか」等)などを行い、ご機嫌取り、じゃない、円滑なコミュニケーションをします。 がんばってくださいね。

ふつうじゃないでしょ。

041
piano
あなたが出勤するのが早すぎるからそういうことになるんでしょ?kerry様が書かれている通り早すぎなんですよ。ほんとうになんでそんなに早く行くの?これまで働いたことありますか? 勤務開始が17時で16時50分には着替え終わって準備完了してなきゃいけないってことですよね?制服が着物じゃなくても、ほんとうは17時にタイムカード押してから着替えて業務に入ったっていいわけですよね。てか勤務時間って本来はそういうものなんだけど、たいがいはトイレやら着替えやら準備万端整えてからタイムカード押せって感じなんですよね。 それにしたって16時は早すぎでしょ。ロッカールームで50分何してるつもりだったんですか?これがオフィスワークで10時出勤の契約なのに9時に出勤して10時になるまで自分のデスクでぼーっとしてたら「あの新しいパートさん何やってんの?」と思われるだろうし「もう来てるなら仕事の説明しましょうか」ってことになるんじゃないですか?自分が勝手に早く出勤して、早出の分無給だからって文句言われてもね。高級寿司店なら16時台はそんなに客が入らないからアルバイトは必要ないんでしょ。あなたがヒマ持て余して15時や16時から働けるなら違う仕事探した方がいいんじゃないですか? あと襦袢や腰ひもは自前っていうのもね。制服が着物でちょっと特殊だから「自前はどうなの」と思うのであって、ふつうの制服でもブラウスとエプロンは貸与だけどズボンは自前ってところも多いし、肌着や靴下や靴なんて自前があたりまえですよね? 時給1,200はそんなに高いわけじゃないし「着物着て高級寿司店で働いてます」と言えるのが満足というのでなければ辞めた方がいいと思いますよ。ましてや腰ひもや足袋用意するのがすっごく負担で、着物に着替えたあと50分休憩しなきゃ働けないなんて言うなら、その仕事はムリなんじゃないですか?

普通か、というのは大多数かということ?

🙂
るるか
職種によっては普通?なのかも知れないですね。 私の職種ではありえないですけど。 他の方も言われてるように、なんでそんなに早く行くのかって 思います。17時からなら、チェックインしてくださいねと 言われてる時間にスタンバれれば十分でしょう。 17時ちょっと前ですね。 >他に時間に来る人のことを「〇〇さんは、遅いから」と言われるのを聞いて ↑ 気にしません。 時間通りに来ることが遅いと言われる文化を、これからの人たちで壊していってください。 時間通りに来ることが普通の職場に改革してあげてください。行動で。

う~ん

🙂
カン
その職場ではタダ働きをさせるのが普通なのでしょう、一般的には普通ではなくなってきているみたいです。私の職場は始業前の清掃10分が数年前まで強制奉仕でしたが、どこかの裁判で始業前のタダ働きを数年に遡り未払金支払うようにとの判決が出てから会社がこれはまずい、という事で始業前の清掃、朝礼に時間外手当が付くようになりました。(当たり前だろと私は思う)始業前から働かせるなら時間外手当を出すのが普通だと私は思います、が未だに早く来てタダ働きするのは当たり前みたいに言ってる人がいますが、そういう人や企業は考えを改めて欲しいですね。

他で探したら?

041
ゆり
 16:50からの開始なのに、16時にはスタンバイOKにして待機してるって、早過ぎじゃありませんか?  なぜそんなに早く行くんですか?  16時から働けるなら、普通に16時からの仕事にすればいいのに。  エプロンするだけでいい書店とか、上着だけ羽織ればいい店とか、着替えが必要だとしても、ファミレスのような店なら2分もあれば支度完了ですよね?  主婦が多いパート先だと、16時頃から入ってくれる方は助かります。需要あるんじゃないかな?  弁当店とかどうですか?  私だったら、そんな着付けが必要な店で働きませんね。支度時間は無給なら、時間がもったいないです。パートなら、いかに効率よく稼ぐかです。通勤時間も短い方がいいし。  そこは辞めて、他で探したらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧