本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 先輩のおめでたお祝い 私は不参加の方がいいでしょうか?

先輩のおめでたお祝い 私は不参加の方がいいでしょうか?

レス24
(トピ主 2
🐤
あややん
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 現在、一人目の育休中ですが、二人目を授かり妊娠五ヶ月です。 先日、職場の先輩がおめでたで、有志でお祝いの食事会をするという連絡がきました。 幹事さんから、 できれば子供連れできてほしい(子連れは他にもいる) おめでたの先輩が私の育児の話を聞きたいと言っている 他にも私に会いたいと言っている人がいる ‥‥‥と言われました。 私もお世話になった方ですし、私の時にもお祝いをしてくれた方なので、参加したいと思いました。 でも、先輩のおめでたお祝いなのに、妊婦の私が行ったら先輩に申し訳ないような気がしてきました。 私が妊娠していることが分かれば、先輩と私のお祝いにしようと言ってくださる方達です。 先輩にしてみれば、自分のお祝いのはずが、もう一人妊婦が出てきて。。。と、気分を悪くしないか心配です。 ちなみに、職場では上司と人事部以外、私の妊娠を知っている人はおらず、食事会を企画した人たちは誰も知りません。 妊娠のこと隠して参加しようかとも思いましたが、すでにお腹がかなり出ており、ばれてしまうことは確実です。 そこで皆さんにお伺いしたいのですが、この場合、私は食事会を欠席すべきでしょうか? お願いがあるのですが、このレスでは育休中の妊娠のことなど、他のことに対するコメントは差し控えていただけるとうれしいです。 皆さんにご意見を伺っている立場として、こんなお願いをすること自体申し訳ないのですが、ご理解をいただき、ご協力をお願い致します。

ランキング

レス

参加してもいいと思いますが

041
あさか
欠席するにしてもどうお断りするつもりですか? 欠席するのであれば、さすがに二人目妊娠して気が引ける・・・なんて言えるわけないですから。 妊娠の事はいずれバレるのですから、堂々と参加して妊娠報告してしまった方がいいように思います。 先輩のお祝いとともに、貴女のお祝いもと仰ってくださるような方々なのでしょう?下手に隠し立てされて欠席された方が、先輩だって周りの方だって後々と気分が悪いと思いますよ。復職する時も気まずい思いすると思いますよ。 それだったら、堂々と参加してお1人目とお二人目の妊娠の違いなどお話されるのもいいのでは。それに、同い年の赤ちゃんが居ると分かっていれば、人数の差こそあれ、復帰後職場で色々と子育ての相談とかお互いにしやすいと思います。

お伺いを立てるしかないのでは?

041
心音
育休中の妊娠には触れないで欲しいような事が書いてありますが厳しいレスの牽制?職場に知られたくないから?もうすぐ職場の方達に伝わるのでは? もう、というより まだ妊娠5ヶ月ですので まだまだ職場の皆さんには広く伝わりたくないと お思いならば欠席が宜しいのでは? 大丈夫そうだったり もうすぐ上司の方も お知らせして育休中~産休になる旨が伝わるタイミングでしたら 幹事になってくださった先輩に話をして お伺いを立てたらいかがでしょうか。 お伺いをたてるだけでも印象はだいぶ変わりますよ。 先輩が もし「嫌だな」と言うような事を幹事の方に仰ればトピ主さんには きっと「今回は大変そうだから」とか気遣ったお断りが来るかも知れませんが きっと先輩も お伺い立ててくれた事を素直に「良い配慮」と取ってくださるのでは? あとはOKが出たとして 小さなお子さんを妊娠中で連れて行って帰れるか、です。 楽しい時間でも疲れますし大変です。場所までの距離なども考えて 皆さんの食事会の趣旨にあった行動が取れれば良いですね。 優しい方達のようだから何かと大丈夫そうには感じましたが話は通した方が良いです。

それは誰にもわからないよ

041
ピコピコ
気分を悪くするか、気にしないで「一緒にお祝いしよう」と言うか、 そんなの本人にしかわからないでしょ。 ここで全ての人が「気にしなくていい」とレスしたって 先輩が気を悪くしたら意味無いんだし。 個人的には、参加するなら会費は払う、 先輩にプレゼントなどお祝いを渡すなどしてれば、 ついでに「おめでとう」と言われるくらいだし、 別にいいんじゃないかと思うけど。 事前に言わなければ、トピ主の分のプレゼントは無いんだし、 主役は先輩の会になるんじゃない?

欠席します

041
まる
先輩は、トピ主さんに主役を奪われたなんて 思わないと思いますが、5ヶ月の段階で職場の人達に 妊娠を知られることが嫌です。 トピ主さんは順調な妊娠出産しか経験していなくて そっちの不安はないのでしょうか。 妊婦が居ると、他の人も気を使いますし 完全禁煙の場所にするでしょうから 店選びの制限も出てきます。 私なら、欠席します。

そうだね。欠席しよう。

041
あすな
>私が妊娠していることが分かれば、先輩と私のお祝いにしようと言ってくださる方達です。 そうだね。先輩に花を持たせるべき場ですものね。 子供を理由にして欠席でいいと思います。 先輩とはあとでメールでもして話せばよい。

行ってはいけない

🐤
トール
触れるなと言われても、触れずにコメントはできないのでは? 職場の誰もトピ主が育休中に妊娠したことを知らない。 見ればすぐに分かるくらいお腹も出ている。 お祝いに行ったら、妊娠ばれますよね。 で、その場で「え?育休中に妊娠?秘密にしていた?」と大問題になると思います。 先輩のおめでたなんて、吹っ飛んでしまうことでしょう。 お祝いしたいなら、行ってはいけません。

幹事さんにご相談

041
座敷犬
「育休中ですが、二人目を授かり妊娠五ヶ月」と 相談したら? 職場の先輩のおめでたで、有志でお祝いの食事会なのに 妊婦の私が行ったら先輩に申し訳ないので と 二人のお祝いにしよう!と 言われたら それでは先輩に申し訳ないので と お祝いを贈られるなら 人数に加得てくださいね と

行かない

😡
私なら
先輩の為の会だから 台無しにしたくないし…

欠席

🐧
けちゃっぷ
他に子連れで参加の方が居るなら子育ての話しは聞けるでしょうから、無理して出席しなくてもいいと思います。 妊娠の事はいずれ報告しないとならないことにかわりないですよね。 育休に続けての産休・育休、復帰までのビジョンをしっかり持って後に続く同僚・後輩の方達に良い前例となれるようにお過ごしください。

そうですね

🐤
はまち
その集まりが何日後かにもよるけれど、子供のせいにしちゃうかな。 風邪をひいてしまって、咳が長引いているとかって。 その先輩にうつしたら大変だから、と。

気を回しすぎ

🎂
puu
せっかくお声が掛かっているのに欠席できるのですか? 自分がしてもらったお祝いを相手にもした方がいいですよ。 欠席したい理由もないですねー 他に妊婦が出てきても、主役は変わりません。 なんだかとってつけたような苦しい言い訳に聞こえます。 育休中の妊娠を主さんが一番気まずいと思っているのではないですか?

うーん

041
悩むのそこ? なぜ早く妊娠してること言わないの?産休育休とらないの?辞めるの? いずれにしても会社に所属してるってことは自分ひとりで解決できることではないんじゃない? 行ったら行ったであなたのお祝いムードになるというより、この先どうするつもりなんだろう?産休育休とるなら代わりの人員は?辞めるのかな?それなら求人考えないと。なんで早く言ってくれないの?みんなに迷惑かかるって考えないのかな?と空気が冷たくなると思う。

悩む意味がわからない

041
ん?
トピ内容のことがわかっているなら欠席に1票! 子供の体調が悪い等、理由は何とでも言えるでしょう? まあ、年子を産むわけですから、しばらく先輩方には会えませんが 復帰後迷惑かけないように体力維持を心かけたほうがよろしいと思います。 生まれれば嫌でもわかってしまうので、その後のフォローを 考えましょう。

参加に1票

041
レンジ
招待されているのだから、参加が良いと思います。 妊娠のことは自分から言わないで、流れに任せて聞かれたら正直に話せば良いと思います。 そして、誰からも聞かれなかったら、会の最後の方で発表すれば良いのではないでしょうか。 それに多少おなかが目立っても、「妊娠してる?」とは普通聞かないような気がします。

レスありがとうございます。

041
あややん トピ主
ん?様まで読ませて頂きました。 皆さん、ご意見ありがとうございます。 個別にお礼ができず申し訳ありません。 育休中の妊娠について補足 一人目の時に育休を三年間取らせていただくことでお休みに入りました。 私の代わりに三年契約で育休代替社員が入っています。 今、育休取り始めて約1年半。 残りの期間で二人目を出産し、その子が1歳になる頃、一人目の育休三年が終了します。 会社としては、私が不在の期間は一人目の育休申請時と変わらないため、上司はまだ他の社員には話をしていないそうです。 私もわざわざ自分から積極的に言わなくてもいいかな、と考えていました。 確かにピコピコさんが言うとおり、ここで意見を聞いても先輩がどう思うかなんて分からないですよね。 主人もピコピコさんと同じように、会には参加して会費とプレゼント代を払い、事前に自分から言わないという意見でした。 私は座敷犬さんや心音さんと似ていて、幹事さんにお伺いを立てようかなと考えていました。 もう少し他の方のご意見も伺えたらと思います。よろしくお願いします。

参加すればいいのでは?

041
かりん
だって、あと一年半も育休中なら、この機会を逃すとしばらく会えないでしょ。 申し訳ありませんが、一人目の妊娠と育休中の方の二人目の妊娠って捉え方が違います。 二人目も同じように祝うかといったら祝いません。 もちろん、出産されればお祝いはしますけどね。 お腹がでていても、「太った?」って思うぐらいでしょ。少なくとも、「妊娠している」って思わないですよ。薄着の季節でもないですし。 ただ、出産してから知らせると水くさいとは思いますので、当日皆さんに打ち明ければいいのではないでしょうか。

不参加に一票

💔
HO
既に気になってて、不参加という選択肢が頭に浮かんだ時点で 私なら欠席にしますね。 先輩に花を持たせましょ。その方が無難かと思います。

まずは上司に

041
匿名
先に相談…ていうか話した方がいいのでは? 上司と人事部はトピ主さんの妊娠をまだシークレットにしてるのですね、 それなのにトピ主さんが幹事に直接話してしまって大丈夫なのですか?

不参加でしょう

041
ねこのて
お子さんもまだ小さいことだし 呼ばれているとは言え、大人の集まるお酒の席は やめたほうがいいと思います。 実は妊娠中ということを告げた上で 不参加でいいんじゃないですか? もう5ヶ月だし、育休中にまた?ということで 隠されていればいい感じはしないと思います。 ここは先輩を立てるべきだし、 先輩とは個別に会うといいと思います。

主旨に反するようですが・・・

041
あらら
トピ主さんの会社では、 社員のおめでたを祝う会って、当たり前のことなのですか? しかも、贈り物付? 仰々しいな~ もしかしたら、あなたを祝う会だったりして。 二人目の子供さんのこともご存知なのかも? 二人目が5か月ということなので、 あまりにもタイミングが良すぎやしません? あとは、身重なのに、1歳半の子を連れて お出かけできる状態なのですか? ご主人の送り迎え付なのでしょうか?

欠席、幹事と先輩には事前に説明

041
りえ
妊娠してるのは、いつかばれますよね。 隠されてたら嫌じゃないですか? ペラペラ言い回る必要はないですが、幹事と先輩には妊娠中であることを伝え、体調が不安とかの理由をつけて欠席したらどうでしょう。

行けばいいんじゃないのかな。

041
ゆきうさぎ
ばれても、 でも、今日の会は、先輩が主役ですから~、 私は既に祝ってもらってますから~、 おめでとう(お言葉)をありがとう~、 会計も事前に言われている分をきっちり ねじ込む勢いで払う、を 押し通すのでいいのでは? トピ主さん自身も、二人目だし 言わなくてもいいかという気持ちもあるのでしょ? 会社で2人目も3人目もお祝いの会を、って あまり聞かないような気がします。 事前に連絡したら、それはそれで、 じゃあ、二人分のお祝いってことで、と いろいろ設定が変わってしまって それはそれで手間をかけさせるのでは? まぁ、何人目でもお祝いをする会社なら、 まとめてやってもいいのかな?? トピ主さん自身が、「今日は先輩のお祝いです」を きっちり意識して臨めば、問題ないと思うのですが。 急きょ、ミニブーケでも用意されたら、 有難くいただいでください(笑)。 トピ主さんなら、きちんとお礼も言えるでしょう。 楽しんで来てください。

旦那様案に一票。

🙂
わかめ
私が主様だったら、何も言わずに参加します。 その場で「あれ?」と、バレたら話しますし、「今日は先輩のお祝いなので」と。 幹事に先に言うって、「祝って欲しい?」とか思われたら面倒。 ただ、不参加にしても、個人的にお祝いを準備して渡せば良いと思います。

お返事ありがとうございます。

🐧
あややん トピ主
ゆきうさぎさんまで読ませていただきました。 みなさん、ありがとうございます。 結論として、幹事さんにも誰にも私の妊娠は話さずに、参加することにしました。 ただ、開催場所が遠かったため、子供は不参加です。 お祝いの会は来週日曜日のお昼です。 先輩の旦那さんも招待して、サプライズをすると聞いたので、 そういう趣旨ならなおさら、事前に私の妊娠を告げるのはやめておこうと思いました。 上司も私も、故意に妊娠を隠しているわけではないので、 お祝いの最中でバレたら、その時は隠さずに伝えようと思っています。 上司の相談を、というご意見がありましたが、 私の妊娠を誰に伝えるか、上司の判断はいらないと思っていますが、それは違うのでしょうか。 お世話になった先輩のお祝い事なので、すごく嬉しいです。 楽しんできたいと思います。 もし、トピがまだ開いてるようでしたら、結局どうなったかご報告したいと思います。 みなさん、本当にありがとうございました。 余談ですが。。。 たまたま、私が所属している部署にいる人たちがお祝い好きなだけで、会社全体にはそんな風習はありません(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧