本文へ

自分の為だけにエアコンを使う人

レス11
(トピ主 2
041
ごま
仕事
派遣社員として働いているごまです。 現在の会社は正社員の女性50代が一人と 派遣社員は私ともう一人の女性だけです。 3人だけでロッカールームを使うのですが、 北側にあるロッカームは極寒です。 正社員の女性は自分の為だけにロッカールームを前日からタイマーで温めて 着替え終わったら即切っているようです。 後から来る、派遣社員のことはどうでもいいようです。 先日、上司から『ごまさん、ロッカールーム寒いやろ?ずっとエアコンつけといたらええねんけどね』と言われました。 その時に、正社員女性が自分が着替え終わったら即切ることを チクリたい衝動にかられたのですが、言えませんでした。 別の上司は『正社員女性は派遣社のごまさんと、○○さんのことを、いつも 考えていますよ、自分が仕事でしっかりしていないから負担をかけてしまうと悩んでいます』 なんて聞きましたが、 明らかに自分の為だけにロッカールームを温めている人間が、私ら派遣のことを考えているなんてうそだと思います。 どうやったら極寒のロッカールームで着替えをしなくていいようにできるか どうかアドヴァイスをお願いします

ランキング

レス

そんなにすぐ冷えるとは思ってないんじゃない?

041
寒いなぁ
二人の出勤時間にどれほどの差があるのでしょうか? 数十分なら余熱で温かいと思っているのかも。 一時間単位で違うならだれもいない部屋にエアコンをかけすぎるのも・・・というコスト意識かもしれません。 なんにしても上司のお墨付きをもらったわけなので、正社員の方に「寒すぎて辛いのでエアコンを私たちが来るまで点けておいてくれませんか?上司にも許可はとってありますので。責任もって最後の人間が消します。」と言えばどうでしょう? それで改善されないならちょいと嫌味なんですけど、ホットコーヒーもって出社。エアコンつけて温まるまで休憩室で読書など。温まってから着替え。 これを繰り返してたら上司がその人に言ってくれませんかね?

エアコンだけ?

041
neko
エアコンの一点だけ取って >明らかに自分の為だけにロッカールームを温めている人間が、 >私ら派遣のことを考えているなんてうそだと思います。 …と確定させてしまうのってどうなんだろう。 他にも色々意地悪でもされているんでしょうか? 他の事でなんらかの配慮がされている事にトピ主さんが気付いていなくて エアコンの事だけで恨んでいるようにも見えますが。 >後から来る、派遣社員のことはどうでもいいようです。 どうでもいいんじゃなくて、その事について気が利かないのか気が付いてないのか、でしょう? 上司からずっとエアコンつけといたらええよ、って言われているのなら、 その事を伝えて「私たち後から来て寒いのでそのままにしていただけると嬉しいです」 って言えばいいでしょう。 単にそういう気遣いに鈍い人なら「あ、ごめんね気付かなくて」って言って今後は 切らずにおいてくれるでしょうし。 その人がエコを意識しているのであれば 「私たちが切っておきますから、消さずにお願いします」でも良いし、 そして、今度はトピ主さんたちが切る時に退社時刻に合わせてセットする気遣いをすれば良い。

頼めば?

041
キツネ
使い終わったら必ず切るので、エアコンはつけておいて下さい、って。

えっ?

041
きよし
だったらその上司にエアコンを切られないようにその社員さんに伝えてもらえば良いだけでは。 もしくは自分でつければ良いのでは。 派遣社員がエアコンのスイッチ入れてはいけない決まりでもあるんですか?

トピ主です

041
ごま トピ主
正社員が気が付いてないのか、という意見がありますが、 そんなことは決してありません。 もう一人の派遣の子も寒い寒いと言っていますが つけておいたままにして下さいとは私も彼女も言いにくいのですよ。 正社員女性の言葉の威圧やいじめだとわかる行動で これまでに派遣が4人辞めています。 私もひそかに就活中です。 それはともかく、、 明らかに極寒のロッカールームを自分の為だけにあたためて、 いるのは間違いなく、後から来る(およそ10分~20分後)人の事は おかまいなしです。エアコンは切ったら即 冷えてきます。 つけてもすぐに温まらない古いエアコンです。 上司に言ってもらうしかないのかな・・・。 ちなみに、正社員はお昼休みのためにもタイマーで温めています。

時差はどれぐらい?

041
ごまふざらしあ
正社員さんとトピ主さん達はかなり勤務時間が違うのか? 具体的に何時間の差があるのでしょうか? 1時間以内なら余熱でさほど寒くないと思ってるんじゃないでしょうか。 女子更衣室のエアコンにまで気配りして「つけっぱなしにしとけばええねん」なんて言ってる上司も、リップサービスとしてはいいのでしょうけど光熱費(経費)の観点から言えばどうなんでしょうね。

節電

😨
節約家
エアコンをけたままだと、付けっぱなしにしていると思われるのが、嫌だから消しているのでは? でも、エアコンってON・OFFを繰り返すより、付けっぱなしの方が節電になるんですよね。 その社員の方とトピ主の出勤の時間差はどのくらいですか? 大した時間でないのなら、つけたままにした方が、節約になりますと教えてあげましょう。 それと、トピ主さんは派遣とはいえ、社会人ですよね。 『チクる』とか止めませんか。

察してちゃん?

041
被害妄想
気がついているはずって・・・ 上司の許可も得てるんですから 「自分達が切るから、エアコンをつけておいて下さい」って まずお願いしてからでしょ 自分達が言いづらいから、察してよって 察しないから、いじめでしょって言われてもなあ お願いしてみたけど、切られるんなら 上司に相談すればいいですよ

察してちゃんじゃありません。 締めます

041
ごま トピ主
気遣いの出来る女性ならエアコンは切らないのではないでしょうか? それとも なんだそんなこと!って思う人は 同じように自分のことだけ考えてるのでしょうね。

被害妄想もここまでくると

041
あ、諦める?
諦める必要ないですよ? 言えばいいのに 何も知らないまま、勝手に敵意を持たれてる 相手が可哀想すぎます 言われも、頼まれもしない事を気遣えって 彼女はあなたのお手伝いさんじゃないんですから

貴方も勝手につければ良いでしょう?

🐧
らずべりー
その女性の20分後に出勤して寒い思いをしているなら、出勤後真っ先に エアコン付ければ良いでしょう? いくらすぐに温まらないと言ったって、着替えをしている5分位のうちに 少しずつでも温かくなっていったら良いではありませんか? 別に電気代節約しろとか言われてる訳じゃないのでしょう? 帰りの着替えもその女性がタイマー設定しているなら、ダブル設定は無理かもしれませんが、ロッカールームとデスクがそんなに離れていなくて、あなたの方が 女性より数十分でも遅く帰るなら、終業少し前に先にエアコンだけ付けに行ったら? 女性より早く帰るなら自分が朝着替えた時に、タイマー設定をあなたの終業時刻にリセットして、自分が帰る時にまた女性のセットする時刻に戻しておけば良いでしょう? 面倒だけどブルブル震えて着替えているよりマシだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧