本文へ

私にだけ攻撃的

レス21
(トピ主 1
🐱
ruruko
仕事
こんにちは よろしくお願いします。 職場の雰囲気で嫌な目に遭ってストレスです。 他の人と同じ事を言っても、私が言ったことに対しては、絶対に否定する人がいます。 他の人が同じ事を言えば、『そうだよね~』と気持ちよく同意。 私が言えば、『それは違うわよ。』と、激しく否定。 毎回同じことの繰り返しで、それをあからさまにやられるので、腹が立って仕方ありません。 私の言うことが間違っているから?とよく考えてみるのですが、 そんないちいち否定されることではありません。 ちょっとした会話をするのもためらってしまうようになりました。 嫌われているようなので、会話は控えるようにしていますが、 待ち構えていたかのように攻撃されるのがとっても辛いです。 仕事に関しての意見や、報告をしようとしても、 私が言えば、否定的かつ最後まで聞いてもらえず、 他の人が言えば、しっかり最後まで聞いてもらえています。 私と違って、皆さん可愛がられているという感じです。 仕事のことなので、それを原因に辞めようとか、そういう結論にはまだ至りませんが、 それをスマートにこなしてゆくにはどういう対応、考え方が良いでしょうか? 私はこういう、つまらない人に悩むより、 (されていることは辛く思いますが) それに対してもしっかり向き合える強さとがっちり仕事ができる人になりたいと思っています。 メンタル面はかなり弱い私ですが、そのぶん強くなりたいと思っています。 強くて、優しいが理想かな。 どうか、アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

気にしないのが一番

041
ribon
少し前にTVで知ったことですが、 女性は、自分のテリトリーを脅かすような存在の人に、 危機感をおぼえるのだそうです。 だから、自分が持って居ないもの・できないもの・ 自分と価値観や生活パターンが似ておらず、理解ができないような人を 嫌いになる傾向がどうもあるようです。 自分の知り合いも、ステータスの一環なのかもね。 それを踏まえると、あなたに意地悪をするその人は、 あなたのことが嫌いなのだと思います。 何かをしたわけじゃなく、あなたの態度や持っているものや、 もしかしたら自分にお世辞を言わないとか、気が利かないとか、 その人が、 ”そうすべき” と思っていることから 外れてしまっているため、 辛くあたられてしまうのではないでしょうか。 しかし、だからといって、その人の思い通りにしなければいけない なんてことは全くなく、 できれば、それをスルーできるスキルを身につけるのがいいかと思います。 糠に釘、打っても響かない、何を言っても、この人は相手にしてくれない って思わせたら勝ちですよ。

主さんと全く同じ境遇です。

なな
思わず私が書いたのかな!?なんて思ってしまう程ソックリの内容で驚いてしまいました(笑) …あの態度の違い何なのでしょうね … 気にしないようにはしていても 仕事がら 別の場所に行く事すら出来ない職場って有りますからね。 本当にお気の毒です… 皆に好かれようとは思っていなくても あからさまに 態度が目に見えてわかると なんか 気が滅入りますよね… 解決策…は 主さんの場合どうなのでしょうか? 私の場合は 上司に仕事がしづらいと 相談して テーブルを離してもらい 背中合わせ状態にして頂きました 勿論 会議では顔を見なくてはなりませんがね 結局 自分が自分のペースで やって行くしかないのだと思います 何を言われても気にしない態度をして シャラっとする以外無いのかな!? と 思う様になりました 辛いでしょうけど シャラっとしたふりをして 辛い現状をお互い 乗り越えたいですね。 主さん 頑張って! 私も頑張ります!

貴女が幸せに見えるからです

041
聞いたふりをするのは憐れみからです。「この人はこういう生き方しかできないんだ」です。 貴女も、お気の毒な人に腹を立ててもダメですよ。感情から切り捨てることです。

アドバイスでは無いですけど

041
奈々
私もトピ主と似た経験があります。 社員は勿論、出入りの業者の人にも優しく笑顔で挨拶。 なのに私とは目を合わしもしないし、朝や退社時に私から挨拶しても無視される。 そんな女性の先輩が同じ部署にいました。 正直、かなり困りました。 スル―対象が私一人だけなので「なんか険悪なのは奈々が悪い」と皆から思われてました。  その女性の寿退社の送別会も、私は呼ばれませんでした。 でも次の日に送別会の事を聞いて、唖然としてしまいました。 他の女性の先輩が「最後ぐらいは、奈々にも挨拶するべき」「奈々が悪くても、貴方が我慢して声をかけるべき」 すると、こんな返事が返って来たそうです。 「理由はないけど生理的に嫌い」「前世で奈々が私に酷いことをしたと思う程、何だか嫌」 同僚から聞いて茫然でした。 私なりに凄く悩んで、頭に10円ハゲまで出来たのに理由が「生理的・前世」・・ もしかしたら、トピ主の会社の人も理由がないのにトピ主に絡んでいるかもしれません。 あまり深く考えると、自分が損をするケースもありますよ。 トピ主も気負わないで頑張って下さいね

絶対に負けない!!

オカメインコ
ライバル視されているのでしょうか?優しくて強いは素敵です 特に言い返さなくても、まわりのひとも変だなと思われていると思うので、自然淘汰されるはずです。ファイトです~。

諦める

041
koo
否定する人は先輩でしょうか? 何を言っても否定する人の前で意見を言うのは辛いですね。 でも 否定されること前提で話すなら気が楽ではないですか? 「やっぱりね」と内心思えばいいのですから。 気の強い人ならば「なんで私の意見に対して否定的なんですか?」と聞いてみるでしょうが。 その人が居る時は意見を言わないという手段もあります。 意見を言わない弊害よりも 自分の精神的ダメージ回避を努めるのは悪いことではないです。

強く優しくしたたかに、

041
秋晴れ100%
その上司を味方につけましょう。 余計に攻撃を受けるかもしれませんが、ダメージは少なくなります。 そういう人、いますよ。私はワザワザイラつかせてムキになる姿を見て楽しんでます。

腹がたちますね

041
totto
そういう人って 嫌ですよね・・ 大人気ないというか 未熟な人ですよね。 私もわりとそういう目にあいやすいタイプなので よくどうしてか考えるのですが よく言えば優しくて 何を言っても怒らない穏やかなタイプ、悪く言えば見下されている、なめられやすいタイプじゃないでしょうか? 何か言われて 言い返す人や ムッとした表情をする人は あまりそういうことをされていないので その反対の性格だと思われているのでしょう。 だから 次同じようにされたら 思いきッて 顔に出してみるとか せめて 真顔でじっと顔を見るとか 変化をつけてみたらどうでしょうか? このままだと どんどんなめられて 嫌な目にあわされそうで心配です。

上手く立ち回る

041
ピコピコ
私だったら普通に会話をして 「○○さん(自分)は、大人の対応してるけど、 ××(相手)さんは、○○さんに攻撃的だよね」と 周りが思うような構図を作ります。 愚痴も言わず、周りが何か言っても 「色んな考えの人がいるからね…」と ちょっと困ったような顔をしながら笑って流します。 周りの人に好かれるように気遣いも欠かさない。 ある程度ポイントが貯まったら 今度はタイミングを計ります。 仕事の話で対立し、自分の方が正しい(支持されるであろう)時に、 「××さんが私を嫌いなのは仕方が無いけど、 これは仕事だから個人的な感情で否定しないで」 と冷静に言います。 相手は感情的にギャーギャー騒ぐし、 言い訳や、私を貶めようとあれこれ周りに吹聴しますが、 それが原因で勝手に自滅しますから、あとは放置しておきます。

相手にしない

041
レアル
時間はかかるかもしれませんが 相手にしない。 あなたを攻撃してもつまらない、と 思わせるまで相手にしない。 その人馬鹿ですから。 お馬鹿さん相手に面倒臭いですが ちょっとしばらく引いてみてください スマートなあなたならできます 本当、年齢関係なくお馬鹿さんて いますからね。 しらーっとしててください。 相手があなたの反応が今までと違う! と、あわてだしたら心の中で笑ってください。 お馬鹿さんを本気で相手したらだめです。

黙るのが良くない 言葉を用意しておくのが効果的です

🐤
ひな子
否定する人はどういう立場の人でしょうか?  (嫌な人ですね いますねそういう人) 相手が誰にせよ否定された時にすぐに言い返さないと これからどんどんエスカレートしていきます。 先に返す言葉を用意しておいて 何か言葉を発した方がいいですよ そういう相手は黙ってしまうのが一番よくないみたいです 発言の内容よりも その人の行為に対して言葉を発した方が効果があります 例えば 「私の言う事は否定しないと気がすみませんか?」 とか 「他の人の言う事はいつも最後まで聞いてますが  何故私の時は頭から否定するんですか」 とか 何か自分で適切な言葉を用意して言った方がいいと思います 何度もいいますがそういう相手は黙ってると調子に乗って 酷い態度がエスカレートしますよ

素晴らしい!

🐶
留美
私も似たような経験ありますよ。私の場合は、パート社員といえど、部署内では一番年上だったので、どうしても、力を持ってほしくなかったようで、あらゆる面でやんわりですがやられました。 rurukoさんも、同じような態度をとってみられてはどうですか?それこそ、ちょっとした会話でやるんです。とにかく、同意しない、反対の意見を言い否定するんです。つまらないことから、口からでまかせでいいんです。 「私が言えば、否定的かつ最後まで聞いてもらえず」なら、相手も軽く見ているので、こちらも軽くあしらうのです。「おおっと、聞こえなかった~??」とか、ちくりと言ってみて下さい。 チクリと普通に言う、どうですかね??

うちの職場にもいるよ

😣
ドーナツ
強くて優しい・・・ほんとその通りですね。自分もそうなりたいです。 人によって対応が違う人いますよね。嫌いな人には全否定な人。ほんと困ります。 毎回そんな態度されたらストレスですよね。そんなつまらない人にエネルギー使わなくていいと思います。残念な人なんですから・・・。

本人に聞きましょう

041
墨歌
相手がどんな立場の人かわかりませんが、同僚であれば直接聞いてみてはいかがでしょうか。何故自分を100%否定するのか、もしこれと言って原因がないのであれば態度を改めてもらうようお願いしたら良いでしょう。 相手が改めなければ上司に相談でしょうね。

いますね~

041
吹雪
ああ、わかります。そういう人っていました。 私の意見は全否定。意見までいかない「〇〇は××だよね」みたいなタダの雑談も全否定。同じこと、このまえあなたもやってなかった?みたいなことも、とにかく否定。 心が揺さぶられる気持ちわかります。何も言えなくなっちゃいます。 そうやってあなたを追い込もうとしてるんだと思います。 わずらわしい存在ですが、透明人間のように無視して、普通に会話を続けましょう。 委縮しないで欲しいです。 そのうちあなたが慣れるか、相手があきらめるかしますよ。

自分の経験上、残念ながら

041
Jessica
職場で生き残る人って、あまり優しい人はいません。 強く出る人、声の大きい人が勝ってしまうことが多いです。 そして、理不尽がまかりとおるので、どう切り抜けるかはアナタ次第です。

困りますよね

🙂
C-3PO
そうですよね、どう対応したらいいのか、私も困っているんです。 一般論では説得力がないから経験談を添えると、アホ扱い。 そこで一般論だけで行くと、アンタは機械だとか言いだす。 こんな人は、若年性男女共通更年期障害(”若年”はサービス、なんちゃって!)なんでしょうか。 そんな病名が実在するかどうかは存じません。

そう、それでいいと思います

041
hihi
仕事が誰よりもミスがなく、できること。 コレに勝ることないでしょう。 あとは、何言われても華麗にスルーです。 廻りだって気がついてますって、その人の偏屈なところ。 トピ主さんが好かれていないんだろうけど、幼稚すぎる。 会話に加わらない、近くに寄らないことも大事ですよ。 自分で地雷に飛び込むバカいないから。 今トピ主さんに1番大事なのは仕事と同位置で「打たれ強くなること」だと 思います。 同じこと経験した者として応援します。 頑張れ~!

なぜですか?

041
あららら
向き合いたいのなら、みんながいるまえで「なぜですか?」と聞いてみてください。 それに対しての答えで矛盾点があるのなら、すかさず「それは○○ですよね?」とつっこんでください。 とにかくみんながいる前で徹底的に、彼女と一度やりあう。 むこうはおそらくメタな方向に論点をずらすと思います。 「それ、論点ズレてますよ、きちんとお話するのならいつでもおつきあいしますよ」 と言ってあげましょう。 それ以外は普通に仕事しましょう。

私も同じ状況デス・・

🐶
りおたん
よく、お気持ちわかりますよ。私が大嫌いな先輩、もそうです。とにかく自慢・すべて自分が正しい、仕事中も声が大きく響く。彼女がお休みの時の職場の雰囲気は、とげとげした空気がなくなります。経営者が若く気弱なんで女王気取り。私は、入ったばかりの方なので最初は、気を使い馴染もうと努力しましたが、関西人は、すごく情が厚いと始まり、関東から来た私がいる前で、関東弁を聞くと鳥肌が立つとまで言われ・・ました。今いる土地は、関西なのでまわりにいたスタッフも関西人・・・そういう人は、みんなの頂点にいる感じなので・・聞き流しです。私の思いを察してる方は、陰ながら友好的です。私は、もう、心でぶち切れました。しれーっとして、遠くから後ろ姿に冷たい眼力を送ってますよ。倍返しする手口を考えたり・・でも、非常識な人は、不幸です。貴方は、常識的な行動を心がけましょう。まわりがきちんと評価してくれます。

ありがとうございます。

🐱
ruruko トピ主
出遅れました  トビ主のrurukoです。 レスを下さった方々 ありがとうございます。 自分で書いた文を読み返して、 こういう表現は反感を買ってしまったかな? 厳しいご意見や冷たい言葉も浴びせられるのかな? と、少し不安に思っていました。 ところが・・・ どの方も、共感してくださったり、前向きな提案、 励ましの言葉を頂いたり、 どれほど勇気づけられたことか! 自分にも自信が(少しだけ) 持てたような気がします。 まず、自分は相手に嫌われていることを、 キチンと受け止めること。 その上で気にしすぎないこと。 仕事は完璧を目指せるよう、 自分自身を磨いてゆきます。 言うほど簡単なことではなく、 やっぱり辛くなる日もあると思いますが、 私はもうちょっとがんばってみます。 20件のレス、 心より感謝いたします。 どのレスも私にとって とても、とても大切なものでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧