本文へ

中学生の部活に車出し!?

レス45
(トピ主 1
🐷
みい
話題
三人目の子供が中学に入学しました。 上の二人は年がはなれているので 久しぶりの中学生です。公立です。 上の二人と同じ部活に入部しましたが 早速、試合があり新入生はもちろん応援に。 初日は自転車で15分ほどの会場でしたので問題なく行けたのですが 翌週は車で試合会場まで行くので一年生は乗れないので来なくていいと… えっ…現地まで応援はもちろん上級生も電車で行かないの??? いくら大会と言ったってまだ2回戦、県内どころか市内です。 上の二人も6年間同じ球技をしてきましたが 早朝出発の遠征で集合場所まで不便で行きにくいとか 足の怪我で歩くのが困難な時だけ車で送迎していました。 高校ではかなり保護者会がしっかりできていた部活でしたが ほとんどの親は「学生は自力で集合場所まで行くべき」との意見でまとまっていました。 なので今回の中学生の送迎にビックリです(汗) 甘やかしすぎでは?? 一年の親なので下手に口出しはしないつもりですが モヤモヤしてます。 これは当たり前でしょうか? みなさんのところは、どのようにされていますか?

ランキング

レス

当たり前じゃない!

😠
サングリア
今って親が介入しすぎですよ!子供が出来ることをわざわざ親が潰している様に思います。スポ少も必ず車送迎ですよ。自転車か公共機関を使えば行けます。近隣の小学校で試合がある時にたまになんですが自転車禁止、徒歩で行く様に言われる時があります。重い荷物持って歩かせるなんて可哀想という保護者さんいます。うちはリュックなんだからアップだと思って走って行きなさいと言います。スポーツやっている意味がないと思います。学区は違う小学校ですが歩いていける距離。親が送迎するから子供は送迎が当たり前になり軟弱です。中学生なら尚更ですが、親の送迎当たり前な過保護親は存在するので、難しいですよね。過保護な親が子供が何歳になってもどこにでも参加したがるのだと思います。

練習試合の時のみ送迎

さくら
いきがっての悪い会場の場合は送迎していましたが それは練習試合の時のみ。 大会の日は送迎中に何か事故に巻き込まれても嫌だったので バスを借りてもらいましたよ。 基本、公共を使っての移動でした。 先輩のお母さんの車に後輩が乗るのはとても気を使うので 送迎の場合は、大体その学年のお母さんたちが出していましたよ。 なので乗れなくて・・という事はありませんでした。 各学年15名はいたので各学年3台は出していましたよ。先生はファミリーカーのたちが多いことに感謝していましたよ。

うちは

💔
田舎の公立です。 公共機関がないので、親の送迎が必須でした。 生徒の半数が、バス通学しています。 息子の入学した高校(更に田舎)でも、先生だけで無理な時は保護者にも要請がありました。

車送迎が主流です。

041
れいママ
上2人のお子さんはおいくつですか?年が離れてるとは言っても30歳ではないですよね?部活の試合等は車送迎が主流です。ここ10年くらいはそうだと思いますよ。隣の学校くらいならチャリで行きますけど。5.6キロ離れると車送迎になります。送迎以外にもあり得ないくらい親が全面協力です。思う事はいろいろありますが、中学の部活なんて正味2年くらいなので、やれるだけやってあげてもいんじゃない?たいした事ないでしょ?いろいろ言う親に限ってなんもやりません。子もイマイチ。嫌ならどうぞ他の部活へ。誰も引き止めませから。言う前にやれ。やってから言え。やらないくせに言うな。

郷に入れば郷に従え

🙂
san
タイトルどうりです。所変わればやり方も変わります。お兄さんの時はどうだった。自分が学生の時はどうだったと言っても始まりません。  そのやり方がおかしければ、次の保護者会でご自分の意見を提案されたらどうでしょうか?  是とされればそれでよし。否となればご自分の考えを改めればいいだけです。

レスします

🐱
ウサコ
主様へ 知人の話で恐縮ですが…。 一人は野球で、もう一人はサッカーされてる息子さんの話では、 車出しは当たり前みたいですよ。 大きいワゴン車ならあてにされるようで、もちろん子供さんの友達も 乗せていくそうですよ。 順番が決まっていても一度も車ださない親がいるそうで、 そのくせ「私の息子よろしくね~」念おしの電話が入るそうです。 地域や学校のしきたりとかも関係ありそうですね。 私の娘はスポーツ系では無かったので、そういう事はありませんでした。

地域差大きいですが。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 今の中学生の部活。 もう、昔とは全然様変わり。 昔といっても、10年ほど前の部活は、 そのまた昔の部活とは大差ありませんでした。 でも、今の部活は違います。全然違います。 地域差はありますが、都会ほど大きな変化を感じます。 もう、親なしで出来る部活なんて数えるほど。 いや、もうほとんどないかも。 運動部は勿論、文化部でさえ親出動、です。 学校生活の延長、ではないですね。 もう、一つの立派な、課外活動。 課外どころか学校外かとさえ思えるほど、 大人の助力なしでは成り立たない活動なのです。 今のご時世の部活とは、そういったものなのです。

親切な(困った)親のせいでしょう~

💍
ピンク・サファイア
こうした話は、良く聞きますね~ ある親が親切に車出しをする。 すると、次からはそれが当たり前となって他の親にも強制。 そしてそれが、慣例化していく。 そのまま何も無ければ、問題は少ないのですが・・・・・ 交通事故が起きれば、困ります。 当然、無保険の事が多いので、親同士のトラブルの元となる。 中学生ならば、もう自分で行ける。 このまま、高校でもやるのですかね~ 車出しは、断りましょう。

ん?

キュー
10回くらい、じっくり読みなおしたんですが。 どっちが真意なのか、結局わかりませんでした。 トピタイトルと文章内容が食い違ってるような? えーーと。 トピさんとしては。 中学生の部活なのに、親が車をだして試合会場まで送って行くことは賛成ということなのでしょうか? それとも反対ってことなの? 何が当たり前の行為だと思ってるのでしょうか? 1年生は車に乗れないので来なくていい、というのは。 とっても常識的な先生ですよね。 それでいいと思いますが。 トピさんは、それに対して反対ということなのかな? 試合があるなら、どんなことをしてもかけつけて応援しろということなのかな?

過保護過ぎです。だから今の子供は・・・

041
きいろ
自分が中学生の頃は自転車で行った場所に、今は保護者が車で送迎は当たり前みたいです・・・。 たかが中学の部活(だだの練習試合)ごときに、何で親がそこまでする必要があるのかなぁ・・・? 以前、誰かから理由を聞いたら「夕立などがあった場合、顧問の先生一人では対処できないから・・・」とか・・・? 夕立なんて毎回あるわけでもないし、中学生になればどうすればいいか知恵はあると思うのだが・・・? 過保護過ぎですよね?だから今の子供はダメなんです・・・。

1年間に30回車を出しました。

041
高校生の母
 子供が、中学時代、ソフトボール部に所属していました。市内の練習試合は、自転車でしたが、それ以外は、親が車を出しました。 ソフトボールの球場が、公共機関ではとてもいけない不便なところばっかりだったので。1年間で30回車を出しました。親もクタクタになりました。

車送迎はない

041
kiki
家の子の地域では、部活の遠征は公共機関です。学校や駅で集合して、顧問の引率で行く形。 一部の部活で県外への遠征が頻繁な部の場合、バスを借りる事も多いと聞いてますが、それでも保護者の車で生徒を乗せる事はありません。事故があったら困るし、それぞれの学校が自家用車で集合してしまったら、駐車場の問題があるので。応援の保護者もできれば公共機関での来場をお願いされる事も多いですよ。 首都圏です。なので、地域性も大きいのでは?

自力ですよ

041
サッカー部
遠征はすべて公共交通機関で行きます。 スイカのチャージが大変です。 車ですか、中学生にもなって。ため息出ますね。

公共機関で移動でした

041
koko
公立の中学校に通っていましたが、車移動はなかったですね。 先生と生徒は公共機関を使い、応援に行きたい親は各自好きな移動方法をとっていました。 (行き帰りは親子別々です) 小学生のスポ少のような学校と関係のない活動なら車移動も分かりますが 学校の部活で車移動は私も理解できません。 電車やバスを使えば十分と思います。 ところで、その車移動って保護者が当番で車を出して乗り合いで行くんでしょうか? もしそうなら乗せても、乗せてもらっても不安がつきまといますよね。 万が一事故にあったらもめそうです。 地域差はあると思いますが、私の周りの公立中学校ではそのようなことはなかったです。 うちの子供達も遠征先が遠かったり、不便な場所の時はその分朝早く出て電車、バスを乗り継いで行ってました。 駅で待ち合わせて先生と生徒一緒にです。 個人的にはそれが当たり前で逆に親がかりで車移動のほうが違和感がありますね。

公立はそのようです

041
りんご
何度か似たようなとぴが上がったことがありますが、 公立ではそれが普通のようです 私立ですと、そもそも住んでいる地域がバラバラなので 現地集合、現地解散が基本ですね 親がコーチをする公立も珍しくはないようです

市内なら

🐱
むーん
一番遠い学校でも、知れていますので、原則自転車。もしくは公共交通機関ですね。 顧問が引率して一緒に移動するか、顧問が荷物の搬送等で車で移動しないといけない場合でも、子供が乗る駅で見送る、降りる駅で迎えるなどします。 車って… 各家庭で出すのですか?それとも当番制の持ち回り? 今はそういう時代じゃないって気がします。

顧問の先生による

041
花花
子供が中学で運動部でした。 基本的にバスチャーターで、市内でやる試合は親の送迎。 何らかの理由でバスに乗れない場合は親が送るのですが、帰りはバスなので私は先に帰れるし、かなり助かりました。 親の送迎でも当番なんてなかったし、用があるときはお母さん同士でお願いし合ったりしてました。 なので誰かのワゴンにフル乗車なんてことはなかったです。 8人乗りで子供たちと荷物のせればそれなりの重量となり、運転はかなり気を付けないといけませんよね。 私はそういうの怖いので出来る限り自分で行きました。(小型車です) 当たり前のように依頼する人達もどうかしてると思います。 昔、コーチの車で移動中に事故で子供が死亡したことがありましたよね。 皆忘れちゃうのでしょうか。 しかし、私の育った地域、時代では皆自転車で隣町とか行ってましたね(今は合併で同じ市内ですが) だからトピ主さんのびっくりした気持ち、私もありましたよ。 今は何かあったら困るので子供だけで学校以外の場所へは行かせないのが学校のスタンスのようです。 あと、「…やらないくせに言うな」って言う方、品格に欠ける。

ウチの部活(中学)

041
tartine
毎週と言うほど、よそに出かけて練習試合などあります。 電車で行けるところは、駅に集合して電車で行きます。 自転車で40分くらいなら、自転車で行きます。 車で一時間くらいのところ(交通の便が悪いところ)は、親が送迎します。 車で一時間以上かかるところは、バスを借りていきます。 実際は車で一時間くらいのところが多く、電車の乗り換えが多すぎて不便だったり、駅から学校が遠いこともしばしばです。 夜遅くなったり、朝早い集合だったりすると、防犯上やはり学校や駅までは親が付いていくので、いっそのこと試合会場まで送迎でもいいのに、って思うことはあります。電車利用は、時間とお金がもったいないことが多いです。 送迎を甘やかし、と決めつけてしまう必要もないかなと思います。 車に他人の子を乗せる心配はありますけど、(もちろん保険もかけるし、できうることは全てします) 時間とお金の節約になるし、その間にいろいろな話をして得るものは大きいですよ。 子供もいろんな大人と接して話をすることは勉強になると思います。 モノは考えよう、、かな。

基本自力

041
ポチ
首都圏公立中学です。 サッカー、バスケ、息子がやっています。移動は基本公共機関で自力です。 試合会場に直接個々で行くこと自体ありえません。 必ず駅や学校集合で部でまとまって行きます。 それが普通だと思います。 県や全国大会などで早朝交通機関がないときだけ学校から頼まれて、いくつかに分かれて車出しすることはありました。 公立中学の誰もが参加する部活で親が出しゃばり過ぎるとろくなことはありません。 一部の介入好きの親が勝手な役回りや仕事をやり始め、好きでやってるのにやらない親に文句を言い、肩身の狭い思いをするお子さんを見ることがありました。 出しゃばる親の子供に限ってイマイチなこと多いです。 送迎で事故起こした時、どう責任とるのでしょうか。 学校も無責任だと思います。 小学生じゃあるまいし、学校の活動でやる以上親は介入しない方が良いと思います。

顧問には言えないけど、私も驚きました!

041
フライパン
子供が入部した部活が、保護者の送迎が必要な部活だと知り、やられた!と思っているところです。 車出しについて、学校側からは事前に説明がありませんでした。予め知ら知らされていたら他の部活にしたのに。 現代では当たり前の、敢えて知らせるまでもない事なのでしょうか? 車送迎が必要なのは、駅から遠い試合会場があるからなのでしょうか?もしかして会場まで歩くことで、試合開始前に無駄に体力消耗しないために?特に悪天候時や夏場の炎天下などは。でも天気関係なく送迎があります。 共働きで忙しい母親も多いのに、そこまで親が出なきゃならない活動が必要? 今の部活は過熱気味だと思います。

同意

🙂
まる
独身者ですがすみません。 学生時代、運動部に所属してたので同じこと思っていました。 職場の先輩が仕事中に子供の部活や習い事の送り迎えに行ってしまうことがあってもやもやしてました。 私達の頃は自分達で電車やバスに乗って会場に行っていたし、移動も含めて部活活動ですよね。 先輩の子供さん、大学生になっても些細なことで仕事中の母親に何度も電話よこしますよ。親があれこれやってあげ過ぎるとダメなんだなって、冷たく思ってしまいます。

本来なら

🐤
のら鳥
一応確認ですが、車での送迎は何台かの車に生徒たちが分乗して試合会場へ…ということですよね。 それなら、本来ならPTAで議題にしてもいいくらいの問題ですよね。 なぜなら、事故が起こった場合の責任とか、損害賠償とか、善意で車を出してくれた親が全責任を負わなければいけない事態もありえますよね? まあどの親も、言いだしっぺになりたくないからそのままになっているんだと思います。 今どき、送迎専門の安いバス会社も有るんですけどね。

部活動も、行き帰りも教育のうち

041
れるひ
部活動として学校主体で行っている以上、移動だって教育活動の一環のはずなので、公共交通機関の使用を原則にしてほしいですよね。時間を守って行動し、公共の場でのマナーを学ぶのも立派な教育です。 そもそも保護者が運転する車で事故に遭ったりしたら、誰がどう責任を取るつもりなのでしょう。保護者に車を出させなければできないような試合などは、最初からしない方向で考えなければおかしいと思います。 我が子も吹奏楽部で頑張っていますが、楽器を運ぶための「楽器車当番」があります。全ての楽器がとても高価なものです。ものすごく気を遣います。他の保護者の方にお世話になっている以上、割り当てられた当番日を断る勇気はありません。 毎回おかしいと思いつつも車を出しています。 周りの保護者の中には、楽器車当番をするのが嫌で自家用車を手放した方もいらっしゃいます。そこまでしなければならないのか、と暗澹たる思いがしました。

わかります。

😍
私も、首都圏から地方に引っ越して来て一番びっくりしたのがソコです。 車社会と聞いてはいましたが、親の車出しが多く、部活は送迎当たり前です。 運動神経のいい息子はいろんな部活から声がかかり、 「送迎が無理な時は連れて行くので遠慮なく言ってね」と言われましたが、 今週火曜は3時からXX、木曜は4時にOO…と週に何度も近隣(車で15分以内位)に 送迎が必要との事。 夫婦でフルタイムで働き、下の子もいる我が家には無理と伝え、民間の習い事で 好きなスポーツを続けることにしました。 今は週に2回、自分で自転車で通っています。雨の日は歩いています。 ちなみに、毎日の通学もかなりの子が送迎で、同居、近居の祖父母が活躍しています。 なぜ皆歩かないのか本当に不思議。 ちなみにかなり便利な地方都市で、通学路はきれいに舗装されていますし 学校から徒歩20分の我が家は遠い方です。

都内

041
おや
公立です。 自転車か公共交通機関ですね。車の方が面倒だし 何かあったら困るし。親がかりの部活ってあり得ない ということを認識してほしい人が返信にもいますね。

参考になるトピです!

041
サングリア
来年、中学生になる息子がいます。スポ少に現在入っていますが、車だしで事故が起きたらどうするのだろう?といつも思います。責任の所在が分かりませんし、熱心な保護者さんは何とも思わない様ですから。部活は、スポ少とは違うものに入る予定でいますが、部活説明会がある中学なので、事前に聞いてみようと思います。熱心な保護者が好きでやるのは構いませんが、周りを巻き込むのだけはやめてもらいたいですね。熱心な保護者さんは、みんな自分と同じ気持ちだと思い込んでいて同じ様にやらせようとしますから。やらないと陰口ですしね。参考になりました!ありがとうございます。

今はそういうことなんでしょう

041
アイスクリーム
昔は昔の話で、今は「何かあったら困る」が先にきてしまい、何でも親が現地まで送るって感じですよね。だって「みんなでいくからバス代徴収」っていっても払わない人がいたとか?推測ですけど給食費払わない人もいるくらいだからそういうのもでてきたんじゃないでしょうか? 時代は変わってきたというしかなさそうです。

夫が運動部顧問です

🐧
タルト
夫が公立中学校運動部顧問です。夫の学校や市内の学校は大会などは顧問引率で最寄り駅に集合して電車やバスで移動です。保護者が車出しなんてないそうですよ。何かあるといけないし、学校行事なので必ず顧問が引率しないといけないそうです。公立でも地域によっ違うようですね。

レスします

041
艶子
高校生息子が二人いますが、 二人とも中学では地元の公立で、 高校でも運動部に入っていました。 結論から言って、 中高共、遠征や試合の送迎に親が関わることはありません。 一度、試合の観戦に行った親御さんが、試合で疲れた?我が子を車に乗せて帰ろうとした時に、 顧問が「車の送迎は余程の体調不良や怪我をした時のみ(顧問の了承を得てから)。それ以外は、生徒は公共の交通機関を使ってみんなで行き、帰らせます」 と仰有ってました。 試合会場への行き帰りも、部活動の一環だという事でした。 私も全くその通りだと思いますし、 幼稚園じゃあるまいし、中学生なら、生徒達で、公共の交通機関を使って行けます。 うちの息子の部(中学)では、遠方に行く場合は、顧問が最寄り駅から同行して下さってました。 (顧問の先生には感謝です) 第一、我が子だけならまだしも、 私はよそ様のお子さんを安易に車に乗せて遠方まで行くのは、恐いですね。 万が一、事故に巻き込まれたらどうするのだろう?と思います。

トピ主です

🐷
みい トピ主
賛否両論、様々なご意見ありがとうございます。 「やらないくせに」とおっしゃた方がおられましたが 多分、うちはやります。 というかやらされるのでしょう… 私自身は、子供は公共機関を使って行くべきと思っています。 しかし私は都合が合えば毎回応援に行きます。 中・高生のスポーツが大好きなので。 で、車で応援に駆け付ける(40分以内なら自転車)ことも多々あるのですから、7人乗りですし 「子供を乗せていって」と言われれば体力的な負担が増すとは思いません。 …が、よそのお子さんまで乗せて、何かあったら…嫌ですね… 今まで上の子供の時は、 子供は先に家を出て公共機関。 私たち親は少し遅れて出発します。 近所のお母さんに頼まれて親御さんを乗せて行った事は何度もありますが。 どちらにしても顧問と先輩母たちに従うしかないのでしょうけど… しばらく何も言わずに様子をみます。 それにしても「車出しは当然」のレスがこんなに多いとは、 ビックリしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧