本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼バツ1毎月元奥様と子供と食事に行くのをずっと我慢するべき

彼バツ1毎月元奥様と子供と食事に行くのをずっと我慢するべき

レス106
(トピ主 1
041
ココ
恋愛
彼も私も来年40才になります。お互いバツ1です。最近悩んでるんですが、毎月彼は元奥様と子供(9才)と食事して、養育費を渡してます。私は将来的に結婚を考えています。子供は離婚しても会いたいだろうと思って我慢してるんですが、どうしても複雑な気持ちになってしまい…我慢できないなら別れた方がいいのかなと悩んでしまいました… 彼とは婚活で知り合って、付き合ってまだ3ヵ月です。 離婚して子供と離れた人はみんなそんな感じなんでしょうか?

ランキング

レス

無理無理

😨
シビア
夫婦は別れたら再び他人同士になるけど、余程深刻な状況に陥らない限り、子供との縁は切れません。 今の段階で不満を抱いているようなら、トピ主さんはその男性とのお付き合いは無理です。

反対の立場だったら分かるでしょう?

041
よっしー
貴女が離れて暮らしている自分の子供に月に一度会う事を彼が良く思っていなかったらどうですか? 彼の為に子供に会う事をやめますか? それを考えたら今貴女が思っている事がどういう事か分かるでしょう? 子供がいる人を好きになるって覚悟が必要ですよ。 お誕生日、参観日、運動会、クリスマス、卒業式入学式、成人式、結婚式…貴女の気持ちより子供を優先する事はこれから沢山あります。元奥様に万一の事があればお子さんを引き取り育てなければなりません。 父親である彼の親としての責任です。その責任をまともに果たさないのであれば彼はどうしようもない男です。 よくよく考えて結婚か別れるかご自身で決断したらよいでしょう。

うちの主人もバツイチで子供いますが…

041
リリ
子供とだけ会ってますよ。養育費は振り込みです。 うちの主人は元奥さんとは会いたくないようです。 あなたの彼はあなたに配慮ない人なので、結婚しない方がいいですよ。

そうです

041
Face
子持ちと結婚するなら気にしていてはだめですよ。 養育費払うのも、会うのも、子供のことで前の奥さんと話さなければならないこともあります。 前の奥さんが亡くなったら、子供は引き取れますか。 何も考えていないようですね。 相当な覚悟がないなら彼と結婚はしないことです。 私ならば、子供のいる人とは結婚しません。 自分よりも子供第一にしても良いと思えなければ、やめるべきです。

それがバツイチ男性

041
もみ
子供がいるなら、受け入れましょう。 その彼もすべて受け入れられないなら、結婚しない方がいいでしょう。 あなたも40なら、彼との子供をあきらめるか、即不妊治療の年齢だと理解してますか? 養育費は二十歳までもしくは大学卒業まで。 最近は大学卒業までが普通になってきました。 高校生くらいになれば分かりませんが、それが嫌なら初婚か死別の相手にしましょう。 それがバツイチ男性です。 離婚して元奥様と夫婦関係が終わっても、一生子供の親であることに変わりはないのです。 子供がいる以上、親として連絡はとるでしょう。思春期や受験など、元奥様やお子様と頻繁に連絡取るかもしれません。 嫌なら結婚してはいけません。 全てが彼なのです。 受け入れられないのは自己愛からです。

親子ですもの

041
キキ
トピ主さんが彼のお子さんの立場だったらどうでしょう。 配偶者とは離婚すれば他人ですが、親子関係は法的にも心情的にも切ることはできません。 子どもがいるのなら、養育費のやりとり・面会は親の義務であり、子の権利です。 実際はどちらも放棄してしまう親としての自覚がない父親・母親がおおぜいいます。生みっぱなしというやつです。 トピ主彼さんは義務を果たすきちんとした方と思いますよ。

優しいお父さんなんですね

🐤
ひよ
離婚した人皆がそんな訳無いです。 養育費も払わないような男だっています。 きちんと養育費を渡してお子さんとも会って、良いお父さんだと思います。 父親と会うこと、養育費を貰う事は子供の権利です。 それを果たすのは当然だと思います。 ところで、主様が嫌だなと思われるのはどの部分でしょうか? 奥様と会われるのが嫌との事でしたら、養育費は振込にして子供とだけ会えないか?と交渉してみるのは良いと思います。 ですが、養育費を払ってるのが嫌とか、子供と会ってるのも嫌、と思われるのであればお別れを選択する事をオススメします。

子供は一生子供

041
あすな
離婚しても親子の縁は切れません。 子供は一生子供です。子供の内は元奥様もついてくるでしょう。 子供が大人になっても交流は続くし、 孫でも生まれれば孫とも交流するでしょう。 今ちょっとだけ我慢してもいつまでもは続かないと思う。お別れがいい。

奥さんと会うのはいやだと言えばいいんじゃない?

🐤
tokio03
奥さんと会うのはいやだと言えばいいんじゃない?

私の周りでは…

041
つぐみ
離婚歴ある知り合い、友人 男女合わせて6人いますが別れた配偶者と会ってる人は1人もいません。 うち男性2人は子供にすらあわせて貰えないです。 養育費も全員振り込みです。 子供が小さいと面会時 待ち合わせ場所まで母親が連れて行き父親に引き渡すのがほとんどでは? 一緒に食事までする元夫婦は余り聞きませんよ。 付き合ってまだ3ヶ月なら引き返せます。 これからもっと辛い思いすると思います。 養育費の取り決めが判らないですが月々とは別に入学時や突発的な事でお金を請求される事もあります。 それより 月一回の割合で元ファミリーが食事してるって違和感あるし貴女だってそのうち耐えられなくなります。 付き合いが深く長くなればなる程 辛くなりますよ? 今 お別れする事を勧めます。 別れられないのであれば 先々の辛さも承知して現実を受け入れるしかありません。

他人と比べてどうするんですか?

041
コピド
>離婚して子供と離れた人はみんなそんな感じなんでしょうか? そういう人もいれば、子供のことも忘れて新しい人生を謳歌する人もいるでしょう。 そういう人たちの意見を聞いてどうするんですか? 過去なんて、子供なんて知らないよという意見があれば羨ましいと思うだけですよね。 あなたの相手は子供の父親としての義務と責任を果たしているだけです。 ごく普通のことです。 それにモヤモヤするのなら、あなたには子供がいる男性との結婚は無理です。 彼はこれからも養育費を払うし、節目節目ではそれより多額の援助をしますよ。 お子さんの結婚でも孫の誕生でも。 あなたはそれを一生我慢できますか? 子供がいる人と結婚するのだから我慢するのが当然のことです。 ですから、婚活する女性には「バツイチ男性でもいいけど、子供がいる人は避けたい」と いう人が多いんですよ。 そもそも「離婚をしたから子供とはもう会わない」という人は相当冷酷な人だと思います。 あなたも暫くしたら冷たく扱われるかもしれませんよ。

仕方ないと思います

🐱
猫だるま
離婚は親同士の勝手ですからね。 子供はその犠牲になってるわけですから、毎月会うのは子の権利です。 小学生なら当然母親がついてきても仕方無いと思います。 養育費も彼の義務ですから、それを渡す事にモヤモヤするというその感性は直した方が良いですよ。

彼の過去は変えられません

ななし
私の予想ですが、彼としては子供の前では夫婦仲良く接して、子供は二人に愛されて生まれてきた事を伝えたいのだと思います。 トピ主さんの文章からは、具体的に何が不満なのかわかりませんでしたが、不満に思われていることは事実です。 しかし彼の過去は変えられないし、子供に対する責任を放棄する事もできません。 トピ主さんの不満を具体的に明らかにすることが、まず必要だと思います。(綺麗事の建前ではなく、本音で) その不満を彼に話してみて、どうするか、妥協点を探る話し合いを行う。 …ぐらいしか、私には思いつきません。お役にたてず、申し訳ない。

別れた方が良さそうですね

🐷
通ったkara
バツ1子持ちの方との将来を考えるなら、面会や養育費については理解を示さないと続けるのは厳しいのではないですか? ご自分にはお子さんはいらっしゃらないのかとトピ文からは読み取りましたが、子供にとってお父さんはその彼氏さんですし、面会の権利もありますしね。 中には子供との面会は無しで暮している方も当然いるでしょう。 でも、主さんの彼は違う。 場合によっては(元妻さんが事情により養育できなくなってしまったら)そのお子さんと一緒に暮らしていく事も、将来そのお子さんの結婚式に彼氏さんと元妻さんだけが招待されるという事だって十分あり得ます。 少々覚悟が足りないのではないでしょうか? 条件ありきの婚活でしょうから、主さんの許容できない生活条件の方と無理やり続けるよりも、条件に合う方を探したほうが良い気がします。

親子の縁は切れない

041
ぷるる
親子の縁は一生切れないので、子どもと会うことも養育費も必要なことだと思いますが、そこに前妻も一緒に来て食事するのは、必要ないですし、主さんが嫌な思いをするのも当たり前だと思います。 主さんとお付き合いが始まる前ならそれでもよかったかもしれませんが、彼も新しい人生を始めようとするならば、前妻との関係は見直すべきことだと思います。 彼に、イヤな思いをしていることを伝えればいいと思います。

するべき

041
くろ
残念ですが我慢するべきです。 子供から親と会う権利と養育費を奪うことはできません。 ましてや子供と会っている時間は男性とって大事なひと時だと思います。 それをトピ主さんが気に入らないからと邪魔をするのは良くないです。 >離婚して子供と離れた人はみんなそんな感じなんでしょうか? 元奥さんと会うかどうかは別として多いと思いますよ。 毎週子供と会っている人もいます。 バツイチ子どもありとお付き合いをするということはそういうことでです。 彼と別れたくないなら我慢しましょう。

わざわざ

041
婚活して、わざわざそんなの選ばなくていいと思います。

場合よりけりでしょうね

😨
匿名希望
離婚の内容によっても違うでしょうが、小さいうちは珍しくなく、ずっと一人っ子の場合は長く続くことが多いみたいですね どちらかに家族が出来てやめたところもあれば、そうじゃないところもありで、うちの旦那の場合は、もう子供が高校だったので、関知せずだったようで、社会人になっても、実家帰りしたときはお互いの家を行き来してましたが、私が一緒に暮らし始めても、あまりに母親の話しを平然とするのに嫌になり、別れた理由が、奥さんが浮気して、相手と暮らして出ていったので、私的には嫌だったので、(近所中にしれわたり、義父も怒っていたのに)旦那も家の中で、母親の話しはもうしないように言っても、ピンとこないようだし、私には挨拶なしで帰ろうとしたりで、旦那も段々、娘の資質が別れた妻に似てきたので、可愛い娘だと思っても一線引くことにして、泊まりにきても「もう子供じゃないからいつまでも甘えないように」となんとなしに言ったら、奥さんところに行くようになりましたよ 結局、彼の気持ち1つじゃないですか? うちは会社まで辞めて、大学費用も全額だして、これだから馬鹿らしいと私は思いましたよ

彼のすべてを

おばさん
ひっくるめて受け入れられないと結婚は難しいです。バツイチとのことですからもうお分かりでしょうが、結婚とはどういうことなのか。もう一度よく考えて。 彼の子供、養育費、子供と過ごす時間、・・彼が背負っているもの全てです。結婚してからこんなはずではなかった…では大変です。お互いに。 選択権は貴女にあります。強制されることでもありません。どちらを選んでもご自分で選んだ人生はこれ以上悔いのないよう。

納得できないなら別れるしかない

🐤
のら鳥
あなたの彼氏が他の人と違うのか、それをここで聞いてどうしたいの? 色々でしょう。養育費だけ払う人、養育費すら払わない人。 子供とだけ面会する人、電話すらしない人。 あなたの彼氏は元奥様の付き添いつきで面会する人。 それが嫌なら、別れるしかないのでは? ただの交際相手でしかないあなたが、口を挟む問題ではありません。 たとえ、結婚しても口出ししてはいけません。親子の問題です。 面会は、元奥様が再婚するか子供がある程度大きくなるまで続くと思って間違いないでしょう。

子供にとって最もいい事

041
二児の母
離婚は親の都合でするものです。子供は離婚した後も両方の親と一生関わって行く事になります。入学式、卒業式、あらゆる場面で前妻、または前夫と交流していかなければなりません。 今の時代、別れておいて子供は放ったらかしで面会もしない親がいる中彼は素晴らしいと思いますよ。私は9年前に離婚しましたが子供達が18歳になる今でも毎週顔を合わせて子供の相談をしていますよ。当然の事です。 貴方の勝手の妬みや嫉妬は相手に関係のない事です。それがいやならバツイチ子持ちと結婚なんかしなさんな。そういった感情は実際迷惑ですから。

仕方ない

041
ちい
それを前もって言われて今までそうしてきたのなら仕方ないと思います。 まだ付き合って3ヶ月なら別れたほうがいいんじゃないですか、結婚したあともきっとそれは続いていくでしょうし。 それにイライラしたり複雑な心境になるのなら今のうちにさよならしておいたほうがいいと思います。 別れたくないならば今の現状ごと彼のすべてを受け入れるべき

はい

041
mio
そんな感じでしょうね。 それが嫌ならあなたにバツイチ・子持ち男との再婚は無理です。 そんな器ではありません。 お別れした方が良いでしょうね。

なぜ複雑な気持ちになるのか?

アイスコーヒー
40歳独身です。 私の彼もバツイチ、元奥様のところに子供が2人います。 養育費は振り込みなので元奥様と会ってる様子はないですが、 子供とはよくごはん食べに行ってるようです。 トピ主さんはなぜ複雑な気持ちになるのでしょうか? 子供が父親と会うのは子供の権利なので、 介入すべきことではないと思います。 (むしろ私は、養育費を払わないとか、 子供を知らんふりできてしまう様なひとは人として信用できないと 考えています) 残念ですが、我慢できないなら、子どものいない男性を探された方が お互いのためだと思います。

大事なのは

041
墨歌
大事なのは世間の常識がどこにあるかではなく、貴女がそれを今も将来もストレス無く容認できるかが全てです。 人の生き方は千差万別です。良い事も悪い事も相手の行動や考え方に存在せず、それを受け止める自分の心の中に存在します。全ては自分の心が決めるのです。

父親

041
さとみ
彼は子供にとっては父親です 離婚したって父親じゃなくなる訳じゃないのだから 頻繁(毎週とか)に逢える訳でもないですよね? 子供を愛してる父親なら会いたくて当然ですし、子供だってそうです。 月に一回、せめて半年に一回ぐらいは子供が『両親』と食事したいと思っても不思議じゃないです それは親の務めです だから我慢すると言う感じ方は少々子持ちの方と付き合うには難しいと思います 一緒に住んでない、養育権がなくても子供がいる人と結婚するのは、その子供の親代わりになる心つもりが必要です 元奥様に何かあれば 引き取る可能性だってあるのです そこまで想定してやっていけるか 覚悟ができてはじめて子持ちの人とは再婚するべきです それが難しいなら早めに別れた方が良いですね

別れましょう

041
読書
覚悟できないなら別れましょう。 あなたも不幸だし、理解のないあなたと結婚してしまったら、相手も、相手のお子さんも不幸です。 別れてください。

そうですね

🐤
いんこ
バツイチ子持ち男性とつきあうということは、 要はそういう事だと思います。 あなただって前夫の所に子どもを置いてきて、 離れて暮らしているとしたら、わが子に会いたくて仕方ないでしょうし、 彼のことを責められないでしょう。 逆に父親として誠実であろうとする彼を、人の子の親として 尊敬すると思いますよ。 初婚同士のように一対一で単純にはいられない、複雑な気持ち。 結婚も二度目ならその矛盾を飲み込む覚悟をなさいませ。 あなただって、元夫の再婚相手からは 不快に思われても仕方ない立場です。 悩み多き縁を結んでいるのは、あなたも同じなのですよ。 すべて自分が選択したことと、潔く受け入れましょう。 あなたも二十代初婚のお嬢さんでなし、 彼に多くを望み、自分だけ蚊帳の外、というわけにはいかないです。

そこを乗り越えられるかなんですね

🐤
くろしんじゅ
拝見させて頂きました。 当日、僕は×同士交際し互いの前配偶者との子ども(小学生中学年と低学年)(別家)お互い子1人づつで休日は家族の様に買い物したり旅行したり、子供を親に預け2人で出かけたりとお互いを深めていました。 実は、僕には保育園に通う長女もいてその娘は元妻が養育しており、月1元家族で会う約束があり、娘に会いたい気持ちと交際中の女性に申し訳ない気持ちで複雑な心境でした。その後彼女の口から「会わないで」と濁した感じでお願いされました。以後、交際相手の子供と僕の子の通う(同じ小学校)の自治会のボランティア委員に誘われたりと…僕は「子供たちの為」との思いが、彼女にしては僕が遠い存在となっていたと話しておりました。お互いの過去にはそれなりの思いが有り人の繋がりがあって今の自身があり、絶つ事の出来ない人間関係があるのです。トピ主もお相手も辛いけどそこを乗り越えてこそ「成る」関係です。 是非乗り越えてお幸せにになって下さい。

いや、違うでしょう?

041
K9
婚活で知り合った、と書かれてましたが、その条件でお付き合いを始めたのなら、主さんが我慢できないなら別れるしかないですよね。 というか、“離婚して子供と離れた人はみんなそんな感じなんでしょうか?”とありますが、 これは人それぞれだと思いますし、もしもみんなと違うという意見が多くなったらどうするんですか? 「あなたは間違っている」とでも言って彼を改めさせるのですか? そんな事したら彼の方が離れていくと思いますけどね。 彼の離婚理由はわかりませんが、ちゃんと子供を想って、会って、少しでも父親のいない状況をフォローして養育費もちゃんと渡しているいい男性ではないですか。 “複雑な気持”程度なら、気晴らししたり何か方法のアドバイスもありますでしょうが、我慢のレベルなら、やめて他の人にいった方がいいと思います。 その方が彼も幸せになれるのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧