本文へ

スマホに変えて、どうですか?

レス32
(トピ主 1
041
するめ
話題
40歳半ばの主婦です。 最近、周りでもスマホもつ友達が急激に増えてきました。 私自身、ガラケーで十分なのですが、スマホも、使ったら使ったで便利だろうな~と思い、悩んでいます。 ガラケーからスマホに変えた方、メリットとデメリット、あれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

月々の料金が高いので

041
たいちゃん
メリット:どこにいても情報が手に入る 家計簿、体重記録、レシピ、アラーム系アプリは大変重宝します。 デメリット:月々の料金が高くなりました。 ちょっと前から電車広告で大々的に宣伝されている、月1000円程でネット出来るプランを試そうと思っています。 スマホからガラケーに戻して、残ったスマホをデータ専用端末として使います。 トピ主さんもガラケーはそのままで、データ専用端末(NexusやFonepad、docomoのスマホのお古等)にSIMカードを挿して使ってみてはいかがでしょうか。端末+月々の料金1000円弱だけで、2年縛りなどはありませんよ。

基本ガラケーですが…

041
ママは大酒呑み
スマフォも持ってます。 何が便利って画面が大きいから検索が楽。 小町も大きい画面で見られる(笑 他にもGPSがしっかりしてるから行きたい場所に誘導してもらえたり。 ただ、ガラケーの感じで耳に押し付けちゃうと電話が切れちゃうと気が有ったりします(笑 でも便利ですよ。 例えばちょっと”あれってなんだっけ?”ってなったときにすぐ検索できますから。

安いのが一番いい

041
パゴス
なんていったって、ガラケーは安く使えるのがいいです。 情報収集は家に帰ってから落ち着いてPCで集めます。 歩きながらスマートホンを触っているのはとっても危険です。

どこが?

041
炸裂
> 使ったら使ったで便利だろうな~ 現時点でどこが便利なのか想像できないなら必要はない

主婦レベルではデメリットの方が多いと思う

041
momoni
ビジネスで使う訳ではない主婦で、スマホの月額使用料に見合う使い方をしてる人はどこまでいるんでしょうか? 日頃、買い物には金額についてシビアな見方をしてると思うんですが、なぜスマホの月額使用料となると、その感覚が飛んでしまうのか、そこが不思議。 大した考えはなく、流行ってものに弱いように思います。 ガラケーに比べ、費用対効果がある方はどういう使い方をしてるのか、私も知りたいです。

料金は上がりました

🙂
もよ
デメリットは、無料通話が無く、よく電話する親が他社携帯、お店など一般電話によくかけるので、 通話料が30秒21円で高いです。 データ通信で料金気にせずサイト見れますが、画面小さく見にくいし、小さい子がいるので 外では写真やそんなに見れないし、、、。 ラインで友達や旦那とは無料通話、メール楽しいですが。 節約主婦としては、ガラケーのままでパケ放題にしとけば良かったかなと少し後悔しています。

私も知りたかった!

🐶
ママちゃん
このトピ! 私もずっと知りたくてモヤモヤしていたので、さっそくお気に入りに。 画面が大きいから、すぐに電池なくなる!と聞いたけれど メリット デメリット 私も知りたいです 答えじゃなくてごめんなさい。

6月に替えました

🐤
トレック
トピ主さんより上のアラフィフです。 ちなみに、指先はひどく不器用です。 文字入力など操作性はもっと後悔するかと思っていましたが、意外なほどすぐに慣れました。 高校生の娘の半分くらいの速さですが、ガラケーと変わらないくらいに打てるようになりました。 電池の持ちは最新機種でもやはり、ガラケーの半分くらいの感覚ですが、仕事中もデスクの上で充電してるので大丈夫です。 webの検索など、やはり圧倒的に便利です。 唯一の不満は、無量通話分がなく、通話料金がかなり高くなったことです。 仕事柄、通話がそれなりに発生するのですが、050プラスなどのIP 電話は音質に不満(音も小さめ)があり、大事な連絡は、通常の電話でかけてしまいます。 通話用にPHS を持つことも検討しています。 但し、通話をあまりしない方であれば、私のこの問題は当てはまらないと思います。

ぶっちゃけ

041
何とか
40代前半主婦です。 息子が高校入学でスマホにしたので 私も前のガラケーを6年使用し、そろそろかえたかったので使い方を息子に教えてもらいながら先にスマホデビューしましたが、もう大変。色んな機能を使いこなせず、超初歩的質問しまくる私に息子の、お母さんの質問ウザイ…と言われ(泣) そしてキーがうまくうてず、指が つりそうに。文字うちが億劫になり、メールがおざなりになり 返信が遅れ… 最近何とか慣れましたが…私の場合、ただのパート主婦だしアプリやゲームもそんなにしないし、別にどちらでもいいような気がします。

主にネット利用

041
マウス
ネットが使えるので便利です。 パソコンを立ち上げずとも、外出先でも、とにかくすぐにネット見れます。 あと便利なアプリ。 家計簿とかよく使っています。 画面が大きいので写真も動画も撮りやすいです。 ゲームやSNSはしていませんが、それでもスマホにしてよかったと思っています。 セキュリティ面では不安がありますので、ウィスル対策のアプリを入れています。

ゲームがやりにくくなった(笑)

041
さるるる
しょーーーもないことでごめんなさい、 わたしはよくケータイゲームをするのですが、 ゲームはガラケーの方が、やりやすいですね。 例えばテトリス。 こりゃもうファミコンと同じように、十字キーおよび決定キーが欲しい。 例えばクロスワードや数独系、イラストロジック。 上に同じ。 例えば推理アドベンチャーや脱出ゲーム。 以下省略。 ・・・よっぽどゲーム好きなんだなあ(呆)。 要は、ピンポイントで画面にタッチするというのが、 苦手なのかもしれないです。 こうやって文章を書いていても、確定キー(キーじゃないか、何て呼ぶんでしょう、画面に表れる、確定という項目の、場所?)を押し辛いのです。 ちなみにガラケーを水没させてしまいやむを得ず変更しただけで、 いまだに何がどう違うのかさえ理解できてません(汗)。

スマホ3年目

041
p
(メリット) 出先でPC宛てに来たメールの対応が出来る。 建築関係で職業柄PDFデータの図面を見る事が多く、 最近の工事現場は職人さん含めほぼペーパーレスなのです。拡大縮小思いのまま。 ちょっと検索とか。 道に迷う事がなくなった。カーナビにもなる。 電車の乗り換え検索がガラケーより速い。 会話で出てきた気になる本→検索→図書館で予約or書店で購入、まで可能。 写真を撮る→自動的にクラウドサーバーに保管→写真プリント。 保育園や小学校の行事予定などはその場で写真、あとで確認。 あの歌なんだっけ?→鼻歌歌う→検索→ネットで購入→聞く、まで可能。 まあ、日常のちょっとした事が便利になります。 (デメリット) たまにフリーズすると再起動するのに時間が掛かる。 使い始めの頃はバッテリーの減りがすごかった(今は環境設定で改善)。 子どもが触りたがる。 電話するのに手続きがちょっと多い。 私は次の機種変更でスマホ卒業して、 7インチタブレット+小さい通話用PHSかガラケーにする予定です。 多分そういう人、増えていくと思います。

データ端末+SIMカードで1000円/月以下

041
解約済docomoのスマホが手に入るならそれに、なければSIMフリーのグーグルのNexus4、ASUSのFonpad(3G対応機種)といった端末を量販店やショッピングサイトなどで購入して OCNモバイルONEやb-mobile、IIJmioといったMVNOと呼ばれるサービスを使えば月1000円以下でスマホが利用できます。 (3000円程の初期手数料は別途掛ります) 2年縛り違約金などはありません。 サービスはNTT系など大手が行っているので安心です。 ガラケーの契約とは全く別でもう一台足す形になります。 長期契約しなければならないスマホよりはお手軽ですので、一度調べてみてはいかがでしょうか。

ガラケーですが

🐤
まる
周りが殆どスマホなので気にはなります。 が、携帯代がかなりの額すること、充電器を持ち歩かなければならないほど電池切れが早いこと、がネックで買い換えていません。 本体代と電池のことを考えたらi-padが良いのではないかと思案中です。 ちなみにスマホはつながりにくいのでi-phoneがいい!と私の周りでは口を揃えて言ってます。

パソコンがMacなので…

041
たろう
自分は使える物はとことん使う主義なのでずっとガラケーを使っていましたが、友達がiPhoneとMacを使って全てをすごく効率よく行っているのを見てiPhoneに手を出してしまいました(笑) 自分は元々、携帯を落としまくってしまうので、頑丈なガラケーの方が合っていたのですが、慣れる物です。iPhoneを何回か落としていますが、まだ壊れていません(苦笑) 自分はスマホを仕事関係で使っているので、すごく楽です。パソコンで仕事をしている途中に出かけなくてはイケナイ時も全ての情報がシンクされているので、移動中に続きを出来るし。 ただ、スマホ依存症で常にスマホを触っていなくてはいない人を見るとちょっと健康的には見えません。 レストランで友達や彼氏・彼女と来てずっとお互いにスマホを触り合ってるのって見てて寂しくなります。 自分は仕事がない時などの移動中は本を読んだり、景色を眺めたりしてなるべくスマホから距離を置く様には気をつけています。 ただ、海外在住なのでiPhoneのiMessageで日本の友達と楽に連絡できるのは本当にありがたいです。 もし、必要性がないならガラケーでもいい様な気もしますが。

なんてタイムリー

😀
ガラガラ
先月から葦さまがお勧めになっている「月1000円以下のスマホ」を利用し始めました。 ガラケーとの2台持ちですがスマホ1台より料金は安いです。 アプリってなんじゃらほい? ぐらいの初心者です。 「らばQ」というサイトにくわしいやりかたが載っていてこれなら私でもできるんじゃない? ぐらいのかる~い気持ちで始めました。 スマホ使いこなせる自信がなかったのでいつでも違約金なしで解約できるってのも魅力でした。 一応万が一のことを考えて通話も出来るように設定したので1か月の料金は1300円弱です。 ほぼすべて普通のスマホに出来ることは出来ます。 ダメなのが 1 フリーダイヤル(0120)あての通話が出来ない 2 緊急ダイヤル(110とか119)が出来ない 3 SMS(電話番号によるショートメッセージ)が出来ない ぐらいです。 キカイオンチの私には設定がちょっと難しかったです。 後で知ったのですが家電量販店なら手数用払えば設定からすべてやってくれるサービスあるようですよ。 通話もメールもガラケーのがやり易いですがネットはスマホのが便利です。

流されやすい人

041
ゆい
くれぐれも、歩きスマホはやめてくださいね。

メリットとデメリットは使用者の目的次第で変わる

041
まっしー
スマホはメリットとデメリット、使用目的を自分で考えた上で買わないと、金を喰うだけの無用の長物と化します。 私はガラゲーが壊れたのでスマホに変更しましたが、それはメリットの方が多かったからです。 家にいることが多い、電話やメールメインに使う、ネットはPCのみで充分、という人にはスマホのメリットはさほどないかと思います。 【メリット】 ▼勤務時間が長く、帰宅してPCを立ち上げてメールの確認、情報収集をするのは時間的にも体力的にも厳しかったが、スマホなら電車の中でそれができる。 ▼何か知りたくなったり、情報を探したくなっても、いちいちPCを立ち上げずにすんで便利。 ▼ネットゲームの動きが良くなり、画面もきれい。操作性も向上。 ▼スケジュール管理がしやすい ▼便利なアプリが落とせて、自分仕様にカスタマイズできる。 ▼手軽にきれいな写真や動画がとれる、ブラウザのキャプチャーがとれる。 【デメリット】 ▼ガラゲーのときより月額の料金や通話料金が高くなった(たまっていたポイントを全て当てたので、まだましな方ですが)。

大半の人は普通の携帯で充分じゃないかな?

🐷
バッフクラン
 スマホ使っている人たしかに増えたね。中高生でも持っている人よく見かけるから一家で数台持っているんだろうね。  私も以前機種無料サービスがあった時にスマホにしてみたけど結局電話とメールしか使わないから元の携帯に戻したよ。  なんて言っても料金がバカにならないね。  世間では消費税が8%になると生活できないようなことを言う人もいるけどスマホ1台で一家の電気代より高いもんね。  もちろん必要な人はスマホでいいと思うけど少なくとも中高生には必要ないね。主婦でもそれほど外出もなく自宅にパソコンがあるのなら必要ないんじゃない?  私は会社員だけど実際に仕事でどうしてもスマホが必要な時ってないね。外回りや出張の多い部署に異動になったらスマホをもつかもしれないけど…  とにかく安いものではないから本当に自分に必要なのかをよく考えてみればいいよ。

スマホおすすめですよ

041
きのこ
もちろん、料金は高くなりますが、最近は割引とかも結構やってるので、 月々4,000円くらいで使えます、スマホ。 メリットは、日々のすべてが便利になることですが、 逆にガラケーで居続けることのメリットがよくわかりません。 料金は多少は安いでしょうけど、たかが数千円の話ですし・・・。 あと数年でガラケーは姿を消すんじゃないんでしょうか? そのときにあわてるより、今から慣れておいたほうがいいと思いますよ。 あと、まるさんの >ちなみにスマホはつながりにくいのでi-phoneがいい!と私の周りでは口を揃えて言ってます。 ?????意味がわかりません。 i-Phoneもスマホですよね(笑) 「アンドロイドはつながりにくいからi-Phoneがいい」ということでしょうか?(笑) それにしても「つながりやすさ」は、機種ではなくて、キャリアによるんだと思うので、 これはちょっとした営業妨害な一文ですね(笑) 私は、アンドロイドスマホをずっと使っていて、キャリアはドコモですが、 つながらなくて困った、ことは一度もありませんよ。

ありがとうございます

041
するめ トピ主
お答え下さった皆様、ありがとうございました。 初めて投稿して、緊張してお答を読ませていただきました。 皆様が親身になって答えて下さって、本当にうれしいです。 いろいろと考えて、しばらくは様子を見てみることにしました。 とても格安に持てる方法も教えていただけたので、いろいろ勉強して 分相応の使い方をしたいと思います。 お答下さった皆さんに幸多かれ♪

30代主婦です

041
26
メリット ・画面が大きく見やすい。 ・マップでナビ代わり。 ・マクドのスクラッチクーポンで、時々コーヒーなどが当たる(Androidのみ) ・TwitterやFacebookが使いやすくなった。 ・FaceTimeオーディオ(iPhoneなどApple製品のみ)や、LINE(iPhone、Android共通)で、無料通話ができる。 ・ミュージックやビデオをどこでも楽しめる。 ・データをクラウド保存できるので、機種変更時のデータ移行が簡単。万が一スマートフォンを紛失しても、IDとパスワードが分かればデータを戻せる。 ・レシピや辞書など、実用的なアプリが豊富にある。 ・24時間通話定額など、フィーチャーフォンでは加入できなかったオプションがある。 デメリット ・パケット料金が上がる(しかし、抑える方法はいろいろあります) ・電池の減りが早い。 ・ケータイ独自機能を使いこなしている人(ケータイ専用のゲームをしているとか、着メロ集めているとか)は、一部使えない機能があってがっかりするかも。

まだ出てないようなので

🙂
あき
グーグルマップのカーナビは便利ですよ ナビ付の車をお持ちなら意味ありませんが・・・

スマホにヘビーユーザーにされた感じ

041
通りすがり
スマホ使いで、定額パケット使い放題のプランを組んでいます。 ガラケーの時代は4,000円台で済んでいたのが、最低でも8,000円台は掛かるようになりました。 それでも、アプリが使い勝手が良いので、ガラケーには戻れません。 ネット依存が話題になるのも当然でしょうね。 スマホの利点は、ネットが使いやすい、アプリが豊富なことです。 特に地図や金融系のアプリは役に立ちます。 ガラケーやPCでも依存はなるものですが、依存が心配で別に必要性が無いのならスマホは使わないのがベターですね。

お金もっちー

041
ゆりか
必要性感じないので私自身はケータイさえ持ちませんが、子ども(中・高生)でも持っていますよね。お金持ち多いんだなぁってつくづく思います。

メリットデメリット

041
ななこ
メリット ネットが出来る(調べ物をしたりカーナビ代わりに) LINEなど無料のアプリでメールや電話代の節約になる デメリット 電池の持ちが悪い 電話したい時に限ってフリーズするなど、電話としての機能が劣化 キャリアや機種によってはネット使い放題のプランに契約しなければいけないので使わなくても基本料金が高い なので、基本的に電話・メールだけのひとならガラケーで十分です。 私はネット生活に慣れ切ってしまい、出張移動中など動画を見たり SNSをしたりするのでスマホにしました。 しかし、スマホは無駄に料金が高いので、今はiPad+ポケットwifiをもって スマホもポケットwifiから回線を引っ張って使っています。 (使い放題に契約しなくていいキャリアにしています) ほんとはケータイの方はガラケーで良いのですが、機種がタダだったので 仕方なくスマホです。 会社のケータイがガラケーからスマホになってしまい、会社ケータイは通話とメール受信しかしないのに!不便になってがっかりしています。

どう使うかによる

041
さとみ
私の場合、家族全員への連絡ツールとしてLINEのグループ設定を使ってます。 「今日は残業になっちゃってご飯作れないから各自済ませて」とか、「○○(本とか)買おうと思うけど誰か持ってたりする?」とか、家族全員に一度にメッセージ送れて、既読かどうかもわかるので重宝してます。 LINEはガラケーでも使えるけれど使えない機能もあり、使いやすさでは断然スマホです。 インターネットをみていて、細かいところを簡単に拡大できるのも老眼の私にはありがたい。 あと、画面がガラケーより大きいので、電子書籍はガラケーより読みやすいです。 アプリの充実もスマホに軍配が。 私が気に入ってるのは、万歩計のアプリ。 一日の歩行数が管理できます。 パソコンと同期が簡単なのもスマホのいいとこですよ。 共有フォルダを指定しておけば、出先でもみたいファイルはそこに入れとけばいいだけ。 スマホの難点は、画面を見ないと文字が打てないこと。 ガラケーはキーが出っ張ってるので慣れれば見なくても打ててましたが。 あと、インターネットのサイト、スマホだとガラケー専用の入れないサイトもあります。 これは逆もありますが。

ガラケーとiPad mini

りー
携帯はガラケー、ネットやゲーム等アプリはiPad miniの2台使用です。 出先で情報が欲しければ、Wi-FiスポットでiPad mini使用し、 通信料は無料!スマホより画面が大きいので快適です。 毎月の使用料金は今までどおり安いガラケー代だけ。 今の使用方法、気に入ってます。

ガラケー+タブレット

041
ゆらゆら
大学生です。 私もガラケーを使っています。事情によりタブレットと併用し始めましたが基本はガラケーしか持ち歩きません。 私なりに調べたことと、友人などにスマホを使わせてもらった経験などをふまえ、両者の特徴を書きたいと思います。 <スマホ> ・調べごとや地図、路線検索が楽 ・PCより画面が小さくて操作しづらい、見にくい ・LINEなどでメールよりタイムリーに知り合いと連絡がとれるらしい(しかし、その繋がりが煩わしい人もいる) ・カメラ、携帯音楽機器としてそこそこ充実(しかし、専用機器に比べたら質が悪い) ・アプリ(ゲーム、万歩計、ニュースなど) <ガラケー> ・安い。特に段階ありの定額プランでパケット上限まで使わないのなら、スマホの通信料は無駄 ・メールではなく、LINEやSNSで主に連絡する人からは面倒がられる(ガラケーだとLINEはやりづらい) 外で便利な機能を使いたいというのであれば、スマホに変えても良いのではないでしょうか? 家で機能を使いたいならタブレットにしてPCと無線LANの共有が良いと思います。 流れに乗りたいだけならどちらも不要だと思います。

目的次第

🐤
ちぃ
他の方も書いていらっしゃいますけど、 目的によってはメリットもデメリットも違いますね。 ガラケーから乗り換えて戸惑うのが ・画面を見ないと操作ができない(指のガイドはありません) ・終了ボタンがないので強制終了は無い。  ←きちんと終了操作をしないと繋がりっぱなし。 何にしてもPCでソフトを扱うのと同じに、アプリの操作をします。 それがスマホのメリットデメリットでしょうか。 ガラガラさん、 緊急通話、ショートメールは使えますよ。 緊急通話はロック画面で、ショートメールはアプリで←アプリ入ってますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧